资讯

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

2020-12-18 21:43:17 34点赞 25收藏 71评论

本文经C114通信网授权发布,原标题:手机版鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

尽管华为一再强调鸿蒙(HarmonyOS)不是专为手机而生的,但“手机什么时候能用上鸿蒙”依然是外界最关注的问题。

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

不可否认的是,手机作为华为”1+8+N”全场景战略的核心入口,用上鸿蒙也只是时间问题。于是,在2020年接近尾声之际,我们看到了面向开发者的手机HarmonyOS 2.0 Beta版的闪亮登场。

当然,普通用户如果想尝鲜的话恐怕还要再等等,但实际上,我们已经可以在不少产品和场景中体验到这套新系统,比如在双11发售的九阳豆浆机、美的烤箱等,还有深受用户喜爱的“多屏协同”功能,在它们的背后都离不开鸿蒙的分布式技术。你说用这些产品的时候都没有意识到它们和鸿蒙有关?没有感觉就对了,因为在不同场景中把多个设备和手机自然而然的融合在一起,正是鸿蒙想做的事。

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

理解鸿蒙,说难很难,光一个“分布式”就足以让人云里雾里;但理解鸿蒙,也可以很简单,有人将其比喻为“活字印刷术”、有人说它像乐高,其共性都是灵活组装。

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

通俗地讲,鸿蒙的分布式技术,就是将各类硬件根据需要随意组装,手机可以调用电视、电脑的大屏幕,电脑也可以调用手机的摄像头拍照、扫码。对于大部分没有屏幕的IoT设备而言,手机屏幕就是最好的操作面板,例如前面提到的搭载了鸿蒙的烤箱、豆浆机等,用手机即可直观、方便地进行各种操作,获取电器的运行状态。

一句话,“一台设备不够,多台硬件来凑”。

对照华为此前公布的时间表,可以看出鸿蒙的开源一直在按计划稳步推进中。2020年9月10日起,HarmonyOS将面向智慧屏、可穿戴设备、车机等RAM在128KB-128MB终端设备开放源代码;2020年12月首先向开发者发布手机HarmonyOS 2.0开发者Beta版本,提供开发环境、工具、模拟器和开发文档;2021年4月底前,向RAM在128MB-4GB终端设备,包括平板、低内存手机等开源,并在适当时候发布商用版本;2021年10月以后,面向4GB以上所有设备开源。

如今,搭载鸿蒙的IOT设备在逐步增加,开发者也用上了手机版HarmonyOS测试版,我们有理由相信,明年面向普通用户的鸿蒙手机也将如期而至,那么届时我们又可以有哪些期待?搭载鸿蒙的手机和其他设备又能碰撞出怎样的火花?

前面我们说过,在鸿蒙系统下,不同设备的硬件可以随意组装,其实也可以理解为,对鸿蒙而言,并不会有手机、电脑、电视、IoT之分,因此开发者也不再受限于原来的手机硬件和开发模式,这就带来了巨大的想象空间。

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

以现在最火的电商直播为例,华为官方给出的鸿蒙应用示例是主播在直播过程中,可以仅通过手机就轻松切换各个镜头,这是站在主播和商家的角度,而作为消费者,我们完全可以期待开发者适配鸿蒙后,我们能够一边在电视上看直播,一边用手机下单;还有很多商家一直在尝试的AR试妆、AR试衣,手机的屏幕毕竟太小,如果能用电视或电脑的屏幕查看效果,是不是会有更好的体验?

《原神》游戏火爆全球,但也有很多玩家望着手机上的低分辨率画质流下了眼泪,如果能用上家里的4K智慧屏,别说一个《原神》,十个都跑得动。

需要注意的是,所谓硬件,不单是指摄像头、屏幕、传感器这些具有物理形态的组件,也包括硬件的算力。

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

在健身房挥汗如雨后,到底消耗了多少热量、跑了多远的距离、举了多重的铁?一般来说,我们也就只能结束锻炼后在机器上看一眼,但借助分布式技术,这些数据都可以无缝传输至手机,不仅能永久保存,还可以由手机进行分析、解读,告诉用户健身的时长、力度是否合适,健身期间的身体状况如何,甚至能制定合理的健身计划。

而这一切,厂商要做的仅是在华为提供的框架和平台进行简单的开发,并不需要从头到尾做一款应用。

现在尚不能断言鸿蒙采用的分布式技术就是结束IoT市场碎片化的最优解,但鸿蒙无疑提供了新的思路,用统一的标准连接不同终端设备,实现不同设备硬件能力的互补、简化用户使用步骤,并在提升使用体验的同时令厂商有可能提供一站式服务。因此,说鸿蒙是一款划时代的操作系统一点不为过。

当然,鸿蒙对单个硬件能力的释放和挖掘远不止于此,由此带来的改变将是颠覆性的,以上的畅想不过是抛砖引玉。

华为鸿蒙到底能做什么?你所期待的科幻世界正在应验

打造操作系统绝非易事,建立起生态更是难上加难,当更多的设备、厂商和开发者加入鸿蒙生态后,融合的不仅是设备,还有与生活、工作、娱乐、健康等方方面面相关的数据,届时一定会有超出我们想象的体验和产品,而迎接我们的,必将是一个万物互联的新格局!

扩展阅读:

华为手机鸿蒙OS 2.0、EMUI 11界面对比,实战打车体验非常方便

华为明年所有自研设备都升级鸿蒙系统,还会推出基于鸿蒙系统的新机