薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

2020-12-22 23:21:27 9点赞 53收藏 0评论

有天,我跟同事一起去陪客户一起给新项目进行水电定位,施工队到得很早,一切准备就绪后我们就打开了水电图纸开始了工作。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

但是,在客厅的娱乐区准备布置插座的时候,业主抛出了一个非常棘手的问题,我有投影仪、、电视盒、音响、游戏机等电器,需要高清视频线、音频线,有的还需要网线,插座太多的话又不美观,这可怎么办啊……就这样在一个拥挤的角落里,令人纠结的三方会谈举行了十多分钟,同事的jio差点蹲麻了……

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

就小小的一个插座开关,真的有这么难搞?其实插座开关的学问真不小,那就让薄荷带你们一起来看看吧!

一、如何选购安全的产品

说起买东西,尤其是和电器有关的,安全性能必须排第一。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

开关插座在选购时,要是不想太麻烦,选择一个靠谱的品牌非常重要,三无小厂连自己的生产地都是东拼西凑,还是小心为妙。如果仔细研究开关插座的面板材料、触点、铜件用料都是值得关注的点,如果家里有小朋友的插座配有保护门的安全更加分。

开关插座的面板材料要是能阻燃的。国标规定在850度烧30秒后明火在离开加热丝后30秒内能自动熄灭,并且燃烧的熔化滴落物不会引起绢纸和松木板着火的即合格。所以在购买时能有效防火阻燃,耐高温,不易燃的面板才是质量信得过的。

插座开关因为有电流通过,好的触点导电性良好才能保证用电的安全性,用银做触点的产品能更好地抑制电弧,有效降低电阻,防止原件因为过热或导电不良而产生自燃、自爆等危险的发生。而且耐氧化性好,产品也会更耐用。

铜件是开关内部的主要材料,有些杂牌或者仿冒假货为了节省成本会用纯度很低的黄铜以次充好,导电性大幅下降,所以选购时最好选择用锡磷青铜的铜件材料。

二、如何选择适合的产品

插座和开关都会根据使用场景分配不同类型的产品。

按照外观形式分插座有二孔、三孔、多孔组合的,开关有单控、双控、多控的。

按照功率大小分,插座有10a、13a、16a的,

当然这些数据都是冷冰冰的,在各个场景中我们到底应该怎么选择呢?

先来说下插座,目前家里用到大功率电器必须用16A插座,像空调、电热水器,还有大功率的电磁炉。而洗衣机、冰箱、电视、微波炉、烤箱、饮水机等小型电器使用10A的插座即可。大功率的电器切不可与小功率插座混插,因为家电的功率超过了插座的最大额定功率,那么就很容易短路产生火灾隐患。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

为了使用方便,购买五孔插座时,也就是二孔三三孔并插的插座,间距大的安全性更好,更不容易产生电器间的干扰。

斜五孔的插座可以更好的避免两个电器的插头太大,而无法使用斜五孔的插座可以更好的避免两个电器的插头太大,而无法使用

从外观来看,根据个人的喜好和室内整体的装修风格,外观和款式最好整体装饰风格和谐统一。当然现在非常流行的极简设计面板,基本上可以与各种装饰风格进行适配,购买时只要确认面板是否有瑕疵、破裂,金属件是否被腐蚀、生锈及内材断裂、变形等不良情形就可以了。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

三、如何合理的布置产品

插座开关最重要的一点就是不能在使用时进水、漏电而带来用电隐患,所以合理的布置插座开关是每位设计师、电路施工人员必须注意的。

根据国标:潮湿场所采用密封型并带保护地线触头的保护型插座,安装高度不低于1.5m。所以除了特别的区域,我们所有的插座开关都是根据我们的使用习惯、使用场景来进行安排布置的。那么薄荷就带大家一起来看看,一些非常简单又非常使用的插座开关布置小技巧吧。

开关插座的布置,我们一般会按照区域来进行布置。

玄关

一般会安装一个单开双控开关,与客厅的灯形成双控,方便进出门开关灯;鞋柜留空位可以预留插座,方便给扫地机器人、烘鞋器等提供电源。

客厅

客厅的开关主要分别控制主灯和灯带等区域照明;电视背景墙位置预留2~3个五孔插座可以方便显示器、播放器等电器的使用;

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

沙发两侧建议各留两个的五孔插座,方便便携设备充电,平时使用吸尘器、按摩仪等小家电也可紧急备用。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

空调使用专用的大功率三孔插座,更安全。

厨房

厨房以大间距五孔及三孔插座或为主,带开关的五孔插座,方便随时关闭设备,减少插拔的次数。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

高处和台下低处的电器,因为操作后不需要断电,最好一器一插,避免电器间的互相干扰,更安全;灶台、洗菜的台盆附近最好不要安装插座,以免发生危险。

厨房中嵌入式电器例如蒸烤箱、洗碗机、抽油烟机等插座,橱柜商家会出具专门的图纸来进行施工,我们设计初期在图纸上也会单独标注,让专业的人做专业的事,更放心。

卫生间

卫生间的的插座一般都会安排在干区,一些小功率的设备,例如电动牙刷、电风吹等,如果卫生间排气不畅,比较潮湿的话防水盒还是应该安排一下。

卧室

建议在门口和床头能够得着的地方安装双控开关,夜间活动会更方便。插座一般会布置在床头两侧,方便给便携设备充电。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

梳妆台或飘窗位置预留一个五孔插座,可以给保养设备、吸尘器、健身器材等提供电源。

阳台

阳台、露台的插座最好安装在距地1.4米以上的位置,阳光直射和雨水随时会对电路产生影响,雨水较多的地区,安装防水盒可以更好的保证电路的安全性。

薄荷干货丨 搞得清电路,装修不迷路

如果你有家装方面的疑惑和需求请联系我们,欢迎关注“薄荷设计”,小编在线等你,薄荷设计为你的家量身定做,圆你一个居家梦,给你一个“理想家”。