《流金岁月》中都说蒋家欠了她,这位锦衣玉食的蒋太太真的冤吗?

2021-01-08 21:26:45 0点赞 0收藏 0评论

我一直看不太懂《流金岁月》中,为什么无论是谁,都说蒋太太在蒋家委屈了一辈子,姓蒋的欠她太多了?

在我看来,蒋太太嫁进蒋家,锦衣玉食,每天就是打麻将跳舞,连家务都没有碰过,这点至少蒋家没亏待她吧。

说老太太嫌弃她,刻薄她,但她不是没得选择的啊。南孙小姨在开始几集就劝过她离婚。可是她不离,表面上看是没办法离。

其实就是自己不知道离婚之后能做什么,因为在物质上已经享受惯了。

蒋奶奶的刻薄,嫌弃又不是在这几年才有的,难道不是她一嫁进蒋家就有数的吗?那时候,她选择了用打麻将、跳舞的方式来排解被嫌弃的苦闷,搞得自己毫无一技之长,这也是自己的选择。那么随之而来的结果也是要自己承担的。

这种“蒋家欠她太多”的受害者论,真的是把责任全部推给外界了,自己就丝毫不必负责了。

在我看来,蒋太太就是一个很消极被动的人,她应对问题的方式都是很消极的。在蒋家遭嫌弃的时候,消极应对打麻将跳舞;丈夫出事了,还是消极应对,打麻将…

直到最后丈夫跳楼死了,南孙的小姨回来把她带出去,她才开始了不一样的生活。其实也是在外力的作用下,被动做出的选择。

这样的人生模式,我觉得无论她嫁给谁,都不会有太大的改变吧。

不知道原著里面如何描述,按电视剧中现有的剧情来看,说蒋家欠她,真的不太合理。