《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

2021-01-10 21:13:09 151点赞 139收藏 63评论

话说,这个新《流金岁月》最近真是火得不要不要的。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

上回写了袁泉饰演的小姨穿搭,有不少读者留言点名要看朱锁锁的穿搭,还问我同款哪里买,想穿着去上班。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

确实,倪妮饰演朱锁锁是真美女,肤白貌美大长腿,举手投足间充满风情万种,还有点小女孩的古灵精怪,美死了,加上养眼的穿搭,真是行走的衣架子。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

锁锁的职场穿搭也上了热搜:又美又飒简直就是职场女性穿衣典范,大家快学。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

港真,我很能理解造型师的苦心,为了要让剧好看,必须得让主角穿得出彩、时髦。但是,即便是进入了 2021 年,上班依然还得要有上班的样子,毕竟有同事、客户、上级、下属等,如果真的把锁锁同款穿进办公室,可能会遭到不必要的麻烦呢。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

今天我们就来分析一下吧。‍注:本文仅分析朱锁锁的职场部分穿搭,和演员无关,本文截图多数来自我从Youtube视频上的截图,精度不高,请大家谅解。

01、太暴露
为了上镜好看,倪妮被导演要求减肥。事实证明,朱锁锁确实露出的部位挺多,还挺好看的。
面试那天,朱锁锁穿了 Alessandra Rich 的短外套和牛仔裤,内搭短小精悍,直接露腰,再加上外套上 Bling bling 的小珠片,女明星 Style 呼之欲出。咳咳,如果换做我是面试官,看到对方这样穿,直接 Pass。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

进公司销售部没几天,朱锁锁穿短小精悍的 BM 上衣,配上 J Brand 喇叭裤,露出一大坨细腰,怪不得同事们都在背后窃窃私语。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

除了露腰,朱锁锁还喜欢露腿,毕竟长了一双大长腿,不露可惜。这一套薰衣草色的套装,裙子长度刚好遮住 PP,短到走路都可能走光的节奏,你确定这能穿去上班?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

一开始,我还以为这是为了后面人物成长做铺垫;毕竟陈道明演的老板提点过:以后穿得严实点。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

结果,她继续上班这样穿,露腰露肩齐活了~

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

职场穿搭,要为自己打造稳重、靠谱、低调和踏实的专业形象服务,所以我们一直说 Dress for Success,就是这个意思。穿搭过于暴露、奔放,就容易招惹不必要的流言蜚语。你再有实力、再能干,都没用了,因为第一印象已经造成,太难挽回了。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

▲ 注意同事的眼神~这里要强调一句,这不是歧视女性,男性也一样。想象一下,如果一个销售部新来的男同事,每天都穿紧绷的、能凸显胸肌和肱二头肌的白Tee或者白衬衣来上班,而老板和客户多数为单身女性,大家会怎么想?这和性别无关,只和职场形象有关。
当然,有些公司 Dress Code 比较宽松,没有特别规定,比如朱锁锁所在的公司和部门的销售部就是这样的,不需要成天穿得那么保守。
但是,穿搭不能单看,要看全身,包括化妆、发型、穿搭、个人气质、肢体语言、眼神等。举个例子,比如律政剧里《The Good Fight》里的黑人女律师 Lucca,也经常穿短裙,甚至还有女人味十足的喇叭袖。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

但是,Lucca 是超短发,眉眼自带英气,气质硬朗,加上超高的业务能力,凛冽的眼神和动作,非常强势;她穿上短裙、甚至自带蕾丝的包身短裙,反而能减弱其攻击性,所以完全成立。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

但是朱锁锁本锁,人物设定是没什么业务能力的职场新人,再加上演员本人明艳美丽的五官,一头超有女人味的大波浪,大长腿小细腰的好身材,举手投足瞪眼撅嘴自带风情,如果再露肤过多,就更容易给人留下浮夸、爱出位、用力过猛的印象。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

另外,大家别忘了,朱锁锁还是个职场新人。刚刚入职时,和同事、老板还没有建立起信任关系,别人也不了解你的实力,更需要穿衣低调、稳重、甚至保守,用自己的实力说话。到了后期,大家都了解你了,穿衣可以稍微任性、放飞一些。

02、太高调
朱锁锁的通勤装,大牌、名牌不要太多,而且都是一眼就能看得出品牌的那种。又见超短裙,上面的 Gucci 大 Logo 闪瞎了我的眼,顺便又展示了自己的大长腿。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

真正的职场穿搭,从来就是低调、得体的,尽量能融合在人群中的那种,尤其新员工。家里再有钱,也不要把一眼就能看得出品牌的大牌穿在身上。尽量选 Logo 小的,不太看得出品牌的单品。

03、太鲜艳
大概因为朱锁锁反正皮肤白,什么颜色都 Hold 的住,所以剧里使劲让她穿彩色。印象比较深的是两套草绿色:草绿色的 Jacquemus 西装,内搭是个粉红色,街拍挺好看的,作为新员工上班,还是算了吧。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

再来条草绿色的长裤,哎,换成一条棕色长裤不是更合适吗?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

当然,这里不是说职场就不能穿彩色、亮色,当然可以!几个小方法了解一下:1. 中性色为主,亮色为辅;比如一双亮色的鞋、一个亮色的包、一根亮色的皮带、一条丝巾等,这样稳重专业中又有自己的小个性。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

2. 色彩的选择彩色有很多种,尽量不要选太明亮的彩色,可以选酒红色、紫红色、砖红色、军绿色、蓝色系或者加入了灰度的彩色,都比较容易穿出气质来。

04、太夸张
朱锁锁的首饰,我也忍不住吐个槽。那么夸张的金属三角大耳环,你确定这是在上班、不是在街拍?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

再来一副,耳环那么长,不仅不适合,而且还显得很累赘。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

上班当然可以戴有存在感的首饰,但是不建议戴过于夸张、尺寸太大的耳环,像克鲁尼嫂这种耳环,通勤戴就很妥当。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

本身气场比较足的女生,也可以考虑戴有存在感的项链和胸针,增加职场气质。

05、太沉闷
不是说朱锁锁天天穿得花枝招展,怎么会穿搭太沉闷呢?只能说锁锁的衣服就是两个极端,另一个极端就是黑西装白内搭,大概造型师为了展示她专业、成熟的一面。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

结果,真的就变成房产中介.......(此处没有不尊重房产中介的意思)

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

通勤穿搭不是只有黑西装 + 白T,再拿《The Good Fight》举例,其中的职场新人 Mia 穿衣就很得体,经常穿有细节感的黑白灰单品,让基本款不那么无聊和平淡。比如下面这件 Armani 衬衣,胸口的褶皱让整体造型更有层次感。虽然是 Armani,但是看不出品牌,只知道质感很好就对了。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

黑色外套上的一排珠子,优雅中带着点不好惹;

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

还有这条领口前胸处打褶的 Karen Millen 的灰裙子,同样一个思路。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

写到这里,也许有的读者会说:人家朱锁锁长得好看,就是穿啥都好看、都时髦,这不是她的原罪!是啊,朱锁锁年轻貌美,她比谁都清楚;所以,美貌,就是她百试百灵的通行证,她太懂怎么用了。面试时,对公司的了解仅限于公司名字,然后......就没有然后了.....

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

待业大半年没关系,没有相关经验和学历也没关系,公司啥也不了解也没关系,只要站起来转一圈,秀一下美好身材,工作就有了,万元工资轻松 Get。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

进入公司时,被总裁助理戏弄、甚至「调戏」她时,她索性直接发嗲,摇着对方的胳膊大喊特喊:「您是我亲哥」,同时配上表情。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

面对大老板,想的不是如何努力工作来 Impress 老板,而是给老板抛媚眼。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

结果,没想到老板看都不看一眼..... 朱锁锁胸闷啊,说这是浪费资源。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

老板请她一起出去见客户,她立刻很「懂」地换上了超短裙、高跟鞋且化好妆,风情万种地出场。职场外,比如下班、约会、聚会、周末,这样穿是「又飒又美」,气场二米八;职场内,这叫「卖弄姿色」。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

整个职场线里,几乎看不到正常公司的打电话、找客户、开会、学习、写邮件、做资料,也看不到新人的努力、受挫和成长,看到的只有发嗲、卖萌、买咖啡、闲聊、打高尔夫球、夜总会,没了.......

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

反正大老板是袁泉饰演的小姨的熟人,小姨已经来关照过了,是吧?

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

是的,长得好看、打扮好看、有熟人帮助并不是有原罪;但是,缺少了努力、职业精神和业务能力,这一切统统都在暗示一件事:女孩子上班,其他都不重要;只要长得好看、穿得好看、会发嗲、卖弄风情、有关系,就可以了!

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

不,这不可以!既然口口声声要赚钱,要做独立女性,那就把精力放在工作上吧,别整那些有的没的。

《流金岁月》里职场穿搭从头错到底,倪妮再美也救不了!

最后再强调一遍,本文仅分析朱锁锁的职场穿搭,和演员本人、朱锁锁职场外的穿搭都没关系。其实,以上这些衣服放到周末、朋友聚会或者下班穿,就完全成立啦。

◎ 职场外,你想穿啥穿啥,尽情发挥,施展个性;

◎ 职场内,穿搭不是好看、时髦那么简单,而是要符合场合、职位、环境、公司文化等,再带点自己的个性,所以有种「戴着镣铐跳舞」的意思,其实学问很大呢。

好了,今天就到这里啦。我要去追剧啦,我们明天见啦!

如果觉得写得不错,就点赞,鼓励一下小郑,也把真正的职场穿搭告诉更多上班的普通人吧。感恩❤️
助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

冬季时尚SPCN系列短身百褶半裙女学院风

冬季时尚SPCN系列短身百褶半裙女学院风

莱卡瑜伽裤打底裤女外穿芭比裤小黑裤鲨鱼裤

莱卡瑜伽裤打底裤女外穿芭比裤小黑裤鲨鱼裤

夏装装饰扣设计撞色包边短袖针织衫毛衣女式圆领T恤

夏装装饰扣设计撞色包边短袖针织衫毛衣女式圆领T恤

【温柔本柔 气质拉满】春季女式T恤拼接泡泡袖圆领时尚净色上衣

MaxMara2024春夏女装棉质纯色徽标印花T恤9971014106

美式复古加长直筒牛仔裤女秋高腰宽松显瘦阔腿拖地裤子

美式复古加长直筒牛仔裤女秋高腰宽松显瘦阔腿拖地裤子

JUSLIN 撞色英文刺绣 显瘦舒弹 修身圆领短袖正肩运动T恤 K0205

秋季时尚简约斯文百搭马甲女

喇叭裤女春季时尚纯色长裤子女式微喇西装裤休闲裤

喇叭裤女春季时尚纯色长裤子女式微喇西装裤休闲裤

【网纱拼接 灯笼袖T恤女】23夏季时髦V领直筒显瘦短袖

【网纱拼接 灯笼袖T恤女】23夏季时髦V领直筒显瘦短袖

• 总算有人发现了。。。这个剧细品,里面很多价值观都不健康不积极。一点都不觉得朱锁锁这样的例子算什么正面教材

这是亦舒的书

媳妇儿在追我每天扫几眼 主要看美女,然后就说了一句:倪妮怎么每集都在露腿 [龇牙]

• 轻拍:陆剧十部有九部半都槽点满满,何不看美剧,何不看日语,何不看韩剧,何不看港剧,何不看台剧。

说得好像别的国家/地区的剧就不需要吐槽一样,美剧里开头牛*最后烂尾的也不是一部两部

• ***这么穿ok,只是这电视的三观歪成这样还能上央视8套就啧啧了

敢问一下,大秦赋怎么了,我刚刚看了一集

[皱眉] ***寻秦记的林峰更符合秦始皇人设。

• 你要有她的颜值和主角光环,这么穿就是正确的,没有就别学,因为太贵你穿不起

• 忽然觉得没啥,戏始终是戏,当真就多上班 [惊喜]

• 还没说完,我在职场也遇到过各种犯贱然后被x骚扰的,一边各种叫别人亲爱的让别人误会,一边哭着说自己好无辜,真醉了,这种电视剧让价值观未成型的年轻人看了绝对带歪

• 之前看到一个文就是鼓吹她那些露肩露腰紧身牛仔裤之类的,不结合工作环境和工作资历吗?穿普拉达的恶魔好歹也会讲一下职场艰辛吧,这剧这样让职场新人小朋友学什么?

让职场小白学想入非非不劳而获呗

• 看到大家都觉得这剧三观有问题我就放心了,前面觉得2个女主的颜值高就追了,后面感觉越来越歪,看着都烦。角色也很烦,王永正装*油腻男,朱锁锁渣pua养备胎,蒋公主自私白莲花圣母婊。职场线就是个笑话,这剧不知道会带坏多少个小姑娘,还都口口声声说要靠自己做事业型。

[邪恶] 毕竟职场线是编剧原创。这剧除了原著的蒋家线其他的一塌糊涂。

• 要说错,看这剧就是错 [皱眉]

• 现在的电视剧根本不讲逻辑的,亦舒老粉都知道,书里朱锁锁做过空姐,兼职是大都会的头牌,所以排场很大,哪里变成了职场丽人了 [邪恶]

• 这些国产剧吧,不单医疗剧不专业,连普通上班族的剧也不专业

• 傲骨之战的对比好评 [皱眉]

傲骨之战,傲骨贤妻他们不知道哪年才能赶得上。中国的职场剧,一开始都是女主好厉害,女主好霸气,到最后都是“原来还是靠男人”

• 嗯嗯嗯嗯嗯

• 说得挺客观。

• 每一条都很对

• 朱锁锁是老叶女儿吗?

• 中国的职场剧有一部能提得上台面的吗?更别提能比得上《傲骨》系列。反正我孤陋寡闻,从来没觉得有,有识之士请帮我提一部

• 我一直以为这部剧是讲两个姑娘的感情的

• 职场新人上班两个月后:我电视里看到的公司工作不是这样的!!!

• 可算有人吐槽这破玩意儿了…我也看不下去,我司就有这类女同事,每天穿的像下班还有兼职,从楼道走过去五分钟还能闻到香水味