黄昏鼓捣数码 篇九十一:经典型号再升级,创新(Creative) Stage V2 回音壁音箱测评报告

2021-01-10 18:51:35 7点赞 15收藏 26评论

创作立场声明:上次自购产品创新(Creative)Outlier Gold测评报告获得了广大值友的热烈讨论,因而有幸获邀参加本次创新(Creative) Stage V2新品测评活动,本人会以实事求是的精神完成此次测评,同时欢迎各大品牌与我合作,一起产出有趣的测评。

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是创新 CREATIVE STAGE V2回音壁的测评报告,创新作为一个老牌音频厂商,在耳机、音响、声卡方面都很有建树。今天,我们就来体验一下其最新发售的STAGE V2回音壁到底怎么样。废话不再多说,我们开车吧。

外观与配件

▲STAGE V2采用了创新一贯的包装风格,足够简洁但稍显老气,不过在包装正面倒是标注了所有的核心卖点,包括蓝牙5.0、光线输入、CLEAR DIALOG等

▲开箱步骤就跳过不提了,箱内主要有回音壁本体、USB线、3.5mm音频线、电源线以及遥控器和纸质说明书等。另外还有低音炮,不过那玩意太大,照片放不下,就没出现在这个图中。

▲创新CREATIVE的LOGO位于回音壁左侧正面,除此之外,整个回音壁正面就没有额外标志物了,非常的简洁大方。

▲物理按键均集中在回音壁的右侧侧面,包括电源键、蓝牙键、音量增减键。

▲接口方面,创新CREATIVE STAGE V2则提供了USB接口、TV(HDMI ARC)接口、3.5mm音频(AUX)接口、光纤(OPTICAL)接口与低音炮(SUB)接口共5种接口,其中值得一提的是,本次STAGE V2将低音炮的音频信号传输与电流传输集中在了一个接口上,也让电视柜的走线变得更加简洁,这点值得好评。

▲供电方面,创新CREATIVE STAGE V2支持100-240V宽频电压,所以国际通用,当然,这个玩意我们买来基本上不会带出国外使用,而中国区售价又非常便宜,没有海淘的必要,倒是有可能国外的玩家来中国网站海淘哈哈哈。

▲另外,作为一款回音壁,支持壁挂是必不可少的,创新CREATIVE STAGE V2预置了壁挂接口,只要墙上有两根钉子,就可以将STAGE V2挂在墙上了。

▲低音炮则提供了40W功率的5.25英寸扬声器单元,外观依旧非常的简洁。

▲低音炮的倒相孔位于正面,外观还是比较好看的。

▲最后通过官方图为大家描述一下产品的体积,回音壁为680mm*100mm*78mm,低音炮为423mm*250mm*116mm。

▲最后,遥控器方面,Stage V2的遥控器非常的简洁,所有按键一目了然,使用起来非常的舒心,这次创新对Stage V2的遥控器做了表面拉丝处理,用起来更防滑,手感更好,但是有一点要吐槽下,不知道是环保考虑还是节约成本考虑,创新并没有给遥控器标配7号电池,我还是单独买的电池才使用上遥控器。

连接方式与听觉感受

刚才已经说过,创新Stage V2提供了光纤、USBHDMI(ARC)、蓝牙5.0共5种链接方式,这一次我分别测试了光纤蓝牙5.0 2种主流的链接方式,而HDMI(ARC)因为电视不支持,USB链接个人觉得没什么测评的价值,所以就没有测,我们来逐个测试下光纤、3.5mm、蓝牙5.0三种链接方式吧。

蓝牙5.0

▲首先以蓝牙链接了电视,识别及链接非常顺利,我除了继续观看《大秦赋》之外,还试着看了《007:幽灵党》这部谍战动作电影。在观看的过程中,并没有感受到明显的延迟,看来蓝牙5.0带来的低延迟效果还是非常明显的。

光纤链接

▲因为创新Stage V2包装内并没有配备光纤线,所以自己买的光纤软线,一般来说,回音壁1米的光纤线就够了。

在光纤链接的情况下,我用电视盒子播放了《2012》以及《环太平洋》,在播放这两部电影的过程中,我分别开启了SURROUND和CLEAR DIALOG功能,在这里我简单介绍一下SURROUND和CLEAR DIALOG功能。

▲在电影《2012》中,我开启了SURROUND模式,这个模式可以大幅提高声音的沉浸感,电影中爆炸声,飙车的声音,海浪的狂啸都十分的有临场感,仿佛自己就置身于那个疯狂的世界。在火山爆发那一段,40W的低音炮单元大显神威,强大的声场使画面更具冲击力。

▲而在《环太平洋》中,因为很多对话都是在机甲内部,有着非常多的环境音干扰,所以我开启了CLEAR DIALOG功能,在这个功能下,Stage V2通过算法提取人声和对话,然后智能地增强和放大,使用户可以清晰地听到每个音节,而又不影响其他环境效果。有一说一,这个效果非常好,我终于听清了赤红风暴与切尔诺阿尔法驾驶员的对话。

Stage V2得益于体积的优势以及20Wx2的回音壁功率与40W的低音炮功率,其整体音效相较于液晶电视自带扬声器有着明显的提升。可能对很多人来说,回音壁未必是刚需品,但我个人认为,良好的音频播放系统才是帮助家庭观影体验更接近于影院级最重要的一步,而创新Stage V2提供了多种连接方式与Clear Dialog和Surround两项核心技术,让其在回音壁中有着比较高的竞争力。目前国行的创新Stage V2价格大约在799元,应该是全球定价最低的区域之一了,个人觉得很值得考虑。

创新(Creative)STAGEV2蓝牙回音壁音箱家用电视音响家庭影院电脑桌面音箱黑色899元京东去购买

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 GigaWorks T20 II Hi-Fi音箱 米色