陪玩篇 篇六:如何搞定不爱刷牙的小朋友?这些绘本和办法值得一试~~

2021-01-19 21:53:53 77点赞 75收藏 6评论

创作立场声明:家里小朋友看过的关于牙齿的绘本分享,以及个人关于给小朋友刷牙的一些心得。

大家好,我是邋遢小女巫!

作为一名资深牙科患者,自从我升级当妈妈之后,如何保护好小朋友的牙齿一直是我很重视的一件事情。我家小朋友8个月大开始长牙,长牙之后我就坚持每天给他早晚刷牙、用牙线清理牙齿以及培养他吃完东西漱口的习惯。现在他刚满5岁,牙齿保护的很好,也已经养成了刷牙、用牙线、自觉漱口的习惯。但是在培养好习惯的过程中,我和我家小朋友就刷牙问题也摩擦不断,特别是在他1岁半到3岁多这个阶段,他经常很不配合。于是在同他斗智斗勇的过程中,我也积累了不少经验,这其中关于刷牙和牙齿的绘本功不可没。今天就来详细写一写我家看过的一些相关绘本和心得。

1、《大家来刷牙》

这是一本关于刷牙方式的立体玩具书,适合0-2岁的小朋友。每一页上有一个小动物在刷牙,并且每个小动物刷牙的方式都不同,有的是上下刷,有的是前后刷,还有鲨鱼在用牙线剔牙。在最后一页上,小动物们都刷好牙之后,会一起露出自己的小白牙,还有一面小镜子,让小朋友和小动物们一起照镜子看看自己的牙齿干不干净。

这本书完整的向小朋友展示了刷牙和用牙线剔牙的动作,很直观易懂。因为是玩具书,所以每一页小朋友都可以自己动手用牙刷帮小动物们刷牙,还可以拉动牙线帮鲨鱼剔牙。每一页上的文字很少,读起来朗朗上口,也适合低龄小朋友跟着大人一起读。

我家小朋友很喜欢这本书,除了他1、2岁的时候,我们一起看,很多时候,他也会自己把这本书翻出来,一边看一边帮小动物们刷牙,而这里面他最喜欢的是用牙线帮鲨鱼剔牙。

大家来刷牙大家来刷牙

童立方·生活启蒙教育立体玩具书:大家来刷牙46元京东去购买

2、《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》

五味太郎的这本书有些争议,有人觉得孩子看完这本书,会对看牙医产生心理畏惧。我家小朋友还好,挺喜欢这本书。我给我家小朋友讲的时候,重点突出鳄鱼不好好保护牙齿的后果,和他克服心里畏惧去看牙医的勇气,以及鳄鱼补好牙后吸取经验教训,知错就改,决心以后好好刷牙保护牙齿。

鳄鱼怕怕 牙医怕怕鳄鱼怕怕 牙医怕怕

信谊绘本世界精选图画书:鳄鱼怕怕牙医怕怕23.9元京东去购买

3、《出发,刷牙小火车》

这本书适合2岁以上小朋友,书中把牙刷变成小火车,把牙齿变成各个火车站,让刷牙小火车来给不爱刷牙的小朋友刷牙。书中形象的画出了刚刚吃过饭的口腔里的食物残渣,以及刷牙的清洁过程和刷牙后亮晶晶的牙齿。书的画风很可爱,文字也不多,把刷牙活动变成了游戏,很适合低龄小朋友看。

我家小朋友看了这本书后,很长一段时间我给他刷牙的时候我们就玩这个刷牙小火车的游戏,他会很配合的乖乖张开嘴。

出发,刷牙小火车出发,刷牙小火车

出发,刷牙小火车35元京东去购买

4、《牙齿大街的新鲜事》

这本书是站内推荐挺多的德国科学图画书中的一本,书中通过拟人化的手法,把牙细菌画成了两个小家伙,通过两个小家伙在牙齿里为自己建房子,进而梦想改建整条牙齿大街,最后引起牙齿发炎,被牙医连锅端的一系列事件向小朋友们展示了牙细菌是如何在牙齿里搞破坏的,既有趣味性也有科普性,读起来一点也不枯燥。

我家小朋友看了这本书后,问我是不是他的牙齿里也有这样的小家伙,特别是当他吃了巧克力、糖果之类的甜食后,会要求我给他把牙刷干净,免得被牙细菌们藏起来。

牙齿大街的新鲜事牙齿大街的新鲜事

德国精选科学图画书(肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事套装全2册扫二维码听春天姐姐讲故事)70元京东去购买

5、《亲亲科学图书馆——牙齿》

这本《牙齿》是亲亲科学图书馆1-4辑中的一本,相比较于前面的书,这本对于牙齿相关知识的介绍更加全面。包括了乳牙、牙刷、刷牙姿势和步骤、日常保护牙齿的注意要点、牙医如何治疗牙齿以及正牙等。书中文字简短,但是知识点丰富,插图精美,很适合3岁以上的小朋友看。

亲亲科学图书馆——牙齿亲亲科学图书馆——牙齿

亲亲科学图书馆1-4辑(礼盒装共40册)科学启蒙图书390.3元京东去购买

6、《牙细菌大作战》

这本书是北京健康教育协会组织编写的影响孩子一生的健康书系列里面的一本。书中的主人公是一个正在上幼儿园的小朋友,因为某天早上起床牙疼,请假去看牙医,经过牙医的治疗和教育后,知道了要好好保护牙齿以及之后作出的改变和收获的奖励。此外,书后还有一个牙齿城堡探秘棋,上面列出了各项关于保护牙齿的好习惯和坏习惯,让小朋友通过游戏进一步加深印象。还有专门的一篇给父母的话,对父母日常如何帮孩子刷牙、如何保护孩子牙齿很有帮助。

牙细菌大作战牙细菌大作战

兰可可绘本馆·影响孩子一生的健康书:牙细菌大作战11.6元京东去购买

这个系列的书一共有8本,分别是《牙细菌大作战》、《耵聍的旅行》、《爸爸的眼镜》、《豆豆,去把手洗干净》、《蔬菜的秘密》、《我和皮卡》、《黑夜小王子》和《运动小超人》 ,讲到的都是和孩子身体以及日常饮食、生活密切相关的健康知识,每本的切入点虽然小,但是里面传递给孩子的相关健康知识却一点也不少。虽然是国产科普绘本,但是编著的很用心,里面手绘图片栩栩如生,语言也很有童趣。我家的国产绘本很少,但是这套我家小朋友很喜欢。

该系列其余7本该系列其余7本

写在最后的话

除了上面这些绘本之外,我家还买了一套培乐多的小小牙医彩泥套装,小朋友开牙科诊所,扮演牙医,治疗问题牙齿,在玩耍中来强化他要保护牙齿、好好刷牙的观念。

培乐多小小牙医套装培乐多小小牙医套装

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥模具DIY男女孩儿童玩具年货礼品礼物小麦粉制作小小牙医大套装B5520126元京东去购买

不过呢,看了绘本,玩了玩具,也不能百分百保证小朋友每次刷牙都能好好配合,所以还有几点个人心得分享给大家:

1、小朋友一开始长牙就坚持刷牙,长出两颗相邻牙齿后,就用牙线。开始的越早,越有利于培养小朋友的习惯,因为那时候小朋友还不会说话不会走,也就不会反抗。等到他会走会跑了,也已经经过了这么久的刷牙习惯培养,即使他偶尔不配合,总的来说,也会省心很多。

2、小朋友大点儿之后,每次刷牙前提前15分钟告诉小朋友要准备刷牙了,特别是晚上,小朋友正玩得高兴的时候。像我家,如果晚上突然让他刷牙,他10次有9次都会翻脸不高兴。后来我就提前15分钟告诉他,让他有思想准备,有时候还会在临刷牙前5分钟再提醒他一次。

3、在确保牙膏品质的前提下,选择小朋友喜欢的牙膏口味,而不是大人觉得好的,毕竟是给小朋友刷牙用,牙膏味道小朋友喜欢能加分不少。像我家小朋友,只喜欢草莓口味的牙膏,有一次我给他买的不是草莓口味的,他刷牙就很不配合,最后没办法,我又给他换回草莓口味的。

4、刷牙时结合一些小游戏。小朋友有时候不喜欢刷牙,可能是觉得刷牙时自己什么也不能干,像我家小朋友就告诉我,他有时候不喜欢刷牙,是因为刷牙时自己既不能动,也不能玩,很没意思。我家刷牙时除了用过上文提到的刷牙小火车游戏外,还玩过木头人,小牙刷来敲门,以及把粉刷匠改编成刷牙歌。此外,也可以跟小朋友说,妈妈帮你刷牙,你帮妈妈刷牙,小朋友都会很乐意的。

好了,以上就是这篇文章的全部内容了,如果觉得不错,别忘了点赞、收藏、打赏哦,也欢迎大家交流讨论。

童立方·生活启蒙教育立体玩具书:大家来刷牙

兰可可绘本馆·影响孩子一生的健康书:牙细菌大作战

兰可可绘本馆·影响孩子一生的健康书:牙细菌大作战

亲亲科学图书馆1-4辑(礼盒装共40册)科学启蒙图书

亲亲科学图书馆1-4辑(礼盒装共40册)科学启蒙图书

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

• 如何教2岁的娃不把牙刷牙膏吸着吃

我家小朋友2岁前用的是不含氟可吞咽的儿童牙膏,也是吃牙膏。快2岁时我发现他喝汤喜欢吐出来,于是我告诉他给他换成含氟儿童牙膏了,不能吃,其实还是以前不含氟的,让他刷完牙练习吐出来,这样过渡了一段时间就好了。你可以观察一下你家小朋友,也可以让他看看大人刷牙漱口,另外,小朋友是能听懂的,只不过要多说几遍,讲清楚原因。

• 带到牙医院,随便找个医生,拿最恐怖的器械在牙齿上一顿操作,然后让医生语重心长的交代刷牙要求和细节,并拍成视频,每每拿出来回味,效果奇佳 [邪恶]

哈哈,你这是个一招制敌的狠招啊 [邪恶]

• 收藏了感谢分享

不客气哦,有用就好 [脸红]