文房具随笔 篇二十二:2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

2021-01-14 22:06:46 177点赞 1716收藏 99评论

前言

一直有值友回复我说,希望能看到一些儿童文具和学生文具的推荐。因为我个人早已不是学生,也未曾专门为小朋友购买过文具,所以对这个话题一直绕过。近几个月我不断切身购买了不少德、日、国产的各类品牌文具,部分已经通过横评对比的形式和大家做了分享。通过切身购买对于这些产品有了更多的认识。年关将至,本次分享主要来谈谈适合买给学龄前儿童和小学生的各个品质款文具~~

提前要说明的是,因为是品质款文具,在品牌内或品牌间,价格相对高一些,如果对于文具购买更看重实惠,个人建议优先考虑京东晨光、得力两家自营店五件五折叠加99-30,形成平行优惠后二折的效果,基本全店文具都参加活动,覆盖了所有你能想到的文具品类。

学龄前儿童的文具推荐~

学龄前儿童的文具主要为初次习字和绘画两方面的需求,比起文具的使用性而言,安全性被摆在了更靠前的位置,所以个人只建议选择成熟大品牌的文具,选购时注意确认文具使用的安全标准~~

绘儿乐蛋型蜡笔

绘儿乐蛋型蜡笔3色可水洗儿童抓握涂鸦笔安全无毒宝宝益智绘画笔89元天猫精选去购买

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

蜡笔是儿童涉及绘画的基础,美国品牌绘儿乐是专门为儿童设计文具的专业知名品牌,旗下产品均通过美国AP安全认证,确认不包含对人体造成伤害或毒副作用的原材料。蛋形蜡笔是绘儿乐设计代表之一,适合还不会握笔的低龄儿童抓握涂鸦,同时相对坚固的外形结构让蜡笔基本不会折断。本身材料支持水洗,也相对容易清洁~

绘儿乐手指画颜料

绘儿乐颜料手指画儿童无毒可水洗套装3色幼儿园绘画2岁以上小礼品121元天猫精选去购买

手指画颜料主要给儿童用双手或其他身体部位涂鸦创作的文具,绘儿乐家的手指画颜料同样有安全认证,颜色鲜艳,水洗方便,是买给儿童的首要品质之选~

樱花小太阳油画棒

日本Sakura樱花牌油画棒专业级12色24色36色48色25色可水洗不脏手幼儿园美术50色腊笔宝宝画画笔套装儿童蜡笔20.8元天猫精选去购买

作为油画棒的发明者,樱花油画棒我自己的幼儿园时代就已经存在了。小太阳油画棒是樱花的招牌系列,颜色鲜艳而浓郁,本身有一定的硬度不容易折断,有不同颜色种类和加粗款可以选择,安全性也有AP保障,是非常经典的油画棒产品~

马培德大头水彩笔

MAPED马培德大头水彩笔幼儿园宝宝易水洗粗头彩笔24色36色儿童手绘画画笔29.9元天猫精选去购买

来自法国的马培德同样是专业的儿童文具品牌,有相当多丰富的儿童文具产品。水彩笔同样是学龄前儿童不错的绘画用笔,加粗的笔杆让小朋友握起来更舒服,较大的笔头让涂色绘画变得更加省力,相当推荐马培德的打通水彩笔系列,容量大,安全性好,可以水洗~~

思笔乐 洞洞铅

stabilo旗舰店德国思笔乐322洞洞铅笔儿童小学生矫正握姿粗三角杆练字hb铅笔幼儿园初学者学龄前正姿安全无毒49元天猫精选去购买

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

思笔乐是德国的专业儿童文具品牌,旗下的洞洞铅日常售价无折扣要接近20元一支,一支顶别人几盒,非常贵。之前专门买了思笔乐来对比,不得不承认,虽然贵,确实产品力更好。思笔乐的洞洞铅开洞均匀,深度足够,笔杆加粗,笔芯加粗,整体的握感让成年人都能感到有矫正效果,对于小手的学龄前儿童效果更好。漆面厚实,笔尾有包为设计,各方面都值得认可,想给小朋友最好的体验,我还是非常推荐思笔乐洞洞铅的~

辉柏嘉双洞卷笔刀

德国辉柏嘉双孔卷笔刀进口耐用削笔器眉笔转笔刀削笔刀锌合金铅笔刀素描美术专用转笔彩铅手动旋笔绘画文具6.5元天猫精选去购买

辉柏嘉作为德国著名文具品牌,在全世界都有生产分公司,这款双洞卷笔刀为国产产品,有两个开口,支持不同直径的铅笔,基本适用于市场的全部常规铅笔,刀口相当锋利好用,卷笔刀内的木屑仓容量也相当不错,折叠式收纳十分方便,可以覆盖儿童使用的主流铅笔~

蜻蜓IPPO橡皮

日本Tombow蜻蜓ippo!系列橡皮擦高浓度铅笔擦重浓度橡皮擦除黑度较高的铅笔干净2B4B6B美术橡皮擦学生橡皮8.4元天猫精选去购买

蜻蜓的MONO系列橡皮堪称日本橡皮的门面之一,有碎屑管理出色的经典款和获得2020年日本文具大赏以坚韧耐用著称的Tough等多类产品。IPPO也是蜻蜓的著名系列产品,其中橡皮主打高覆盖面,强擦除力,最高可以完美擦净6B灰度的日本铅笔,对于学龄前儿童而言使用非常合适,纯白色的橡皮本体也有着很不错的安全性~

1~2年级学生文具推荐

国誉书包

日本KOKUYO国誉护脊书包防水双肩包幼儿园儿童可爱宝宝新款男女小学生学习NOViTA大容量多功能小号减负书包168元天猫精选去购买

现在的学生书包早已经跨过当年的几十价位了,大几百,各种国产品牌的各种概念书包层出不穷,如脊椎保护等理念深入人心。虽然也是国产产品,但日本著名品牌国誉也有系列书包推出,有多种尺寸可以选择。国誉品牌背书之下,书包有着整体评价相当不错的品牌做工,标配了以舒适性为核心的肩带,部分款式支持部分空间压缩或扩充,标配了公交卡套、防雨书包套等实用配件。不添加概念性功能、一切以实用目的出发,我认为国誉的系列书包是很适合小学生的品质之选,不过最低配的款我觉得有点难看。。

辉柏嘉三角点阵3170铅笔

德国进口辉柏嘉hb铅笔三角点阵特点铅笔绘图美术小学生考试常用2比铅笔儿童书写无铅毒正姿2b铅笔包邮34.8元天猫精选去购买

来自德国品牌辉柏嘉的书写铅笔。辉柏嘉9000我实际体验过,质量稍轻,漆面质感绝佳,不过整体上还是一款偏专业绘画设计的铅笔。3170则不同,产自原木核心地区:印尼,比9000价格更低,是主打书写的铅笔。三角设计,印尼原木,笔杆漆面上添加了大量凸点,帮助防滑握持和指导握持位置,我认为是从洞洞铅向无洞铅笔过渡阶段的可靠之选,辉柏嘉的铅芯调教同样让人放心,颜色饱和而浓郁~

uni 9800木铅笔

原装进口uni铅笔三菱铅笔9800素描铅笔绘图铅笔学生六角杆书写黑铅2比铅笔12支套装美术用品2B4B6B炭笔15.05元天猫精选去购买

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

来自三菱的经典款铅笔,拥趸万千,9800抢在笔杆稍粗于其他品牌铅笔,握感更为踏实,漆面同样精致,在同灰度下,日系铅笔的吸光度要优于国产品牌和德国品牌,9800的颜色就相当浓郁够劲,笔尾的包尾做工出色过渡流畅。想要一款质量好、稳定性强,大人小朋友都能用的铅笔,我重点推荐uni9800

蜻蜓ippo铅笔

旗舰店送笔袋日本Tombow蜻蜓ippo!小学生铅笔六角杆木头铅笔HB铅笔2B木铅笔2B考试涂卡铅笔学字铅笔12支装35.8元天猫精选去购买

ippo橡皮我愿意推荐给学龄前儿童使用,ippo铅笔我推荐给刚进入小学的学生们。同样作为印尼产品,IPPO用料绝佳,其木材密度是我测评过知名品牌铅笔之最,书写灰度也是我用过铅笔中最浓郁的,黑得饱满又不会过于反光,写出来的字更容易看清,这本身也是对视力的一种保护。IPPO系列的杆帽配色相当多样化,可以根据实际需求选择~~

仲林电动削笔器

日本仲林电动转笔刀自动全自动削笔器卷笔刀削铅笔器充电削铅笔机幼儿园小学生儿童铅笔削笔刀刨笔铅笔刀文具139元天猫精选去购买

目前电驱削笔器因为更方便,自动性,安全性更好越来越受到欢迎,而逐步受到欢迎,老牌日本文具仲林的电动削笔器就是其中的典范,支持多档位粗细,自动吸入弹出,排除断芯,以及笔屑清理十分简单,很推荐值友们尝试仲林的电动削笔器~

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

百乐橡皮(日本产)

日本进口pilot百乐橡皮擦小学生专用擦得干净不留痕橡皮擦儿童2B高光素描绘图像皮擦4b无碎屑象皮旗舰店官网13.65元天猫精选去购买

百乐目前国行在售的橡皮有三款,分别产自日本、越南和我国台湾省,包装和橡皮主材配方均有所差异,日产最贵、我国台湾省制造的最便宜,两者的使用效果也差异明显。日产百乐橡皮擦拭HB铅笔完全无压力,并且聚碎屑能力非常好,基本都是条状橡皮屑。我国tai'wan'sheng的橡皮擦同样字迹需要多往复几次,碎屑也特别碎,相当不理想。目前各品牌的橡皮我还在收集中,以后会分享对比结果,目前我比较推荐,追求一般实用,百乐日产橡皮就非常出色了。

Midori铝制直尺

【全场满90顺丰包邮】MIDORI办公学习文具不易打滑方便拿起创意铝制学生直尺尺子15cm28.8元天猫精选去购买

对于学生而言,一把稳定的尺可以让划线事半功倍。Midori家的铝尺有独特的弓形设计,即让尺与纸面接触时稳而好控制,并且在按压下端时,尺可以被翘起进而拿起。比起其他金属尺而言,Midori使用非常方便,结构设计相当精巧。如果有哪个国内厂商仿制了这款直尺,也可以选择实惠的国产产品。

MUJI大号文具盒

无印良品MUJI聚丙烯笔盒18元天猫精选去购买

对于低龄小学生,我认为文具盒比笔袋能起到更好的保护效果。虽然现在各种花里胡哨的文具盒非常多,我个人还是推荐简约安全为主。MUJI家的半透明塑料文具盒就是其中代表。足够厚的外壳起到了良好的保存效果,塑料比起薄金属更抗变形,根据使用需要还有两段款可以选择,一切从简~

不过MUJI的这款是比较贵,更低价位有国誉、晨光、KACO的类似款可以选择,使用感受类似,MUJI家的这款最经典~

白金水彩毛笔CF-88

PLATINUM白金CF-88彩色毛笔软笔绘图漫画书法笔填色涂色水彩笔168元天猫精选去购买

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

对于低龄小学生们,我比较推荐去使用水彩毛笔,软头毛笔同样可以像硬头水彩笔那样涂色,使用的控制难度会稍高于硬头水彩笔,但难度不大,很适合作为小朋友控笔的一种锻炼方式。并且水彩毛笔也兼顾了一些毛笔的书写特性,比起较粗的硬头,更适合一定条件下的书写~

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

像吴竹、白金、写乐这些日本大厂都有水彩毛笔产品,我用的这款白金CF-88水彩毛笔在颜值上特别讨喜,翠绿细长的笔杆颜值最佳,全笔重心设计不错,即使小朋友也能很好使用。每支笔独立密封,笔杆墨水存量相当丰沛耐用~一套是20色,但不同颜色可以叠加混合,形成全新颜色,墨水互混一直是白金擅长的技术领域,对于小朋友而言,这套水彩笔可以获得多种颜色,以及了解颜色融合后的变化~~

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

白金还有双头款的水彩毛笔,我个人认为单头款更纯粹好看~

3~5年级学生文具推荐

升到小学中高年级后,开始从铅笔书写到钢笔、中性笔的转变,所使用的文具也有了一定的变化~

百乐笑脸钢笔

日本Pilot百乐笑脸钢笔练字微笑可换墨囊EF/F/M尖练字专用钢笔三年级小学生专用百乐旗舰店官方69.3元天猫精选去购买

钢笔方面,我首先推荐学生选择百乐笑脸钢笔,搭载了百乐钢尖通用书写系统,六角形外观相当可爱好看,配色多样化,百乐的毛细提供了相当稳定的供墨效果。笔尖从EF~F~M覆盖了非常多的应用方面。两用式上墨设计,也给了消费者以墨囊和上墨器的不同选择。虽然没有笔夹,但对于学生而言,这谈不上是缺点,综合考量特别出色的一款学生钢笔~

白金小流星钢笔

PLATINUM白金官方旗舰店小流星钢笔PQ-200小学生练字专用入门万年笔可爱马卡龙色八角形笔可替换墨囊硬笔书法15元天猫精选去购买

不同于百乐笑脸,白金小流星虽然也定位年轻群体,但它是日本技术国产化的产品,在价格上更实惠更有竞争力,书写系统延续了白金的经典设计,配色样式不断推陈出新,虽然是国产钢笔,笔帽也配备了白金独家的滑封气帽装置,使得笔尖不容易变干,使用更加可靠。去年小流星开发出了EF粗细,也让细笔尖爱好者们有了更多的选择。总的来说,百乐笑脸的品质和稳定性是相当出色的,白金小流星在外观上更有特色,价格上时常有五折活动,非常有竞争力~去年还推出了全系18色礼盒,相当得华丽漂亮,盒内还包含了去年的限定版本,作为礼物送给其他人家的小朋友也非常合适~

施耐德BASE钢笔

德国进口schneider施耐德base经典钢笔性价比装学生专用成人练字书写钢笔礼物送礼69.8元天猫精选去购买

BASE是施耐德品牌下的拳头产品,定位对标凌美的经典产品狩猎者。与狩猎者相比,虽然外观没有狩猎者那么强的设计感,但BASE在树脂、金属用料方面,以及产品做工品控方面,要比凌美做得更好,同时无论是BASE的F尖还是EF尖都比凌美同标号更细更稳定,近2年也从100元以上的价格下探到了几十元区间,我认为高年级学生选择BASE作为钢笔还是相当不错的,笔稍大,不适合低年级,在这个价位买品品质好的德国钢笔,BASE相当不错~

百利金4001墨水

62.5ml德国pelikan百利金4001钢笔墨水彩墨非碳素不堵笔大瓶钢笔蓝纯黑色彩色钢笔水高阶黑30ml送笔套本子37元天猫精选去购买

现代钢笔在墨水选择上是非常宽泛的,并不是需要指定型号、指定品牌。但不同墨水的色母不同、配方不同,具体到使用上,洇纸程度不同,黑墨水的黑度也不尽相同。像百乐、凌美墨水偏洇,比较挑纸。综合性能适中的墨水还是百利金4001,尤其是亮黑色,性能非常稳定,黑度足够,适用大量纸张,应用性非常强,也有1L装的大瓶可以买,实现极致性价比。

uni M5-559自动旋转自动铅

日本uni三菱自动铅笔0.5小学生写不断0.7三菱铅笔kurutoga旋转自动笔0.3绘画专用金属黑科技文具大赏m5-55930.1元天猫精选去购买

高年级学生比起木杆铅笔,自动铅效率更好,使用更为方便。三菱的kuru toga系列一直是高人气款产品,可以通过书写作用力反馈给总成内的机械结构,产生旋转效果,使笔尖长期保持锐利,进而形成稳定的书写粗细。我之前测试了M5-450,旋转结构相当有意思,但旋转速率还是会比较慢,不能完美匹配日常书写,个人推荐M5-559,比起450加快了转速,效果更好,小朋友使用之后,可以保持长时间的稳定书写。

白金MOLS-450自动铅

日本PLATINUM白金MOLS-450自动铅笔|防断铅铅笔活动铅笔0.5mm29.8元天猫精选去购买

不少自动铅还有着防断的功能,如百乐、国誉、白金、斑马、晨光等品牌,其中斑马的MA-85名气最响,有了两重弹簧的防断结构。不过实际使用来讲,斑马MA-85给我的感受就是太容易触发防断回缩,阈值较低,对我而言,有些影响正常书写。白金的防断系统名为OLEeNU,包含了弹簧防断结构,笔嘴有双层结构保护护芯管,比起MA-85,弹簧不会那么容易被触发,在防断性和耐摔性都有不错的表现~

蜻蜓MONO graph grip

日本蜻蜓(Tombow)0.5MONOgraphgrip金属摇摇自动铅笔亮绿色绘图铅笔DPA-14128元京东去购买

蜻蜓家的MONO是这个价位少有使用铜三爪夹铅的款式,搭配上金属笔嘴,重心很低,使用稳定,并且搭配了蜻蜓的旋转橡皮结构、摇动出铅结构和笔夹出铅结构,在自动铅技术配备上十分齐全,使用感受出色,学生拿来划线、数学绘图,都十分合适。

国誉活页本

日本国誉(KOKUYO)淡彩曲奇26孔活页本子Campus活页纸替换芯精美5色索引分隔页B5/40页蓝色WSG-RUCP11B20.7元京东去购买日本国誉(KOKUYO)淡彩曲奇·柔光·紧凑型活页本蓝色B5/40页272×215×19.5mmWSG-RUYP61B28.88元京东去购买

除了作业本之外,活页本我一直认为是十分出色的学习助手,可以帮助归纳整理,灵活性非常高,添加隔断之后,多学科也可以共用一本活页本,可以很好得帮助学习。购买活页本给学生用,我认为国誉还是十分合适的,因为内页设计十分丰富,可以满足多学科的学习需求,纸质出色,适合各种书写工具。一般学生使用,购买基础款的淡彩曲奇系列就绰绰有余了,如果需要防硌手功能,可以考虑购买柔光曲奇系列,书写左侧页时能减少中环的影响。

uni um-151中性笔

日本三菱(Uni)UM-151耐水双珠啫喱笔0.38mm中性笔财务签字笔多色可选(替芯UMR-1)黑色7.9元京东去购买

学生是小字需求最为迫切的群体,三菱的um-138是非常好的一款中性笔,0.38mm标准细字,出水十分流畅,触纸相当滑顺,笔芯加粗处理,续航十分给力,笔握橡胶相当柔软,握感十分舒适,墨水还是防水颜料墨,更添一层保障。不过这个笔不耐摔,一摔十有八九就寿命终结。

百乐P500直液式中性笔

日本百乐(PILOT)BL-P50/P500针管中性笔0.5mm顺滑签字笔考试财务用黑色9.45元京东去购买

另一款品质中性笔,我推荐百乐P500,针管直液,流畅度极好,写了就停不下来的快乐,比起其他常规中性笔,直液设计相对会对纸张有所要求,但比起其他品牌,百乐的墨水调教起了很大的助力,一般作业纸、考卷纸都可以完美胜任~

斑马JJ15按动中性笔

日本斑马牌(ZEBRA)JJ15按动中性笔签字笔0.5mm子弹头啫喱笔水笔彩色学生考试笔黑色10支装58元京东去购买

至于按动中性笔,我个人推荐斑马JJ15给学生使用,笔握橡胶触感非常不错,能起到抗疲劳效果。笔夹带有弹簧,夹持宽度明显增大,可以搭配课本和笔记本使用,斑马同样配备了防水油墨,0.5mm的粗细也很适合学生日常使用。

白金双头近代毛笔

白金(PLATINUM)CFW-300静雅秀丽笔软笔中小楷练字软头毛笔双头5.6元京东去购买

对于学生而言,可能会有突发的毛笔需求,如果致力于从小投入软笔书法,那我认为购买一套传统毛笔套装还是很有必要的。只是偶然用用,不如尝试现在的近代毛笔,笔杆内存有墨水,不少笔款都做了双头设计,不需要墨汁,简化了很多使用流程。

2021新年小朋友文具添置——各年龄段的品质之选

白金这款双头毛笔,笔杆添加了烫金汉字,黑金混搭相当好看,一头中楷可以写字帖,小楷非常细可以勾线做标记,使用感受相当不错,还特别方便,我认为如果学生偶尔用用毛笔,可以多考虑这些近代毛笔产品。

uni笔形修正液

三菱UNI修正液修正笔涂改液塑头钢头CLP-80/CLP-300修改液改后书写无障碍学生用红色(树脂笔尖)1支装10.9元京东去购买

对于上述笔款的涂改,橡皮往往心有余而力不足,磨砂橡皮也会破坏纸面,难以再次书写,个人还是很推荐一些大牌修正液的,大牌修正液干速快、出液头设计好,气密性好。带有笔夹的uni笔形修正液是我最推荐的款式,我读书它就起到了很好的效果~相对更认可金属出液头的款式,稳定耐用,用完一整管完全没问题~~

尾巴

本次关于小朋友文具的推荐就到这里了,近期我会更新关于橡皮类产品的专项横评,感谢值友们一直以来对系列文章的支持~期待与值友们的再次交流~

无印良品MUJI聚丙烯笔盒

无印良品MUJI聚丙烯笔盒

辉柏嘉(Faber-castell)三角铅笔HB 文具 小 双色拼接 12支装212506

德国FABER-CASTELL/辉柏嘉橡皮超净橡皮擦小无屑留痕少屑幼儿园素描绘画图

马培德Maped 无木铅笔hb 小铅笔书写练字美术绘图素描 儿童铅笔三角杆易抓握铅笔学习文具用品 黑色

法国马培德洞洞铅笔小一年级30支50支桶装hb书写2b儿童矫正握姿幼儿园初学者三角杆儿童写字练字笔

Maped 马培德 电动自动削笔器全自动耐用智能儿童削笔器全自动可充电

Maped 马培德 法国马培德HB铅笔 12支

Maped 马培德 法国马培德HB铅笔 12支

Maped 马培德 洞洞铅笔12支 HB 纸盒装

Maped 马培德 洞洞铅笔12支 HB 纸盒装

马培德Maped 奶油色洞洞铅笔 小铅笔三角杆书写绘图铅笔 洞洞铅笔幼儿园练字书写圣诞节 30支HB彩虹色-桶装

马培德Maped 微笑星球木塑铅笔HB 小儿童素描绘图练字书写铅笔三角杆正姿开学环保文具小 6支装-3盒

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉用手摇卷笔刀削笔器铅笔彩铅用转笔刀儿童学习文具笔刨削笔机

德国FABER-CASTELL/辉柏嘉环保原木铅笔优质书写顺滑书写流畅SV抗断不易断芯带环保橡皮

Maped 马培德 026300CH 全自动削笔刀 三档可调 多色可选

马培德Maped 奶油色洞洞铅笔 小铅笔三角杆书写绘图铅笔 洞洞铅笔幼儿园练字书写圣诞节 12支HB-气泡蓝

马培德Maped 原木铅笔50支桶装 三角笔杆易擦铅笔小学常书写美术绘图考试铅笔套装 铅笔50支HB+4B橡皮30块+波浪直尺15cm

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉如恩系列钢笔260周年金属笔杆商务办公笔高档笔送领导送老师

德国辉柏嘉超净橡皮擦 胶擦 素描小不留痕无碎屑少屑

德国辉柏嘉超净橡皮擦 胶擦 素描小不留痕无碎屑少屑

天猫精选 SAKURA 樱花 XEP-24C 小太阳款 儿童油画棒 24色