有颜有料又持久!omthing小方盒体验

2021-01-12 13:23:51 0点赞 3收藏 0评论

前言

最近几年,拥有3.5毫米耳机孔的手机越来越少,传统的3.5毫米有线耳机逐渐被淘汰,tws耳机越来越被更多人关注。

几年前,tws真无线蓝牙耳机市场比较混乱,市面上的产品良莠不齐,同样是tws真无线耳机,体验上千差万别。那个时候,tws耳机给大众的印象是延迟高,音质损失大,连接不稳定。但最近几年,随着技术的发展,尤其是万魔这种传统的专业耳机品牌大厂的加入,使得TWS耳机在使用上的体验提升非常明显,往昔的这些缺点对使用体验的影响也在逐渐被削弱。

从2015年至今5年时间,我也陆陆续续体验了10多款TWS真无线蓝牙耳机,价格从几十到上千不等,见证了tws耳机市场从混乱到有序到大厂纷纷下场的整个历程,这五年间,tws真无线蓝牙耳机各个方面都有了质的飞跃!今天体验的omthingairfreepods就是一款在tws机海中凭借超高性价比和专业品质脱引而出的大厂之作!

开箱

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods包装盒体积还是比较大的,整体呈纯白色,正面是耳机的logo和渲染图,侧面以及背面是耳机的各种参数标注。

包装盒采用的是类似于抽屉式的抽拉样式,而且侧面还有一个环形的小布条,整体类似于一个礼盒,从包装上就给人一种高端感,仅从包装盒设计这一点就和同价位其他品牌的耳机拉开了差距。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

打开包装盒,omthingairfreepods的电池仓与包装盒体积成反比,小巧玲珑,好似一块椭圆形的鹅卵石。除此之外,包装盒内体积最大的就是一本厚厚的说明书,说明书做的也比较用心,而且还有多种语言。包装盒底部是一根比较短的type C数据线,专门给耳机电池仓充电用的。整体包装及配件比较简洁大方又不失高端感。

外观

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods总共有四种配色,分别是雪山白,丛林绿,朱丹橙以及星空黑。白色典雅纯净,绿色健康向上,橙色活泼生动,黑色沉稳大气,4种配色完全可以满足各种人群的选购需求。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

我手上的omthingairfreepods是星空黑色,喷漆比较细腻,很有品质感。电池仓拿在手里呈现磨砂质感,和手掌贴合,有一定的阻尼,不容易脱落,也不容易沾染指纹和灰尘,作为直男,个人比较喜欢这种沉稳大气的配色。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods的电池仓的设计,最让我惊喜的有两个方面。其中之一就是位于电池仓右上角的挂绳,这个实在是太方便了,平时可以直接挂在钥匙环上,和钥匙放在一起,而且挂绳是和电池仓一体的,不容易脱落,有这个挂绳在,耳机仓遗失的风险就大幅度降低了。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

另一个让我惊喜的设计就是位于电池仓背后的type C充电接口。众所周知,最近两三年上市的智能手机都是 Type C充电接口,家里想要找到以前老式的Michael USB的充电线都比较难,耳机标配Type C接口平时可以和手机共用一根充电线,无论是充电还是外出携带都非常方便。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods的电池仓的另一个比较用心的设计就是仓盖和仓体之间的缝隙。这个缝隙绝对不是由于做工原因而导致的,而是故意这么设计的一条缝隙,有这条细缝的存在,可以很方便的让指甲插进去开启盖子,这个小小的设计给用户开盖提供了足够的便利,由此可见用心。

打开omthingairfreepods的电池仓,映入眼帘的就是一对小巧玲珑的耳机。耳机的颜色和电池仓的颜色一致,都是星空黑,电池仓内部和外部颜色也是统一的,给人很强的一体感。

两只耳机采用的同样是磨砂质感,拿在手上不算特别光滑,有一定的阻尼感,反而更容易从电池仓中取出耳机。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods属于典型的半入耳式耳机。这种造型的耳机更容易贴合耳道,即便跑步运动的时候也不容易脱落。两只耳机的耳机柄类似于被压扁的圆柱体,并不是圆形的,而是有一定的棱角。这种设计更利于手指捏合,而且更贴近皮肤,不易脱落,至于这种设计的美观与否,是见仁见智的问题,在此不做赘述。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods的两只耳机内侧分别有一棵呈现蓝白两色的指示灯,通过指示灯的闪烁频率以及颜色变化,可以展示耳机的不同状态。电池舱前端正对耳机柄的位置也有4颗指示灯,根据指示灯的点亮数量可以清晰判断出电池仓所剩电量,这个设计相当人性化。

体验

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods最大卖点就是25小时超长续航。电池仓内置400毫安锂离子聚合物电池,可以给两只耳机提供总共将近25小时的续航时长,两只耳机个体续航表现也不俗,每一只耳机在满电状态下都可以达到4~5个小时的续航时长。根据我个人的使用习惯,上下班路上会使用一个小时,上班期间休息的碎片时间内也会使用大概一个小时的耳机,晚上睡觉前都是戴着耳机收听有声读物入睡的,由于有声小说软件有定时功能,大概会听2~3个小时后自动停止播放。按照我这个使用强度,电池仓在满电状态下,足够我使用6天到7天。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods的电池仓除了采用比较喜闻乐见的type C有线充电接口之外,还支持无线充电,这个功能有可能不经常用但肯定会相当实用,而且在200元价位段能够配备无线充电这个功能也相当良心。由于家境贫寒,家里并没有无线充电板设备,但是我所使用的手机正好支持无线充电功能,可以提供10瓦反向无线充电。手机开启无线反向充电,把电池仓放在手机背部,就可以实现手机反冲电池仓,电池仓再给耳机充电,只需半小时又能快乐听歌几小时,简直是野外给耳机续命的最佳方式。这个功能平时可能用不上,但关键时刻真的很有用。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods佩戴舒适度相当不错,由于采用的是半入耳式设计,所以即便佩戴走路的时候,也不会出现听诊器效应,当然主动降噪什么的就不要想了。单只耳机重量仅有4克左右,只要不刻意集中精神力在耳朵上,几乎感受不到耳机对耳朵的压迫。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

至于音质,omthingairfreepods采用的是高通芯片,喇叭为10mm定制钛膜。硬件过硬的情况下,再配合优秀的调音,可以做到人声细腻,低音澎湃,中高音纯厚,层次分明,能给人一种身临其境的3D立体声感。当然,音质这个东西也是见仁见智的,不同的人对于音乐的感受不一样,就我个人的实际体验来说,我平时是用耳机听有声小说的,最近两年,有声小说制作也越来越惊精良,逐渐开始向广播剧的方向发展,除了人声朗读之外,还有各种背景配乐的后期制作,通过omthingairfreepods这款耳机收听有声小说的时候呢,人声可以很清晰的分辨出来,即便音量比较低的背景乐,也能区分开来,并不浑浊。这个表现就我个人的使用场景而言,堪称完美。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

根据官方的说法,omthingairfreepods采用的是高通CVC8.0通话降噪方案,耳机上拥有4颗高清麦克风组成阵列抬音,可以有效降低通话过程中90%以上的噪音,当然这些技术上的东西我个人不太懂,为了测试这款耳机在通话过程中的表现,我分别在马路上,学校里,小区里,以及家里等不同场景佩戴这款耳机进行通话,经过实际测试,我的声音可以很清晰的被耳机麦克风收集,即便所处的环境比较嘈杂,对方依然可以听清我的声音,当然完全没有噪音是不可能的,但是肯定不影响正常通话。对方的声音通过耳机也能清晰的传达到我的耳朵里,即便对方所处的环境比较嘈杂。我无法确定这个通话降噪效果能否达到官方宣传的程度,但至少在我的使用场景里是没有任何问题的。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods采用的同样是触控操作方式,可以通过单击双击三击长按等不同的手势实现不同的指令。当然这个功能目前已经成为百元以上真无线蓝牙耳机的标配,之所以单独拿出来说,是因为这款耳机的触控体验相当不错,这一点要归功于扁平状的耳机柄的设计风格,由于耳机柄略为扁平,所以正面表面积比起圆柱体的表面积略大,触摸的时候更加方便,也更不容易产生误触。至少在我这几天的使用过程中,没有出现过一次误触的情况,而且每一次触摸的时候都能很精准的找到位置。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

最后说一下omthingairfreepods的延迟表现。最近几年的技术发展,使得tws真无线蓝牙耳机依然有延迟存在,但是应对音乐视频这样的场景时,我相信任何一款成熟的百元以上的tws耳机的延迟表现都能完全做到音画同步无压力,这一款同样不例外。目前最考验真无线蓝牙耳机延迟表现的就是游戏,尤其是类似于《和平精英》这种射击的游戏。其实我平时不怎么玩游戏,在游戏过程中耳机的延迟高低与否,对我平时的使用基本不会造成影响,但是既然拿到了这款omthingairfreepods耳机,也进行了一下测试,我选择的是是玩和平精英这个游戏,手指按下射击键,到耳朵听到枪声,的确略慢一丢丢,0延迟是不存在的,但是这个延迟表现比起我以前使用过的同价位的tws蓝牙耳机确实有明显提升。只要没有强迫症,这个延迟表现完全可以在可接受范围之内,基本不影响正常游戏过程。

有颜有料又持久!omthing小方盒体验

omthingairfreepods到我手上已经有一个星期了,完全当做主力耳机在使用。无论是音质表现还是游戏延迟,以及通话降噪,都很令我满意。在200元价位段,omthingairfreepods算是一款面面俱到的耳机,该有的功能基本都有,每一项功能的表现,都是这个价位段该有的水平。如果你需要一款功能全面的耳机,又没有太高预算的情况下,omthingairfreepods的确是个很不错的选择!