格斗王者,谁与争锋?怀念SNK的辉煌岁月——读《NEOGEO视觉史》有感

2020-12-30 20:30:00 76点赞 107收藏 75评论

提到SNK你首先会想到什么?或许许多非玩家朋友不曾听过这个日本游戏公司的名字,如果再说到八神庵、霸王丸、橘右京、不知火舞、娜可露露呢?是吧,你已经知道是什么了吧?纳尼?你说是王者荣耀?!好吧,不可否认,农药对SNK这几个经典人物形象的传播还是起到了不小的作用。

电软的格斗天书,当年格斗玩家必备,可惜我的96格斗天书被弄丢了……电软的格斗天书,当年格斗玩家必备,可惜我的96格斗天书被弄丢了……

如果把时间再往回拨20多年,神州大地街机厅里的小青年们大概都会对SNK这个名字顶礼膜拜的,而让他们疯狂的游戏,或许叫做KOF,或许又叫做侍魂,也有可能是合金弹头……那真是个让人难忘的美好岁月啊。如果现在要出一本回忆录,我想题目一定会是“街机厅里的青春”诸如此类的吧?

而20多年后的今天,NEOGEO停产,格斗游戏势弱,SNK也早已不复往日辉煌,但我仍清晰的记得那段美好的岁月,所以当第一时间知道《NEOGEO视觉史》的出版,我便关注上了。有幸获得众测机会,那么正好借着这本《NEOGEO视觉史》,以此为线索好好回忆一把青春吧。

精装书到手,第一感觉是制作非常精美。装帧、纸张和设计都达到了一定的水准,精装硬壳锁线是必须的,封面选用了SNK御用画师森气楼非常知名的一张插画,来自《饿狼传说》,反派大BOSS吉斯一脸邪气的坐在太师椅上,旁边是戴着头巾的比利,旁边还有两个墨镜男保镖,整张画霸气侧漏。

书脊这一侧是布艺的,烫金字体,设计简洁,看上去非常高档。这本书与同系列的《红白机视觉史》同样引进自英国Bitmap Books出版社,内容上也有所保障。

左上角印有新星出版社的logo,来自读库.御宅族系列。这个系列是近年来少有的良心游戏书籍系列,制作水准都很高,比如之前的《红白机视觉史》,其中我个人最喜欢的是《塞尔达传说三十周年艺术设定集》。

书脊设计也很有档次,NEOGEO的LOGO叫上中日英三国语言的书名,400页的厚度让人感觉到一本满足。

这种以视觉效果为主的画册,就是需要大尺寸才看得爽,这本书的开本很大,比原来的《红白机视觉史》大了好一圈,我对红白机这本感到比较遗憾的地方在于开本太小,而且是胶装的不能平铺。这本《NEOGEO视觉史》在装帧上确实舒服多,如果还能加个函套就更棒了。

封底用上了SNK的吉祥物面具男,好像这些年出场比较少了,很多年轻的玩家不认识了吧?

书的正文纸张非常舒服,而且用了大量的烫金字,视觉效果非常棒。

图书出版信息,前面已经提到了,属于读库.御宅族系列,而印刷交给了雅昌,那么自然在印刷的品质上不用担心了。256元的定价与很多精装书相比算是比较良心了,只是读库的书一般都少有低折扣,印象中能到6折都是绝对好价了,所以如果喜欢的话就趁早拿下吧,早买早享受。

全书目录,可以看到全书重点在NEGGEO纪年1990-2004这个阶段,从硬件、封绘艺术、角色与概念艺术、像素艺术等方面进行了全方位展示。

前言及序言。

1990年,SNK正式推出NEOGEO系列游戏机,包含MVS街机和AES家用机。而今年2020年正是NEOGEO三十周年,所以这本《NEOGEO视觉史》也算是三十周年的献礼。

序言由SNK游戏部主管执笔,还是有点分量的。

发展初期1973-1989,篇幅较短,毕竟这个时期的SNK是以游戏软件厂商的身份初露头角,在FC上制作了一些不错的游戏,制作类型以动作游戏居多。

1990年SNK正式推出NEOGEO了系列游戏机,NEOGEO意为“新世界”。当初这个正版街机和家用机都太过昂过,我们小时候几乎无缘一见,好些游戏我后来还是通过模拟器玩到的。

S、N、K三个字母是公司前身新日本企划(Shin Nihon Kikaku)这个名字的首字母缩写。旁边的是雅典娜,后来出现在KOF里面的那位?1986年SNK冒着破产的危险推出的一款当时震惊日本的街机动作过关游戏《雅典娜》,从而大获成功,赢得了翻身之战,雅典娜带来了幸运。

我印象中SNK在FC上的一些著名游戏,相信那个年代过来的老玩家都有玩过吧?

非常经典的《越狱》,非常硬派,兰博似的主角,而游戏有点《双截龙》的感觉,感觉武器的加入让游戏更爽,而且还有不少的隐藏要素。

我当年非常喜欢的《古巴大战》,可双打,游戏感觉跟SNK同类型的怒非常相似,还有一些载具可利用,也可以救OR干掉人质。只是当年的D卡到了第5关还是第6关必定卡死,当年没能通关,非常遗憾。

SNK早期的著名游戏在书中也有所体现,收录了游戏封面和标题画面。

左边这个标题画面就是FC的《古巴大战》。

接着步入SNK的黄金期,1990-2004,NEOGEO发售了!

街机NEOGEO标志性的红白配色,非常亮眼。

SNK还推出过掌机NGP,NEOGEO Pokect,当年手握黑白GBP的我非常羡慕这台掌机,只是当年没购买渠道,而且价格很贵,主要游戏没D版,作为中学生也根本无法承受。于是只能在游戏杂志上解解馋,记得掌机王的小编紫枫经常说NGP玩格斗手感如何如何好,那个小摇杆设计太棒了,可惜一直无缘亲身体验。

家用机板的NEOGEO设计概念图,理念有些超前,当年几乎见不到啊,太昂贵了,现在已经是收藏硬通货了。

街机版的设计草图。

前面提到的红白色经典配色的机台,当年无缘一见。

这个摇杆中有多少人的青春在里面啊?

街机游戏基板,根本看不到后来D版那些圆形的黑粑粑……

黑色外观的NEOGEO看上去酷酷的,当时配套的还有摇杆。

机器内部设计电路图,作为电子专业的毕业生,看着很有亲切感,可惜都忘得差不多了。

家用机手柄,无论什么控制器,SNK都将摇杆融入其中,真正的为格斗游戏而生啊。

NEOGEO64的卡带一览,在当时都算非常小众的主机了。

掌机NGP,黑白版、彩色版,后来还出了一些透明的限定版。于98年10月发售的NGP自然是以老任的GB为目标,硬件上比已经发售9年多的老GB先进许多,而GB后续改进机型GBP、GBL只是挤牙膏,核心机能与老GB是一致的,所以NGP有着不小的优势。谁知老任在其发售一周前发售了GB改良款GBC,把NGP的计划打乱了,掌机进入到彩屏时代,慌乱应战的SNK被打得措手不及,于是病急乱投医的SNK于99年3月就发售了彩色版的NGPC,与NGP发售相隔不到半年。自然没能哄好买了NGP的老玩家,又让准备入手NGPC的新玩家产生了担心的情绪,从而犹豫观望起来。所以,尽管NGP是款不错的掌机,也有好些不错的游戏,但是SNK的战略失误让NGP一败涂地。

下面就是全书的重头戏之一——封绘艺术,正如文中所说的那样,封绘对于前网络时代是非常重要的,很多玩家对游戏的第一印象就来自封绘,一个优秀的封绘或许能提高游戏销量的说法绝不夸张。

咳咳,右边这个游戏,老司机们都懂的……

梦幻的KOF系列终于登上了历史舞台,印象中94不能自由组队,但是3V3的机制却是一大创新,登场角色的增多让玩家们大呼过瘾,一个伟大的格斗游戏系列就此诞生。SNK之前的饿狼传说、龙虎之拳感觉都不温不火的,KOF的出现奠定了SNK格斗王者的地位,至少可以与CAPCOM一较高下了。

饿狼传说队VS龙虎之拳队,怎么就变成了意大利VS墨西哥了?

SNK另一个伟大的格斗游戏系列侍魂来了!御用画师森气楼笔下的霸王丸真是霸气侧漏啊!

我个人最喜欢的一作侍魂——2代真.侍魂,也是我玩得最多的一作,大学在寝室里天天跟室友对战,我个人最喜欢选查姆查姆了。这作格斗的感觉更为纯粹,玩起来的手感不要太好。

侍魂人气作3代来了,但是我个人觉得《斩红狼无双剑》有点花里胡哨的,不如真侍魂来得纯粹,不过3代的画面、音乐在当时都非常突出,自然の息吹、精進の滝等经典BGM还能随时哼出旋律来。从之前在站内的评价来看,很多老玩家都赞同我的观点。

《侍魂 斩红郎无双剑》,25年前的艺术巅峰本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《侍魂斩红郎无双剑》,25年前的艺术巅峰,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。舞动着大刀,肆虐无法抵抗的人们,随着痛苦摇曳的姿态,让刀饱食鲜血,被称为“鬼”的男人——「壬无月斩红郎」已经袭卷过无数个村庄,无止尽的杀戮,使得天地变色,ACG小小值| 34 评论47 收藏60查看详情

SNK另一个大IP合金弹头,这可谓横版射击过关游戏的巅峰了,将可玩性、耐玩性和娱乐性发挥到淋漓尽致了。

合金弹头X给我最深的印象就是,能吃成个大胖子。

KOF97绝对是国内玩家人气最高的一作,流畅度、爽快度可谓历代最高,节奏更快,模糊指令,无责任出招,简单粗暴,你知道他要怎么打,但你也没办法。相比之下,KOF98就平衡多了,所以KOF玩家中一般都有这么一个说法,喜欢97的不喜欢98,反之亦成立。当然,无论玩那一代,我都是被虐的对象……

痴迷KOF的时候,我还买了拳皇的港漫,虽然只是D版,这个好像是95还是96的故事哦。

右边这个《顶尖猎人》给我的印象比较深,因为当年横版动作过关游戏capcom是绝对的王者,随口都能说出一大堆经典作品:《快打旋风》、《名将》、《三国志赤壁之战》、《凯迪拉克与恐龙》、《惩罚者》、《龙王战士》等等,但SNK出品的《顶尖猎人》却让人耳目一新、印象深刻。擅长格斗游戏的SNK将很多格斗游戏的搓招都融入了横版动作游戏中,而且分支路线、载具骑乘等创新要素,这些后来都在集大成者《合计弹头》中继承发扬光大起来。

掌机上也能玩到拳皇啦!左侧这个拳皇R2是针对NGPC的彩色版,几乎是当年NGP必买游戏,记得当年看游戏杂志时馋得直流口水,据编辑介绍,虽然画面有所缩水,但爽快感、手感、连续技之类的却原汁原味的保留了下来,还增加了许多掌机要素。而当年我在GB上只能玩到比较简陋的热斗96,当年看到游戏杂志介绍的拳皇R2、顶上决斗等,真的无限憧憬啊。

接下来的篇章展示的角色设计与概念艺术,对于喜欢买漫画、喜欢游戏设定的朋友,一定会喜欢这部分内容的。

SNK的代表人物特瑞的角色设定,棒球帽、篮球鞋、夹克等元素的引入,让整个人物显得比较酷。

可以看到,SNK的人物设定非常细致,比如比利的设计,棍子、皮带、手套、头巾等细节都照顾到了,其中头巾的注释“不是秃头,里面有头发”让人笑喷。

侍魂初代(因为有塔姆塔姆)的人物尺寸图,人物的高矮胖瘦一目了然,地震果然块头非比寻常,而且还竖起了中指。

白井影二的侍魂设定图,至今都非常喜欢,特别是黑白稿,寥寥数笔就把人物的魂给勾画出来了。

两张非常有气势的黑白稿,霸王丸&天草。

说到SNK最著名的插画师,那么非森气楼莫属,真可谓“无森气楼,不格斗”。森气楼的插画非常擅长利用阴影表现出人物,或许彩稿还不明显,而下面这张《饿狼传说》关于特瑞和东丈的设定更是将他画作的特质展现了出来。不过在那些年,批判森气楼的人物角色千篇一律仿佛成为政ZHI正确,但不可否认,森气楼的人物设计超级经典,难道你没有对着他设计的不知火舞YY过么?右边这一副出招表的设定也非常有看头。SNK破产后,森气楼来到了CAPCOM,在我个人心中他的地位要高于西村娟和安田朗。

除了人物设计还有枪械设计、合金弹头中的僵尸形态等,细节刻画得很到位。

《饿狼传说》开发文档中洛克的招式设定表,很有动感,这简直就是漫画的分格图吧?

地图集背景设定,一个完整的游戏世界观就呈现出来了。

下一部分是像素艺术,等着好好欣赏美图吧。

这样的画面表现力到现在来看也非常漂亮啊。

又是特瑞,招式分解图,能量喷泉确实是他最有代表性的招式了。

SNK吉祥物面具男客串了一把出租车司机,而后面的广告招贴画是拳王阿里?

饿狼传说的场景。

SNK又一个偏小众的格斗游戏——《世界英雄》,我比较喜欢那个机械警长,飞行道具好像是导弹,还可以喷火。但这个系列怎么说呢,众多的人物很有看点,但手感很一般,不过死亡模式还挺有意思的。

《龙虎之拳》经典的开场动画,相框被砸烂后,预示着坂崎百合被绑架了,然后坂崎良和罗伯特就前去营救,龙虎之拳的故事就此拉开了序幕。不过男人婆坂崎百合打架不是挺厉害的么?

街机上我最喜欢的足球游戏《得点王》,虽然细节上不讲足球规则,但是玩起来很爽快,印象中特写射门的时候需要引诱守门员移动然后立即拉反向,得分率非常高。

饿狼传说2全家福。

非常有魄力的霸王丸。想起了了一个很冷的游戏谜语:打游戏不给钱——霸王丸(玩)。

我就纳闷怎么一直没看到《月华剑士》影子呢?这终于出现了。这也是我最喜欢的SNK的格斗游戏之一,各种连续技非常爽,而且不同属性力和技的打法完全不同,守矢是我最喜欢用的角色之一,还有个叫李烈火的,明显就是黄飞鸿嘛,就像街霸中的飞龙之于李小龙。这张图展现的是御名方守矢与斩铁的战斗。

《得点王2》的进场庆祝画面,相比1代,可选队伍数量增加了许多。

KOF主角队登场!

草薙京的必杀技,我比较纳闷的是,整本书八神几乎没有出现,有点让人不解,要知道在国内这可是KOF的一哥啊。

可爱的合金弹头马尔可的像素组图。

《月华剑士》除了手感优异,画面表现也相当惊人。没记错的话,这是日本浪人天野漂的主场。

完整的场景图如下,美轮美奂啊。网上有玩友制作的全场景GIF组图,有兴趣的朋友可以搜一下。

这个场景应该是合金弹头1的第一关吧?

合金弹头X的场景展示。

NGP的黑白画面表现,强出GB太多了。

NGPC的彩色表现也好于同期的GBC,只是策略上的失误及游戏软件的匮乏导致了最后的失利。

这一部分是印刷物料的展现,比如官方杂志、游戏手册、相关书籍等等。

在互联网兴起以前,平面广告和电视广告是游戏最主要的宣传方式。

SNK与其它游戏公司一样,在业绩好的时候纷纷开拓其它市场,比如乐园游戏厅、保龄球馆、世界主题乐园等等,居然还有飞艇!这些对于我们国内的玩家而言,都是比较罕见的资料。

画廊,纯欣赏模式。只是有些画面与之前稍有重复。

下面这张霸王丸的特写实在太经典,我记得应该不止一次被国内游戏杂志用上。

而KOF的插画同样如此,我还在书柜中翻了好一阵的老游戏杂志。

八神终于在书中露了半个脸了,而左下这一副也被用在了国内的游戏书籍上,比如我翻出来的这本,是电软《95典藏本》的封底。

本书封面图纯享版,霸气的吉斯用来做封面确实镇得住场子。

月华全家福。

森气楼关于KOF的经典插画,国内杂志也用得比较多。

比如以下这本就是电软的《98格斗全书》的封二。

发展后期2005-2017。其实中间还有段破产被收购的经历,SNK2001年10月30日宣布破产,所有知识产权转入PLAYMORE公司之下,并起用SNK Playmore作为公司名称,记得我当年在GBA上玩的《KOF EX2》就打的SNK Playmore的LOGO。其实现在看来,这算是SNK川崎社长左手倒右手复活SNK的手段吧?

现在的SNK貌似主要的精力放在了光复SNK老IP上,这几年没什么太有影响力的作品诞生。我最近听说SNK的消息还是因为发售了这个小机器,为了纪念成立40周年而设计的这款掌上游戏机,还原了当时风靡全球的NEOGEO MVS街机形象,采用迷你的形态致敬了经典,收录了40款经典游戏。不仅作为潮玩,还是老玩家怀旧的产物,买账的朋友还不少。

国内SNK NEOGEO游戏机 迷你街机 主机 国际版379元(需用券)经典游戏机双12好价小米有品SNK经典迷你街机双11优惠,原价699,12月12日8点399元,叠加满199减20元优惠券,到手价预计为379元,近期好价。感兴趣的值友可以关注一下。SNK是一家日本游戏制作开发和销售公司,早年公司名为“新日本企划”,SNK缘起自日语“新日本企划”的罗马音。曾出品过《老王今年36| 17 评论18 收藏72去购买

人物访谈分别专访了SNK的三名从业者:画师、企划和音效作曲家,分享了他们与SNK的故事。

后面还专访了NEOGEO收藏家,众所周知,收藏不仅需要巨大的精力,还有财力……

全书最后还附录了NEOGEO各平台的游戏清单,虽然游戏不太多,但是精品也不少啊。

封三还贴心的引用了NEOGEO最后一款游戏《侍魂零》游戏手册“最后的道别”,感谢所有的NEOGEO粉丝。

总结:

以全书为线索,从以上6K字的描述中,我们对SNK的NEOGEO游戏平台进行了一场全景式的细致回顾,打开全书就像打开了尘封已久的档案库,给我们带来了温暖而珍贵的关于SNK的回忆。全书制作非常豪华,可谓不计成本的装帧和印刷,完全对得起“读库.御宅族”的招牌。而内容也非常丰富,包含NEOGEO历代硬件、周边的珍贵照片,森气楼等知名画师绘制的游戏封绘艺术,更有诸多首次公开的概念设定图,具有历史意义的各式宣传资料和印刷制品,非常适合老游戏迷收藏。我觉得唯一的缺点是,部分图片有点重复,虽然侧重点不同,但是封绘艺术、像素艺术和画廊中有几张图是相同的,无伤大雅。

总的说来,这是本制作良心、值得老游戏玩家收藏的精品游戏书籍,强烈推荐!

FIN