每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

2020-12-28 13:16:25 139点赞 1407收藏 259评论

平时生活中,大家可能会常常味道别人家做菜的味道,虽说闻着挺香的,但这其实也是油烟的一种,如果厨房没有安装止逆阀,这种油烟就要飘到你家里了。卫生间也是一样,如果有异味、排气不顺等问题,也可能是由于密封没做好。

每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

烟道止逆阀,一般在家庭的油烟机排烟道中使用,止逆阀工作时,气体在一定压力作用下顶开阀盖由进气口进入止逆阀内,由出口流出,当空气压力突然减小时,阀盖在摇杆的带动下,自动将阀座盖住,起到密封作用,能很好的解决串味的问题。

每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

卫生间止逆阀,可以解决卫生间日常排气、排雾等问题,告别卫生间臭、闷等异味,还原舒适洁净空气清新的卫生间。

每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

• 那么一般家庭有必要装吗?

现在市面上的抽油烟机,自身都安装了止逆阀,除非存在密封不严格的情况,否则是不需要再安装止逆阀的。但是许多传统的油烟机,有挡板密闭不严的问题,所以,安装烟道止逆阀还是有必要的。

每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

• 那么止逆阀要如何安装呢?

确定公共烟道的开口直径,可以使用直尺,确定无误后,选购相对应的止逆阀,有的止逆阀内含变径圈,多种口径排烟管均可安装使用,根据自家排烟管选择合适的变径圈即可。止逆阀和公共烟道的固定办法,常见的有膨胀螺丝和卡扣两种方式:

①用螺丝固定

②用膨胀螺丝固定

每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

烟道口虽小,却是个大问题,如果在装修时不处理好,将来入住了有可能返味、串味,装修完了再研究这个问题,那就不太好解决了。 所以不要忽略一个小小止逆阀的作用~

潜水艇厨卫止逆阀套装25元小米有品去购买TURLEE特立防烟宝油烟机厨房止逆阀烟道阀油烟机止逆阀单向烟道止回阀单向阀38元京东去购买潜水艇Submarine油烟机止回阀止逆阀止烟阀逆止阀防倒灌阀门烟道防臭宝京厨房止逆阀(新款带配件)85元京东去购买

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

每日装修:止逆阀有什么作用?一般家庭有必要装吗?

• 刚装时有用,几个月后油垢会让止逆阀卡住。

没错,卡住以后烟都排不出去了,油烟机呼呼的响,厨房烟就是不见少,打开吊顶一看,烟道止逆阀卡死了,没办法我直接把烟道止逆阀的叶片给拆了,现在只靠油烟机的止逆阀,效果好多了

不能同意更多。我家的油垢会黏住,然后油烟机开半天才排烟。

• 好像一个节气门

就是大号的节气门…

哈哈哈,是的;

• 实测没什么卵用,嫌油烟机配的不好,特意买的潜水艇,只要是公共烟道就肯定窜味。

可能没抹好缝隙,也可能楼层比较高,过路的烟多。我家4层,没有反味的。不过有家邻居做饭开窗户正对着我家客厅 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 一炒菜我家就得关窗户

栅板下面加配重

• 老小区,一顿研究。下楼一看,除了我家都直接往外排。要啥止逆阀,整个烟道都是我的 [得意]

老小区都有烟道嘛?我映像中老小区都默认往窗外弄 [高兴]

可见你小区不算太老。我住的老房子根本没烟道。

• 有点用,但不能完全防止窜味

对的,新装的还是串味,所以我每次都是有串味的,直接开油烟机。

你们有没有碰到过卫生间烟道串味的 [喜极而泣] ,那个窝心啊,冬天门窗封闭太久,特别早上,晚上,串味特别厉害

• 学医的都懂 和人体静脉窦一个道理

• 用不了多久,转动轴就会被油烟糊死

不好说,我的用了三年,重度炒菜。

• 别用公共烟道,玻璃窗户开一个吧,代止回阀的。共工的这种油烟时间长了,开启阀门不太好用。 [观察] ,密封不好,人家烧饭你就要开油烟机,反正我已经重装肯定封闭自家共工的,开窗户上的。共工太坑了

• 说烟道止逆阀没用的肯定不是自己装的

我自己装了很多 效果都很好 装一套两个小时 包括止逆阀固定 一圈密封 油烟机管两端用铝箔密封

外面干活的这么装还赚***钱

装油烟机的人根本不会给你用铝箔密封油烟管两端 顶多用螺丝固定 导致油烟机还没到烟道就开始漏了

• 话不多说,能装的尽量装上,我们家改了烟道孔,没法安装,后悔一万年啊!
    BTW,正规预留的烟道孔设计,应该有回弯的

再买一套房。

• 我楼下邻居有烟道不用 把油烟机装在窗户上。

老房子就是这么干的

• 我家里老房子,油烟直接排窗外,一刮风吹得油烟机自带的阀直响。就去杂货店买个安上,有二三十块钱的,也有七八十的,比较半天,最后选了个75的,选这一款不像别的声音那么脆。按上之后,外面一刮大风,还是啪啪直响。

• 要特么早点装这玩意,就不会几只蝙蝠在我浴室的浴霸里做窝那么久了!

说出你的故事!

• 我装修时准备好了 结果没装上,后来装油烟机的师傅告诉我现在的油烟机出口本身就自带止逆阀,味道是不会串过来的,经过几年使用的确也没问到啥味道,而装了这个的,几年后大概率会打不开到时候换会很麻烦,而且到时候除非师傅想多赚钱,要不让大部分不会建议你再装

• 之前家里反油烟味,拆开一看是这玩意坏了,挡板掉下来不知道去哪了,几块钱买个换上就好

• 以前没安止逆阀 楼下做饭 我们家客厅都是烟 [无语]

• 必须有用呀,没装以前全是楼上的味道,装了就没了

• 为什么不试一下电动止逆阀

• 哈哈,我楼下的餐饮店把油烟接到下水道里了,高峰期我家厕所都是饭菜的香味…… [惊喜]

史珍香??????????

还真没有异味,全是饭菜的香味。而且我还要打开抽风机把味道抽走,否则一屋子油烟味。 [狂汗]

• 有一定用,但是安装是个大问题,我家卫生间烟道壁是一层板,外敷非常薄的水泥,膨胀螺丝一打就破,根本咬不住,后来是非常勉强地用木条顶上打玻璃胶的,二三年了,不知道可以用多久。

正确办法贴一块瓷砖上去然后开孔,用玻璃胶或免钉胶固定。