坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

2020-12-12 18:09:00 52点赞 617收藏 19评论

从上世纪70年代开始,清洁剂逐渐取代肥皂,成为居家清洁的主流,一方面方便着我们的生活,另一面也持续造成环境污染,甚至有的还对人体有一些潜在的威胁。

所以新住君,就开了一个脑洞“居家搞卫生,不用一滴清洁剂,可行吗?”本期我们来探讨一下。

家庭污垢都有哪些?

最常见、清洁频次最高的三大类,分别是灰尘、油污、水垢。

细节一点还有毛发、毛絮、小碎屑、泥、霉菌、皮脂、肥皂垢、尿渍、胶痕、血迹。奶渍等等。

重点清洁的场景有:卫生间(马桶、台盆、花洒墙地面)、厨房(灶台、墙地面,油烟机、水槽)、其他空间(家具、地板、沙发地毯、床)等等,洗衣间里的衣物。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

我们将这些碎片化的东西,分类整理一下,得出如图,明白了哪些污渍,我们就能对症下药,分别找到搞定这些污垢的方法。

如何不用一滴清洁剂,搞定全屋清洁?

①先搞定最简单的“灰尘”

灰尘与泥、毛絮、毛发、小碎屑,覆盖家里所有区域,是其他空间的高发污渍,就清洁来说,属于同一类东西,本身无需清洁剂,只需一抹布、拖把、还有水,这些常规工具即可搞定。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

想要事半功倍,可以入手一个静电除尘拖把,可以将家里的灰尘、毛发、毛絮、小碎屑等等,都轻松的吸附在上面,用完把静电除尘纸一扔,很方便。

原理很简单,就是让除尘纸和地面摩擦产生静电,再去吸附灰尘、毛发、毛絮等。效果很棒,而且操作轻便,目前使用普通拖把的频率一直在降低。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

遇到边角缝隙了,可以使用无纺布清洁刷,与静电除尘拖把原理一致,只是更适合缝隙。

②水垢和它的同类们清除

高发区域在卫生间,马桶、台盆、玻璃隔断、水龙头、甚至镜面上,都能经常见到、另外厨房的烧水壶里面也有。属于碱性的污垢。与其同类的还有尿渍、肥皂泡等等。

对付这些污渍,我们靠力气不行,往往都会选择相应的清洁剂,如洁厕灵、水垢清洁剂、镜面喷雾等苏醒清洁剂。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

但其实,这些酸性清洁剂,我们都可以用柠檬酸来代替。

什么是柠檬酸,其实就是我们经常用来清除热水壶里水垢的那个东西。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

便宜又大碗,常用于做防腐剂和食品添加剂,天然存在于柠檬、柑橘等有酸味的水果里,当然我们经常看到是发酵提取过的固体颗粒。对待碱性的污垢有奇效,另外还有抑菌的特性。

那怎么让它变成代替上面清洁剂的东西呢?

将之兑水,变成柠檬酸溶液,你的清洁新世界的大门就打开了。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

当你看到水龙头,因为有水垢,变得失去光泽的时候,你可以用柠檬酸喷着,稍微等一会擦拭。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

便会还你一个光洁如新的水龙头,淋浴同理。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

当你家的玻璃隔断,因长时间没有清理,变得模糊不清的时候,你可以用点柠檬酸喷一喷,再擦拭。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

你会发现你的世界都清晰了,同理的还有镜子。但请不要喷大理石哦,会腐蚀。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

擦拭的抹布,也有点小讲究,可以尝试用鱼鳞布,特点是擦拭物品无水痕,非常适合水龙头、镜子、玻璃这些光面物品的擦拭。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

日常不用柠檬酸清洁的时候,用这个抹布擦拭,可以让水龙头、镜子这些一直保持光洁如新的状态。

总之是适合所有碱性污垢的清理,甚至,水龙头、花洒堵了,都可以用柠檬酸溶液去浸泡,几个小时,就能恢复刚入手时的顺畅了。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

此外除了上述场景,还可以用柠檬酸溶液去对付台盆上擦不掉的肥皂垢,马桶上的尿渍等等。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

但是马桶内壁的清洁稍微复杂一点,不仅有尿渍,还可能有油脂,不用清洁剂,可以尝试用一次性马桶刷,刷头上有类似蓝泡泡的成分,用完直接冲走,刷头是可水溶的。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

平时存放,也仅仅是往卫生留个马桶杆,能避免马桶刷的异味,非常赞。

再分享一个日本主妇的卫生间墙顶地面打扫小技巧,你可以给上面讲到的静电除尘拖把,上夹一个毛巾,给毛巾上喷上柠檬酸,去擦拭墙面、顶面、地面,效率翻倍不说,还能除菌。

③油污和他的同类们的清除

油污的高发区域是厨房,与皮脂(浴缸、面盆上锈的一层)并列为家里最难搞的清洁项目。于是相应的油污清洁剂、喷雾、泡沫层出不穷。时间久了这些油污相关清洁剂,就变成我们最依赖的一部分了。

稍微懂点常识,就知道油污和皮脂这俩哥们,是一路子,都算是油脂,同属于酸性的污垢,要对付他们就得搬出碱性的清洁用品——小苏打(居家清洁界的明星)。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

其实关于小苏打的妙用,网上实在太太太多了,我这边分享几个大家不容易见到的用法。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

直接用小苏打粉末清洁下水口,擦干净的同时,留下管道的水还能清洁管道壁,另外凭借着小苏打的去除异味的功效,还能有效阻止下水返臭。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

直接用来做成小苏打溶液,与柠檬酸类似,哪里有油污喷哪里。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

还可以用来清洁微波炉,烤箱里的油污,柠檬酸兑水,然后用微波炉加热,会让小苏打蒸馏到烤箱的每个角落去分解油污,过后一擦即净。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

需要说的是,油污一方面在去除另外一方面防止,如果硬装时候能用点心思,日后会方便很多,如上图住友在灶台上用了珐琅板,日后就非常好打理。

④衣物清洁

可以尝试氧净大法,洗衣的原理与传统的洗衣粉和洗衣液完全不同。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

氧净溶于水,释放大量的活性氧,能渗入到衣物纤维内部,将污渍分解成可水溶的小分子,漂洗时冲干净。

⑤霉菌清理

霉菌是危害极大,污渍,清除刻不容缓,家居场景里,最常见的是在玻璃胶衔接缝隙里。经常会如下图的黑边。

坚持不用一滴清洁剂,我家反而越来越干净了!

水槽缝隙、台盆缝隙、墙角、马桶等衔接处都有可能出现,其实除了除霉啫喱,并无更好的办法。

用除霉啫喱,涂抹静置一晚上,你就会发现,霉变神奇的消失了。

严格意义来讲,其实这个属于属于清洁剂了,但是因为没有更好的办法,所以此处必须得提。

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

立白珍亮三合一洗碗块洗碗机专用洗涤剂清洁剂10块

格安特 免洗手凝胶消毒洗手液方便携带学生家用含酒精抑菌杀菌 480ml

立白洗洁精整箱装3KG 天然果醋石榴醋1KG*3瓶 浓缩去油厨房洗涤

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

The balance 平衡点 洗碗机专用洗碗粉

花王(KAO)魔术灵浴室清洁剂组合装 卫生间玻璃不锈钢除垢去渍清洗剂玫瑰香500ml+柠檬香500ml

心居客 家电清洁组合装冰箱除味剂冰箱除味盒烤箱微波炉清洗剂除臭剂去味除异味家用去污剂 清洁剂*1瓶

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 500g*4支 强效去油渍污垢 厨房清洁剂油烟机清洁剂

滴露 浴室清洁杀菌喷雾500ml*2瓶 瓷砖玻璃花洒水龙头消毒液清洁剂 去除水垢 柠檬清新

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

OMO 奥妙 天然家清系列 果蔬餐具净 柠檬橙花

夏阳(XIAYANG)微波炉清洁剂清洁神器内部清洗剂烤箱去油清理内壁黑焦糊除味剂 单瓶装

JINYIHOUSE 马桶除异味清洁剂泡腾片洗厕所去黄洁厕灵神器 除垢 去渍6粒

奥妙酵素洗衣机槽清洁剂125g*3袋洗衣机去污垢除异味清洗剂

屋久美 日本进口洗衣机槽清洁剂家用滚筒波轮清洗剂 清洁剂-550ml

CHANTECLAIR 大公鸡管家进口洗衣机槽清洁泡腾片 家用全自动滚筒波轮除垢去霉味洗衣机清洗剂 洗衣机槽清洁块 12g*20块

樱花汇日本进口除霉啫喱去霉菌黑斑清洁墙面120g赠送抹布挂钩

德国汉高 Bref妙力多效洁厕魔立方洁厕块 清新抑菌款2入装 洁厕宝 卫生间洁厕剂马桶清洁剂 去味清洁清爽