流动的糖果屋:我在老师傅的竹筐里,找到了正在消失的麻糖

2020-12-18 23:18:10 0点赞 0收藏 0评论

“叮叮当、叮叮当” 熟悉的三拍子,铁锤敲击在铁板上的脆响是否令你想起了什么?对,就是白麻糖。

流动的糖果屋:我在老师傅的竹筐里,找到了正在消失的麻糖

一根扁担,两只竹筐,左手持铁板,右手持铁锤,左手松拿敲出叮,握紧敲出当,白麻布盖着白麻糖。但这样走街串巷的行脚手艺人已越来越少了。

流动的糖果屋:我在老师傅的竹筐里,找到了正在消失的麻糖

白麻糖的制作工艺很是复杂。

熬糖的主要原料是苞谷,谷芽或者麦芽。首先甄选麦谷,铺于盘中,每日三次,待发芽后收割、磨碎。

流动的糖果屋:我在老师傅的竹筐里,找到了正在消失的麻糖

下一步是蒸,将磨碎的麦芽置入蒸糯米的甑中,进行发酵(据说也有生火发酵的手法)。发酵过后便是过滤,过滤后的糖汁是清亮透明的。

第三步工序是熬,将透明的糖汁熬至棕褐色,后边慢慢炒,需三小时才能起锅,火候的掌控里大有学问,外界温度高,火就烈些,反之则柔些。

流动的糖果屋:我在老师傅的竹筐里,找到了正在消失的麻糖

第四步是冷却,冷好了就开始扯糖。将糖缠在木桩上,要拉出3米左右的长度,使糖更为洁白疏松。拉糖不比拉面,是件体力活。

最后一步是铺米面,铺好后静置一段时间,就能担出去卖啦。

小袋里的麻糖

价格似乎贵了不少,数一数,十二、三小块麻糖已能要到4块钱,但与一个小饼动辄就卖七八元的饼房比,仍是极其廉价的。师傅说,自己曾在成都三元桥、荷花池卖了许多年了,重庆人口中的麦芽糖、麻糖也就是成都人喊的“丁丁糖”。

糖坨坨

师傅做的麦芽糖味道清甜,韧劲足够,但又不至于太过粘牙。只是记得尽快吃光,放隔夜的麦芽糖就只能用做观赏了。

大家怎么称呼它呢?麦芽糖、麻糖还是丁丁糖?

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

瑞士三角 瑞士进口三角散装牛奶巧克力160g

瑞士三角 瑞士进口三角散装牛奶巧克力160g

Dove 德芙 香浓黑巧克力

Dove 德芙 香浓黑巧克力

Stride 炫迈 包邮炫迈混合口味无糖薄荷口香糖28片*4盒

Lindt 瑞士莲 LINDOR软心 巧克力 混合口味 600g(牛奶+纯味黑巧克力+焦糖+黑巧克力+白巧克力)