在校生音频器材评论区 篇九十五:[评测]不出错的调音,不出错耳机:TFZ LIVE3

2020-11-03 19:19:26 1点赞 2收藏 1评论

我们直接说结论,LIVE3是我近期听过第一耳朵后就有强烈意愿长期持有的一款耳机,这很大程度上取决于我个人的喜好,熟悉我的朋友都知道我喜欢偏监听感觉的均衡性够高的机子,同时还是个对低调外观的颜控——LIVE3是同价位最符合上述条件的耳机,在我目前看来是没有“之一”的。

至于标题这么写,“不出错的调音,不出错的耳机”,我们在文章后面简单论述一下个中之间的关系,希望能多少帮助初入耳机的读者发掘自己喜欢的声音风格。

[评测]不出错的调音,不出错耳机:TFZ LIVE3

我们简单开个箱,不是我想简单(水)开(字)箱(数),但这个箱子是真的简约,但是还是那句话,“简约不简单”,还是得仔细看看的。

比较厚的外壳,上面印制了“TFZ LIVE 3”的字样,四周除了TFZ标志性的“头像”LOGO,还有“IN EAR MONITOR”的字样,这应该是大家一直说的IEM,入耳式监听,也是TFZ一直以来的标签——避开了“HIFI”的激烈拼杀,反而在“MONITOR”领域中大杀四方抢占市场,凭借着音色的中性,可作欣赏可作监听的主要特点,以及极其出色多变的外观设计吸粉无数,每每想到这里都十分佩服,是怎样的小机灵鬼想到了这样的战略呢?哈哈

[评测]不出错的调音,不出错耳机:TFZ LIVE3

内容物很简单,开启第一层是一层“面纱”,上面写了TFZ的全称“the fragrant zither”,也就是中文译名的“锦瑟香也”。第二层便是耳机本体、配件&说明书。

配件就是两种耳机套、耳机线夹,再无它物。相比一些同价位产品而言(甚至是我购置的黑金NO3),LIVE3的配件并不算丰富,可是回过头想想,任何一件给到的都是足够的,除了在我看来最为必要的,耳机盒······吗?

我们看到另一个小盒子,把耳机完美的展示出来,由于模具契合,非常稳当,颇具匠心,尤其是这个展示架,硬塑料材质,上面有一个很硬的纸片盖板,空间还这么大,足够当一个耳机盒了——足够当耳机盒了!

是的,这个时代的人对耳机随处需要,怎么可能缺少了耳机盒呢?耳机盒就是这个耳机的展架,配合切割的严丝合缝的纸片盖板,就成为了一个耳机盒,而且由于盖板内凹设计的比较深,因此纸片并不容易脱落,即使在放了很多东西的包包里也能找到安稳的一席之地——很有趣的设计,当我反应过来,真的是眼前一亮!

[评测]不出错的调音,不出错耳机:TFZ LIVE3

好了,该说一说声音了,呼应标题,“不出错的调音,不出错的耳机”,事实上在第一段我就讲明白了这副耳机大部分的声音特点,那就是中频密度高、解析力同价位上乘、均衡性很好——这还是仅仅是刚刚开声的效果。

当我长时间煲机之后,中频开始有一些融化,酝酿给高低频,低频包围感开始上来,有一点慢,是一个比较舒服的状态,对于一些强低频乐器的把握更有吸引力,比如在 舒伯特“少女与死神”中的表现,这是一首非常考验乐器的解析与定位的音乐,同时要求对高低音提琴的把握有所考究,否则两端非常过量,尤其是右耳的低音贝斯,在LIVE3的表现下,有着优雅的沉稳以及力量感,但不会过分到抢占别的声部,做好着自己的工作——节奏。

高频的提升在于色彩感,煲开后的色彩感更加丰富,在快节奏演奏时候,对每一个音表现的清晰,同时有了一些更多的细节,整体听起来更有味道。中频的改变,是很微量的密度减少,以配合更加成熟的高低频,整体而言更加倾向于了“欣赏”这一职能。

在我的判断中,一直遵循在低价位要“得中频得天下”,所以在我眼里LIVE3听什么都问题不大,但是听各个年代的流行乐尤为上佳,其次听古典音乐,如果你是一个专注听感不专注于“极致还原”的爱好者,那么和我一样,能在LIVE3上找到共鸣。除此之外,摇滚、爵士、乡村这些上世纪末的乐种,都有一个“不会失望”的表现,对于现在流行的RAP,用我朋友的话来说“人声好清晰啊!”。

[评测]不出错的调音,不出错耳机:TFZ LIVE3

最后简单聊一聊贯穿始终的线索,“不出错”是什么意思。正如前一句,低端机“得中频得天下”,TFZ的低端产品都有着这样的共性,不论高低频怎么样侧重,都会有相当好的中频,这样就保证了在任何乐种都有不错的听感,这就可谓是“不出错”。

然而,问题在于,在多样化十足的价位段,作这样“无特色”的声音真的对吗?在这个价位的消费者,大部分都会带着自己的目的去选择一款耳机,比如一个电音控,会说“不出错”的调音“不够爽”。然而,POP之所以是POP,肯定因为popular,流行,随大流,所以“不出错的声音”从战略意义上是肯定没问题的,具体到每一个用户,可能会稍有独特性。

其实我个人认为,如果你当前并不知道自己喜欢怎样的声音,或则仅仅是选择一款日常用耳机,TFZ的产品并不会让你失望。

最后开一下TFZ的蓝牙耳机线作为本文结尾,搭配套餐值得