下酒又下饭 篇四十三:最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

2020-10-31 21:07:17 0点赞 9收藏 0评论

进入秋冬季节,天气一天比一天冷,空气也变得很干燥。俗语说:“秋进冬补,冬季打虎”这个时候,应该多给家人吃些鱼肉补充身体的营养。说到进补,很多人首先想到的就是牛羊肉,牛羊肉虽然也很好,但是吃多了会上火,而且价格也不便宜。秋天吃鱼是一个很好的选择,鱼肉蛋白质含量高,价格也便宜,一周吃几次也不心疼。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

罗非鱼虽然可以生活在海和淡水里面,但是不耐低温,10月份时,温度就会开始降低,为了不让罗非鱼冻死,渔民会开始捕捞罗非鱼,所以,这时节的罗非鱼的价钱比平时会更加便宜。罗非鱼富含蛋白质、维生素、矿物质,肉多刺少,食用后可以为身体补充能量,特别适合老人小孩子。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

罗非鱼做法很多,常见的有清蒸、红烧,还有用罗非鱼做烤鱼的,我今天做的是香辣罗非鱼,加一勺辣椒酱,去腥还入味,特别下饭。话不多说,我们一起来看做法!

【香辣罗非鱼】

食材:罗非鱼1条、葱1段、姜1块、蒜2瓣、小米辣1根、辣椒酱1勺、蚝油1勺、料酒2勺、酱油1勺、糖、盐、清水半碗

做法:

1.罗非鱼刮鳞去除内脏,用清水冲洗干净后打花刀,表面淋上料酒,然后两面都抹少许盐。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

2.葱切断、姜蒜切片放到鱼身上,往鱼肚子里塞一些葱姜。盖上保鲜膜,放冰箱冷藏腌制30分钟。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

3.三禾炒锅倒入少许油,冷锅下油,罗非鱼用厨房纸吸干鱼身上水分,放入锅中小火慢慢煎。煎至一面定型后再翻面煎另一面。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

4.把煎好的鱼推到一边,接着把切好的葱姜蒜倒入锅中爆香。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

5.调一碗料汁,一勺生抽、一勺蚝油、一勺辣椒酱、一勺糖、一勺盐,半碗清水搅匀备用。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

6.将调好的料汁淋到鱼身上,盖上锅盖炖煮8分钟左右。因为鱼是提前腌制过的,前面也煎半熟了,所以稍微炖一会儿就很入味。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

7.出锅撒一点小米辣和葱花。罗非鱼这样做,香辣又鲜美,刺少肉多,超级下饭。天气转凉给家人吃进补,不妨多吃鱼,肉质细嫩鲜美,补足了蛋白质,全家人都适合。

最适合老人孩子吃的鱼,刺少肉多,营养全面,不腥还特别入味

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。

三人港 冷冻进口巴沙鱼柳750g 越南生鲜 鱼肉片 无骨鱼 鱼柳 烧烤食材

1号会员店 真鳕鱼鱼柳带皮去刺 深海鳕鱼 海鲜水产 600g/袋

国联免浆黑鱼片250g/袋免洗免切新鲜火锅食材酸菜鱼鱼片冷冻

东方甄选

东方甄选

【肥鲜嫩】八爪鱼新鲜大爆头舟山海鲜水产整条小章鱼鲜活冷冻生鲜

鲜到鲜得 冷冻舟山带鱼去头去尾国产小眼带鱼刀鱼生鲜鱼类深海鱼 海鲜水产 带鱼纯中段400g*1

海欣鱼极鱼籽福袋鱼籽包福包海底捞同款火锅丸子关东煮麻辣烫160g

京东超市原切巴沙鱼段500g(送酱汁)

京东超市原切巴沙鱼段500g(送酱汁)

蟹太太鱼丸手工纯鱼丸800g实心鱼圆火锅鱼丸火锅食材鱼肉丸子特产

渔哥戏鱼

渔哥戏鱼

XCZ.XIAN.XCZ 鲜船长

XCZ.XIAN.XCZ 鲜船长

littleone 萌小丸

littleone 萌小丸

时茂 新鲜 整条 刺身 现切 生鱼片冰鲜 三文鱼切段400g

新货大黄花鱼新鲜冷冻生鲜水产鲜活冰鲜海鱼宁德小黄鱼黄鱼鲞商用