看牙那么贵,医保居然不报销?教你省下几千块

2020-08-20 16:37:25 161点赞 1998收藏 149评论

牙齿是否健康,很大程度代表一个人的生活质量。

我之前也分享过陪爸爸去医院看牙的惨痛经历,当脾气不好的人遭遇了长时间的牙疼,可能全家日子都不好过....

我也经常在后台遇到用户咨询牙齿保险的问题,的确看牙科的费用实在太贵了。

今天就通过一篇产品测评,看看哪些牙科医疗保险值得买?

具体内容如下:

• 牙齿疾病有哪些,治疗费用高吗?

• 市场热销牙齿保险测评,哪款好?

• 关爱牙齿,保险到底怎么买?

一、牙齿小问题,看病大问题?

“这是我这辈子见过最烂的牙”,一位医生在知乎的回答,引发了千万人的关注。

患者 50 来岁,28 颗牙只剩下 10 颗,满口牙结石+牙周溢浓+牙根暴露,口气也相当严重。

现在有牙齿问题的人越来越多,有 20 多岁就开始掉牙齿的,30 多岁整日被牙疼折磨,40 岁就只剩下几颗牙的……

我们往往实在受不了的时候,才想起去看医生。但去了医院才发现,看牙真心不便宜。

我调查了市场以后,整理了一张价格表:

直接说结论:

常规的牙齿保健,比如洗牙、补牙并不贵;不过像种植牙这种复杂治疗,价格就贵很多了,一般至少要上万。

这里仅是以深圳为例,不同地区可能会有所差别。

如果牙齿需要复杂治疗,上万的治疗费还是挺肉疼的,那有没有保险能报销呢?

接着往下看。

二、看牙的费用,哪些保险能报?

目前能报销看牙费用的保险,主要有 4 类,分别是:

我们分别来看一下:

1、我的牙齿生病了,医保报吗?

现在几乎人人都有医保,如果牙齿有问题,能用医保卡报销吗?

考虑到每个地区报销情况不一样,这里还是以深圳为例:

直接说结论:

• 能报销:补牙、拔牙、牙周治疗、牙龈炎等疾病治疗费。

• 不可报销:洗牙、镶牙、种植牙、正畸、牙齿美容等费用。

可以看到,医保卡报销的都是花费比较少的项目,种植牙、正畸这类高花费项目是不报的。

2、牙齿意外,意外险报不报?

意外险理赔跟牙齿相关的,主要有 意外医疗、意外伤残。

• 意外医疗:比如意外摔倒导致牙龈出血,是可以通过意外医疗报销的。

• 意外伤残:意外导致牙齿脱落 8 颗以上,算 10 级伤残。

看牙那么贵,医保居然不报销?教你省下几千块

比如买了 100 万意外险,就可以赔付 10 万,勉强够付种植牙的费用。

总的来看,意外险对牙齿的治疗费报销,作用也是很小的。

3、牙齿治疗,医疗险能报吗?

绝大部分百万医疗险,都不保牙科疾病,只保意外导致的牙科治疗。

以众安尊享 e 生 2020 的免责为例:

牙科疾病及相关治疗,视力矫正手术不赔,但因意外所致的不受此限。

所以,在牙齿的治疗费用上,百万医疗险的作用也十分有限。

即便是一些有牙科保障的高端医疗险,由于价格贵,保额也不高,我们觉得性价比一般。

那如果想报销牙科费用,还有一类齿科专项保险,这类保险到底怎么样呢?下面继续给大家分析。

三、齿科保险汇总,360度分析测评

纵观整个保险市场,齿科保险并不多,我在全网搜索,最终找到了 8 款:

直接说结论:

• 如果想给孩子做牙齿保健:泰康 E 齿康儿童保健,涂氟、窝沟封闭都有包含,一年 198 元。

• 如果想给孩子做牙齿矫正:花费 8000 元以上,选京东安联的成长优享,最高能报 5 万;花费在 8000 元以下,可以考虑 E 齿康和 大保镖齿科,价格会便宜些。

• 如果是成人买:可以考虑泰康的 E 齿康、大地大保镖齿科,两者保障价格都一样,只是大保镖购买后 7 天内不能去治疗。

• 如果想要种植牙:泰康种牙保值得考虑,虽然保费几千块,但考虑到种植牙费用大多过万,也还是能接受的。

由于在不同地区,牙齿治疗费差异比较大,大家也可以先了解下当地的治疗费,然后再决定是否购买这类保险。

此外,如果只是普通的洗牙、补牙,还有一些更实惠的方式,在下面 第四段 也有专门分析。

四、关爱牙齿,这些能买吗?

对于简单的牙齿清洁,如果觉得买上面的保险不划算,这里给大家提供两个方法:

方法一:网购牙齿套餐

在某东、某宝上搜索“ 牙齿套餐 ”,就会出现很多不同的检查项目,我随便列几款:

看牙那么贵,医保居然不报销?教你省下几千块

可以看到,网上的套餐还是挺便宜的。

儿童涂氟不到 100 块,成人洗牙也只要 100 多,有的地方诊所甚至只要几块钱。

方法二:团购 APP 购买

除了到购物网站上搜索,在美团、大众点评这类团购 APP 上,也会有一些牙科团购,选择面会更广:

这些大多是针对于洗牙、补牙、牙齿美容等套餐,价格有时也会更实惠,需要的朋友以上两个方法都可以试试。

五、写在最后

中国有 6 亿人口有牙齿健康问题,但大多数人们都不重视。

2010 年曾有一项研究发现,我国 60 岁以上的老人,平均失牙 10.7 颗;

80 岁以上能保有 20 颗真牙的老人仅有 18.4%。

大家在平时一定要坚持良好的习惯,每天刷牙,做好牙齿清洁。

预防在前,才能保障未来,买保险亦是如此。

创作不易,如果今天的分享对你有用,记得右上角点关注,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

愿我们的牙齿冷热酸甜,想吃就吃:)