1米2二手成品鱼缸改造计划——增加干湿分离+鱼马桶(篇三)

2020-09-04 15:43:45 10点赞 47收藏 23评论

接上一篇“滴滤+沼泽过滤+反气举,一个99块钱的鱼缸所引发的过滤系统的不断升级”

和“还缸予鱼,鱼缸立体过滤系统搭建完成(篇二)”

看到有人评论说虽然过滤系统不错,但是鱼缸太小了,对于这些鱼来说虽然不会死,但是生活的不太舒服。所以这次准备买个大一点的鱼缸,来盛放这些跟了我一年的鱼。

这次是准备买个成品底滤缸,长度1米2左右,太大的话客厅放不下,太小也不好看,看到网上新的1米2的鱼缸的价格都在3000左右,果断转战闲鱼,准备在本地收个二手鱼缸。

经过一个多星期的等待,看到了一款外观还不错的底滤鱼缸,卖家标价1500,这个价格确实对于二手鱼缸来说确实有点高,通常这种鱼缸看卖家是否急着卖,如果急着卖的话价格通常会很低就会出手,但是你要自己联系人去搬运,光找人搬运费是个不小的费用。既然这个鱼缸卖家挂了1500,我也没砍价,只是说这个价格你这边找人帮我把他搬到我家可行?后来卖家同意,然后约定第二天下班后去他那里现场看一下鱼缸状况。

第二天下班后,去到他那个已经下午6点多了,现场看了一下没什么太大问题,就下单付款了。本来准备周末找个时间给我送过来的,可是当我走出他们小区,准备做车回家的时候,他给我打电话说现在准备联系人,今晚就帮我送过去。那时候已经7点多了,因为鱼缸太重,没有3/4个人根本没法抬走,那时候还在下雨,他那个联系了好几个货拉拉司机,有的说找不到人帮忙,有的说另外给的搬运费太少,还有的说正常下雨不好搬运。他那个联系了好久,终于找到了一家愿意来搬的,但是要等到8点半左右才能到。我们那时候都没吃饭,卖家人还不错,请我吃了饭。

等到快到9点的时候,司机带着2个壮小伙,一共3个人过来了。虽然把鱼缸分成2部分分别抬走,那3个壮小伙费了九牛二虎之力才把鱼缸的2部分各抬到车上装上来,等弄到我家也是费了很长时间才弄上来。当时还下着雨,等弄到我家装好,已经10点多了。卖家光另外给你们的搬运费330,平台上面的运费70多,卖家一共花了400多才把这个鱼缸从他那里弄到我家里。

这是在卖家的情况这是在卖家的情况

鱼缸刚弄到家鱼缸刚弄到家

本来鱼缸还有好几条热带鱼,经过这一折腾,弄到我家之后,这几条热带鱼全死了,因为底部铺有很多小石子,抽完水之后再一折腾,鱼全部都被埋在小石子下面,等弄到我家之后全部死了。1米2二手成品鱼缸改造计划——增加干湿分离+鱼马桶(篇三)顺便也把原来在鱼缸里面的那4块大石头也被我抱回家了1米2二手成品鱼缸改造计划——增加干湿分离+鱼马桶(篇三)

当天晚上就把埋在小石子里面的死鱼全部找出清理干净,防止时间长了会变臭,也把里面石子清理出来一部分,已经弄到晚上11点多了。这个鱼缸是准备养锦鲤+草金的,要裸缸养才好,需要把里面石子全部清理干净。然后周末又花了1整天时间拆开、清理、清洗,把鱼缸里面的石子全部清理出来,鱼缸壁擦洗干净,底滤缸和滤材洗干净,水泵、增氧泵清洗等等,弄了一整天才弄结束。

全是水垢全是水垢

下滤全是水垢下滤全是水垢

基本清洗完成基本清洗完成

鱼缸基本清洗干净后,把滤材重新摆放,发现滤材不太够,又重新买了10斤陶瓷环。然后加水养水,养水几天之后,水质没问题了再放鱼进去。由于买的粗水管还没到,只能用个小泵抽水进鱼缸里面。

隔膜泵抽水隔膜泵抽水

放水放水

鱼缸水全部加满之后,重新加入硝化细菌,开始养水。养水差不多3/4天时间,等鱼缸里面的硝化系统基本建立,开始放入闯缸鱼,如果闯缸鱼生活几天没有问题,可以把其他鱼全部捞里面。换鱼的时候注意水温,如果水温差别大的话,要进行泡袋操作,让鱼慢慢适应新的水温,不然水温变化太大,容易导致鱼的死亡,还有就是最好把鱼用高锰酸钾杀下菌,具体方法就是用水盆从鱼缸里面舀出一盆水,加入高锰酸钾溶液,把水调为淡紫色,把鱼捞到调好的溶液中待上5分钟左右,有条件的最好用氧气泵打氧,防止出现缺氧死亡的情况。

一群跟了我一年的土炮一群跟了我一年的土炮

打开红白鱼缸灯打开红白鱼缸灯

后来发现随鱼缸一起来的氧气泵不行,功率太小,加上气管过长和水面过深,增氧效果太小,又重新花了20多块钱买了一个松宝SB-848,12W双头的增氧泵,2个出去头通过一个3通合二为一,通到一个13cm的气盘里面,这下增氧效果很不错。又买了一堆魔毯、魔袋、气管、气管接头、UV灯、鱼捞网、鱼缸刷、冲浪泵等等一堆配件,又花了200多块钱。1米2二手成品鱼缸改造计划——增加干湿分离+鱼马桶(篇三)

稍微改造一点的底滤稍微改造一点的底滤

底滤底滤

发现鱼缸自带的底滤,干湿分离做的不太好,底滤第一格中,放滤袋的镂空盒子,有一部分是浸在水中的,做不到真正的干湿分离,干湿分离要求过滤棉完全抬离水面,鱼缸下来的水流过过滤棉,滴落到下方,保证滤棉真正起到过滤作用。准备自己重新做一个盒子,架在底滤玻璃上方,把过滤盒抬离水面,做到干湿分离。最麻烦的是要找到合适的盒子是关键,在淘宝经过很长时间的搜索,终于找到一个小盒子,大小尺寸正合适,底部打孔,架在玻璃上方,做干湿分离盒正好。

底部打孔的干湿分离盒底部打孔的干湿分离盒

1米2二手成品鱼缸改造计划——增加干湿分离+鱼马桶(篇三)

上方放个小一点的盒子防止水溅出来上方放个小一点的盒子防止水溅出来

自带60W 3000流量的水泵感觉有点耗电,而且流量有点大了,就花200多块钱买了一个新的创宁25W的变频水泵,流量可以在2200ー3500之间调节,而且最大流量功率只有25W,非常省电。

创宁水泵创宁水泵

创宁水泵创宁水泵

考虑到养的是锦鲤+草金这些造💩机器,为了减少洗棉次数,准备装个鱼马桶。鱼马桶的原理是,当鱼缸的下水进入到这个封闭空间之后,通过水流的螺旋式旋转,使得鱼粪里的大颗粒物质,在离心原理的作用下顺着这个密闭空间滑落到管道的下方,仅此而已。总之,作用是有一点的,不要相信卖家宣称的百分之多少的去除率,都是假的,最多只能从2天一洗棉变成4-5天一洗棉而已,而且只能去除大颗粒的粪便杂物,对于小颗粒的不会沉淀下来。

鱼马桶原理图鱼马桶原理图

这种鱼马桶也可以DIY,也可以买成品,这边为了防止漏水情况的发生,我这边买的是成品的鱼马桶,也不是别人用水管已经DIY的鱼马桶。本来准备自己做的,看了一下各个部件的价格,加在一起,跟别人自己手工做的价格也差不多,而且也有很多细小的部件根本买不到成品,而且这东西没有需要特殊定制的东西,所以为了偷懒,我选择了买了某品牌的二手成品鱼马桶,花了150大洋。

鱼马桶鱼马桶

内壁内壁

鱼马桶,管道底部鱼马桶,管道底部

中间滤网中间滤网

中间滤网中间滤网

底部沉淀仓底部沉淀仓

主体主体

这是商品化的鱼马桶,不是自己用PVC管道做的,优点就是外观、密封性能和效果。那个小球就是他们宣称的防止滤网堵塞的功能,原理是一大一小两个小球在水流的冲击之下,在滤网外壁不停旋转,把附着在滤网上面的堆积物清理下来,达到他们宣称的长时间运行不堵塞滤网的效果。

安装之后的效果安装之后的效果

本来这个鱼马桶还带2个90度弯头,分别接出水和进水的地方,但是弯头没有用胶水粘死,只用生胶带缠了一下,虽然我这边有专门的PVC胶水,考虑到之后还有可能会更换位置和角度,所以这次用2个卡箍分别卡死,防止管道出现脱落漏水的情况。

整体底滤情况整体底滤情况

为了防止出现水管脱落漏水的情况发生,我还特意买了aqara的水浸传感器,接入米家,放到底部,同时水泵插在米家智能插座上面,如果水浸传感器检测到漏水情况,插在智能插座上面的水泵就会关闭,防止出现水漫金山的情况。

水浸传感器水浸传感器

放置位置放置位置

水泵插在智能插座上面水泵插在智能插座上面

这个鱼缸是靠溢流出水的,只要底滤不抽水上去,上方鱼缸的水面一直是那个位置,高于溢流面的水才会流到底滤下面,所以不用担心停电水全部流下来的情况。

鱼缸顶灯还坏了一个,灯光损坏,我又重新买了一个三基色的鱼缸灯装了上去,为了防止水进到灯管接口里面,所有接口部分全部用热熔胶进行了密封处理,而且还改了单独的开关控制,原来只有一个开关控制2根灯管,现在2根灯管可以分别控制。自带的是红白光灯管,重新买的是三基色灯管。

鱼缸顶灯鱼缸顶灯

接口热熔胶密封接口热熔胶密封

顶部所有东西顶部所有东西

灯光开关灯光开关

红白灯红白灯

三基色灯三基色灯

后来出现过一次增氧泵气管脱落,下班之前回家发现死了2条小鱼,现在又增加一路小的备用增氧泵,通过智能插座可以远程控制,如果摄像头发现大增氧泵出现问题,可以远程启动小增氧泵。同时增氧泵接头部分用热熔胶进行固定。

增氧泵增氧泵

备用增氧泵备用增氧泵

可以通过智能插座远程控制可以通过智能插座远程控制

鱼马桶才装好还没用几天,等过段时间在说一下效果如何吧,毕竟这些造💩王可不是白叫的。不要担心养殖密度问题,如果水质出现问题,我会及时处理的,话说底滤里面的滤材估计都有之前那套过滤系统的一倍多,应该可以承受住这些🐟,实在不行的话可以转移到小鱼缸里面。

1米2二手成品鱼缸改造计划——增加干湿分离+鱼马桶(篇三)

1米2的鱼缸暂且就这样吧,后期如果有好的建议可以留言,如果想问原来的60cm的鱼缸现在在干嘛?目前那一套过滤系统是闲置状态,为了保证沼泽过滤植物的生长,每天定时启动小水泵循环一下水,同时滴滤盒里面有一部分滤材已经转移到现在大鱼缸里面去了,没用到的,也沉在水面以下,保证硝化细菌不会全部死亡。这个鱼缸准备这边忙完之后,有时间了养2只胖嘟嘟兰寿的。

好的,就这样了,有什么问题尽管留言,能解答的我会尽量解答的,有好的建议也可以留言。

德克(D&A)致新系列金鱼缸客厅落地靠墙生态造景超白玻璃家用屏风底滤水族箱 绅士灰(屏风款) 150x40x150cm

汉霸鱼缸客厅2024年超白玻璃大型水族箱家用落地龙鱼缸金鱼缸 白水曲 屏风1.8米长x40cm宽x153cm高

德克(D&A)致新系列金鱼缸客厅落地靠墙生态造景超白玻璃家用屏风底滤水族箱 白水曲(屏风款) 100x53x150cm

宠小帅亚克力斗鱼缸迷你桌面透明小型鱼缸客厅创意隔离盒造景积木盒鱼缸 【黑色套餐三】比奇堡

添悦南美溪流鱼缸客厅小型桌面造景全套玻璃生态缸乌龟缸底部排水 特大号80*48.5*30CM【底部排水】

德克(D&A)致新系列金鱼缸客厅落地靠墙生态造景超白玻璃家用屏风底滤水族箱 绅士灰(靠墙款) 180x60x155cm

靓宠欧式一体成型玻璃鱼缸客厅落地水族箱2024中型家用生态金鱼缸 白欧式(一键排水) 120*40*138cm(电梯入户)

1900元起

元族生态小鱼缸小型水族箱客厅桌面免换水金鱼缸 M260标配

元族生态小鱼缸小型水族箱客厅桌面免换水金鱼缸 M260标配

贝森超白鱼缸软垫防滑水族箱底部垫板减震缓冲垫龟缸造景保温 90*45cm 加厚6mm鱼缸找平垫

初迪鱼缸热弯高清玻璃家用桌面小型客厅懒人免换水自循环水族箱金鱼缸 U600标配【60x30x51cm】

佳璐(jialu)超白鱼缸自循环客厅小型桌面家用金鱼缸玻璃懒人水族箱 【免安装】JE250标配(免安装)带棉+滤材

宠小帅智能鱼缸多功能金鱼缸饲养缸客厅桌面生态造景玻璃缸温度显示鱼缸 豪华版【原生青龙石套餐】智能鱼缸

老漁匠老渔匠智能鱼缸客厅小型超白玻璃懒人免换水桌面微景观造景水族箱 智能集成380主缸+底柜 黑色-配超值滤材

贝森超白鱼缸软垫防滑水族箱底部垫板减震缓冲垫龟缸造景保温 80*40cm 加厚6mm鱼缸找平垫

宠小帅亚克力斗鱼缸迷你桌面透明小型鱼缸客厅创意隔离盒造景积木盒鱼缸 【透明套餐三】比奇堡

汉霸鱼缸客厅2024年超白玻璃大型水族箱家用落地龙鱼缸金鱼缸 爱马仕橙 靠墙80cm长X36cmX146cm高

• 彪哥你这次全整下来一共多少钱?
    给大家算算呗 [吐舌]

二手鱼缸是1500收来的,二手鱼马桶是150收的,外加全新变频水泵 228块钱、大增氧泵、魔毯、塑料工具盒、水管、鱼缸磁力刷、捞鱼网、陶瓷环等等一堆东西杂七杂八的东西,估计加起来2000多一点吧。

淘宝120-50-50鱼缸550左右 实木底柜650左右 水泵200 底滤缸200 滤材200 灯100 。。下来也差不多2000。。但是全新一套。 玻璃超白 出也好出 。。成品。缸能二手出货基本算中奖了 另外魔毯魔袋 少用为妙 一不小心就是水漫金山 过滤不是越细越好的

• 这种缸是不是停电即洪水的缸?

不是,是顶部溢流的方式下水,停电不会水漫金山。

• 鱼屎咋处理到底。我的是草缸,养的是热带鱼,但是底下水草泥里大量的细小灰尘,感觉是鱼屎·····不知道怎么搞掉

我养的是锦鲤,鱼缸底部没铺任何东西,裸缸养的,鱼💩全部随着水流流到下面过滤棉上面的,鱼缸下部根本看不到任何鱼💩的。草缸估计不好处理,用洗砂器估计会弄乱造景,我没弄过草缸,我不知道该怎么办。

• 鱼马桶效果怎么样

效果不太明显,估计只能过滤掉20%左右

主要想减少洗棉的次数

• 既然买了要勤奋点,每天花点时间清理,刮一刮、洗一洗。养鱼不适合忙人

• 还是60左右的缸好打理 [邪恶]

• 为了不被别人说草金60的缸憋屈购入120的大缸,换到大缸里更好看了,点赞,楼主也算是资深玩家了 [欢呼] [欢呼]

• 鱼缸越来越漂亮了,向大佬学习

• 这个鱼马桶效果怎样

• 。。。。。卖成品的估计也挺高兴 楼主入坑越来越深 下一步该换鱼了 [高兴] [高兴]

• 鱼缸太窄了,不适合草金

• 房子大就是好

• 恭喜入坑 坑越来越大

• 越折腾越大,接下来准备搞鱼池了

• 哎,附近有人800卖1.2的下滤,用了三个月,特干净。而且还送六条鹦鹉一条地图。然后,实在没找到放的地方,就没买……哭

• 求你在淘宝上弄到的这种小盒子地址