请不要以爱的名义给孩子喝热水热汤!!

2020-11-27 15:00:00 58点赞 193收藏 106评论

每个爱孩子的人都要注意了!!!

请不要以爱的名义给他喝热水热汤!!为什么孩子不要喝热东西?因为人体的体温就是37℃。任何时候喝温热的汤、水,把超过37℃的水倒进胃里,可小便却是和人体的温度一样是37℃,是谁把40℃、50℃的温热液体冷却转化成37℃的尿液呢?是脾胃!脾胃喝了以后受不了,没有能力再运作,就只好把多余的热储存在五脏六腑!

尤其是孩子!传统中认为幼儿体质就属于“阳常有余”,这就是为什么小朋友更容易出汗。而这个时候再强迫孩子储存更多热,轻者上火,重就生出热毒来。为什么孩子更容易流鼻血,这都是热毒逼出来的。总给孩子喝超过37℃的温热汤水,这样会导致孩子体质逐渐变差,容易感冒厌食挑食,还会发展出各种慢性病,比如鼻炎、咽喉炎等。

热毒积攒太多散发不去,更是会导致癌症等恶疾的!什么是癌症肿瘤?!传统中医管肿瘤叫做“热毒蕴积”!而这点也被现代医学验证了。世卫组织的WHO的国际癌症研究机构IARC,已经将热水热饮列为致癌物!

所以不要给自己,家人尤其是孩子喝超过37℃的热汤水!

中国几千年传统,生活中平时喝水都是烧完后喝凉白开,或者直接喝凉水的。没有保温壶的时候怎么可能随时喝热水!

古代喝茶也不是现在这种开水泡茶叶喝热茶的模式。比如宋朝的方式是不热的“点茶”,后来蒙古入侵之后失传,被日本人抢走当做了“日本茶道”。真正鼓吹泡热茶的是之后两次北方少数民族入侵时代。为了防止汉人重新回到关外土地上,满清统治者几百年禁止汉人出关定居,并且大肆鼓励喝热水热茶,降低抗寒能力。同样的招数被前苏联照搬,鼓励中国人穿秋裤进一步让我们基因退化、害怕寒冷,从而减少对侵占的西伯利亚地区反攻的可能性。

更可悲的是,不断被洗脑只能喝热水穿秋裤的中国人,甚至把错误当做传统。成为了全世界唯一不敢喝冷水冰水的民族,还把这种破坏自己抗寒能力的错误习惯,一代代传给自己的孩子!

......

编这么多应该够大家去以谣攻谣了吧。还很nice的帮你们调了字号大小。

请不要以爱的名义给孩子喝热水热汤!!

#前文摘要:怎么理解防晒霜的SPF以及PF值呢?(点击阅读:防晒霜的SPF值和PA值,需要多高?)

这篇文章的内容是我们2018年写的,原本还想写几句什么不转不是XXX之类的,不过这种风格的谣言似乎不流行了。但当时有人留言说觉得被上面的内容吓到了,很生气。但如果这么简单、漏洞百出的谣言都被吓到,这才是问题啊?

发这个,是因为随着天气转热,不能喝冷水,不能吃冰淇淋之类的谣言,又周期性的在朋友圈、微信群里疯转了。文章开始部分是我们忍不住根据最流行的某个版本的,改进了一个稍微“科学”一点的新谣言 —— 为什么不要给孩子喝热水。主要是想鄙视一下那些连谣言都编造不好的养生号野中医号们。

请不要以爱的名义给孩子喝热水热汤!!

每个人都有自己喜欢的温度,有些人喜欢热,有些人喜欢冷,这很正常。不正常的是,有些人非要用自己的标准去要求别人。即便这算作热心肠也就罢了,但乱造谣的,就没意思了。

传统文化中没有分子、原子的概念,也不懂热力学,因此会把寒和热当做两种对立的东西。但对于可以看到微观世界的现代人,我们其实很清楚,所谓的寒和热,只是微观粒子运动速度快慢(其实都挺快的)的一点差异罢了。

谣言中说把0度的水加热到37度的水,会导致热量不足,伤身子,那我们看看到底需要多少热量。

水的比热是:4.2 kJ/(kg·℃),意思是,1公斤的水加热1摄氏度,需要4.2kJ的热量。

不同年龄段一天喝水的量不同,男女需要的也不同(点击阅读:每天应该喝多少水?从0到70岁的水量表),我们按照10岁,也就是一天2升水都是喝0度的极端情况来计算,那么需要热量是4.2*2*(37-0)=155kJ。

需要的155kJ热量,而10岁小朋友一天自然代谢的热量,是8000kJ,也就是说全喝37度的水,比起全喝0度冰水,也就节约了2%的热量罢了。换算成食物,也就是10克大米所提供的热量而已。

这个计算的结果同样告诉我们 —— 想靠喝冷水减肥也没戏。

因为消耗了10克大米的热量,就肾气不足?中国人的体质真的好可怜啊。

这说的还是冰水,真是冰淇淋的话,别忘了,冰淇淋就是高热量食物,100克0度的冰淇淋加热到体温,需要8kJ的热量,但吃100克冰淇淋,能获得800kJ的热量,大补呢。

冰淇淋不能多吃,不是因为冷,是因为太热。

请不要以爱的名义给孩子喝热水热汤!!

对于完全不懂人体新陈代谢模式的养生专家们来说,吃冰淇淋反而能获得热量这事情,估计是死也想不通的。他们更想不通的是,对人体来说,他们天天怕的要死的冰其实不会让人有什么大问题,反而是热可能会造成伤害甚至致命。

人的每一次呼吸,每一次运动,都会生成热量,这些热量必须从身体里排掉,否则就跟电脑无法散热了会死机一样,人也会死,只不过死了就没办法重启了。

夏天到来,暑热其实才是最需要重视的风险。因为环境温度上升,身体的自然散热能力减弱,如果再怕冷贪热,不注意身体的散热可能导致各种可大可小的问题 —— 大到可能导致死亡的中暑,小到出汗生痱子。(点击阅读:

入暑不能喝冰水?!别用养生折腾孩子了)

至于说喝热水发汗更凉快的人 —— 嗯,吃点流感、艾滋啥的病毒激发免疫系统还能让你提升免疫力呢,要不试试看?

文章开头我们自创的“谣言”大部分都是胡扯出来的,但有1.5条内容是真的,其中一个就是从小过度保暖怕冷,只会养成孩子对于温度的过度敏感,自己身体调节温度的能力下降。中国人,或者说中国大陆居民几乎是全球唯一怕喝冷水的群体。体质差异论的专家们,无法解释同文同宗的港澳台同胞和海外侨胞为什么可以随便喝冷水还很健康长寿不难受。其实原因很简单,因为没有养生专家糟蹋他们的人生。

从小怕喝冷水,所以长大了只能抱着电热壶周游世界。

剩下0.5条真的内容,就是热饮的确是致癌物,不过目前的证据主要集中在65度以上的热茶、热咖啡、热汤这些饮品。所以一般的温热是不需要担心这个问题的,而热衷于喝热饮的少数人,是需要注意致癌风险的。

请不要以爱的名义给孩子喝热水热汤!!

中国养生届可能是“长期价值投资”的最有效典范 —— 从小鼓吹错误的育儿理念,养成错误的饮食生活习惯,到老了导致各种不适再卖各种奇葩神药神器保健赚钱。真感人。怪不得这个行业都是流行几代人一起赚钱的祖传手艺呢。

来自微信公众号“一小时爸爸”,一群爸爸的科学亲子育儿媒体。

本文经公众号:一小时爸爸(ID:hrdaddy)授权发布,原标题:请不要以爱的名义给他喝热水热汤!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿谷物肉蔬营养面 450g

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 爷的农场 婴幼儿有机胚芽米 80g

• 任何时候喝温热的汤、水,把低于37℃的水倒进胃里,可小便却是和人体的温度一样是37℃,是谁把10℃、20℃的温热液体冷却转化成37℃的尿液呢?是脾胃!脾胃喝了以后受不了,没有能力再运作,就只好把多余的寒气储存在五脏六腑! 小编你看我这么编可以么

我看行。另外如果可以喝100度的热水,就可以把热能存起来,那我们去寒冷地区就不用穿厚衣服啦,如果可以把USB线接到人体,还可以把多余的热能转化为电能,简直是人类福音。小编你看这样编行不? [抽烟]

这个号发的***哎 能否屏蔽

• 论点挺好论据不好说,不喝烫的就行,温水王道

• 我去,喝热水,哪里是为了养生?明明是为了防疫好吗。。。发达国家喝冷水,是因为人家要么饮用水管道比较牛*,从水厂出来到家里,几乎不存在二次污染问题,要么是有反渗透净水器,放出来直接是净水。。现在随着国内的发展,咱们不也开始直接喝凉水了么?至于热水,大家说的都是温开水好吗。喝温开水和抗不抗冻没啥联系啊!

温开水主要是,对蛀牙和胃病比较友好。凉水温水热水看个人喜欢就好,不晓得为啥争论。我娃最近总是肚子疼,医生说是肠系膜淋巴结炎,医生叮嘱不要吃生冷辛辣食品,开的帮助消化的药,没开抗生素,我感觉生冷类对胃不友好

冷的必然会有刺激啊~这个就看个人状态了,状态好喝冰可乐也没问题,状态差,喝点凉水也会拉肚子。。

• 这文章认真的?***
    不说别的0度的水和37度的水哪个更容易对人体产生刺激?天冷喝温水肯定是好过喝冷水的。
    虽然我不是一个鼓吹热水的人,但这文章把喝热水贬低得一无是处也肯定不对。

哈哈,作者非蠢极坏。干嘛要走极端呢,取中喝温水就是最好的

你看完了吗……

• 你先天天喝冰水喝一段时间再出来说话。非蠢即坏!

没几个国家人喝热水的,人家咋了?

日常中老百姓口中说的热水即温水,这没什么争辩的。你要觉得喝温水不对那你就天天喝冰水喝凉水就行了

• 每天热的饭菜,汤怎么算,不会放到常温再吃吧!!

• 请不要以爱的名义让孩子冬天呼吸!!为什么不要让孩子冬天呼吸呢?因为人体的体温就是37℃。冬天吸进的空气常常低于0度,把低于0度的空气吸进肺里,可呼出地气体却是和人体的温度一样是37℃,是谁把0度空气转化成37℃的气体呢?是肺!肺吸进去以后受不了,没有能力再运作,就只好把多余的寒气储存在五脏六腑!

• 一群只看了开头就来评论区开喷的………直接就“这篇文章”,文章都没看完就来评论整篇文章了?

开头就值得一喷了,喷完走人,难道还要看完吗 [邪恶] [邪恶]

• 30岁以前不喝热水 30岁以后不喝凉水

• 中医所说的老寒腿就是因为冷而发生的,并且也是要通过火或者热才能治疗。中医还说通则不痛,长期进冷(受寒),才会造成瘀堵,也是要通过热来治疗,还希望作者不要误人。

• 把没加狗头的都拖出去…… [龇牙]

• 友军啊紫薯布丁

• 真能瞎编!!

• 作者先搞清楚状况。科学上的冷热和传统的冷热根本不是一个东西。

• 估计是文科生写出的科普文章,看完乐呵乐呵就好了,错误百出!大家也别怼他了,造谣一张嘴,辟谣跑断腿!就图一乐吧

作者没加狗头……看一下正文啊兄弟,别被开头给骗了…我的专业和这个有点关联,表示作者说的大体还是没毛病的

养猪和养生有点关联吗?

• 这种文章就是哗众取宠,就跟那些干死中医的一样。以偏概全,误导民众

• 中国巫医式的传统不少,喝热水算一个,坐月子算其二吧

普罗大众喝热水的传统还是民国时候,因为河道污染严重,疟疾肠胃道疾病横生,蒋夫人开展新生活运动,提倡水煮开了喝,这才是有据可靠现在普遍喝热水的来由吧

• 看到标题和前面的内容差点想开喷,还好继续看下去了

• ***……一般到胃的时候温度就差不多到体温的温度了,并且体内温度可不是36

• 热毒……zsbd [皱眉] [皱眉] [皱眉]