童趣 篇一:7岁+|《牧羊猪》,勇敢与可爱并行,轻松快乐的励志童话今天推荐一本动物

2020-11-23 12:30:00 35点赞 27收藏 1评论

今天推荐一本动物小说——《牧羊猪》,适合小学二年级及以上。

书里面其实有三个故事,都很精彩。

其中《牧羊猪》和《小猪也会飞》字数大概在2万多,《聪明的鸭子》字数在1万左右。

和吉竹伸介一样,作者迪克·金·史密斯也是一位大器晚成的作者。迪克出生于英国的格洛斯特郡,一生之中经受了许许多多的磨难,当过牧场主,当过教书先生,也做过杂工……这样坎坷的生活和大多数人并无二致,如果仅看经历而言,很多人或许都会觉得这个人的一生也就这样碌碌无为地结束了,再也难以掀起波澜。

不过,迪克并不是那种安于现状的人,50多岁的时候,他结合自己的农场生活经历开始自己的写作生涯,在随后的三十年间,迪克·金·史密斯创作了100多本关于动物的儿童书籍小说,不少作品被奉为儿童文学的经典之作,在英国被誉为“动物传奇”,其作品不仅在英国极其畅销,而且还被翻译成十几种语言在全球发行,获得了全球小读者们的喜爱。

迪克书中的动物角色都是常见的农场动物:小猪、鸭子、猫咪、狗、兔子等等这些平凡的动物,在迪克的笔下,他见过的每个小动物才不再是平平常常的小动物,而是有血有肉有思想有灵魂的动物,他们活灵活现,演绎出动人的故事。比起遥不可及的野生动物,这些农场动物让孩子们感觉亲切极了。

《牧羊猪》的故事发生在一处洋溢着谷草和泥土气息的平凡农场里。

因为集市上一个小小的竞猜游戏,一只粉嫩白胖的小猪被农场主霍吉特赢回了家,在养肥后将被做成香肠和火腿。

然而天真的小猪毫不知情,宽厚的牧羊犬十分心疼小猪,打算教他牧羊,以期小猪能度过一段快乐时光。不料,小猪竟当了真,下定决心要成为第一只能牧羊的小瘦猪!

小猪开始为牧羊梦想而奋斗!他克服天性,管住嘴迈开腿,努力减脂增肌,争取变得灵活敏捷;同时,凭借谦逊的态度,获得了羊群的信任,得知了牧羊犬都不曾掌握的诀窍,最终赢得了牧羊犬大赛的冠军,成为了一只真正的牧羊猪。

第二个故事《小猪也会飞》,主角小戴格是格洛斯特郡花猪,这是一种源自英国的著名品种,垂下来的大耳朵,身上长有花斑。一般印象中很笨的猪,其实意外地非常聪明,这就是为什么书中的小猪主角们实现大梦想的现实基础。

和《夏洛的网》里的威尔伯一样,戴格也是一只先天不足的小猪,一般会被养猪人一棍打死,在猪妈妈的保护下,小猪活了下了,他碰见了鸭子菲丽希缇,在她的带领下,小戴格学会了游泳,还在一次大洪水中救了养猪人和猪群,改变了自己的命运。

正是迪克·金·史密斯在坎坷波折的生活经历之中发现了现实生活之外的趣味,找到了一个更加精彩的世界的入口,他的人生才开始转变,他在过去的牧场生涯才变成了一生的财富,那些农场上常见的小动物也因为迪克·金·史密斯这个具有有趣灵魂的人而变得与众不同。

文末给大家分享根据《牧羊猪》改编的电影,中文、英文版本都有。