育儿经 篇四:为什么要给孩子读绘本

2020-11-22 17:12:43 6点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:分享绘本经验,共同育儿

对孩子而言,读书的意义在于从中吸取有利于自己生命的营养,而不是认识多少个字、读过多少本书。

什么是绘本?

绘本,顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构思维框架,培养多元智能。绘本是发达国家首选的儿童读物,国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。

大卫系列大卫系列

绘本起源于西方,诞生于19世纪后半叶的欧美。在亚洲,绘本发展的比较好的国家和地区有日本、韩国、中国台湾。中国台湾地区的绘本大致从20世纪60年代后期开始起步,至80年代后渐入佳境。而在中国大陆,绘本仅为起始阶段。

为什么要给孩子读绘本

绘本中的文字非常少,但正因为少,对作者的要求更高:它必须精练,用简短的文字构筑出一个跌宕起伏的故事;它必须风趣活泼,符合孩子们的语言习惯。因此,绘本的作者往往对文字仔细推敲,再三锤炼。更值得一说的是图画,绘本用图画讲故事的方式,把原本属于高雅层次、仅供少数人欣赏的绘画艺术带到了大众面前,尤其是孩子们的面前。这些图都是插画家们精心手绘,讲究绘画的技法和风格,讲究图的精美和细节,是一种独创性的艺术。可以说,好的绘本中每一页图画都堪称艺术精品。

为什么要读绘本?

绘本非常强调情绪和主题的连续性

在短短的几十页之内,形成一个连继的视觉影像。绘本的作者要求既有想当厚重的美术功底,又同时兼备写作功底,他相当于电影导演,必须在有限的篇幅里,把故事讲的既好看,又清晰。

绘本的语言高度凝练

绘本的每页可能只有一两句话引开整个故事的发展,每一句话可能都需要作家们仔细推敲揣摩很久。所以绘本的语言更凝练概括,也更富文学性。

可以让不认字的孩子"读"出其中意思

学龄前的孩子可能不会认字,但却可以识图,通过读图可以理解其中的意思。同时,孩子正处于爱玩的年龄,比起看文字性的书,孩子一定更愿意接受画多字少的绘本。

绘本是一个唯美的整体

为什么要给孩子读绘本

另外,绘本都比较唯美,整个篇幅以绘画为主,版式精到独特,和封面、扉页、下文以及封底,构成一个近乎完美的整体。

为什么要给孩子读绘本

儿童心理学研究认为,孩子认知图形的能力从很小就开始慢慢养成。虽然那时的孩子不识字,但已具备了一定读图能力。

为什么要给孩子读绘本

研究表明孩子从五六个月大就可以开始绘本阅读。

如果这时家长能有意识地和孩子们一起阅读绘本,营造温馨的环境,打造亲子互动的空间,那么孩子从刚开始接触到的就是高水准的图与文,他们将在听故事中品味绘画艺术,在欣赏图画中认识、理解文学。比起那些一闪而过、只带来一时快感的快餐文化,欣赏绘本无疑是一种让眼睛享受、让心灵愉悦、让精神提升的美妙体验。这也是仅仅通过听音频或故事机所达不到的。

为什么要给孩子读绘本

很多家长已经开始认识到阅读在孩子成长历程的重要性,长期阅读会让孩子语言表达和写作能力有很大提高,养成终身阅读的习惯也会让孩子一生受益。每天一本绘本,让孩子爱上阅读。

教育的本质就是用一个树去摇动另一颗树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂,大众书局愿意和家长一起见证孩子成长。