【艺夏书友会】 篇一:《从0到1:开启商业与未来的秘密》简评

2020-11-22 18:37:11 17点赞 38收藏 24评论

创作立场声明:艺夏书友会,志在跟大家分享阅读的乐趣,
不推销,不带货,不骚扰,不洗脑。
每天分享1本书籍,
每周推送一份书单。
仅此而已。

从0到1:开启商业与未来的秘密从0到1:开启商业与未来的秘密

《从0到1:开启商业与未来的秘密》

----by 彼得·蒂尔(Peter Thiel)等

亚马逊评分:4.5(满分5),1000条评论。

豆瓣评分:7.5(满分10),2万+评论。

《创业维艰》+《从0到1》+《支付战争》73.12元亚马逊中国去购买

目前实体书在当当、京东都有销售,

电子书在亚马逊kindle商店更有五折特价。

亚马逊kindle:经管类5折亚马逊kindle:经管类5折

我另外一篇文章有本次亚马逊kindle经管(电子书)特惠的小汇总,

可点击查看。

【艺夏书友会】#亚马逊黑五剁手指南#kindle电子书11月17特惠推荐大家好,这里是艺夏书友会。前言:翻了翻#亚马逊黑五剁手指南#这个活动的文章,有推荐衣服配置的,有推荐数码潮品的,说句实在话,这些东西对我来说,真算不上刚需的程度(可能对硬盘我还有点兴趣?)。每逢黑五,我一般最关注的,应该就是kindle电子书的黑五特惠了。这次黑五,kindle电子书的优惠力度其实不艺夏万事屋| 6 评论18 收藏4查看详情

写作背景

彼得·蒂尔彼得·蒂尔

彼得·蒂尔 (作者), 布莱克·马斯特斯 (作者), 高玉芳 (译者)

其中,彼得·蒂尔系硅谷创投教父、PayPal创始人,

这本书也是源于他在斯坦福大学讲授的创业课程。

官方简介

科技剧烈改变世界的今天,想要成功,你必须在一切发生之前研究结局。

你必须找到创新的独特方式,让未来不仅仅与众不同,而且更加美好。

从0到1,为自己创造无限的机会与价值!

在传统时代,

成功企业的商业模式是一个从1到N的过程,也就是在现有基础上,复制之前的经验,

通过竞争不断扩大自己的市场影响力。

而在互联网时代,

成功的企业却是一个从无到有,即从0到1创造市场的过程。

《从0到1》为你开启创新的秘密。

书友会简评

该书旨在传达『创业创新应该具备的观念和准备』。

作者认为在创新之路上,如果你想获得成功,

有一些问题是必须要解答的,

而这些问题在不同的创业领域里,竟然有相近的表达形式。

这本书并不是一本指南,

也不是单纯提供知识,而是一场思维运动。

很多书评里都提到,关于创新,

这本书有几个观点非常值得思考:

一、为什么要创新:避开竞争

对于创业公司来说,竞争带来了三个问题:

1. 总是在模仿,从未去超越。

2. 会产生幻觉,“烂机会”也觉得是“好机会”。

3. 把精力都放在对手身上,而不是自己的产品创新上。

二、如何用创新,来实现垄断?

作者给出4条建议:

1. 专利技术:不断雕琢你的技术,和产品体验。让你创造出东西要比别人至少好十倍,。

2. 网络效应:能让越多的人能用你的产品,好处就会越多。

3. 规模经济:努力实现规模化生产,把成本摊薄。

4. 品牌优势:积累足够的实力后,一定要打造一个众人追捧的品牌。

三、“不要迷信篮子里的鸡蛋”

作者认为,“组合投资”并不是万能的,

投资回报的分布遵循的是『幂次定律』,或者说『二八定律』。

对个人而言,作者还告诫大家:

因为每一个人都是自己的投资者,不能认为『做什么不重要』,

有些事情一定比其他很多事情加起来的重要性都要高。

四、未来、怪脾气、『你不是一张只靠概率的彩票』等等

作者经常被外界称为“投资界的思想家”。在这本书里也有体现。

正如投资对他而言,只是思考模式的其中一种而已;

这本书里除了“创新”,

其他的内容同样蕴含了大量关于哲学、思辨方面的内涵。

如果你仅仅觉得这本书只是给创业者或者ceo看的,

那就太低估它的价值了。

书评摘录

1、(像作者)这样一个对商业和政治都具有如此精准的判断和预测的人,他的大脑是如何运作的呢?我们就可以从《从0到1》这本书偷学到一两招。

2、如果你希望自己具备创业成功的思维,你就需要“质疑现有观念,从零开始重新审视自己所从事的业务”。

3、阅读本书就是更新我们头脑中的概念和方法论的过程,只要大脑升级了,我们生活质量就会得到全面提升。

4、想要从1做到 N 可能比较容易,但是也缺乏独特优势,最后就变成互相模仿的惨烈厮杀。

5、而从0到1则是一个从无到有的过程,解决了一直被人忽视的问题,垄断了一个新的市场,成功的几率大大增加。

6、Peter Thiel 认为『精益创业』是无法持久的。因为『精益』是方法,而不是目标。

7、已经存在的事物做出小的改变可能让你达到局部市场最大化的成绩 ,但是不能帮助你取得全球市场的最大化。

8、开篇很吸引人,前3/4写得极好,尤其是关于垄断与竞争的理论,未来主义矩阵,观点精彩。

9、前言太过于冗长,前面内容关于垄断和完全竞争市场是经济学上很基础的应该掌握的知识。但是来自自身的经验总结还是不错的。

10、书中有些高大上的哲学性问题,虽然体现出作者的境界,但和企业管理有些距离。

更多书评,书友会将在评论区持续更新,有兴趣的小伙伴可以持续关注。

本书思维导图

不知道最终出文后,这张图能不能看清,所以在后面会补个大图链接。

本书思维导图本书思维导图

大图链接,提取码9117.

结语

艺夏书友会艺夏书友会

艺夏书友会成立的目的,就是想听到更多的声音。

所以无论你是觉得受益良多,还是觉得不外如是,

都希望大家能把自己的读后感,分享一点在评论区。

如果喜欢这个系列,还请点赞、收藏、打赏三连。

实在不行,也在评论区留句“下次一定”。

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《5000天后的世界》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书

非对称风险 塔勒布

非对称风险 塔勒布

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

别相信直觉 用数据思维获取你想要的生活 《人人都在说谎》作者 财富、职业与婚姻幸福的真相 中信出版社

基辛格作品系列 世界秩序 论中国 人工智能时代与人类未来 亨利·基辛格等 论中国 世界秩序作者 中信出版社图书 世界秩序