2020-12-15 22:52:48 652点赞 705收藏 296评论

创作立场声明:真实车主将近两年半时长,约2.6万公里的真实用车感受。

有这么一台国产电动汽车,低配售价8万元,从2019年到2020年8月,总销量不到3000。无论哪个城市,街上基本看不到,在各种电动汽车的讨论中,也很少人会提起他。只看封面图,有没有哪位大佬能猜得出来这到底是那款车?

销售数据来自太平洋汽车销售数据来自太平洋汽车

不卖关子了,这款车就是长安新能源的CS15EV,比起师出同门的奔奔EV,这款车可以说是一言难尽...我实打实的开了两年多,在这里跟各位分享一下我两年多来的感慨。

官图一看就明白,这车的外观和结构,完全是取自长安CS15汽油版官图一看就明白,这车的外观和结构,完全是取自长安CS15汽油版

选车经历

购车意愿开始于2017年5月,家中已有两台汽油车。当时北京已经将新能源指标由摇号转成了配给,每年的指标在二月份直接发放给申请人,当时人们对于新能源车的需求并没有现在这么火爆,申请人数也不多,基本上只要是申请了,都能在二月份拿到指标,经过和家人沟通,我把摇号申请切换为新能源,按照计划,如愿在2018年2月申请成功不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

打指标一下来,家中现有的两台车就都被通勤距离更远的同志霸占了,新购置的电车基本上就是给我用来上下班的,妥妥的消费降级,预算一开始是想尽可能买个最便宜的,我每天的通勤距离往返约30公里,对续航不敏感,对硬件更是没啥要求,一切高级配置都不需要,最早看的是奔奔EV/奇瑞小蚂蚁,后来考虑到,起码买个稍微大一点的吧,应急凑合的时候也能坐下五个人,这才把购车预算往上提了提,升到了7-8万元这个档。长安CS15EV这款车在刚推出时的售价是11万多,压根就没在考虑范围内,18年年中开始降价,但仍然没太多的宣传和热度。知道这车还是在我去看奔奔EV的时候,销售指着说道:“哥!要不你看看这个!这车降价降老多了不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐) !”我这才开始关注。

同门师弟奔奔EV同门师弟奔奔EV

当年这车定位横向可对比的大概是比亚迪元、北汽新能源EX360、奇瑞瑞虎3XE、广汽传祺GE3,最终CS15EV胜出的原因非常简单:便宜。加上18款使用的还是宁德时代的电池,基本上没有怎么考虑就直接下订了,当年裸车7.99万元,店内买保险,落地开走不到8万5。送了一台电饭锅,脚垫+贴膜和一些车上用品,抽奖抽了一台烤箱,问卷奖了一百话费,赶上过中秋节还给我寄了一盒月饼不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

一笔经济账

18年新能源市场还没有今天这么百花齐放,虽然不是第一批新能源车主,但是大部分买新能源车的人还是会被开一些善意的玩笑,听得比较多的除了续航当然是:这车你不开了能卖多少钱?不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

我自己心里当然也打过小算盘,这个价位的汽油车,排量一般都是1.6L自然吸气,综合油耗大概在8升/100公里,折合约为0.5元/公里。按照我12000公里/年的使用量来算,油费约为6000元/年。5年以后的残值参考如下:

如果是新能源汽车的话,我自己有车位,物业允许安装充电桩,收费标准0.5元/度,为了保险,使用综合功率而不是续航里程进行换算,折合0.07元/公里。电费约为840元/年。

最理想的情况,如果我这辆车能开个六年,省下的油钱大概也能有个三万块,抵一部分残值应该还不算太亏?当然实际上肯定开不到这么多,但也不至于折损太狠,和用车需求比起来,对于我算是可承担的成本。

顺便说一句,我开始想的是挺好,可是自从开上这车,感觉人也懒了,原来可开车可地铁的时候都地铁,现在反而都是开车了,一开始觉得每年能省下不少油钱,现在看来,省下的油钱怕是都已经交了停车费了叭不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

车型介绍

其实没啥可说的,具体车型是CS15 2018款 350e,电动机功率55kW,电池容量42.92kWh,综合工况续航300公里,至于配置,全车也就ESP能拿得出手,倒车雷达、日间行车灯全无,气囊只有两个,科技配置一样没有,全车唯一值得按一按捣鼓捣鼓的就是收音机,好在咱作为十几年的老司机基本也不在意这个...

中间的屏幕大概半个巴掌大,显示效果请参考计算器。各项功能一目了然,中控经典耐看,没钱人的生活就是这么朴实无华,且枯燥中间的屏幕大概半个巴掌大,显示效果请参考计算器。各项功能一目了然,中控经典耐看,没钱人的生活就是这么朴实无华,且枯燥

考虑到家里其他司机也要开,最后好歹加装了一个雷达考虑到家里其他司机也要开,最后好歹加装了一个雷达

另外,由于价格的原因,全车基本硬塑料,座椅当然也是织物的,开了两年多倒是没啥异响,虽然材料寒酸,但感觉其实国产车这几年整车装配质量还是有进步的。有些小问题比如下面这种就是也还在能接受的范围内吧...

调了一下后视镜结果大力出奇迹调了一下后视镜结果大力出奇迹

目前开了2年4个月,里程26000+公里,满电续航显示从306降到了303(充满电启动还是显示306,稍微开个几百米数字直接跳到303),电池容量应该是在99%左右,得说宁德时代的电池算是这款车里质量最高的部件了。这个成绩在车友里属于正常水平,毕竟我的里程并不算开的非常多的。

用车体验

0-60加速还挺爽,但是60往上就很费劲了。没办法,电机功率就这么大,后劲不足是一定的。这个车电机功率真的比较低,都怪厂家偷了个大懒,直接把奔奔EV的电机拿来用了。同时期有的小型电动SUV电机功率已经是它的三倍了不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

动能回收分为两档,在弱挡并没有太明显的感觉,开到强档松电门的时候会有比较明显的主动减速,开始的时候确实不太适应,习惯了还真是觉得很舒服,单踏板基本上就操作了,熟练了很少踩刹车。

实事求是,夏天续航是真坚挺,同样实事求是,冬天续航是真不行。实际使用的综合续航,夏天大概280公里,冬天大概190公里。这个表现我只能说是还行,但是这一分可是要加在宁德时代头上的不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

虽然有快充,但是没有充电散热,主要依靠温度检测调整充电功率。说白了就是,如果电池温度高了,充电速度就会越来越慢。好在平时都用慢充,就忍了。车位在地库,冬暖夏凉对充电还有些帮助。但是!就算温度不高,慢充本身也非常非常的慢,比其他品牌的慢充都要慢,一个小时只能充不到4度电,没电了完全充满需要十几个小时...

全车几乎没啥质感可言,但是开了两年多,还没出现过动力故障把我扔在路上的情况,可靠性还是不错的,当然这一点也有待于今后的继续观察。

八万块的电车居然还有个S档,在S档下有着更好的动力响应,但是牺牲了舒适性(乘客疯狂点头不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐) ),还真能有那么一丝丝推背感。奇怪的是:S档居然比D档省电,一开始咋也想不明白,突然有一天恍然大悟:S档和D档下压根功率输出就是一样的,D档只是为了舒适性对加速做了限制,所以在达到同样的均速行驶状态之前,D档下要比S档下电门踩得更深、时间踩得更久,那肯定要更费电啊,真是设计鬼才不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

全车唯一跟“设计”稍微沾边的部件就是这个换挡旋钮了,但是很可惜,材料比较不耐磨损,已经被我粗糙的右手磨花了全车唯一跟“设计”稍微沾边的部件就是这个换挡旋钮了,但是很可惜,材料比较不耐磨损,已经被我粗糙的右手磨花了

印象深刻的一次出游经历

除了市内短途通勤,平时偶尔也就是跑跑北京周边,半径在一百公里以内。今年开这车跑了趟保定,也算实际体验了一下北京附近新能源使用最发达的城市,还挺有感慨的。

保定是长城汽车厂的所在地,随着长城旗下新能源汽车欧拉系列的发力,保定市的新能源配套设施是建设的比较完善的,街头处处可以充电设施,稍微大一点充电站一定有配套的司机休息室。电动汽车在保定是基本不愁充电问题的。

当然,我这次去不是特意去参观充电站的,而是有其他难以启齿的原因:七月末一个炎热的夜晚,我辗转反侧,无比想吃驴火,但是由于家附近并没有店只能在咽口水中作罢,本想第二天这个劲儿就过去了,没料到五点多醒来第一个念头还是它,对于一个吃货吃的诱惑到底有多大?正好车也充满了电,一拍大腿就直接开车上了去保定的高速。当然,临出门前为了以防万一,我还带上了我的充电神器,不知道有没有同款的不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

DIY15米充电神器,纯手工制作,放在后备箱里面还可以闻到浓浓的胶皮味!DIY15米充电神器,纯手工制作,放在后备箱里面还可以闻到浓浓的胶皮味!

大早晨高速路况还不错,开了半程的空调,匀速在85-90公里/小时左右(一直走最右侧车道),到了保定市区我记录了一下数据,耗电58%(约25度电),里程178公里,折合0.07元/公里,对于电动汽车高速行驶来说算是个不错的成绩,当然,我也清楚地知道,要是开汽油车我起码能早到半个小时不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

到了保定直接把车开到我的宝藏店铺,先把早餐解决了,作为一个驴肉老饕,我每年大概要去个四五次保定、河间、大城,我个人是更偏向保定和河间。在国外那两年,每次回国下飞机都是直接坐火车去保定不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)

没有一头驴能活着离开保定没有一头驴能活着离开保定

既来之则安之,当天索性就住下了,城里溜达了一天吃来吃去暂且不表(毕竟不是美食游记)。第二天一早,准备先到附近的充电站把电充上,随手搜了一个不太远的电站,直接导航过去了。充电站藏在一个胡同的小院儿里面,空间很大,快慢充都有,一般用快充的都是出租车或者滴滴车主,慢充的多为个人车主。充电站设施齐全,有司机休息室,可以免费自助洗车,还有食堂出售快餐,环境卫生保持的也不错,虽然没有明显的标识,推测应该是欧拉在运营。

这里再补充一点,基本上主流充电APP在保定都能搜到充电桩或充电站,我测试了几个,特来电、优易充、E充电、星星充电,都没有问题。而且只要是公共电站,普遍条件都非常好,这一点提出表扬!再就是无论商场、大型超市、公园、图书馆,只要是大型商业、公共建筑周边必有充电站,这一点对于电动车主实在是太友好啦!

在充电的大部分都是新能源网约车,个人车辆大概占三成在充电的大部分都是新能源网约车,个人车辆大概占三成

休息室虽然简陋但是很干净,里面有司机正在休息我没好意思拍照。休息室虽然简陋但是很干净,里面有司机正在休息我没好意思拍照。

给车充上电,估计要充几个小时,那就打个车回去吧!正好跟两个网约车司机聊了一会儿,他们强烈推荐我试试保定本地的网约车APP——欧了出行。

这个名字很取巧啊这个名字很取巧啊

当然了,这APP一看就是欧拉推出的,能打到的车也只有欧拉iQ和欧拉黑猫(即欧拉R1).

欧拉iQ欧拉iQ

欧拉黑猫欧拉黑猫

注册就领了张券,据司机说,经常有活动送券、签到、积分抵扣啥的,折扣跟刚开始的滴滴打车有一拼,保定的出租车司机都快过不下去了。

注册领了8元券,打车花了一块钱,订单结束又送了一张券注册领了8元券,打车花了一块钱,订单结束又送了一张券

到了下午,觉得充的差不多了过来取车,结束订单看了一眼说实话我是有点吃惊的,保定充电比北京便宜不少。

每个充电站都有不同程度的优惠每个充电站都有不同程度的优惠

以前也不是没来过保定,只是不开新能源车来不会发现保定的新能源设施如此发达,转念一想,这也是跟企业发展分不开的。想一想我家乡那个小城市,购置电动汽车的人更多的是购买特斯拉这种高端电动汽车,他们的需求也并非仅仅是电动汽车作为“车”的属性,在更多的城市,新能源汽车的发展会如何走下去呢?

对比新能源车和汽油车的用车情况,我也总结了一些新能源车的用车技巧和装备,有些确实也是没有办法的办法。

充电技巧

出厂时原车配的是某第三方的充电桩,刷卡式,没有APP和远程控制,当时正赶上星星充电打开市场送桩,赶上了最后一批申请名额,就把充电桩换了。因为这个车本身就没有主动充电散热(说白了就是没有充电风扇),一般到了充电的最后阶段会充的比较慢,我索性每次都计算一下电量,通过APP把电充到90%左右就停了。有一次长安搞活动,跟厂家的工程师交流,工程人员也对我这种充电方式表示了认可。

第二个建议:室外充电冬天尽量在白天充电,夏天尽量在晚上充电。这也是为了保证电池在适宜温度下完成充电,延长电池使用寿命。比如室外冬天尽量在白天充电,主要是因为白天气温相对较高,电池活性好,充电效率高;而夏季夜晚温度低,此时充电能够使电池避免因过热导致充电效率低下,也相对比较安全。

比较容易被新能源车主忽视的一点是,大部分人其实疏于对充电口进行保养,或者忽视了充电口的使用风险,不过说实话,其实也没什么值得保养的,最多是买个气吹吹吹灰尘,平时注意不要沾水、不要有异物,插拔要正确等等。但是这一点又非常重要:充电口如果受到磨损,很容易出现充电枪及充电口匹配不佳的情况,引起充电时的过温,带来充电口、充电枪金属件的老化,据一些老司机说,这种匹配问题甚至会双向传染,有问题的充电枪会导致接入的充电口故障风险提升,有问题的充电口同时也导致接入的充电枪存在更大隐患。因此,有条件的车主请尽量使用个人私桩充电,并且综合考虑是否将充电桩进行共享。虽然这种考虑有些自私,但毕竟安全第一啊!

顺便说一句,针对充电桩充电而非飞线充电,经常被大家调侃的雨天打伞充电反而是较为安全的。需要注意的是插枪时注意避雨,下雨天充电的另一个风险来自于雷击。

装备推荐

公牛新能源电动汽车专用充电线延长线10m20米16a插座带线接拖线板144元天猫精选去购买

比起DIY的充电延长线,我更推荐这种成品,毕竟也是大品牌更有保障,按照现在的充电设施水平家里备一根还是有必要的,比如郊区去个农家院玩两天啥的,直接从空调插座上一接就行,按我的经验一般的店家也不太拒绝这种要求,最多要求收个电费,估计早都见怪不怪了。

英国进口Holts汽车轮胎修补液体备胎环保应急补胎补漏剂修复工具128元天猫精选去购买

由于电池占用了大部分的车底盘空间,绝大部分新能源车是没有备胎的,如果遇到扎胎等问题,要么叫救援,要么就得通过充气泵不停的补气坚持到补胎店。在市区还好,出门稍微远一点的话就比较麻烦了。目前有些新能源车出厂时也会送补胎液。

补胎液使用非常简单,把瓶嘴接到气门芯上,打开开关就行,补胎液是一种合成的高分子化合物,状态基本上都是白色泡沫状液体。这些补胎液储存在压缩气罐中,当使用时通过气门嘴注入轮胎中,利用压缩气罐的压力将液体注入轮胎的同时,压缩气体也在为轮胎充气。其后通过行驶使得胎内补胎液在离心力的作用下均匀覆盖在轮胎内壁,形成一层密封膜,起到补胎的功效。

当然,补胎液也不是绝对管用的,比如稍微大一些的自攻钉造成的漏点,用补胎液是较为难修复的,大部分情况补胎液只能支撑我们慢速行驶,尽快找地方补胎。还有一点就是,用过补胎液的轮胎内壁会糊满一层白色液体,有些品牌的补胎液味道非常刺鼻,轮胎拆下来以后要进行仔细清洗才能够进行常规的补胎工作。总的来说,补胎液只是一种极端情况的下的应急手段。

使用过补胎液的轮胎拆下后的内部残留使用过补胎液的轮胎拆下后的内部残留

后记

开了快十年汽油车,又开了这两年多的新能源,其实感受上总的来说还好,但是我也清楚地明白,这一切都是建立在我具备最理想的充电条件,活动半径小、没有里程焦虑的基础上的!更多的新能源车主现实条件比我严峻得多。

这款长安新能源CS15EV,前后共经历了三代更新,最后停留在了2019款。在我用车的这两年多里,给我留下非常深刻印象的还不是车本身,而是长安新能源的品牌服务,在刚刚过去的这个周末(12月13日),我把车开去保养。店里在保养时为我升级了这款车的灯光控制(为近光灯增加了一档开关,可以作为日间行车灯使用),我才知道车停产了居然厂家还在进行功能升级。在保养过程中,保养师傅发现空调风扇声音略大大(我自己完全没感觉,售后把我带到车间让我听我才知道),主动提出进行三包期内的免费更换。师傅还提醒我:空调滤芯该换了,可以自己换,从网上买只要十来块钱。这些都是我在其他品牌的车辆服务中没有遇到过的。

在新能源市场激烈竞争的这两年,我开的这款长安CS15并没有掀起太多的水花,也基本没有任何热度和关注度(作为一款新能源车连负面新闻都没有,可见人气有多凉),就这样默默无闻的消失了,根据它降价后的定价和整车素质,在当时的环境下,也算是比较有诚意的产品了。而它的继任者也换用了E-Pro的名字在2020年推出,希望能够比前辈过得更好一些吧。

长安新能源E-Pro长安新能源E-Pro

而我自己,不知道在这辆车完成它的使命以后,我提起新能源又会是一种什么样的感受呢?我只希望,在我下一次购买新能源车的时候,关注的仅仅是车辆本身。

今年是J.D Power第二年在中国市场发布新能源汽车体验研究(NEVXI),新能源车主的抱怨集中点与几年前并没有什么不同,仍然集中在实际续航里程与宣传不符,蛮充实充电速度过慢,常规问题持续恶化等方面。车主们的购车顾虑,也仍旧表现为续航里程不足,电池技术不够成熟,动力不足,品牌/车型选择有限,产品质量可靠性等五个方面。

综合全国的情况来看,无论是用车环境,还是行业现状,我们都不能够说新能源车就是一定方便,比汽油车更好,对于用车需求高于自身所具备用车条件的车主,现实情况就摆在这里,也只有接受和适应了。

最后我想引用下面这段话作为文章的结尾,和所有的新能源车主,以及关注新能源车的朋友们分享:

随着新能源汽车技术的不断成熟和市场认可度不断提升,消费者选择新能源汽车的原因也逐渐从牌照、补贴等转向了喜好与体验。对于新能源汽车品牌来说,野蛮生长已成为过去式,切实了解用户需求,为用户提供符合预期的产品与服务体验是新能源汽车品牌得以持续发展的长远之计。——君迪调研

不知道大家有什么关于新能源车的感想?欢迎来一起讨论吧!不看车标不认识:八万元超冷门电动汽车使用手记(附:电动汽车使用技巧及装备推荐)