摄影笔记 篇四十五:旅行VLOG神器:大疆DJI Pocket 2 云台相机评测

2020-11-10 13:00:00 91点赞 200收藏 93评论

前言

大家好,我是真真梦,这一次给大家分享的是这台大疆最新的Dji Pocket 2口袋云台相机。关于大疆品牌,就不用我多做介绍了吧:他是一家很牛的科技公司,主要研发生产无人机、云台(稳定器)和运动相机等产品,技术实力属世界领先水平,本人也是大疆铁粉之一。

去年年初我在什么值得买众测平台申请到一台大疆一代云台相机,记得这个相机当时是叫Dji Osmo Pocket,最近新推出了二代产品,并且将产品名改成了Dji Pocket 2。通过这十多天时间的研究、使用,我认为Dji Pocket 2是一台Vlog神器,它比一代更强大更好用了,今天特地来给大家分享一下我的使用心得 。

购买DJIPocket2-DJI大疆商城小巧便携, 随时带在身边。采用机械增稳技术,可拍摄 4K 视频,6400 万像素照片,自动美颜,还有支持立体收音和一键剪辑让你秒出大片。点击即刻前往大疆商城购买!store.dji.com去看看

外观

机身小巧轻便,方便携带

简洁的包装,一拆开包裹拿到包装就知道相机非常小:

和一代一样,厂家给每台Dji Pocket 2相机附送了一只保护套,拍完之后可以将相机收纳起来以保护镜头和云台。保护套只比相机体型大一点点,可以随手放入包里或者裤袋里,可以在不取出相机直接进行充电:

要拍摄时取出来也很方便,直接拿出来就行了,如图:

新品拆封时屏幕上、镜头上都有贴纸,为了便于拍照我这里先将贴纸撕了。第一印象是Dji Pocket 2与一代外形并没有明显的不同,大小也是一样的,重量只有120g,非常轻:

Dji Pocket 2开机自检速度非常快,按下电源键后只需要等待5秒即可开始拍摄,避免错过一些精彩瞬间。云台上方依旧是一块精致的小屏幕,除了用于显示、设置参数外,还主要用于拍摄时进行实时取景。由于机身尺寸的限制,屏幕比较小,好在分辨率较高,日常拍摄时不用搭配手机、只使用相机也可以完成所有拍摄工作。

相机正面只有两个按键,带红点的按键是相机快门或者开始录像,另一个键是功能键。点一下功能键可以在拍照与录像之间切换,双击云台回到正中,点三下可以将云台旋转180度切换成自拍模式。

有三轴云台的加持,单手握持即可轻松随意的拍摄:

相机表面是防滑设计的,可以有效避免天气热手出汗等情形造成相机掉落的情况发生。相机前后左右都有一个图上这样的小孔,这些小孔里面是麦克风,配合大疆最新的声场跟随、声场变焦等技术,镜头指向哪里,声场同步跟随到哪里:

相机右侧是独立的电源按键,上下分别是麦克风和挂绳孔:

拿相机机身和口红做个对比,是不是相当小巧?

小女生随身携带也没有任何压力,可以随手放入随身小包包里,拿出来就可以立即拍摄:

再来看看镜头:和一代最明显的区别是Dji Pocket 2的镜头多了一圈红色,辨识度极高。当然不仅仅是外观上的变化,二代在机身外形不变的前提下将传感器升级为1/1.7英寸,一代是1/2.3英寸;像素从1200万升级到了6400万,焦距从26mm进化到20mm,更广的拍摄角度对拍摄风景和自拍都更有利了;最高支持8倍数码变焦:

有丰富的扩展配件

机身正面中间是一个扩展插槽,可以安装手机转接头等等附件。Dji Poket附送了一只多功能摇杆很给力,装上这个迷你摇杆后可以使用它控制镜头转向、变焦等操作,不用再额外花钱购买:

这个摇杆的灵敏度是可以自己设置的,比如默认变焦速度很快,可以调低点使变焦更平滑。

需要长时间录像或者拍摄延时视频时,可以换上标配的三脚架底座将相机固定到三脚架上:

USB-C的充电接口也在相机地底部,安装附送的三脚架底座后再安装到三脚架上充电口就被挡住了,没法边拍边冲。不过我手上还有一只一代用的副厂侧边三脚架连接件,完美解决:

安装手机转接头后可以将Dji Pocket 2直接挂在手机充电口上,标配了一个苹果lightning接头和一个USB-C接头,iphone和安卓手机都可以用:

如图,将相机挂在手机上就显得更强大了,用整块手机屏幕作为取景器,操作也更方便。可以直接在手机屏幕上控制Dji Pocket镜头转动、变焦,切换拍摄模式、设置参数等等:

新功能:智能跟随3.0

Dji Pocket 2新增了一个极其强大实用的功能:智能跟随3.0。这个功能使用起来相当简单,在想跟随的目标上点两下就可以自动锁定该目标,目标可以是人脸或者车子等物体,锁定目标后,不管是目标在运动或者拍摄者在走动,云台都可以一直保持自动跟随目标,让主角始终保持在C位。之前在大疆mavic 2无人机上就体验过智能跟随的便利性,这个体验在Dji Pocket 2上是一致的,拍摄运动的人或者物体时必备。我特地录了个演示片段,如图,这里是用的是人脸跟随,镜头始终锁定着小姐姐进行拍摄;当转身人脸消失后又恢复时,系统又会立即重新锁定跟随。这个功能看似简单,实际上需要大量的算法运算支撑,好在大疆在之前的无人机、稳定器等产品里就熟练运用了这一技术,加入到Dji Pocket 2上时已经是3.0阶段了,已经很成熟稳定了,使得用户使用起来更得心应手。实际智能跟随拍摄效果视频请观看文末附的综合视频。

新功能:自动美颜

一代是没有自动美颜这个功能的,对于喜爱自拍的小姐姐们来说确实算是最大的遗憾了。还好在Dji Pocket 2上这些不完美全部都被解决了:除了智能跟随外,自动美颜功能可是小姐姐们的重磅福利哟,在拍摄视频或者照片时都可以使用这项功能,实测美颜效果还是不错的,拍完就可以直接上传了。注意自动美颜功能开启还是需要条件的,照片模式下只支持1600万像素、视频模式下只支持1080P 30FPS。

我拍了开美颜和关闭美颜的照片进行对比,开启美颜后皮肤上的瑕疵完全看不见了,皮肤显得更光滑细嫩:

不开美颜的话皮肤上的细节非常明显。有了美颜功能之后想必小姐姐已经没有拒绝这台口袋相机的理由了吧。

相机画质

除了增加新功能外,Dji Pocket 2在硬件上也有很大的升级。相机从1600万升级到6400万像素、传感器尺寸从1/2.3英寸升级到了1/1.7英寸,可以录制4K 60FPS的视频,支持HDR;更大的传感器尺寸意味着画质也会有明显的提升,我随手拍了一些样片和视频给大家做参考,视频样片在文末综合视频里;样片无后期处理。

这一张是前两天天气特别晴朗的时候拍的,算是逆光拍摄了,相机对天空进行测光曝光,湖面和湖边的石头仍然有一定细节,并没有全黑,由于压缩的缘故可能看得不是很清楚:

这一张是天气非常差的时候拍的,天空乌云密布马上就要下雨了:

底子更大的缘故,成像效果已经很出色了:

自拍,可以直接发朋友圈咯:

云台稳定性

有的朋友可能会问这个小相机的所有拍摄功能手机都有啊,为什么还要多花钱买它呢?现在给大家介绍一下这台小相机上最重要的功能:三轴机械增稳。直接上对比图吧,我分别手持Dji Pocket 2与iphone 11跑动拍摄一段视频进行对比,可以明显的看到左边Dji Pocket 2拍摄的视频是很平稳的,并没有大幅的晃动;而右边的iPhone 11视频画面晃动非常明显:

在对比一下云台机械防抖与电子防抖。右边是采用电子防抖的dji osmo action相机跑动时拍摄的视频,晃动虽然比起iPhone要好一些,但还是没法和Dji Pocket 2的机械云台防抖相提并论:

我再让小姐姐牵着我的手蹦蹦跳跳的边跑边拍,此时画面仍然没有特别明显的抖动、晃动,就像是在平地上踩在滑板车上跟拍的一样,特别给力:

Story模式

Story模式是大疆云台产品里一个很好玩的功能,内置了多种模板,选择一个你想拍的模板,按照界面上的视频教程简单的拍几段就可以了,APP会自动控制云台进行拍摄、剪辑,直接生成很有逼格的短视频,用来发朋友圈非常方便哟。其实Dji pocket 一代也是有这个模式的,但第一代是不支持美颜的,二代在使用story模式时是可以开启美颜的,所以要更实用一些,注意Story模式必须要连接手机才能使用:

我照着模板试拍了一段,挺好玩的,不仅好玩,我觉得还很实用。当你旅行时不知道怎么拍的时候,不妨打开story模式碰碰运气:

自动剪辑

自动剪辑也是dji的特色功能之一。打开自动剪辑界面后,选几段想要剪辑的素材,APP会自动选择一个模板,根据模板进行剪辑,自动剪辑功能里的模板比Story模式多好几倍,用户也可以自己选择适合的模板,我这里也录了一个视频作为演示:

除了这些特色功能外,还有慢动作、延时摄影等基本拍摄模式,文末的综合视频里都有演示,这里就不一一进行介绍了,总之该有的功能Dji Pocket 2一个都不会落下。

总结一下吧,经过十多天的使用,我认为Dji Pocket 2绝对是最方便、最实用的旅行、VLOG神器,没有之一。如果你的手机拍照录像比较强悍,那么搭配大疆OSMO Mobile手机云台也是一个不错的选择;但Pocket 2要更小巧便携一些,从口袋里拿出来几秒钟就可以开始拍摄,而且不用占用手机:

对于运动相机之类的产品,Dji Pocket 2就更有优势了。运动相机都是电子防抖,增稳效果不如云台相机靠谱,而且运动相机的镜头是固定的,无法实现锁定、最终目标拍摄等功能,大多数运动相机也没有美颜功能:

最后,关于续航时间,我做过测试,连续拍摄1080P视频时可以坚持1个小时50分钟,拍摄4K 60FPS视频时可以连续拍摄55分钟。事实上一般外出旅游是不会连续拍摄这么长时间的,除非你拿它当记录仪用,就算你需要连续拍摄很长时间,搭配一张高容量TF卡的同时,再接个充电宝不就完事了么。底子更大、像素更高、画质更好,再增加了智能跟随和美颜功能,一代的所有不完美在Dji Pocket 2上都被完美解决了,喜欢旅游、摄影、拍VLOG、发抖音的朋友可以考虑入手了。

附上Dji Pocket 2综合视频,建议选择4K画质观看,最后祝各位天天开心。

大疆 DJI R 相机控制线(USB-C)DJI RS 3 系列/RSC 2配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆(DJI) 如影RS3 RS3 PRO手持云台稳定器 单反稳定器 专业防抖拍摄手持云台 RS3套装【含双肩包+竖拍板+减压肩带 不含随心换

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 随心换 2 年版

大疆 DJI R 上层快装板 DJI RS 3/DJI RS 3 Pro 配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI RS 3 Mini 随心换 1 年版【实体卡】

大疆(DJI) RS3电池电源手柄BG21 12小时续航rs3pro,rs2电池电源手柄 BG21 适合RS3 标配

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 OM 4 SE 手机云台(磁吸)

DJI 大疆 OM 4 SE 手机云台(磁吸)

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 OM 5 手机云台

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 OM 5 手机云台

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台

DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 手机云台 黑色

DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 手机云台 黑色