同样是并线,为什么有时候是对方全责,有时候却要分主次责任?

2020-11-12 19:04:51 113点赞 597收藏 291评论

大家好,我是喝酒不开车、开车不斗气的老司机突突兔too秃。

前两天,有次朋友聚会,结果一个朋友因为出了点事故,不仅没有吃上热乎饭,还憋了一顿子气。

问了半天,才理清楚条理:

原来朋友开车,遇到有人加塞,由于着急赶路,结果两个车就撞到了一起。交警过来看了一眼说,加塞的主责(70%),我这个朋友次责(30%),问同不同意,不同意就扣了车明天再说。

那朋友一想,自己还要赶着去吃饭,就认了。但是赶过来的路上越想越生气。

所以,我们今天就来聊一聊,被别人并线撞了,到底怎么算?

1.买个记录仪很重要。

相信不少人还对前几年比亚迪大战朗逸的新闻记忆犹新。

当时就有新闻解读了,根据《道交法》的规定,车辆变更车道不得影响其他车辆的正常通行同时不得一次连续变更二条以上机动车道和压实线并道。

同样是并线,为什么有时候是对方全责,有时候却要分主次责任?

关于法律规定和实际情况,我们先放下不说,单说行车记录仪,真的是非常必要的。比如下面这个视频里面:

路虎这哥们下车就拿着相机哐哐照,殊不知,他别车的行为早已经被记录仪录下来了。

同样是并线,为什么有时候是对方全责,有时候却要分主次责任?

所以,一台行车记录仪能让你省去很多口水之争。尤其是我如果开车去外地,一定会开着行车记录仪。

现在市面上行车记录仪不少, 有360这样卖得火爆的爆款,也有小米的价格屠夫,还有多年品牌累积的趴趴狗盯盯拍

360行车记录仪M3202K高清全屏流媒体后视镜尊享版(内含32G高速tf卡)409元京东去购买小米MI小米行车记录仪22K版140°超广角智能语音声控3D降噪夜视349元京东去购买PAPAGO趴趴狗N291WiFi二代2020年升级新款全彩星光夜视高清汽车车载迷你隐藏式停车监控行车记录仪329元京东去购买盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质SONY图像传感器4G远程互联64G内置存储ADAS驾驶辅助5GHzWiFi传输699元京东去购买

如果喜欢大屏幕的行车记录仪可以选择360行车记录仪M300,如果想选用夜视效果好的行车记录仪可以选择PAPAGO趴趴狗。当然,整体上都是不错的选择。

2.熟悉相关规定是基本

刚才也说到了,如果车辆在并线时和直行车辆发生事故,那么,并线的车辆全责。

但是有时候情况比较复杂,比如两辆车都在并线,一个往左,一个往右,然后相聚成了一点,这个时候,就是从左往右行驶的车辆的责任了。

同样是并线,为什么有时候是对方全责,有时候却要分主次责任?

两车并线时一定要本着“让右”的原则,如果是发生碰撞,左侧车辆将负全责。

当然,还有,就是如果并线车辆已经完成了并线动作——说白了就是四个轮子都已经过线了,这个时候,两个车撞了,就按照前后车相撞,后车全责来判定。

当然,像是深圳交警规定了拉链式通行,又属于特例了。

3.具体情况具体分析

刚才说的是规矩,那么,在实际情况下,可能遇到各种不同的情况。

第一种,对方过实线并线,不用跑了,就是他全责。

第二种,对方过虚线,和你相撞,就得分情况讨论了。

同样是并线,为什么有时候是对方全责,有时候却要分主次责任?

以前有个老大哥有个说法,如果是撞的部位是并线车的前面,那就是并线车全责,如果撞的部位是并线车后面,那就是一半一半,或者三七开。为什么这么说呢?

就是在实际当中,有没有完成并线,以及后车是否有尽到避免义务,很难判断。

你看,我们画示意图的时候,基本就是两台车,但在真正驾驶环境下,是好多车。

同样是并线,为什么有时候是对方全责,有时候却要分主次责任?

而更为关键的是,在这个事故判定阶段,交警、双方车主,如果达不成共识,很难在认定书上签字。这里得为交警叔叔说句话,交警叔叔平时很辛苦,你可能觉得两个车撞到一起了是天大的事,但在交警叔叔眼里,可能前面还有更急迫的事情等着他。因此,他尽量选择双方都能接受的处理结果。

所以,为什么我说别人并线轧了实线好处理,因为并线的人理亏。为什么老大哥能总结出规律来?就是在实际中,这样操作,双方都能接受。

4.如果坚持原则怎么办?

当然,相信很多值友看到这,都会反驳,凭什么让我赔?不管是50%,还是30%,都不赔!并线不让直行就是错!

那么,下面就要能沉住气。

第一,面对交警提出的暂扣行驶证、车辆这些要求,理直气壮地答应。我觉得我朋友之所以窝火,就觉得好像被逼着签订了一个不平等条约,你要让一个平时开惯车的人不开车,很难受。所以,如果你觉得你有理,那就要做好为了坚持正义而做出必要的牺牲。然后如果交警约了时间,那你也要一直坚持自己的原则。

第二,要尽量证明自己有避免发生交通事故发生的行为。

还是说回比亚迪唐撞飞朗逸的新闻。

后来有网友爆料说,比亚迪唐的车主唐某在微信群里叫嚣他是故意撞朗逸的——之前还撞过两辆锐志,两辆凯美瑞,一辆CRV和一辆RAV4,而且都是对方车主全责,但在接受央视采访时,比亚迪车主表示自己没有真的撞过6辆车。说出那些话,完全是因为“群里人多,他们都很支持吹捧我,我就轻飘飘胡扯了几句,没想到被人发出来了”。

可见,即便是舆论浪尖,也不能以法律来叫嚣。

因此,如果你能证明自己当时有故意避让并线车辆,比如前车轮的前进方向,是远离碰撞点的。那么,你就可以说,你是有避让意图的,但是对方车速太快。

5.关于轻微事故快速处理

当然,有时候遇到这种轻微事故,直接可以走快速处理。不过到了那里,有时候还是会因为定责的事情而相互争论。但是我觉得得这么看:

像这种剐蹭的事情,也就是一面漆500块钱的事。怎么定,都可以,关键是为了方便。有时候,为了争这口气,浪费的成本还不止500元。

所以,我最后问了我的朋友,你当时到底是怎么撞上去的?

气顺了之后,他就说,就是看不惯那个人加塞,不想让他走,所以就撞到了一块。

说真的,上了车,你的目的就是为了安全的到达要去的地方,至于加塞、别车、开斗气车的事,真的没有必要。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 置顶 直行爷爷左转爹,右转儿子掉头孙,渣土那是爹他爷

话土道理不土,直行路权大,不过看到这么多爷爷,我突然想到了葫芦娃里面的话,爷爷爷爷快还我爷爷。顺便问一下,什么是渣土?新手司机吗?

渣土车。。

• 置顶 这么说吧,有视频监控或者行车记录仪的话,交警判全责的可能性更大。没有的话交警判主次的可能性更大。所以请各位不要去省行车记录仪的钱,你自己证明不了你的清白你让交警怎么办?

再多嘴说一句,有一些交通事故,有视频和没视频可能会判出相反的责任,而且还真的没错。

所以我也一开始说要买行车记录仪,省了很多事。而且像这种并线的问题,可以考虑趴趴狗的广角,或者海康威视的,都不错。

• 防御性驾驶技术。怕加塞就跟紧点前车,适当向外靠挤压加塞车并线空间。最重要一点,不怕剐蹭

这种情况很容易判两边都有责任的。

知乎上看到的,如果对方故意别车不想让,撞上之后,方向盘往相反方向打,交警一般会判定你有躲让行为,会判对方全责的

• 我现在佛系了,遇见堵车,直接自动驾驶,加塞就加吧!并线就自己刹吧!除了有时刹太猛以为都还好。不过除非那种对方车道前面还有障碍需要恶意别车并线的我会注意一些。总之少计较,自己开心别人也高兴,何必非得搞的那么狼狈。

请问大佬开的是特斯拉还是蔚来?

我是出租车司机,平常开自己的新卡罗拉。上班开公司的特斯拉出租车。都有自动驾驶。

• 如果你想和对方飙车,只用打开转向灯,你会发现,刚才还在旁边车道慢悠悠行驶的车辆,立马加速跟上前车。
    强烈鄙视路上那些跟车距离远还不让人加塞的。

这个我还是有话说的,我是2.7的汉兰达。说实话,那个车还是比较重的,发动机比较肉,所以一般来说等红绿灯排队比较长,大概需要两次信号灯转换吧,所以第一次绿灯行,起步的时候我是不习惯跟车比较紧的,速度起来又要踩刹车,但这个时候突然有一个车要过来加塞,而且呢,他加塞的位置呢就正好是你必须要踩刹车才能保证不撞上,你就很郁闷。

没法不同意,开了20年车,市区变线从来不打灯,但是遇到打灯的我在情况允许的时候基本都会让一下。不过最近几年驾驶员的素质真的提高了,绝大多数情况大家都会主动让一步,互不相让谁也不用走了,冲突升级就彻底别走了。开车20年脾气都变好了 [尴尬]

• 加塞就加塞呗,常在外面开车,你扪心自问就没有自己加塞的时候?慢也慢不了多少,其实就是一口气的事。真蹭上了你也别走了,你有理,你正义,那你也得等交警处理,等保险公司定损,还得去修车,一来二去你图什么?就为了被人家加塞慢了五秒钟?

短期来说没错,但长期来说这不是纵容加塞么?这就跟看见跌倒的人扶不扶一个道理,扶,各种麻烦,不扶轻松愉快,说到底就是究竟希望见到一个比拼加塞技术的交通环境还是希望见到一个比文明比守法的交通环境

所有开车的司机有一个算一个,我就不信从来没有加塞过,包括你在内。站在道德制高点的你有没想过因为一时气盛,为道德而战让后面的车全堵路上,人为造成拥堵这就讲文明有道德了?

• 就算四个轮子都过线了发生碰撞仍然是并线车辆全责,因为我刚刚因为这个承担了全责!北京的。

你碰的是屁股吗?

[大囧] 广东也这样的!我并线已在线内啦被撞左侧。我全责… [喜极而泣]

• 光说事故谁的责任给谁修车了?但有没有想过车辆因为钣金喷漆带来的卖车时候的贬值呢?自己第一辆车就是不惯着加塞的 缝加必撞(除非自己有急事赶时间)结果卖的时候因为左右喷漆太多比正常的少了5000吧!现在第二辆了 除非有旧伤会找机会蹭一下让对方全责给自己修车 否则不会碰了 跟谁过不去也没跟人民币过不去的!有的人开公车或者通勤班车 不在乎小剐小蹭 毕竟车不是他的,保险不打折也没关系!另外说一点 我自己在4s店上班修车很方便 各位难道都是家门口有修车厂吗?送车取车 中间耽误的时间成本 交通成本也要算在内呀!除非陪现金不修车攒着一起修 [锁眉]

我觉得说一千道一万就是要尽量安全行事,不管是被人刮蹭还是刮蹭到别人,都要有维修的时间成本和经济成本,这些都足以让我们不要意气用事,所以还是不要开赌气车。话说回来,现在才知道在4S店的上班还有这个好处。

也不好 996是常态

• 车与车之间都是小事。大不了走保险,市区内基本上也不会出现人员伤亡。
    道路交通安全法七十六条才是恶法之源。机动车无责,也至少赔10%!

那也是为了保护行人吧,想想如果行人闯马路然后车辆按规定前行撞到人不算违反的话,是不是会有很多人直接等绿灯就飙车过去了?

绿灯不许走?车行绿灯的时候,人行是不是红灯?红灯是通行灯?边去。***。

• 真心求教楼主,有一次双方往当中并线,我在左对方在右。我有看过后视镜及侧方,没有车,所以慢慢变道,然后右方车辆为了避开前方实线,所以以极快速度倾斜着从右后方插到我前方,造成剐蹭。我当时车头还差20度就回正,四个轮子有一个压虚线。这种情况如何定则? 如何以后回避这种自杀式堵车头的车主?

我碰到过你一样的情况,我向左变道,已经完全入线。后车司机在操作手机,然后发现我的车后,来不及减速就跨实线绕过我的车,撞我左前方。交警判我全责。丫的,极度不适。

还可以这样的?

• 还有种情况,是从主道往辅道并道,如果后车追尾,后车全责,因为它有路权,比较特殊的情况,另外从广场向外并道要出广场,如果后车追尾或互碰也是往外出的车没有责任

这个说得好。说白了,就是谁的路权大另一个人就得让!

视线好的人,让行视线不好的人,开车比较安全。但是两侧往中间并线,让行右侧的车,右侧车辆视线比左侧视线好啊。

• 而且我提醒大家,对方加塞不用为了体现什么为了避让向反方向打方向,交通警示视频特别提示过,可以让速但不要让道,一但因为你让道引发临车道发生事故将是你的责任。文章应该拿出权威的解释,避免误导

不好意思,我也不算权威,拿不出权威解释,主要还是和大家分享经验和体会。

感谢分享。。。

• 这么好的经验为什么没人点赞 老司机才会告诉你的经验 特别有用 靠非护栏/墙面的一侧线走很有效的能防止加塞

这个方法好,但是有时候加塞就是因为它只有一条路,像现在我常常遇到的就是前面只有一条是直行,其他两条是右转或者左转的,那一些人就非要从右转到插到直行就等着红绿灯,然后一个油门过去。

• 这个竟然一直看评论..... [龇牙] [龇牙] 都是老司机的心得体会

是的,我也学到不少,啥时候把大家都摘抄出来,又是一篇水文。

• 我就想问,所有人都让,加塞的会少吗,他是领你情,还是越来越猖狂。

有一句话说的是,恶人自有恶人磨,你去仔细观察就会发现很多车祸就是的士撞到的公交车,因为他们就是最猖狂的,上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。

• 在珠海,并线打尖被举报也算违规罚款。你们别的地方会这样吗?

打尖是啥意思?

建议全国推广 [邪恶]

• 还要看有没有和稀泥现象

所以我也说了,别怪交警不讲理,他就想早点事了。当然,现在大部分交警都是带着执法记录仪的,不会乱来。但是,在法定范围内,让大家早点签字,不要妨碍交通,也是他的职责。

• 加塞我都让的,特别是伸手打招呼的。不打招呼的,反手app举报。 [高兴]

很好奇加塞应该打什么手势?

本来加塞都是很急迫的,竟然还能打手势,我前面的加塞赶紧走就完事了,还打手势,我急着回家啊~

• 作为新司机,我就怕我判断不好,并线时并不知道后面车想不想让我 [小怒]

看后视镜,加速到后车不见,并线

后视镜内后方车头完全出来变道才安全,提前打灯,看对方要加速就停止变道,一般后车如果不是赶时间都会让的,记住,你先有礼貌,才能要求别人有礼貌

• 所以老话是让行不让路。尽量直行,不乱变道。变道要那么一点。就算撞了也不严重。快速通过如果撞了就是dashi

我们也有这说法,让速不让路。可以踩刹车,但不要轻易变道