2020-11-21 12:00:00 20点赞 63收藏 12评论

橘子:大家周末好!又到了每周的“美好生活”栏目。为娃布置成长环境,我们已经分享过很多花友的巧妙心思。今天的这篇家装帖,橘子觉得很特别,同时也很实用。

这是橘子目前为止看到的最小学区房装修攻略(有“不服气”的朋友欢迎来小花生“一决高下”哦),使用面积只有20多平,花友@予之 一家三口已经“自适应”住了3年。

大城市的学区房,永远是个让人头疼的问题。看过不少例子,为了让孩子上个理想的学校,一家人卖掉郊区大房子,还要再贴很多钱,换成中心城区小房子;怎么想,都是不爽~

这位从事设计工作的花友的解决思路倒是很新鲜:保留原来的房子,再增加个“最小面积学区房”,合理布局生活,就能兼顾两面:不降低生活质量,同时获得稀缺教育资源。

无论是装修思路,还是生活之道,这篇攻略都有不少可以借鉴的地方。文中作者还分享了很多小家生活诀窍、家居好物,干货很足哦!感谢,@予之!

▽▽▽

我们一家三口坐标上海浦东,孩子今年6岁了。目前拥有2套房,一套是比较偏僻的三居房,一套是实际实用面积只有二十几平的学区房。

关于这个二十几平的学区房,当初买的时候并没有打算住,只是挂个户口。后来发现再额外租一套满意的房子太难而且太贵了(还不是因为穷),于是我2017年的时候认认真真装修一下了,打算自住,总共花费13万。

我们上学日住在学区房,有时候节假日周末居住另一套房(距离学区房六七公里)。平时生活以学区房为主,并在同小区给老人租了一套房,这样幼儿园放学能帮忙接一下孩子。

我自己是学美术设计的,毕业后从事网页设计、UI设计,目前是高级UI设计师,日常工作就是网页设计、程序界面设计。我最喜欢的装修风格是“日式极简风”、“一点新一点旧一点蓝”,平时就喜欢关注日式装修这方面的信息,工作鸡娃累了,看看日韩主妇做家务的vlog会很解压。

Part 1装修前不忍直视,我琢磨了三个主要的设计思路…

装修前我先找了设计师,但是他们设计没法满足我的需求,我干脆全部自主设计。 房子是条头糕型,我根据自己的需求,加了点日式装修的色彩。

先给你们看下户型图吧,网上大致找的,差不多就是这样了。

原本是没有设计平面图的,都是靠我口头和装修师傅沟通。不过为了让大家更加清晰了解布局,我临时画了一张,如下:

下面是房子最初的样子,看上去完全没法住吧,一想到要住几年,还是很值得认真设计一下。

这是厨房

这是卧室

卫生间

针对以上的“恶劣”环境,我罗列了三个主要的设计思路:

第一,孩子需要独立的床,独立的学习空间;

第二,要有比较多的储物空间,我自己还想要一张暖桌;

第三,要把阳台包进房间里,作为房间的一部分,定做超宽钢窗,日常晾衣服在钢窗里。

主要思路有了,艰难的施工过程就开始了!

先来一个顶天立地大衣柜!

我们的房间主要就是这个大衣柜+大人床+窗边桌。大床卡着边做,床头桌上的墙是半墙,上半部为透明玻璃,这样可以借光,解决了采光问题。

女儿的房间里,小床做成这种储物床,一来好打扫卫生,二来储物。

小床那边做了个小书架。

下面这张图是从阳台往里看到的样子。因为房间特别小,因此只装一个空调,装在两个房间中间,开空调的时候把门打开就行。

卡着钢琴的尺寸做了吊柜,原计划吊柜下面放钢琴的。不过最后因为不想入钢琴的坑改为黑板墙了。

吊柜下面也做了个小书柜。

这两个书柜不多,只能放日常看书,看完的书要收到床下。吊柜顶上放家庭网络、蓝牙音箱。

这里单独放一张日式吸顶灯的图,我最喜欢我选的这个灯,很漂亮。

介绍完卧室,下面说卫生间。下面这张图是卫生间原来的样子。

老房子很多管道没法拆除,墙脚一根柱子包进去。淋浴我只用花洒,没有选择顶喷,第一套房子里到是装了顶喷,可惜水压不够啊几乎没用。学区房这种老房子水压更不能用了。

真的把空间利用到极致。下面这么小的台盆在淘宝上才找到。因为阳台已被利用成房间,所以在浴室里后期加了一根隐形伸缩晾衣绳,梅雨季晒在浴室内,暖风机吹吹很容易干。

镜柜也是我自己设计的,半边储物,半边放常用用品,我的隐形眼镜盒之类的。没有用浴帘隔断,因为实在太小了,每次洗澡必然会弄到马桶上,就是麻烦一点。就连窗户也留半边模仿壁龛放洗发水之类的。

轮到厨房了。喜欢日式装修的我,厨房的柜门肯定选原木色了, 柜门把手可以晾抹布。 右边的墙往卧室推了30厘米,可以做半个橱柜,放桌面净水器水杯这些。

灶台旁边要放冰箱,因此只用单灶。灶具全部老板牌的。

下面是鞋柜和门后储物柜。

阳台分为两个部分,一端是洗衣储物部分,洗衣台下面的空间是预留的滚筒洗衣机地方,打算如果未来不自住了租出去还需要给人配个大洗衣机。

我们住的时候,日常洗衣服用小洗衣机,大衣服和床单被罩这些拿到另一套房子的大洗衣机洗。

因此,台面下面目前用于储物,做了防水条。我在推拉窗外做了很大的钢窗,深度有60cm,配有遮阳棚,日常晾晒衣服在窗外,梅雨季的话会在卫生间的隐形晾衣绳,开暖风机吹。

窗帘也是我非常喜欢的单色蓝色,取于装修中“一点新一点旧一点蓝”。

台面上的红黑色机器是即热型桌面净水器。因为家里小,所以最好能用集合物品,有这个即热型净水器,我就省了热水壶,冷水壶,电热水壶,净水器的空间,非常方便。

下面这张图,就是女儿小时候给她单独买的小洗衣机,正好带过来用,节约空间了,顺便强烈推荐下,质量是真好。用了5、6年了,还在用,很好。品牌:韩国大宇。

阳台的另一边,卡着尺寸放了实木学习桌、升降椅。我非常不喜欢日常的学习桌设计,我喜欢实木的。书桌上面还有吊柜,没有拍出来。

Part 2住了近三年,我们的小家越住越大、越温馨…

我结合自己的经验总结了几点小房子的生活诀窍:

第一,肯定是断舍离了;

第二,多放置一些的带门储物柜,柜门一关看起来整齐多了;

第三,装修采用大面积白色,采光也要好,放少量的亮色装饰品,心情会愉悦;

第四,多多使用集合功能型的物品,比如我的化妆镜是台灯+化妆镜,我的净水器是即热净水器。

给大家看看我们的生活场景吧。随意挑选了一些照片,不按照时间排,也顺道安利一下我们小家用到的好东西。

女儿5岁以后就可以用电动牙刷了,强烈推荐电动牙刷,牙齿刷的很干净,去医院检查,医生说是很好的牙齿。

小朋友最爱玩水,冬天洗澡用折叠浴桶,这样不怕冷。平时折叠起来靠墙塞。

夏天喜欢铺上腾编的爬行垫,她最爱躺在上面,因为家里没有电视,所以业余活动就是看书,已经变成一个小书虫了。

因为非常喜欢看《樱桃小丸子》,所以买了日本的暖桌,桌子下面有暖风机,冬天打开会非常温暖,超级舒适。

有时候就放在床上,配的两把椅子是榻榻米折叠椅,平时不用可以折叠起来。

小书架的一角,只要在家里就随时随刻在看书。最右边是含有加湿功能的空气净化器,我一般冬天开,主要也是使用它的加湿功能。

预留的钢琴的地方,因为放弃入乐器的坑,改为黑板墙了。

这是夏日我们家最普通的一个场景,一家人喝茶。

白天她的小床上会铺上垫子隔灰尘,就变成她游戏的地方了,一片狼藉,现在已经会自己玩完收拾好玩具了。

床的护墙板上贴了一圈防撞条,因为她在那里磕破过头。从大房子搬到小房子,各种不适应,孩子以前喜欢跑来跳去,在这里刚开始不适应到处撞来撞去。

秋天爬行垫上再铺一层棉垫子,脱鞋上去就不冷了。

随着时间推移,阳台的东西逐渐增加了。

房间也增加了越来越多的东西,这是上网课用的投影仪。

日常学习的书桌是实木桌。喜欢的朋友根据你们自己的尺寸买,学习椅是“toko学习椅”,这个椅子很重,需要大人帮忙推进去,但是有个好处,孩子坐上去不会像滚轮椅一样滚来滚去。

我房间的桌子上,也有些杂七杂八的日常用品。

不多说了,来一波好物推荐~(PS:以下产品均无利益关系,因为花友一直在问,所以附上了淘口令)

淘宝搜关键词“日式暖桌”,有配套的暖桌被。

€ANmkch6PfJz€
完整复制👆上面淘口令,打开手机淘宝即可购买

即热型净水器,我用的是watero,现在有更多大品牌选择。

日常整理用的着的标签,便宜大量,买一次够用一辈子。

€rrBFcSP8mkd€

₴GqlYcSP8xqN₴
完整复制👆上面淘口令,打开手机淘宝即可购买

日常吸尘用戴森,清理头发可以用静电拖把配除尘纸,卫生间用刀扫。

₤xYcfch6OWUf₤

宜家的抽屉分隔盒子

卫生间放拖把之类的免打孔挂钩

€Sppkch6m14X€
完整复制👆上面淘口令,打开手机淘宝即可购买

日常做家务我用一次性抹布,用个几天擦擦地扔了。

$M2CGch6nBfi$

实木学习椅

₤M7X4cSPOmhw₤
吸顶灯

¢WmNpch6LeIm¢

隐形晾衣绳

€7izGch6qkLG€
完整复制👆上面淘口令,打开手机淘宝即可购买

我和老公属于理智派,目前来说孩子的学习是全家最重要的事,那就开开心心的一起住小房子。虽然小,但是是我用心设计和布置的,不会整天沉浸在“降低生活品质”的情绪当中。
孩子接受度也非常高,对于她来说好像没有什么落差。可能因为父母就没把住小房子当件很介意的事,给了孩子正面的情绪影响。住进这个小小的学区房,我一点也不后悔。当然了,孩子大了,还是需要再大一些的空间,未来也许会继续换房子。

说句题外话,我觉得中国人最需要美感培养。良好的色彩感觉和审美,小到日常服装搭配,大到房屋装修,利用有限的条件,平价的物品也能生活得很有品位。

关于我们的学区房生活大致就这些了,一口气写完~~

本文来自小花生网,一个专注分享国内外先进而实用教育资源的微信公众号。

本文经公众号:小花生网(ID:xiaohuasheng99)授权发布,原标题:设计师妈妈改造魔都20平米超小学区房: “掌握小家生活诀窍, 娃接受度非常高!”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 高架桥交通 121X141加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 蓝色停车场 80X120厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 121X161加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 深灰色灰色停车场 101X121加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 家园景色 61X91加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城镇公路 100X120厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 121X181加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城镇公路 140X200厘米

迪登都小午休折叠垫 打地铺午睡垫榻榻米小单人加厚地铺垫 【灰色】配收纳袋 枕头款 长200*宽70*厚5c·m【珍珠棉】

迪登都小午休折叠垫 三折叠睡垫午休海绵垫子单人榻榻米办公室 头枕款三折叠-灰色 180宽*200长*5c·m厚度

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城镇公路 120X160厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城市公路 100X160厘米

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 飞机场 121X181加厚绒布游戏垫

贝肽斯爬行垫婴儿爬爬垫XPE可折叠加厚宝宝儿童双面地垫客厅家用垫 双面【疯狂动物城+繁华都市】 【无毒无味无甲醛】180*200*2cm

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 深灰色灰色停车场 121X141加厚绒布游戏垫

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 蜡笔小新跳房子 100X150cm加厚绒布