看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

2020-11-16 13:40:56 7点赞 16收藏 5评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

前言

↓先简单说说我一个摄影小白的摄影和器材选购历程。前后好几台相机,都是在家瞎拍拍,摄影水平也就入个门,主要还是日常记录生活而已,没有什么拍大片的目标。 之前年初把设备、配件啥的全部出掉了,沉淀了大半年,决定入手微单。11月先后入了佳能R6、RF35 F1.8和森养的RF85 F1.4。这三个大件,不便宜,2万多元,不过还好有之前装备卖掉的钱补贴了近一半支出,而且R6是原价买的,算是庆幸了。顺便说一句,R6涨价太恶心了,RF85 F2也跟着涨了一、两千,让人生气。另说一句,森养镜头真是漂亮,还自带红圈···买了这三件,我应该再也不会增加什么镜头了。毕竟我一开始就想好记录孩子成长,一个小广角+一个长焦就够了。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓双11还同时买了一系列配件。闪光灯,以前入过神牛的350,指数35,看中的是小巧+品质,后来出掉了。这次就简单粗暴入了捷宝982三代,便宜+指数够大,虽然体积大了一点,但也挺好用。还有滤镜,反正就2个镜头,于是每个镜头UV、CPL、ND各一块,海大和GreenL的品牌,6块滤镜加起来500元,不算贵,但对我来说已经是不小的支出了,毕竟我看不出多大区别。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓还有备用的电池。LP-E6NH的副厂电池居然有的卖了。买了套装,两块电池+充电器,还用一个挺精致的电池存储卡收纳盒。电池是灰色的,还挺好看的。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓然后就是包了。之前晒过一款百诺的包,颜值可以。但是没几天看到了马田的这款包,一下子觉得更喜欢这款,就把百诺的退掉了。这款包也是上下分仓式的,但是功能性更加强,口袋、肩带和防盗方面更胜一筹。而且我觉得这是一款买家秀晒图比卖家秀好看的包。原来用的是乐摄宝的火箭手300,一体开仓式的,也很实用,就是较大较重,现在比较佛系,觉得背一个小巧能用且便宜的就行。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓最后就是这款三脚架。马小路的配件近几年似乎很受欢迎,质量过硬的同时,颜值也挺能打,产品多是黑、银配色,我是挺喜欢的。不过一直没有买,要么是贵要么是嫌脚架又大又重。之前短暂如果思锐的A1205,虽然还不错,不过中轴不是碳纤维材质的,而且重量和收纳控制住了可因为云台较大所以收纳后直径还是挺大的。这次双11想入个三脚架,于是先去搜了马小路,发现了这个新款脚架。看了几个测评,有一定缺点,但是体积小、分量轻、碳纤维、价格不算高、颜值非常不错这些优点,瑕不掩瑜,果断下单了。双11京东下单,原价998,配合优惠劵和满减,838入手。

马小路XT-15羽量级全尺寸专业便携三脚架套装998元京东去购买

开箱

↓包装。包装挺严实的,用了两层纸盒,包装盒上有产品卖点和参数,但是这里要吐槽一下,这参数怎么和网上详情介绍页的参数不一样啊,虽然差的不多···

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓收纳袋+配件。包装盒里主要两个东西,收纳袋和六角扳手,没有说明书。收纳袋很小,但是又很有厚度,设计也不错,有背带有提手。拉链上有手拉环。拉链做了防水处理。因为本身小巧的原因吧,袋子只能开到一半,然后三脚架直接抽出。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓三脚架整体总览。三脚架第一眼感受就是真的小巧,然后就是配色漂亮,银色和黑色的结合很和谐。对比垫子上的刻度,可以看到如介绍一样,39cm收纳高度。拿在手里也很轻,官方数据933g,没秤在手,不过应该不虚。最主要的吸引我的是,也是我认为这个架子最大的卖点是,这个三角架的收纳直径很小,83mm,收起来以后,很细,当然这也和不是反折款有关。连着的标签上有一个二维码,可以观看电子说明书。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓脚管。这个脚管一共5节,最细一节是13mm,通常轻量级的脚架都是最细9mm,这点XT-15胜一筹。不过锁紧方式是旋转脚管,不免让人有点担心。我是很在乎这个的,官方介绍缩进力度是之前产品的数倍,然后很多测评up主也说这个锁紧很ok,所以我还是报试一试的心态。刚到手时,伸长后用力按压脚管,确实很牢固。脚管变换角度的小机关部件用起来也很顺手,掰起来,咔嚓一下,就可以调节角度。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓中轴。中轴是铝合金材质的异形轴,也是为了能更加减少收纳空间。中轴底部的挂钩可以360°旋转,但是不能伸长。三脚架不伸长展开时,中轴最长,会顶到地面,所以还是要预升中轴才能用。有人很嫌弃,不过我也是无所谓,只是顺手一提就能用的事情。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓云台。云台很小巧,直接连着中轴不能拆下来。升起中轴后,云台才能活动。中轴的旋钮够大,扭起来很方便。升起来后,可以看到三角座上的橡胶保护做得也很到位。固定球台的扳手很大很给力。有一个缺点是这个云台竖拍接片的话,刻度就不能用了,虽然我根本不拍接片,而且L板可以解决这个问题。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓快装板。这个快装板最大的槽点是,背面没有D环扳手,旋转不当。官方解释似乎是那个D环容易扭坏,建议用扳手。呃,这······

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓全展开。脚架全展开高144,高度还可以。相机上架后,脚管扭紧还是很稳的。当然上相机前,还是先要好好检查下。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

↓携带。因为收纳直径很小,所以能轻易收在包边上,也不容易晃动,本身我的包也不是很大,这个脚架尺寸刚刚好,也不突兀。重量900多g,背起来较为轻松。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

优点:做工好;重量小;收纳直径小;扳手、旋钮等细节设计好;个人主观上来看,颜值真的高。

缺点:那个电子说明书,扫进去就是一段视频,而且像广告多一点,使用还是说得不够细;脚管的锁紧只能凭借感觉扭紧,要是能加入段落感或声音作为锁紧提示就好了。

带出去试了一下,背在身上确实很轻松,也很便于携带。初步轻度使用了一下,方便快捷稳固,挺好用,希望能用长久。

谢谢观看。

看颜值下单的摄影器材:马小路 XT-15 羽量级三脚架

MARSACE 马小路 单反相机专业便携碳纤维摄影摄像扳扣三脚架全景云台套装 PT-15球台套装

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 ET-2541T便携反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 XT-26S 反折碳纤维脚架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-04S、XT-15S、XT-26S羽量级专业便携无中轴碳纤维三脚架云台套装 XT-15S

MARSACE 马小路 MT-1542T 反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-2542 异型中轴碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 MT-01 桌面便捷轻便三脚架云台套装

马小路(marsace)电影婚礼摄像视频单反扳扣式碳纤维专业三脚架 MT-4543SVP

MARSACE 马小路 齿轮云台MD-4微距建筑风景风光空间摄影摄像云台 MD-4齿轮云台