扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程

2020-11-14 14:08:02 61点赞 404收藏 81评论

威联通是很多朋友家里的NAS储存设备,NAS一开始买来后,一般都是放入一块硬盘。一块硬盘使用了一段时间后,硬盘空间慢慢不够了,需要在第二个盘位插入第二块新硬盘了,本人搜索了全网,没有找到插入第二块硬盘后的设置方法,许多朋友也许和我一样一头雾水,难道插入第二块硬盘后自动就可以开始用啦?不是的,威联通插入第二块新硬盘后,是要手动扩充磁盘存储池的,下面提供插入第二块硬盘后,扩充存储池空间的设置教程。

双十一购入了西数红盘

我的这款NAS主要是备份手机相册的,不是用来装小姐姐的扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程 ,所以,2TB的空间就满足了。要装小姐姐还是买亚马逊的12TB啊,性价比更高扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程

扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程

京东自营商品,有一次性封条:

开箱全家福:

红盘,我的最爱:

扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程

威联通的NAS支持热拔插,把塑料卡槽取出来,新硬盘用螺丝卡紧后,再把塑料卡槽卡回去,就安装好了,全程热拔插,不需要断电。

第一步

将电脑与NAS连接到同一个wifi网络,用电脑打开Qfinder Pro软件,登录NAS(登录名一般是admin,登录密码是你初始设置的密码),进入下图的界面。

第二步

点击上图左上角的“控制台”按钮,进入下图的界面:

第三步

点击上图第一排中间的“存储与快照总管”按钮,进入下图的界面:

第四步

点击上图蓝色背景“存储空间”下面的“存储/快照”按钮,进入下图的界面:

第五步

点击上图右上角的“管理”按钮,进入下图的界面。

从下图的界面可以看出,我原本的NAS只有一个硬盘,空间是1.8T。

第六步

点击上图的“扩充存储池”按钮,进入下图的界面。

第七步

这时候,会默认选定“创建并加入一个新的RAID组”,点击右下角的“下一步”按钮,进入下图的界面:

第八步

这时候,可以看见新插入的第2个硬盘了,鼠标勾选“磁盘2”,RAID类型默认是“单独”,这时候可以看出,扩增后的磁盘总容量变成了3.62TB,点击“下一步”按钮:

第九步

这时候,界面显示“SSD预留空间:无法获取”的提示,不管它,点击“下一步”按钮:

第十步

这时候,会显示“摘要”提示框,显示扩增后的磁盘新容量是3.62TB,点击“扩充”按钮:

第十一步

点击“扩充”按钮后,会弹出一个存储与快照总管对话框,提示:“您所选的磁盘上所有的数据都会被删除。您确定要继续吗?”的提示,点击“确定”按钮。注意:这一步会删除新硬盘的数据(新买来的硬盘本来就没有数据扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程 )。

第十二步

这时候,会出现下图的提示界面:

完成

等一分钟左右的时间,就会完成了,这时候,存储池的空间就扩充到3.62TB了。

扩充存储池:威联通NAS添加硬盘的扩容设置教程

1、威联通的NAS,插入第二块硬盘后,需要按照本文的方法扩增存储空间,才能正常使用。光插入新硬盘系统会自动试别,但是系统不会把新硬盘投入使用,投入使用需要按照本文的方法自行设置。

2、本文的方法没有设置RAID0、RAID1、RAID2等,只是选择最简单的“单独”硬盘形式使用,需要设置RAID1等其他形式的,请参照其他的文章,本文不做讨论。

3、添加第二块硬盘时,会删除新硬盘里面的数据(原来使用的那个旧硬盘里面的数据不会删除),如果你插入的第二块硬盘存有数据,请备份后再进行操作。特此提醒。

4、除非你是像我一样,只是用NAS来备份手机相册,才建议购买2TB的西数红盘,如果是做其他大容量的用途,建议买亚马逊海外购的12TB的西数MY BOOK。

全文完

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

西部数据 WesternDigital西部数据监控级硬盘紫盘4TB

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 2.5英寸 笔记本硬盘 1TB (5400rpm、128MB) WD10SPZX

Western Digital 西部数据 Gold系列 3.5英寸企业级硬盘 6TB 128MB(7200rpm、PMR)WD6002FRYZ

Western Digital 西部数据 红盘Pro系列 3.5英寸企业级硬盘 4TB 256MB(7200rpm、PMR)WD4003FFBX

Western Digital 西部数据 Red Plus 3.5英寸 NAS机械硬盘 6TB (CMR、5640rpm、128MB) WD60EFZX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 1TB (7200rpm、PMR、64MB) WD10EZEX

• 这里有个很大的坑提醒加各位萌新,如果是准备后续可能要逐步换成大容量硬盘的话,比如楼主的2盘位总共4T的空间都用完了,想把其中一块2T的换成比如4T的,用楼主的方式扩充存储池的情况下是做不到的,因为存储池的硬盘无法单独换。有更新计划的,建议是每块盘单独建立一个存储池,等升级的时候吧只需要单独拷贝比如存储池2的数据出来,删掉存储池2,换上新硬盘,重新建立存储池2,重新回拷数据即可。

你的经验非常有用,学习了。因为我有两个NAS,这个NAS只用来做手机相册备份,用了两年只用了300多G,4TB估计用10年没问题。我还有一个4盘位的威联通,还剩3盘位,应该按照你说的的方式扩充比较好 [赞] [赞] [赞]

我现在已经按照作者的方式弄了,一个4t,两个1t,三块盘一个储存池,现在怎么挽救呢?谢谢

• 研究了很久,最后还是设置的每个盘独立使用,省空间,反正提示故障就换盘复制数据

有大佬研究过:家用没必要raid1、raid2,没什么用 [高兴]

[邪恶] 上0怎么样

• 第一块盘里的public,down这些系统自带的共享文件夹可以转移到第二块盘里吗

转到第二个硬盘里面的目的是备份吗?备份的话,可以选数据迁移的吧?从第一个盘迁到第二个盘?应该可以的

你说的是第一个盘的public目录满了,数据是否会自动转到第二个盘?是这个意思吧?按照我文章的方法扩容之后,两个盘已经合二为一了,public目录数据在第一个盘满了,肯定自动转到第二个盘的

• 这样扩展应该是jbod方式,存在数据丢失风险。不如直接再建一个存储池,使用方便。

网上搜半天,都找不到教程,高手玩家都只在评论区出现,像我这种新人班门弄斧出来写教程 [高兴]

• 感谢楼主,一直不知道怎么操作。双十一加了一块盘,明天到。

知道怎么操作的大佬不写教程,不会操作的新人才想到要写个教程给大家分享。网上找半天找不到这种教程, 百度也找不到。

• 双11京东买的希捷酷狼4t盒子上没有一次性封条,但硬盘有密封塑料包装。

双十一买硬盘的人很多啊 [高兴]

• 缘分啊,同款nas。现在少用了。

难得同款,握抓 [高兴] [高兴]

• 学了老哥的储存扩容 看到没扩充新的储存池 想着删掉刚扩充的部分 重新建新的 发现自己好几T的大姐姐和照片没了 已经哭了

这种情况别着急,停止一切操作,尝试用软件做数据恢复。新手搞之前一定要数据备份的 [高兴]

所以这种扩容的方法很不可取。。。以后还是要多看看评论。网上的教程,水平参差不齐。

• 双十一领导买了个451D,贿赂了他4块2T服务器上拆下来的企业级硬盘,每块盘也就用了5000多小时,做好RAID5,还给加了根4G内存,感觉我这次加工资有望了 [龇牙]

阵主厉害哦👍领导还缺个小姐姐的链接吧 [小眼睛]

• 扩容完怎么减容量,删除吗

这个真没研究过 [高兴]

他这种方法,就算删除卷,这个硬盘也废了,只能删除存储池数据全部没了,重新来,坑死我了 [喜极而泣]

• 大佬,按你教程加了一块4T组了双盘(其实安装就差了一天太心急了 [吐血]
    现在用qbittorrent下载出错……

-背景:4T双盘,一个存储池,分成1个2T厚卷,1个6T精简卷
    -Docker设置:container 安装 docker 的 qbittorrent 设置下载文件夹,厚卷在container下的qb文件夹新建/config 和 /data,精简卷在根目录的共享文件夹下新建 /downloads。

-问题:存储位置识别不了/downloads,剩余磁盘大小未知,如果存储位置设置在厚卷,就可以正常识别剩余空间大小。
    存储精简卷的时候会报容量溢出,重启后下载的文件就没了…………找了威联通技术支持来远程,都解决不了,不知道什么问题😭

估计是不是要返修了,硬件故障吧?走京东售后吧

实在不行就格式化硬盘重新来。我是两个硬盘组成一个存储池,第二个硬盘加上去后,还要设置一下的,不设置还是原来的大小。

• 这种极品设置太坑人了,这种文章也能发出来,建议把这篇文章删掉,免得坑害新手小白。

这种设置是威联通自己规定的,威联通自己搞的硬盘分区系统,通用的linux系统都无法识别。要怪就怪威联通。另外威联通的操作步骤连说明书都没有呢。 [傻笑]

• 家用不要建任何阵列 不要建贮存池 就简单单一盘用 单独留一个盘同步重要数据(比如你想留存很久的个人照片 重要工作文档)至于类似小姐姐的电影啥 即使坏了盘 换个再下就好 [高兴] [高兴] [高兴] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

请问不建存储池怎么使用……直接创建新卷么?新手

对的 单个硬盘不要使用任何阵列

• 你这样随便出教程,太害人了。
    这样全部都是一个存储池,全部一个raid组,都是单一模式。是没办法卸载这个硬盘的,后续这个硬盘就和原来的硬盘绑定在一起了,不能随便插拔。没有任何容错能力。

• 被坑大发了,正在备份数据,看评论看晚了

• 千万别按答主操作 太坑了 顶上去

• 你这样是不对的。按照你这种教程,最终只会在原有磁盘1的存储池上面扩容。。
    相当于只有一个存储池,一个厚卷。
    这样你做任何业务的时候,都没办法区分是哪块磁盘。举个例子,你本身打算新买一块硬盘,专门用来跑PT下载和存放电影。本来可以单独区分一个存储池出来,专门一套东西去管理磁盘2的。
    但是按照你这个做法,区分不了是哪块硬盘。
    很不实用!!!!

• 你出这样的文章简直坑人啊。
    应该新建存储池,不然给原有的存储池扩容。。。你这样随便拆一个硬盘都做不到!!!

我就被坑了,然后还删除不掉了

我新买了一块硬盘备份和迁移app。然后删除了原来被扩容的存储池。。。。很费时间。有别的方法,但是这种最原始的相对安全。。。。。再次提醒,看攻略前,看看下面的评论。。有些攻略,确实很坑人。

• 楼主不懂就不要瞎出教程,害了多少人,楼主把这篇文章删了吧,免得再害人,也免得招人骂。

• 前排学习,刚从快递小哥手里接过453dmini,手机响了