专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

2019-10-22 13:00:00 21点赞 17收藏 66评论

作为一名全职数码测评人,我来讲讲为什么要骑小牛。

这是我骑了一整个夏天的APP骑行数据,说来也巧,2326公里也正好是毕业那年骑自行车走川藏线的距离,不同的是当年脚蹬一辆破山地爬了十几座山,如果那是花钱找罪受,那现在骑小牛纯粹是花钱买舒服。

当然话说回来,日均20km,3个多月,从专业测评的角度来讲,这个测试量也足够资格说说这款产品了。

小牛电动US都市标准安全版新国标电动车锂电池两轮踏板成人电瓶车天猫精选去购买

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

第一次当回事儿的骑电动车,大概是4、5年前跟前女友去大理的时候,那会儿租客栈的踏板电动,前女友微胖身材我又是精瘦,一路跌跌撞撞地环完了洱海,当时觉得自己这辈子都不会再骑这么久的电动了。

后来到了北京,做了职业测评人,手中测试过的产品少说有上百件,无论手机、相机、智能硬件,还是电动车、新能源汽车,每件都是从里到外细细剖析,有一说一,从不偏颇,我觉得这也算对得起我这份职业。

赚良心钱,不糊弄别人,我觉得是做测评的底线。

后来测评做的好,很多厂家找来要免费送我产品做测评,这其中就不乏几家电动车。但最后我仍然自掏腰包,买了一辆新国标小牛。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

我面对一款产品,有多挑剔:

1.骨子里完美主义+理想主义,要用就用我经济范围内最好的产品,否则不如不用(这点也导致我玩游戏很爱氪金)。

2.看待事情喜欢先找问题,然后看这个问题的解决成本有多高,最后将这件事(或是产品)定性为:有能力解决问题,并解决了的;有能力解决问题,却没有解决的。换句话说,就是发生问题的人,或生产产品的公司,是否有解决问题的诚意,以此来定性事情或产品的好坏。

3.建筑设计师出身,做过记者、做过运营、做过市场,去过很多地方也见过不同的人,会自然地从更多角度去看待一款产品。

最后能过了这三关的产品,我都会自掏腰包买下来,小牛就是其中之一。

而我作为非高薪工种,又有极其理性的消费观,为何会买价格并不便宜的小牛?我会从产品素质和综合体验两个方面来说。

先说产品素质:

1.外观:作为设计出身的颜狗,小牛外观满足独立创新、高辨识度两个特点。

首先在外观上没抄袭任何国内外的厂家,几乎是开了电动车外观创新的先河,这个不用多说,随便找个路口看看就知道,小牛出现之前大街上的电动车都差不多,小牛出现后,街上电动车的外观基本是:小牛、仿小牛、其他。在辨识度方面,极简风格、天使大灯,且每款车都有独特的车型和车身线条,这是很多厂家想抄也抄不来的。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

2.性能:不是把好零件组合在一起,就是一部好车,整车调校优秀才是真的好。

”骑姿舒适、加速平滑有力、避震过滤优秀、刹车有安全感、续航不掉链子。。。“关于小牛性能的好话到处都能看到,我不多赘述。我来讲讲调校,懂车的都知道,好的零件堆在一起,也可能堆出一部烂车,电动车也一样,这里面更大的学问在于怎么让1+1大于2。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

小牛给我的感受除了每一个零部件素质过硬,更多的是整车的和谐——任何身形的人骑上去外观都不违和,人体工学也完美适配。另外骑乘车人体重再大,刹车减震也不会过度衰减,载人骑行时电池的衰减也和单人几乎相同。。。这些,才是调校的力量,也是远大于单个零部件性能的东西。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

拼零部件的高配低价,任何厂家都会。但是敢拼调校的厂家,才是真正的拿体验说话,因为整车调校的好坏是消费者口碑堆起来的东西,并非一张漂亮的参数配置表就能概括。

再说综合体验:

1.品控:拼配置的年代早就过去了,测评人的眼里,只有细节才能体现产品的实力。

能做测评人,也是因为从小性格细心,所以我拿到产品通常先看细节。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

细节能看出一个厂商的工业技术水平如何,以及品控是否够极致。小牛在新国标(要求车重很轻)严苛要求下除了要维持高车辆性能,还要在外包围、座椅、踏板、车把的材质上看不到任何”省略“的迹象,就连配件也用几乎行业内最好的材质。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

另一个关键点——缝隙,这个最能看出品控水平,小牛各部件缝隙在我4个月深度使用后没有产生任何变化,不让购买者在任何一个细节上看到廉价感,并不是每一家公司都能做到的,何况还在电动车新国标的限制下,做减法的同时做加法并不容易。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

配件维护方面,在我高强度用车的半年时间里,骑行总里程2300公里,工作日单日通勤20公里,路况也是参差不齐(北京5环外的路况并没有想象那么好)的情况下,除了洗车和增加配件,仅有的一次返修记录是因为在大雨下面浇了2天,本来担心电池和中控会进水导致大修。结果去店里一看,里面都是干的,就只有车把的刹车断电功能感应器那里进了点水,导致没刹车也断电,后来小哥帮我把那个功能的线路暂时拔掉,等水干了又插上,再没出任何其他问题。

2.服务:车+App+保险,优秀的服务要懂得”软硬兼施“。

互联网公司都爱讲服务,实际服务也是硬件厂家这些年都在争取的东西。一个简单例子,第一是我这4个月一共去过4家不同的小牛门店,门店除了能买车,还包含维修、洗车、保养等各种服务。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

来购车的人在交付之后,店家会细心指导你上牌,比如去哪上牌,需要准备什么手续,上完回来帮装车牌,再到各种零配件的安装调试,这4家店的工作人员都很专业,也有统一的标准和流程。

另外即使不买车,每家门店洗车、保养、都是不收费的,我去的几次经常能看到有些明显的老顾客来这里洗车。来的人没有求着,店里小哥也没有不情愿,这种感觉在一般的免费产品售后过程里,非常少见。另外关于小牛的App有多屌,你下一个,免费体验一下,比我废话一通要直观的多,App里就能看到随车赠送的保险,这已经是融在小牛血液里的东西,就不多赘述。

最后简单总结:

这4个月我每个工作日不断,通勤来回20公里,几乎是非常高的使用强度,中途经历过这辆车从崭新到饱经沧桑的全过程,遇到过各种极端情况——暴雨、沙尘天、长途骑行,没有一次返修,没有一次电池掉链子,给我的感受如果用两个字概括,就是放心。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

最印象深刻那次载我女朋友在大雨里骑了20多公里(不骑回去车没地方存),当时电量剩下不多,最后2%电量到家的时候,跟我出发前计算的电量几乎相同,那会儿我心里就想:这车是真的可以。。。也不能说这车就没缺点,该有的缺点也有,只是小牛没解决的其他厂家多数也解决不了(测了4个常见品牌电动车得出的结论)。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

而抛开我测评人的身份,作为一线城市的90后,标准新兴行业白领,选购一款产品除了看硬性指标,其附加价值在内心的占比有时甚至会高过产品本身。当大家的核心技术(性能、加速、续航等等传统指标)都差不太多的时候......这款产品调性对使用者品味的影响、产品的服务体验、品控水平以及可拓展性这些细枝末节,就变得尤为重要。

专业数码评测人评小牛“这三关它都过了”

换句话说,一款优秀的产品不该只是满足客观需要,更应该是满足更多的心理需要,小牛就是这样一款产品。

我个人觉得,选小牛不只是选择一辆交通工具,更像是选择一种更符合自己的生活方式。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 F400T顶配 电动自行车 TDR48Z

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 小牛G400动力版电动摩托车 长续航 智能两轮电动车 英伦黑

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 U 48v24a 新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

• 在京东买到了二手货的请原谅我,毕竟公司也要赚钱吃饭,不能啥产品都采购。这还觉得光荣吧,一方面调侃二手东,一方面自己做着这种事,***还说做评测有底线?

老哥抱歉占个前排,看看评论区,有个xx数码还有个什么牛,怕不是公司和同时,实数恶心…原po要赚钱京东就不要赚钱呗

卤主的意思是:7天后只要有人接盘就行了 [邪恶]

• 我都坚持跟公司申请采购或者京东买了7天测完再退<在京东买到了二手货的请原谅我,毕竟公司也要赚钱吃饭,不能啥产品都采购 每日迷惑大赏

• 玩游戏可以氪金,测评却京东买了7天测完再退!你这渣渣人品测评有人信!

别人用产品做评测,他就非得用人品来做,怎么了 [肿包]

• 这个就恶心了,评测完就退。你们出二手也好啊。白嫖?京东背锅?

• 看见有人骂你我心里面可舒服了 [中指]

• 希望*东高层管理人员能看到这条评测!!! [鼓掌]

• WCNMLGB恶意退货能不能有点脸?

• 很多厂家找来要免费送我产品做测评,但为了说真话,我都坚持跟公司申请采购或者京东买了7天测完再退<在京东买到了二手货的请原谅我,毕竟公司也要赚钱吃饭,不能啥产品都采购)..............可怜的京东商城啊,二手东就是给这个流氓搞臭了,评测也给他们搞臭了...唉...赶紧全网封号吧!!!

• 微博来的,名不虚传

• 人品都这样了,测评还能信?

• 看到微博赶过来了,贱不贱啊,买到二手原谅你,因为你这种人搞得京东扣上个二手东的帽子,你是什么东西,呸 [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐]

• 不是吹,众多杂牌电动车大雨浇了3-5天都敢直接开,而不用送店里看了没事才敢骑。

• 贵就一个字啊,而且说实话,真心储物空间少,极少!!!

• 还有***给点赞的?

有自己和公司小号,看看评论,有没头像和刷回复的

• 做人不行,还做什么测评?笑

• 居然还删了你大言不惭的那段话,敢说不敢认了?

是的,已经原文删除了!敢说不敢认了!搞个毛评测啊,连最基础的人品都已经出问题了,那这作者写的文章也肯定是枪文了,就是恰饭的...

• 缺你一个评测的社会都不运转了?你对社会的危害早就超过了你创造的价值。意义何在?无理由退换货是你这样用的?

• 二手东果然名不虚传。。。

• 京东小哥看到收货人是什么反应

• 果断举报了,这种垃圾让我们买到二手货还大言不惭