流氓才子伴乐谈 篇二:【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

2019-10-26 10:00:00 9点赞 7收藏 1评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

这是一篇拖延了很久但是有着充足理由的分享。

故事要从9月的广州耳机展说起,展会两天,山灵的展台一直水泄不通,因为宣传已久的旗舰便携播放器M6和ME500耳塞同时登场,才子去得晚,在展台周围转圈圈但就是挤不进去,正在干着急的时候,人群中忽然飞出来一个黑黑的纸盒子,我生怕它砸到围观的花花草草和小朋友,赶忙眼疾手快一把接住,只见盒子下方一行小字“Portable Music Player”,大学4级没过的才子虽然不太明白这是啥意思,但是发现小字上方有两个大号字体:M6,这还是认识的,立刻明白,这就是主角了。参展小哥用内力穿过人群,一个沉稳的声音在耳边嗡嗡作响:听众太多,没时间解释了快上车,才子你先把样机拿去研究几天吧。

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

趁着抢听M6的其他烧友没发现,赶紧把盒子揣在包里,晚上回到酒店,才细细打量了一番,包装采用了双层厚盒,内层纸盒还印有皮革的纹理,确实是旗舰该有的卖相,取出机器拿在手里,第一感觉是摸着很舒服,因为和很多四平八稳的国砖相比,M6虽然看着也是修长的长方体,但是其实机器全身上下没有任何棱角,侧面都是圆弧,甚至顶上加一个盖子就是一个小酒壶的模样了,尤其是正面右侧,滚轮上方的圆角,更是从“打火机M3”时代就保留下来的品牌特征。M6的面板和背板采用的玻璃也像现在的高端手机一样采用了弧面的造型,与金属机身紧密地连接在一起,整体触感非常圆滑。

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

打量了一下侧面和底部,M6将滚轮兼开关单独设计在右侧,将三个常规功能键和TF卡扩展槽设置在左侧,这也是自M3S以来一直很山灵的设计,底部则是TYPE-C的数据口和……和三个耳机口?我一瞬间想到的,是今年年初的飞傲M11,也是3.5+2.5+4.4的三个耳机口。看来现在市面上林林总总的各种平衡口真的是要把厂家逼疯的节奏,因为谁都不知道哪一种会是将来的主流,于是能配的都给它配上,反正都是从内部平衡放大线路上引出来的,总之现在的底部输出口已经“东西北“”三缺一了,将来不妨再加一个3.5pro吧。(3.5pro表示,我真的好“南”)

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

别看上面关于外观我啰啰嗦嗦说了一堆,但是实际上到手之后我是一边开机一边把玩的,然后很快发现和以往的几款机型不一样,M6是山灵终于开始采用安卓系统的作品。操作系统更换的意义其实是比机型更新更大的,如才子在今年2019广州耳机展报道当中描述的,今年便携播放器除了依旧要做好本地播放的主业之外,更多体现出来的趋势就是拥有强大的开放性,以便于将来更好地用蓝牙、wifi甚至是4G/5G等方式让用户更容易地拥抱流媒体。毕竟个人玩家的资源比起TIDAL、Qobuz、Sony Hires、QQ音乐、虾米、网易云等等平台来说,九牛一毛不足挂齿,手机和播放器向在线音乐倾斜是显然易见的。而山灵虽然在M6之前的几款机型当中,有选择性地提供了酷狗、TIDAL甚至是专属曲库等定制app给用户,但是在后续的可扩展性可玩性方面依旧不算优秀,当更多用户适应了安卓系统之后,对于这种有选择开放的操作系统并不算很买账,甚至很多丧心病狂的玩家表示这年头不能吃鸡的便携播放器都不够HIFI。而今,M6终于彻底放开,采用了安卓系统,一方面既是对过去的勇敢决绝和改革,另一方面也是更加努力地拥抱用户和市场,从上市一个多月的热销来看,及时转型是完全正确的。

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

但是和M6初次相处的第一个夜晚并不算和谐。那是广州耳机展会第一天晚上,我在酒店兴奋地拆开M6包装,开机之后第一件事就是想装个网易云音乐感受一下山灵对于安卓系统的拿捏。熟练地打开wifi开关之后,找到对应房间的信号,点击连接。然后过了几秒钟,我发现不对劲的地方了。大家知道有的酒店wifi会在连接之后,自动打开网页,请用户输入手机验证码,才能正常联网的。那天我住的酒店就是这种类型的wifi,然而,M6虽然内置了应用商店,但是竟然没有内置浏览器!于是那天的情景就进入了一个死循环:因为没有浏览器,所以没法正常连接wifi,因此没法下载浏览器和app,虽然M6的内存空间不算大,32G,但是一个小小的浏览器还是可以装得下的吧?觉得很无语的才子第二天跑到展台上问山灵小哥哥,为啥不内置浏览器啊,小哥哥的回答也很无奈:这是为了更多地把内存空间腾给用户装音乐啊。拜托,内存32g就算全部腾空也是装不了多少无损音乐的,现在更多玩家还是选择用tf卡来储存音乐,这样拔卡更换播放器也很容易的,虽然在绝大多数情况下,有wifi和应用商店就可以满足各种应用下载需求了,但是偶尔也会遇到酒店wifi那种会陷入死循环的场景,所以这里也提醒M6用家,顺手装个浏览器app吧,应对一下这种不怕一万只怕万一的场景有木有?

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

既然第一时间没法用app过瘾,那么就试试本地播放的水平吧,才子每次去参加展会,都会带tf卡,里面装着很多自己日常听的音乐资源,方便随时在不同播放器中间切换和比较,当我把这张512g的卡塞进M6的时候,屏幕显示:扫描新增音乐。然后真的就一首两首三首这样开始扫了……二十分钟过去了,7K首曲目的音乐总算是扫完了,虽然觉得速度有点慢,但是好歹开声了,于是接上达音科DK4001就开始听。

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

虽然定价不高,但是在山灵的产品序列中,M6是当下的旗舰,实际的听感也立刻应验了这个说法,以往山灵的一些入门机种,会容易给人hufi的印象,但是M6并没有这种感觉,虽然它并不是一台以解析力见长的机器,切换了N首不同风格的音乐,我对M6的评价是,这是一台尽可能顾及细节表现的味道机,有点暖暖的音色,听人声、爵士和流行都很不错,用比较套路的话说就是有韵味,用略带夸张的话说就是有黑胶的味道,反正这机器听国内各种发烧人声倒真是一绝,既能把制作者想传达的甜美表现出来,又不会暴露这一类单一人声录音动态不足的缺点。但是在古典音乐表现上,M6是不如演绎前面几种音乐时那么出彩的,小编制的话问题还不大,声场不算窄,乐器的错落有致还是可以勾画出来,但是一旦增加配器,逐步变成大编制,就会发现中频加强带来的结像比例失衡,具体来说就是管乐声部的结像比较靠前一点,甚至有时会盖住第二小提琴声部,所幸后端的耳塞用的是比较清瘦的4001,我尝试过驱动846,播放布鲁克纳真的可以让人抓狂。所以对于用家的建议是,如果一定要听大编制古典,可以考虑均衡一点素一点的塞子,至少别像846这样血盆大口的。

【从摸着舒服,到用着舒服】差点咕了的山灵M6分享

在之后的一段时间里,几乎天天和M6磨合,这些听感也一直得到验证和强化,简单一句话就是只要不听强调作曲家配器水平的大编制古典,比方布鲁克纳、柏辽兹、瓦格纳之类的,其他类型的音乐都可以让人开开心心听上小半天都不觉得累,但是为啥我没有第一时间分享这个听感呢?你还记得前面我说扫描一张512g的tf卡用了20分钟的事儿吧?别以为这是一次性的,当我发现每次重新开机以后都要等它20分钟去扫描的时候,几乎崩溃了。好在这些已经是不堪回首的记忆了,我拿到M6的时候,固件版本好像还是1.3,在这一个多月里,山灵方面先后4次升级了固件,解决了包括前面说的问题在内的一堆BUG,我可以在每一次升级之后都能感觉到系统变得更加好用了,一点点的改善逐步累积为巨大的改变,终于在目前最新的2.6固件上,我体验到很顺畅好用的OS,也几乎找不到什么BUG了,这才觉得可以放心分享给大家了。虽然山灵在安卓应用上还是新兵,但是以一个进取的后来者姿态,其突进和努力的加速是有目共睹的。

在即将结束这次试用的时候,用一句话来概括这一个多月的磨合过程,那就是M6从一台摸着舒服的播放器,变成了一台摸着用着都舒心的机器。当然,这机器能不能吃鸡能不能农药,我是真心没尝试过,也欢迎尝试过的玩家留言告诉我这方面的感受。