桌面扩展中继站:ORICO十三合一全接口TypeC扩展坞体验

2019-10-03 22:26:34 8点赞 21收藏 7评论

随着移动办公需求的增多,越来越多的朋友选择购买轻薄本,与传统笔记本相比,轻薄本在体积和重量上有很大优势,非常适合随身携带,但是也正式为了压缩体积,轻薄本的接口被阉割了不少,不仅USB口数量少,而且有的甚至连LAN口和HDMI口都取消了,这就为我们日常的工作造成了许多不便。于是很多厂商便推出了扩展坞产品来解决这一情况,今天为大家介绍的就是ORICO出品的一款被称为“桌面扩展中继站”的十三合一全接口TypeC扩展坞,一起来了解一下吧。

一、外观:小巧精致、接口丰富

ORICO十三合一全接口TypeC扩展坞外包装采用了ORICO产品一贯的风格设计,正面印有扩展坞的高清图片,并印有PD供电、5Gbps高速传输、USB3.0、HDMI等主要卖点,特别标明了支持4K高清视频传输;背面则简单介绍了产品的规格等信息。

这款ORICO扩展坞呈长方形设计,采用铝合金+ABS材质打造,整体质感出色,黑灰的撞色搭配也显得非常时尚,作为一款桌面产品来说,体型是比较小巧的。

扩展坞共有13个接口,包括3个USB3.0接口、1个USB3.0-C数据接口、1个USB3.0-C PD接口、1个4K HDMI接口、1个1080P VGA接口、1个RJ45千兆网线接口、1个mini DP接口、1个耳机口、1个麦口、1个1个TF卡接口和1个SD卡接口,足够满足我们日常生活、工作的不同需求。

ORICO产品的细节做工一向出色,这款扩展坞在细节方面也同样没有疏忽。比如面板前方的工作指示灯,在工作时会发出柔和的蓝色光芒;底部还设计了两条硅胶防滑脚垫,在任何平面放置时都可以起到很好的防滑作用。

除了扩展坞,官方还赠送了一根50cm长的双TypeC头数据线,方便我们连接电脑使用。需要说明的是,在未接电源的情况下,只有后方的两个USB3.0口、mini DP口和VGA口可以使用,其他接口需要外接电脑电源PD供电才能使用。

二、体验:功能实用、效率显著

轻薄本小巧便携,非常适合日常办公使用,但无奈自带接口太少,每天多次插拔、更换数据线,早已令我不胜其烦,好在购买了这款ORICO十三合一全接口TypeC扩展坞,下面结合我日常使用情况,为大家介绍一下这款扩展坞的表现如何。

首先我最常用到的就是TF+SD的读卡功能了。大家都知道,数据的整理是一项繁琐的工作,但如果整理归类明晰,是可以极大程度提高工作效率的,由于平时拍摄素材较多,所以我养成了及时整理的好习惯。每次拍摄结束,都会将拍摄的素材导入电脑进行分类、整理。不瞒大家说,由于厌烦了插拔读卡器,我在之前很长一段时间都是将相机连着笔记本到照片的。这款ORICO扩展坞带有TF和SD的读卡口,可以轻松读取相机、微单、无人机、GoPro上的存储卡,并且支持双卡槽同步读取,极大的节省了数据导出的时间,提升了我的工作效率。

其次我用的最多的当然是USB3.0接口了。我这台轻薄本机身的接口少的可怜,USB口更是只留下了两个,连接键盘鼠标之后就没法接别的了。ORICO扩展坞拥有3个USB3.0接口和1个TypeC数据接口,理论传输速率可以达到5Gbps,实际拷贝一部2.61G的电影只需要10多秒即可完成,相当快速。

修片和做视频时,笔记本的显示器太小,需要外接显示屏获得更清晰完整的视觉效果,这时候ORICO扩展坞的4K HDMI接口就大显身手了,我们不仅可以将画面扩展到显示屏上,还可以选择镜像模式,双屏同显。此外,扩展坞还提供了mini DP和VGA两个接口,为我们提供三屏甚至四屏同显的效果。

我们还可以直接通过扩展坞上的PD接口对笔记本进行最高100W的供电,而且丝毫不影响其他接口的使用。此外,耳机、耳麦接口对于游戏爱好者来说,也是相当实用的。

对了,还有一个常常被我们忽略的千兆网口,相信我,这个接口对很多像我一样的朋友来说,绝对是刚需。虽然现在大部分公司、企业都已经实现了无线网络覆盖,但我所工作的地方是绝对没有无线网络的,平时只能通过有线接入的方式进行上网查询资料。而轻薄本大都把网口阉割掉了,所以很长一段时间内,我都是晚上在家查询好需要用到的资料,第二天拷贝到公司电脑上使用,那段时间真的很难熬,感觉白天晚上都在工作。这款ORICO扩展坞带有一个千兆级别的网口,支持千兆网络有线接入,无论是查询资料,还是在空闲时间看看电影、玩玩游戏都是非常流畅的。

三、总结:合格的桌面扩展中继站

ORICO十三合一全接口TypeC扩展坞外观设计精致,手感细腻,而且铝合金材质的散热性很好,长时间工作也不会有明显的发烫;而且从用户的实际体验入手,设置了丰富的接口,可以很好满足我们的日常办公需求。就我个人来说,这款ORICO扩展坞绝对是一个合格的桌面扩展中继站,是提高工作效率的好帮手。

ORICO 奥睿科 电脑显示器增高架

ORICO 奥睿科 电脑显示器增高架

ORICO 奥睿科 BTA-403 USB4.0蓝牙适配器 黑色

ORICO 奥睿科 蓝牙音频接收器5.0无损aptx音乐3.5mm转汽车车载免提通话无线AUX音响 白色-自动开机

ORICO 奥睿科 HPAC USB分线器

ORICO 奥睿科 HPAC USB分线器

ORICO 奥睿科 ORICO-NKO 插座接线板 2插位 0.2m

APC 施耐德 BK650-CH UPS电源 400W 黑色

BASEUS 倍思 i-wok系列 DGIWK-B01 USB非对称光源屏幕挂灯 黑色

慕胜华腾 机柜小螺丝 M6 机柜 网络服务器机柜ups弱电机柜 机柜配套螺丝

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

连拓(LinkStone)键盘清洁泥软胶 笔记本电脑清理清洗工具 汽车出风口除尘胶清洁胶泥 160G 蓝色 KCL-3021

慕胜华腾MS.6406 6u网络机柜墙柜 交换机机柜弱电监控加厚钢化玻璃小型机柜

京东京造 75%酒精棉片 一次性卫生消毒乙醇灭菌手机清洁便携湿巾 50片/盒

绿巨能(llano)UPS电源家用 UPS不间断电源 1000VA/600W 服务器办公电脑后备电源 家用应急备用电源

【赠延保】APC施耐德BK650M2-CH电脑NAS群晖备用UPS不间断电源

胜为(shengwei)高精度光功率计红光一体机 红光笔15公里光纤测试仪10mw光源光衰检测器检测仪器 OM-608

京东京造 酒精消毒棉片 75%酒精一次性卫生消毒清洁湿巾 200片/盒