低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

2019-10-01 20:30:00 10点赞 19收藏 18评论

如何在家获得沉浸式观影体验?

传统意义上的家庭影院主要由电视、蓝光播放器和音箱组成。但由于电视的尺寸存在局限,往往较难获得沉浸式的体验,所以在新时代的家庭影院中,电视正慢慢的被投影所取代。

但是可能很多人会纠结:9102年了,连电视都没几个人看了,我们还需不需要投影?

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

对于我来说,答案自然是肯定的,需要

其实,如果这个问题放在四五年前,我可能会说不太需要,因为搭建传统投影系统的资金成本和学习成本都较高,音响、投影机和播放器都是分开的,还需要打孔走线,弄起来很麻烦。而以前的智能投影,虽然集所有功能于一身,但硬件和软件大多不行,亮度低,生态差,资源少,还真不如看电视。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

而到了2019年,经过几年的打磨,智能投影在硬件方面的短板已经逐渐被弥补。同时,主流视频网站的正版资源也愈加丰富,形成了良好的生态圈,降低了观看成本,从而扩大了消费者对于投影的需求。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

坚果JMGO在前段时间举办了新品发布会,带来了新一代机旗舰投影J9,不仅将亮度提高到了1850ANSI流明,较上一代提升了30%,同时也在J9上搭载了全新的AI语音控制系统,实现了5m范围内的远距离人声操控。全新设计的立体声环绕音箱,重新诠释了何为投影仪也能拥有的好音质。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

坚果J9在发光亮度、人机交互、散热和噪音等方面较上代机型都有着不小的提升,本文也将在这些方面对坚果J9投影进行简单评价,下面进入正文。

开箱&外观

首先我们来进行产品的开箱。坚果J9的外包装以白色和灰色为主要元素,封口处贴着印有红色LOGO的贴纸,整体看起来简洁干净。在顶部镂空的「J9」字样下方,我们可以看到投影仪的样图。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

坚果J9在盒内由上下两层厚泡沫固定,提供了良好的缓震。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

坚果J9的外形延续了以往J系列的方形构造,但镜头模组的位置被从正中间移到了左侧。机身上半部分为铝合金材质的网格,下半部分覆盖以织物面料,内置两颗5W的扬声器。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

镜头模组外面有一层硬质蓝宝石玻璃加以保护,会有些沾灰,但与电动门帘+裸露镜头的设计相比,J9这种清洁起来更加容易。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

镜头的右侧是自动对焦系统,由一个距离传感器和一个摄像头组成。开机后,距离传感器测量出投影到墙面的距离,进行自动对焦,然后由摄像头判断画面是否清晰,继而进行微调。基本上可以实现无感对焦,开机即是清晰画面。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9内置了4个智能控速风扇,从左右两侧进风,背后出风。电源键以及所有的接口也全部放在了背后。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9的配件包含电源适配器、遥控器、两颗7号电池。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

遥控器上除了常规的功能键以外,还将投影的对焦专门设置了按键,我觉得优点多余。中间的圆盘部分为上下左右按键,外形还是比较有动感和张力的,但是这个总让我联想到假面骑士的腰带hhhhh

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

将遥控器的后盖整个推开,便可看到电池仓,设计的很隐蔽。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9底部有两个螺丝脚垫,如果在不太平整的物体表面使用投影,可以旋转这个脚垫来让投影保持水平。底部的中间预留有标准脚架螺口,如果没有合适的安装位置,用脚架也是一种方便省事的选择。

功能介绍

介绍完了外观,我们再来聊一聊J9的功能体验。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

在丰富的功能当中,最值得一提的是自动对焦和自动梯形校正。在这二者的协同合作下,无需调试就可以获得正常画面,使得「开机即用」成为可能。这两个在系统中都是默认开启的。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

对于有强迫症的人,如果怕自动的对不准,也可以自己手动调节。手动对焦的界面如下,通过观察画面中央的圆形标尺是否清晰来判断是否合焦。但是手动不能无级调节,是步进式的,所以很难完全准确合焦,而自动对焦是一步到位的,基本可以确保100%合焦。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

接下来是梯形校正。当我们没有条件把投影垂直于墙面放置时,斜着放会导致画面变成梯形(如下图),而梯形校正这一功能可以把梯形拉回长方形。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9内置的ichips校正芯片全面支持3D侧投,大概可以提供40°左右的梯形校正,下图为校正时的效果。但是与上面对焦的逻辑一样,因为手动不能无级调节,所以没办法调成四四方方的长方形,而自动校正则可以一步到位。所以还是推荐大家用自动。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

虽然它可以帮助我们解决形变的问题,但大家还是尽量不要让投影偏离垂线的角度太大。因为投影都是有物理分辨率的,强制把画面拉正会损失分辨率。下图中,校正后的一侧明显要比没有校正过的一侧更加模糊,所以建议大家把角度控制在15°以内,这样基本可以保证画质。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

下面一个值得一提的功能是J9的AI语音助手,以前的投影都需要用遥控器按键呼出语音助手。对于J9,只需要说出“坚果 坚果”就可以呼出,就像“嘿 siri”一样,真实解放了双手。而且他也具备深度学习的能力,会越来越智能。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

除了投影的本职工作,J9还可以当作一个蓝牙音箱来使用,用遥控器一键切换到独立蓝牙音箱模式之后,待机或者开机时都可以与手机进行蓝牙配对。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

得益于超大音腔以及环绕立体声的设计,J9作为音箱的表现还是相当不错的,低音较为醇厚,很适合播放摇滚歌曲,看影片时也有一点点低频共振效果。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9提供了两个USB口,其中一个为USB3.0,另一个却是2.0,我也有点搞不懂,都什么年代了,为啥要弄一个2.0的。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

插入硬盘或是U盘后,投影画面中会自动跳出外来设备,可以选择分门别类的打开「视频」、「音乐」等等,也可以打开文件夹进行浏览。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

实测通过J9的USB3.0可以播放高码率的1080p蓝光视频,50分钟大概7G左右(仅供参考),可以做到拉动进度条不卡顿。但是在播放下面这个mts格式的日剧时,不知道为什么原本16:9的画面变成了4:3,可能存在兼容性问题,播放mkv、avi等其他格式均无此问题。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

此外,J9是可以硬解4K的,不过4K资源太大了,下载和存储都是负担,更何况投影才1080p,确实是没啥必要。在主页有一些4K试看片源,大家可以看个热闹,但是真心没啥区别。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

和坚果达成战略合作的视频网站是优酷,作为中国前三的视频网站,生态和资源肯定是不差的。在主页我们看到的绝大多数电影、电视剧和综艺也都来源于优酷。这就意味着我们需要开优酷会员才能看正版电影,或者用来跳过广告。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

其实随着国民的正版意识越来越强,大家现在也已经比较能接受在视频网站付费观影了。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

另外,虽然J9拥有优酷的丰富视频资源,但是导航页面做的并不好,例如在电视剧首页竟然没有最火的小欢喜(拍照片的时候小欢喜还在热映)

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

电影主页的“最近热播”和“最新上线”几乎全是老片子以及垃圾片,可见影片的推荐机制存在一定问题。

坚果J9vs 极米H3

说完坚果J9,就不得不再说一下极米H3。这两款都是今年较受关注的机型,产品定位相近,价格也处在同一区间。作为老牌竞争对手,坚果和极米究竟谁更有性价比呢?下面就略过极米H3的开箱,直接进入对比环节。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

坚果J9和极米H3在硬件方面几乎一致,均采用0.47英寸的DMD,物理分辨率1080p,都可硬解4K,且梯形校正芯片用的都是ichips c788。J9的亮度是1850ANSI流明,H3是1900ANSI流明,所以在画质和亮度方面,两者大差不差。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

两者的机身结构都是3面环绕音箱+背后散热出风的设计,接口也都放在背后。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9的接口有1*USB3.0+1*USB2.0 ,而H3为2*USB2.0。显然J9的设置更为合理,USB2.0外接移动硬盘的话可能看不了蓝光或者4k,加载会有卡顿。 J9只有一个HDMI,而H3有两个,比J9的可操作空间大一些。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

与J9相同的是,H3也支持画面自动对焦,机身右侧装有摄像头和距离传感器,与J9对焦原理一致,实测二者均可实现无感对焦,移动位置之后开机即为清晰画面。不过相比之下,J9在自动对焦后可能更接近100%清晰,H3需经过一次微调才能接近完全精准合焦。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9顶部无按键,H3顶部有多媒体播放键和电源键。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

在遥控器逻辑方面,是极米H3更胜一筹。H3遥控器的按键少,按键位置具有辨识度,比如音量键是放在最下面的斜长条,返回和home为同等地位并列放置,所以基本上摸到就知道是什么键。而J9把音量、设置、对焦的按键全部放在一起,每次都要看一下才知道按的是什么键,黑暗环境下不是很方便。

投影+电源+遥控器全套重量,J9重4kg,H3重3.4kg

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

散热方面,J9风扇用的是日本nidec电机,H3用的是台产AVC电机,播放同一1080p蓝光片源5分钟后,J9温度为41.4℃,H3温度43.5℃。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9噪音为50.8dB,H3为52.3dB。可以看出J9的散热和噪音控制确实更优秀一些。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

J9和H3的最大功率都在180W左右。J9输入支持100V-240V宽幅电压。H3输入只接受200V-240V,在不同国家使用受限。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

H3设计方面的一个优点是4颗螺丝脚垫均可拆卸,配上底盘可以倒挂吊装,而J9只有中间一个螺丝口,在4kg的重量下,可能不太推荐选择吊装这种安装方式。

投影效果

我把投影放在卧室的床头柜,将画面投到对面的墙上,通过拉开和关闭窗帘模仿白天和黑夜,然后对比了一下J9和H3各自在两种光线情况下的表现。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

下面的对比图中,左侧均为J9,右侧均为H3,上面是夜晚效果,下面是白天效果。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

通过以上几组对比,个人感觉J9的颜色略微偏红,H3的颜色偏黄,J9的对比度通透度高一些,H3的肤色会稍微好一些,二者在大体上与原图的差异没有特别大。由于我个人没有明显的色彩偏好,并且投影画面经过相机的二次转录之后颜色本身也会有所改变,所以就不多赘述了。

更为重要的是白天的使用情况,J9的1850ANSI流明和H3的1900ANSI流明,都足以在9月份下午3点之后的室内光线条件下使用,对比度会有所降低,但正常观影是没有问题的。如果是朝南的房间,光线比较充足的话,可能画面对比度就会更低一些,显得灰蒙蒙的。

总的来说就是:白天可以用,但没必要,效果会打点折扣。与4999的H3相比,亮度仅低50ANSI流明的J9售价为4299,显得诚意满满。而H3并无太多硬件提升,还定价4999就让人感觉性价比略低了。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

如果你现在想低成本打造家庭影院,或者想在卧室开辟一个沉浸式的观影空间,那么投影是一个不错的选择。本文介绍的坚果J9作为一款普通消费级别的产品,4299的售价带来了较为均衡的体验,基本上可以满足绝大部分人的观影需求。亮度的提升以及智能化的交互和操作,应该会使得大家越来越接受投影这种观看模式。最后,我再来总结一下坚果J9的优缺点吧。

低成本入坑家庭影院,投影系统选它就对了:坚果J9智能投影

优点

1.亮度高,散热好,噪音小

2.支持自动对焦、自动梯形校正

3.AI语音控制系统解放双手

4.依托于优酷平台,有海量正版资源

5.音质棒,蓝牙音箱功能实用方便

缺点

1.J9遥控器按键复杂,难以盲按

2.电影推荐列表多为烂片

3.只有一个USB3.0,而另一个是2.0