压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

2019-10-03 16:53:07 24点赞 224收藏 17评论

最近经常听到的一句话就是“哎,压力好大啊...”刚工作的时候我也天天这样感慨,所以一直很向往做自媒体工作,觉得时间自由,工作又轻松。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

但真的着手去做了,才发现压力只会比上班的时候更大。平时要不断地激发灵感、写文、回复留言...一有空的时候就拍拍穿搭。似乎大家都在奔跑,你稍微缓一缓,就要被甩在头。

可能因为每天都要背负着这种“未雨绸缪”的危机感和“不进则退”的紧迫感,所以很多同行朋友都会因为没有及时调节压力,而得了抑郁症。

其他行业应该也是如此,不论你是什么身份,学业、职场、家庭...我们都会有从早到晚连轴转的时候。

那如果平时没有时间去培养兴趣爱好,我们要怎样利用有限的条件自我调节压力,让生活变得轻松又有品质呢?

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

别急着排遣,改进方法才最要紧

先分解任务,做好计划

一说到压力大,很多人都会说,“那你去休息一下呀,去外面玩一玩放松一下。”

但我们的压力大,不就是因为工作太多做不完吗?

一边挂念着一大堆工作一边出去玩,不但玩得不尽兴,反而回来后会产生一种“天啊我竟然又浪费了那么多时间”的负罪感,更加加重自己的压力。

在压力大的时候,我不会想着先去放松。会首先梳理自己手头要做的事情,紧急程度是怎样的,然后按天做好计划。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

如果是紧急又重要的事情,一时半会做不完,那可以工作几小时以后,切换到很快就能做完的简单的小事,来放松一下自己的思路。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

比如我的文章写了几个小时了,就趁站起来活动的空档,在VSCO里把昨天的穿搭图加个滤镜,发个微博。

切换到其他不需要动脑的工作,也是对大脑的一种放松,还可以顺带完成一些小事,增加你的成就感,在心理上帮助减轻压力。

即便是真的放松,你也可以充分利用时间

之前每次放松的时候我总会有种浪费时间的负罪感,也会给自己带来压力。后来我就把“放松”的时间也充分利用了起来。

举个例子:平常我的放松方式就是看一些综艺节目。于是我每天吃完饭后刷牙冲牙的时候(因为带牙套,每次饭后都要刷牙),一边刷牙一边看。刷牙的时候因为要弯腰对脊柱不好,所以我还会顺便向后抬起一条腿,同时做增强竖脊肌的运动。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

一幅非常简单的灵魂画,帮助大家理解。

这样在放松的时候一下子同时做了3件事!非常有成就感!也让每次饭后要刷牙这件麻烦事也变得趣味盎然了。

另外再提一句,放松的方式,最不建议选择打游戏哦。

因为打游戏的时候,我们很容易会被输赢影响心态,可能会一直打到自己赢为止,既浪费时间又影响心态,让自己变得更焦躁。

找到适合自己的高效工作法

之前有朋友问我说,“丁丁,你是怎样有那么多写作灵感的?”

可能同样是更新文章,别人在写作前花10分钟想话题,而我在白天的12小时里,一大半时间都在思考。

看节目的时候找灵感,观察不同的明星;走在路上的时候,观察不好看的人不好看在哪;看大家的评论和留言,想想解决方案...

把构思主题这件事变成自己的日常思维习惯,就很容易产生越来越多的灵感。而一有灵感的时候,我就会随手记下来,列出具体的思路。搭好框架以后,等再着手写文,效率就会高很多,灵感也不会丢失。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

手机备忘录里随手记了一些,电脑里还有很多待完成的文章。

做好其他事情也是一样,要真正把这项工作放在心上,时不时去思考、总结,那等到真正需要你出马的时候,也绝对不会手忙脚乱,空无一物。

给自己的身体一个更舒适的环境

改进工作方法+提高效率是从根本上缓解压力,在生活上我们也有很多方法可以给自己更舒适的体验,疏导压力。

一周去游一次泳

即便再忙,还是要有一项能够坚持下来的运动,哪怕散步也好。运动是一种让身体由内而外放松的方式,让自己一直保持住好的精神状态。

虽然我不爱运动,但游泳却一直很喜欢,相对来说更轻松,不会流一身汗。更关键的是对腰部特别好,强烈推荐给所有久坐族。

把家里做一点小改变

前几天回家突然敞亮了好多,原来是客厅坏掉的灯带修好了。

以前觉得暗黄的灯光很浪漫温馨,但真的压力大的时候,待在更明亮的环境里才会觉得放松又有安全感。

平时拉开窗帘,多开窗透气,尤其收拾好进门处的玄关,一回家就是井井有条的样子,能够减少你的焦虑感。也可以摆放一些小绿植,做色彩和活力的点缀。

选择更舒适的服装材质

身体的舒适度完全由衣服的材质决定。

之前年少无知的时候,我曾在秋冬买那种“黄金甲”保暖内衣,那些毛全都是聚酯纤维,很不透气,闷出一身汗,一起风又冷得要命。

现在凡是贴身的内衣物,我都会选择纯棉,更柔软舒适,透气性也好。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

秋冬的内搭也会备几件羊绒。即便是毛衣,也尽量选择含羊毛的。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

之前刚写过的要淘汰的这件毛衣,就不含羊毛,大部分都是粘胶纤维。

一般你在淘宝的时候,如果含羊毛,店家都会很骄傲地写出来,如果你看不到材质信息,那多半就是店家故意遮遮掩掩。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

做好清洁这件小事,给皮肤减负

除了给身体减压,我们的皮肤也需卸掉重重负担。

刚开始打扮的时候,我很喜欢化妆,但到后来,越来越珍惜每一次素颜的机会。懂得认真卸妆,科学清洁,比学会画5种眼妆更值得骄傲。

皮肤不需要过度清洁

不过,你的脸没有你想象的那么脏,就算油脂旺盛,黑头明显,清洁面膜和磨砂膏等也不能频繁使用。

过度去油脂,会导致负担皮肤保湿重要任务的NMF(天然保湿因子)大量流失,从而使皮肤屏障功能受损。

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

如果真的想要减轻皮肤负担,做好科学洗脸这件小事就够了。

不要低估卸妆的重要性

好好卸妆是清洁皮肤的第一步。

尽量选择纯棉的卸妆棉(目前市面上很多卸妆棉都不是100%纯棉的,要瞪大眼睛仔细挑)。

卸妆的时候尽量细致,让妆容充分溶解,擦拭的时候也不要太用力。越柔软的卸妆棉对皮肤伤害越小。

用洗脸巾代替毛巾

更重要的,你还在用毛巾洗脸吗?

之前张韶涵在小红书上提到用毛巾洗脸会毁容,虽然有夸大成分,但是用毛巾洗脸还真是危害多多

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

洗脸的毛巾我也很久都没有用过了,之前看到过北大人民医院做过的一个实验:使用6个月后的的毛巾,每平方厘米内螨虫细菌数量级有100万!比马桶还脏!

压力太大,要怎样让生活变得轻松又有品质?

毛巾用久了会变硬,和脸部接触的时候摩擦力更大,容易增加细纹。用纸巾擦很容易掉絮,也有荧光剂残留。

相比毛巾,一次一抽的洗脸巾就不会对皮肤造成二次污染。薄薄的纯棉材质,柔软又卫生。

女明星和美妆达人们也都在用洗脸巾替代毛巾,感觉这是护肤的大趋势了。