第1整理术50个放松方式⑦ | 散步冥想

2019-10-09 16:09:45 0点赞 0收藏 0评论
第1整理术50个放松方式⑦ | 散步冥想

如果你时常觉得压力很大,体力不支,希望通过整理,获得健康的身体、平静的头脑和相对稳定的情绪,第1整理术决定和你一起探索一门后天可以习得的技能——学会放松。

我们计划通过半年时间,与大家一起研究探索50个放松方法。希望大家都能因为这个专栏获得更充实的自我,以及绚丽高效的生活。

第1整理术50个放松方式

专栏主理人、作者 周一妍 许鹏

第1整理术推荐的第七条放松方法:

散步冥想

散步冥想是我从美国作家汤姆的书中看到的一个解决焦虑的方法。

汤姆的女儿两岁时意外猝死,让汤姆无论如何都走不出女儿离世的阴霾。他尝试了很多方法消解痛苦,其中就包括了散步冥想。

当左脚迈出的时候,心中默念:你好。当右脚迈出的时候,心中默念:谢谢。循环往复。这是一行禅师创造的方法。

一行禅师是正念思考的提倡者。他强调自我开悟,把自己修炼成一个深度的自我觉察者。

如果我们想要成为一个出色的助人者,比如心理咨询师、整理师、私人教练等等,最需要的,并不是智力上的提升,而是对自我觉察的提升。你需要变成一个觉者。

散步冥想,是一种明显的明显小乘佛教特征的仪式。它通过简单的、重复的语言方式,撞击我们的心魔。它用轻柔的的方法,打开我们意识的城门;通过带有爱意的词汇,与我们生命内在能量连接。

走一步路默念“你好”,走一步路默念“谢谢”。好像我们在念的是咒语。咒语的本质,是把有特定能量的词语,反复念诵。你需要重复很多遍。看起来是机械重复,但其实是逐渐往下深入的过程。当你的能量被打开,你的大脑,一定会涌现出许多值得去感谢的人和物,以及你想要去建立关系的人和物。

当我们内在珍惜的感情、感恩的感情涌上心头,我们就处在很柔软的状态。柔软是一种流动,是一种放松。

当我们决心开始散步冥想,我们就已经做好了准备:通过这个简单的、重复性的方式,让自己变得更加柔软、放松和慈悲。

本文作者介绍

周一妍:第1整理术出品人、资深媒体人。近五年的主职是中国式整理收纳学问的研究者、传播者、推动者。爱好自由书写,希望通过写作整合自我。

许鹏:拥有10年临床个案咨询经验的国家二级心理咨询师,身心治疗研究者。