颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

2019-10-01 18:58:08 0点赞 2收藏 0评论

颧弓外扩、颧骨高、太阳穴凹陷一直是很多女生的脸型硬伤。

今天我再以自身为例,和大家聊聊怎样在与颧弓太阳穴斗争中取得胜利。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

颧骨不好看,发型要怎么修饰?

太阳穴凹陷、颧弓外扩、颧骨太高,这几个特征有多种不同的组合,而且应该有不少人这三者同时兼备(我自己也是)。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

颧骨和颧弓的问题很难单独割裂开来,我们先看这3个例子。

奚梦瑶的颧骨其实并不高,只是颧弓外扩严重。普通人的高颧骨也很难像超模孙菲菲这样大小位置都长得这么好,更多的可能是像刘涛这样,纵向上颧骨高,横向上还有外扩。

我们暂且把这类问题统称为颧骨不好看。如果不依赖医美,要彻底改善是不可能的,只能修饰或转移注意力

我们先来看发型的部分。

▍ 利用发型做「有效遮挡

修饰太阳穴和颧弓问题,最容易想到的,就是遮挡修饰法。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

注意扎发技巧、留碎发、留刘海都可以起到遮挡作用。

不过,同样是遮挡,为什么有的人效果显而易见,有的人却越遮越显脸大呢?——其实这和你的骨骼基础和发量有关。

如果是单纯的太阳穴凹陷和颧弓外扩,那么都是脸型横向上的问题,并且你的发量足够多,这个时候的遮挡才是有效遮挡

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

选择合适的长度和层次,配合自己的发量,「挡,没问题。

▍ 「中和」比「遮挡」更聪明

但很多人的问题是,不仅横向上看问题明显,纵深上颧骨也很高。那往往骨骼感会很强,用发型遮,很容易暴露颧骨下方的阴影。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

反而显得面部起伏不平,骨骼感更重。

这种情况,更建议把脸型大大方方露出来一点,选择卷发去「中和」骨骼感。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

没有刻意遮挡,整个人的精神状态提了好几倍,浑身散发出自信又大气的魅力。

直发与卷发,是两种不同的发型思路。我们再来对比一下:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

卷发虽然遮挡力没那么好,但不论自信感还是时髦度,都得到了提升。

对于那些横向颧弓外扩、纵向颧骨也高的姑娘,或者对自己的五官比较自信,那就大大方方地露出来吧,「遮」不是你发型的首选。

妆容修饰的第一种思路:丰盈

妆容的部分,我们先来看第一种思路,也是之前丁丁写过的方法。

颧弓外扩的人,在颧弓下方必然会有一道凹陷,显瘦显老。

如果你同时满足①颧骨不高,②骨骼量感没那么重,③风格也比较温暖,比如郑爽、林依晨、鞠婧祎等。

那么可以试试「丰盈」这条思路。——具体来说就是努力修饰颧弓外扩和太阳穴凹陷问题,尽量让它们隐形,让脸看起来更饱满。

郑爽瘦了之后,颧弓外扩的问题变明显,但可以看出脸的骨架还是小的,颧骨也不高。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

少女的莹润和饱满感,才能打造出她们的颜值巅峰。

「丰盈」思路的妆容方法,主要适合这一类五官偏暖,线条偏圆的姑娘。颧弓外扩是一个不合群的硬伤,需要被修饰。

▍ 让底色变饱满

最基础的妆容修饰,是均匀肤色,局部提亮,让整张脸变饱满。上次还有读者问,怎样化妆可以让脸变胖,其实很简单。

太阳穴位置、颧弓下方位置,做好遮瑕,可以用浅一个色号的粉底,加大膨胀感。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

简单做了个动图,虚线内位置打好底色。

那么要不要用高光提亮呢?建议不要。

可能很多人觉得高光可以让脸变饱满,但是!平常在光线下,你的太阳穴凹陷并不会呈现阴影,而是处在一种反光的状态。

丁丁费尽千辛万苦找到这张图,做了一个动态对比的效果:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

看到凹陷处的反光了吗?凹陷范围越大越平,反光越强烈。

把高光打在平面处会有膨胀感,但打在凹陷处,反光的效果会更明显。以至于打上去之后反而更平,更容易吸引别人的注意力。

不如准备一个气垫随时压一压,避免让太阳穴处的皮脂分泌显光泽。

▍ 腮红和修容怎么用

「丰盈」思路的妆容方法,是要让脸颊变得更饱满。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

黑色虚线部分外扩的颧弓,用暗色调向里推,白色虚线的部分用膨胀色腮红向外拉。

一般说到腮红,很多人都以为只有粉红色,但实际上腮红也有暗珊瑚色调,修容也有偏红调。很长一段时间,我还直接用修容来代替腮红。

之前的腮红画法示例,是用章子怡做的例子:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

横向的粉色腮红画法并不适合颧弓外扩者,更建议把修容和腮红竖着打。

详细来看:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

①的部分用的是深色腮红。其实可以用修容代替,我自己用的Nars那块olympia,就很适合打在颧弓处,是带点红调的修容。

②的部分可以用粉色系的膨胀感的腮红。主要打在颧弓下方的凹陷处,做好和上半段的晕染。不要低于鼻尖。

这种画法用来打造丰盈感,更适合暖风格路线,少女路线的姑娘。

如果你的脸型和鞠婧祎一样,颧弓外扩但颧骨平:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

有种颧骨横着长,铺开了长的感觉。

那可以在这两个三角地带稍微用点高光闪粉或者膨胀色的腮红。

妆容修饰的第二种思路:立体

如果不只有上述问题,还有颧骨高的问题,那你的骨骼感往往会比较重,可能同时还脸方。少女路线走起来艰难,粉色腮红在你脸上也会显得突兀。

这种情况,可以和我一样尝试「立体」思路。——具体来说就是保留自己颧骨高的特点,尽量让骨骼的线条看起来秀气,让脸看起来更小,凸显立体度。

没有找到特别合适的图,我们可以来看王菲这个例子:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

左图是凸显颧弓,右图大面积修容过度,弱化骨骼感,让脸更小,又保留了特色。

▍ 修容是重点

修容不止修饰颧弓,同时修饰颧弓下面的脸颊(不需要去打造丰盈感)。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

自然地打圈过渡。

下颌角的地方也要注意修容,让自己的方脸更窄。这样只会凸显高颧骨一个属性,更容易打造高级感。

▍ 眉形的小心思

之前写过,修饰颧弓,更建议带点眉峰的长眉,眉峰靠外的修饰效果更好。

简单做了一个对比的动图:

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

注意看眉形的变化,恰当的眉峰和长度,既增加立体度又修饰脸型。

▍ 再提点小气色

我自己的颧骨算比较高,同时外扩,眼下三角区也是比较平的(这个大家结合自己的实际情况来)。所以有时候我还会用点珊瑚调的腮红来配合着提气色。

用的是Mac的这个fashion fanatic的多用眼影盘。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

左一的这个色号很适合,有很细微少量的一点闪粉,可以让脸蛋更有光泽感。

搭配明艳系的妆容,视觉会聚焦在五官上,从而分散对于颧弓的注意力。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

轻轻地带过一点就好,千万别重。

选择立体度路线,那么在五官上也尽量增加一点明艳度,让自己的五官尽可能撑得起来这种立体度。

最后放两张妆后的动图,虽然镜头吃了很多妆容,但从正面看,颧弓的问题已经没那么明显了。

颧骨宽大、太阳穴凹陷,要怎么修饰才有效?

今天的文章内容比较长,但发型和妆容两个角度,都比较详细地提供了方案。

一个特征点的好坏与否,不能一概而论。

对于只有颧弓外扩和太阳穴凹陷的少女脸来说,确实应该尽量修饰。而对于五官立体度更高或者骨骼感更重的类型来说,大大方方地展示,才更容易为自己的形象加分。

妆容修饰的部分,记得一定要多上手实操,光看不练可是不行哒!希望今天的内容对你有帮助,下次我们再来聊聊脸大的女生怎么选发型!

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

MAYBELLINE 美宝莲 橡皮擦 眼部遮瑕膏 6.8ml

real Techniques Core Collection 面部化妆刷 4件套

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

MAYBELLINE 美宝莲 fit me MATTE 定制柔雾粉饼 8.5g

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 LSF 柔亮自然 遮暇轻薄水润提亮粉底液 30ml

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 羽毛气垫粉底液 14g

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 6.5ml

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

IPSA 茵芙莎 三色修容遮瑕膏

unicharm 尤妮佳 1/2型化妆棉 40片

unicharm 尤妮佳 1/2型化妆棉 40片

Tangle Teezer 至美顺发梳·炫黑

Tangle Teezer 至美顺发梳·炫黑

贝印(KAI)进口黑色折叠指甲钳 防溅收纳指甲刀 指甲剪 带指甲锉 TYPE 001(S)