嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

2019-10-07 18:24:36 1点赞 2收藏 2评论

还记得在我成长的那个时代,樱桃小嘴还是审美的主流。

小时候看陈晓旭版的《红楼梦》的时候,嘴巴小小的,嘴唇薄薄的,大家都说,这是美。

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

两弯柳眉似远山,两瓣樱唇如含丹

但到了现在,我们的审美越来越西化,含蓄的古典美已经不再是主流,明艳热烈的五官成了大众争相效仿的模板。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

不过,薄唇真的是让自己看着显老又刻薄的真凶吗?薄唇的类型要怎样巧妙发挥美感呢?

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

说起薄唇,很多女生觉得最大的痛点就是“没有少女感”。会觉得嘴唇变薄,整体更偏向知性成熟,少了几分圆润感。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

但是你看,同样薄唇的李倩,为什么还是少女感满满?

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

当年的那个小泥巴,真的是印象超深刻,几个女主角我都记不得叫什么了

如果说嘴部的线条也和五官一样,尖锐的线条更利落,显得更熟有距离感,圆润的线条才会给人温柔可爱的感觉。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

那为什么同样薄唇尖线条的张雪迎,看起来没有一点攻击性?

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

要说显老的真凶,其实不是薄唇,而是长人中。如果上唇明显偏薄,人中又特别扁平,这才是显老的真凶:

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

所以呀,时候重新认识一下薄唇了!

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

薄唇的女生在选择适合的自己路线时,也要结合其他五官、脸型骨骼的客观条件。我们先来看少女路线:

▷ 少女感的薄唇,关键在2点

首先看线条。

如果你的其他五官,尤其是眉眼,以圆线条为主,更柔和灵动,而且脸型线条也很流畅,那就可以尝试走少女路线。

AKB48组合里的奥真奈美,就是典型的鹅蛋脸、圆眼睛,就算嘴唇如此薄,也没有影响她的少女颜。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

(其实很多欧洲人的嘴唇都非常薄,只是因为脸蛋立体,所以很难走圆润的少女路线。一旦和亚洲人种混血,有了一双圆眼睛,一张圆脸蛋,那再薄的唇也挡不住少女感。)

即便你有个大鼻子也不用担心,只要有大眼睛,就可以把注意力转移到眉眼,鼻子的圆线条也恰好看着没有攻击性。

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

如果你的嘴唇还有M型唇的线条,那会更加加持少女感。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

没想到,黄子韬才拥有更完美的少女M唇

其次看动态美。

薄唇最尴尬的地方是嘴巴小而且薄,一笑起来不仅上唇完全消失,而且会牵扯到很多肌肉。

如果身为薄唇,还要担心牙齿不整齐只敢抿嘴笑,那么会更加拉扯人中,上唇变得更薄。所以走少女路线的你,至少需要一口好牙,笑起来肌肉线条干净。▼

也就是更适合动态美的路线:

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

不适合笑 VS 适合笑

▷ 略带知性的女性感

更具有参考普遍意义的风格,可能是知性路线。因为本身薄唇看起来就更精干睿智,尤其有种职场女性的风范。

先给大家看一个比较小众的薄唇美人,郑有美。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

郑有美的中庭比较细长,嘴角也有下垂,看起来更显成熟。

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

口红的时候,可以用唇釉,但别用裸色、粉红色,更适合豆沙玫瑰、烂番茄、梅子色等颜色:

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

保持皮肤的底色白皙,眉眼的色彩明艳,用树莓色强调出来的薄唇线条,反而显得精致又有女性感。

如果偏爱日系的妆容,可以像广末凉子这样选择莹润质地的唇釉,整个人显得精致又有亲和感,很有日式的温暖。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

这一类女生,就算牙齿整齐,也更适合静态美的路线。给自己留一点精致的距离感也没什么不好。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

郑有美嘴唇的形状和吴昕的很像,吴昕的时髦感,最大的问题就出在:明明适合安安静静做个冷淡的小姐姐,却偏要扮少女学搞怪,丢了整个人的气质。

▷ 气场路线

从少女看到轻熟,你可能发现了,轻熟的类型其实对脸蛋的饱满度要求已经没有那么高了。

如果你的骨骼感更加明显,比如方脸、高颧骨,再搭配薄唇,整个人的气场可能就会变得更强大,也就是更贴近我们日常说的“显凶”。

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

当初看《花样男子》的时候,男主角妈妈的眼神真的可以杀死人

显凶和有气场之间其实有几个微妙的平衡点,这个丁丁会在之后的文章里继续分析。这次我们先来看看哪些薄唇的气场路线。

王菲是典型的薄唇,好在她的高颧骨和方脸,线条是干净的,没有明显的太阳穴凹陷和颧弓外扩,脸型很大气干脆。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

这样的薄唇,不仅增加了气场,看起来还更加睿智。

脸型比较长的,嘴巴比较薄的人看起来会更加“聪明”,有意志力,特别适合高级知识分子的人设。▼

这三款也都是我喜欢的类型

所以如果真的脸蛋比较瘦削,骨骼感强,不如大大方方地走气场路线,让自己看起来更像是一个精英的状态。即便气场过于强大,那也是个人的一种特色。

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

最后,再来简单看看,薄唇的化妆技巧。

关于口红色号的选择,在上文中已经有提及,首先避开裸色,如果要选择正红色,一定要把嘴唇画得更满一点才好看。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

怎样让自己的嘴唇看起来更厚呢?

唇线笔很多人都习惯直接涂口红,但如果要画精致的大红唇,或者想让嘴巴看起来更厚,一定要用唇线笔。

沿着嘴唇和皮肤交界处,先擦一点粉底打底,然后用唇线笔(颜色一定要和口红一致)做描绘,勾勒出唇形:

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

下面这张图片的步骤更详细,最后还加了一点水润的唇釉效果,更加显出嘴唇的丰盈:

图片来自owless.com

直接把口红往外涂一点和用过唇线笔之后再涂厚,完全是两种不同的效果!

直接涂口红,在现实中看起来会很假,一秒破功。用唇线笔,嘴唇的线条看起来会更自然。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

除了这个直接画厚的方法,薄唇还有一个化妆思路——让下唇更厚,让上唇更翘。

化妆的时候,把下唇画得厚一点看起来非常自然。把上唇画翘的技巧,就在于加深人中。人中的凹陷明显了,嘴唇的部分自然会显得更前翘。▼

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

比如朴信惠,即便上唇很薄,只要下唇加厚,上唇更翘,这样的“薄唇”线条也很好看

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

写薄唇之前,有读者留言说自己嘴唇好薄,一笑起来上唇都消失不见了,不敢笑,又觉得自己很做作。

其实,如果牙齿好看,肌肉线条干净,大胆地笑,上唇薄笑起来不也很美嘛:

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

如果真的不适合笑,那就放心走静态美的路线吧。

嘴唇太薄显老又刻薄?她们明明把薄唇驾驭得那么美!

最后放一张薄唇的广末凉子,精细的线条,满溢的灵气!