出国旅游 篇一:澳大利亚商务访客签(Visitor 600)在线申请指南

2019-10-14 19:13:41 6点赞 17收藏 0评论

封面图:Photo by Keith Zhu on Unsplash

年底因为之前投递的论文的缘故需要去澳洲参加会议,而在这之前自己从未出过国,从办理护照到申请签证都是头一次去弄,尽管之前可能有一些地方整理的有部分分享的,但是有些东西说的又不是那么详细感觉,故而还是把自己这段的申签经历来分享一下,以便于其他去澳洲参会或是旅游的朋友有个了解~等之后出国回来了再考虑要不要整理下其他的相关经历看澳大利亚商务访客签(Visitor 600)在线申请指南

护照和签证

出国首先是要有一份护照的,这个护照是我们国家发给你个人的,相当于是一份证明文件,表示你是该国的公民,而每次出国的时候则会需要去向目的地国家的大使馆递交相应的签证申请,有了签证才可以去(有部分国家地区会支持免签、落地签的,这个我目前还未经历过),一般签证通过后是会印在你的护照上,当所有签证也盖满了之后就需要再换一本新的护照了,不过澳洲的使馆目前支持在线申请签证,通过后会给你发一封带有pdf的邮件,出国的时候只需要提前打印出来并携带好电子版的即可,这样也省去了护照上的一页,很是方便澳大利亚商务访客签(Visitor 600)在线申请指南

护照申请

目前支付宝上直接搜索“移民局”就可以进入到国家移民管理局所提供的政务服务平台了,在上边可以直接搜索到附近的办事网点地址,确定好附近有网点之后点击预约办证,选择合适的时间和网点即可~

小程序首页小程序首页

预约办证页面预约办证页面

预约好时间点后只需带上身份证按时前去完成申请即可,北京我这边之前大概10个工作日左右就会下来了,另外同时也可以直接把港澳台通行证也一并办理但不加注,这样以后万一想去的时候就可以直接加注而不需要再等通行证的办理时间了,证件有效期都是10年,可以提前办理下~

澳大利亚签证申请

澳大利亚的签证申请还是比较方便的,直接在线进行申请即可,无需去使馆,但是申请前建议还是先提前准备好相关证明材料的扫描件,包括签证照等,稍后会再细说下~

签证类型

澳大利亚的签证分为好多种,可以从澳大利亚驻华大使馆网站的 签证与公民申请 页或是VFS global的 了解签证类型 进行查询(前者中所链接到的为英文内容,后者则为使馆网站上在“联系我们”中对于需要额外信息或帮助所提供的渠道,这里提供有中文的内容),而一般的短期旅客应该是申请访客签证(600类别)就够了,当然看具体的目的可能会有所不同,我这次由于是参加会议,也是申请该类别下的商务访客细类,不同的类别在前边所说的两处都会有详细的说明,建议去之前结合自身行程目的进行选择,按实际情况申签避免出现一些问题。

申签材料

在申请签证前需要提前准备好相应的材料,不同的签证所需材料不同,具体可以从 申请材料核对表 进行查询(英文),如下是我从VFS global 访客签证 获取到的本次商务访客签细类材料清单-中国(中文)(旅游访客签所需材料和商务的差别不大,少了一个邀请函/派遣信)

所需材料-1所需材料-1

所需材料-2所需材料-2

由于此次是直接通过immiAccount进行在线申请,所以所有的材料都需要进行扫描(pdf或jpg等格式皆可),这里需要说明的是:

1. 护照一项中说的底页是旧版护照,新版护照签字页即个人材料页,无需提供即可;

2. 申请签证需要用到签证照,一般之前拍的证件照可能会不太适合,因为证件照可能会有些精修,而签证照按要求则是不允许的(我拿我在同一家店先后分两次去拍的证件照和签证照对比看了下,比较明显的一个发现是有一处小黑痔在签证照中是保留了的,而在证件照中则被修掉了),所以建议最好是再拍一下证件照,另外不同国家的签证照尺寸可能会有不同,但多数是一样的,只需要跟照相馆的说明申签的国家即可;

3. 家庭关系证明是需要户口本上全部家人的页,并且如果出现不在同一个户口本上(主要是父母的)的也要提供对应的户口本扫描件,这个和后续的54表格中所填家人保持一致;

4. 54表需要下载下来自行填写,建议是中英文各一份,表上所写的全部英文填写是因为该表原本针对全球的,还是中英文填写各一份即可,方便领事馆的中国工作人员审查(我的签证下来署名看着应该是中国人);

5. 资金证明可以提供本人或者家里的一个定存证明,需要存到你出国回来后的日期,这个去银行开具即可,建议5W+,不过也根据你出国时长可能有所不同吧,没有明确的说明多少算可以或是不可以,但是也别过少了,因为是通过资金来证明你有能力承担你出国在外期间的开销;

6. 工作证明/在校证明文件,建议可以中英文版都提供,而身份证、户口本则不一定必须按照VFS提供的文档中所说提供英文翻译件,仅提供原件扫描件可能也不影响(我这边有三个人的澳洲签没提供英文翻译件也都下签了)

填写申请

所有材料准备完成后即可开始从immiAccount注册账户填写申请,先注册一个账号然后选择“New Application”创建新的申请

选择“New Application”创建新的申请选择“New Application”创建新的申请

在具体填写申请表的时候我参考了知乎专栏上的 签证攻略:手把手教你DIY搞定澳洲旅游签(600类别),附详细图解 ,这里就不再重复展开解释了,里边的对各个项的翻译给的比较清楚了已经,但还有如下几块需要补充提醒:

• 申请人这里通常情况下是选公民(非公民的除外),其中“Student”选项是针对其他国家来华留学生申请的,切莫选错申请人这里通常情况下是选公民(非公民的除外),其中“Student”选项是针对其他国家来华留学生申请的,切莫选错

• 这里的“Family Unit”指的是配偶及子女,父母等其他家人不算在内,和我们日常所理解的有所不同,注意区分,并按实际情况填写这里的“Family Unit”指的是配偶及子女,父母等其他家人不算在内,和我们日常所理解的有所不同,注意区分,并按实际情况填写

• 澳大利亚商务访客签(Visitor 600)在线申请指南

• 在附件提交界面由于网站更新和知乎帖子中提交项的必须可选有些不一样,之前所列出的材料全部变成了必选项,对于没有出过国的人来讲,“Travel History”一项中只需要在word中写明“No previous travel history”,然后截图作为附件上传即可。

对于部分问题描述的理解上有存疑的地方,如果问题旁边有小问号的可以点进去查看,里边会有更详细的解释(像是Family Unit那个便是在这里找到了官方给的说明),但都是英文的。

签证费

关于签证费这块是会按照澳元结算(我9月份递交的申请AUD$145签证费+AUD$1.9的信用卡支付费用),建议找一个支持全币支付的visa卡进行支付,不然在支付非美元账单的时候还会有一个费用。

签证下发

签证出结果后会直接有一封邮件发到当初递交签证所留的邮箱中,如下图即表示申签通过(出于个人隐私考虑,只截取了签证状态的部分)

签证通过,状态显示为Granted签证通过,状态显示为Granted

后文

好啦到此,此次商务访客签的申请到此就全部完成了澳大利亚商务访客签(Visitor 600)在线申请指南 可以开始预定出行的机票住宿等事宜,期待澳洲的风土人情了~这里最后温馨提醒一下,出签之前不建议提前预定机票住宿,以免出现意外情况被拒签,另外所有申请材料一定保证真实,存不得假,且资金证明建议准备充足,身边有出现说是由于资金证明造成拒签的情况。好啦后续看年底出国回来后再看会不会有新的文章分享啦~澳大利亚商务访客签(Visitor 600)在线申请指南