特斯拉Model 3真实试驾体验|一次鹅美子硬

匿名用户 2019-10-09 02:56:50 0点赞 2收藏 15评论

大家好,简单自我介绍下,我是清水,英文名叫沃特(Water),一名有十几年玩数码经验的所谓数码界old boy。其他方面不啰嗦了,看我文章就可以。

国庆假期期间,我终于试驾了一直想体验的特斯拉Model 3,整体体验既在预料之中,又在意料之外,总之一言难尽。希望通过分享我的真实试驾体验,为各位今后购买特斯拉提供参考(相信读者老板们都有这个实力)。

对于不太了解特斯拉Model 3的朋友,我简单介绍下这款车型:这款车是特斯拉在售车型系列中价格最低的一款,也是发布时间最新的一款,专门为自动驾驶而设计的电动汽车。(确实介绍的足够简单)

我所试驾的车型是Model 3系列中的次顶配车型,长续航四驱双电机版本,蓝色车身,真实试驾体验如下:

外观

我试驾这款车是蓝色车身,颜色比较耐看,不过我个人更推荐白色车身搭配黑色轮毂,这样显得冷酷中又不失优雅(而且都是无需加价的标准配置,其他颜色车漆一般要加价1万左右)。

特斯拉Model 3真实试驾体验|一次鹅美子硬

整个车身采用流线型圆润设计,各个角度看都会比较舒服。印象最深的是车头部分,采用了类似蛤蟆眼大灯,整体前脸和保时捷911的家族前脸比较相似,既耐看又有贵族气。

Model 3外观我个人认为比较不错,略有不足的是车身尺寸稍微小了一点,给人感觉比较紧凑。

内饰

内饰部分也算是特斯拉Model 3一大创新之处,相比传统燃油汽车,甚至是其他电动汽车,Model 3内饰可以称得上是最简洁的,整体上可以简单概括为一个方向盘+一块大屏幕。

特斯拉Model 3真实试驾体验|一次鹅美子硬

但实际上Model 3内饰却不简单,为驾驶人员人性化和智能化使用设计了很多功能,值得表扬。

首先就是驾驶调节记忆功能,这也是我非常满意的一个功能。Model 3支持保存多个账号的驾驶调节配置,包括方向盘、座椅、左右后视镜在内都可以保存下来(中间后视镜还是要手掰)。

当需要更换驾驶员时,新驾驶员上车后只要一键切换到自己的账号,Model 3就会自动调节好方向盘、座椅、左右后视镜,相比传统燃油汽车一般只能座椅记忆而言,体验提升显著。

其次就是特斯拉充分利用了用屏幕来做一些汽车设置的交互优势,印象最深的是空调出风口调节,可以通过手指在触屏上的随意滑动来智能调节出风口方向和风力大小,体验可以称得上是美妙了。

当然完全用屏幕来完成很多汽车设置也存在更容易分散驾驶注意力,不容易快速调节等弊端。但相信随着特斯拉智能化技术发展,汽车上空调、出风口之类的设置可以大部分自动化设置和调节,就能大幅弥补这方面的弊端。

整体内饰虽谈不上豪华,但确实是足够简单和智能化,对于喜欢极简的朋友,是一个不错的选择。

而备受网友诟病的做工问题,我因为试驾时间有限而暂时没有明显感觉到,今后有机会大家可以亲自详细体验下。

驾驶体验

这是整车最值得关注的一点,也是整车相对最值得一买的地方。

加速:

特斯拉Model 3全系列的百公里加速在3.4秒-5.6秒之间,可以说是非常惊人的数据,这也是电动汽车的一大核心优势。

我试驾这款车的百公里加速是4.7秒,工作人员带我体验了从0-60km的油门到底加速,这是我全程体验的爆点,也是超出我意料的点。

这种体验只能这么比喻,就像坐过山车从坡顶完成缓冲开始到开到坡底的过程,推背感之强让我感到一种深深地绝望。(这是一种你从来没有开过的船新版本,不信的话可以亲自体验一把)

另外就是平时在等完红灯的正常起步,起步过程非常线性和柔顺,不会有动力的阶梯感猛增(如丝般顺滑),这点驾驶起来是非常舒服的。

刹车:

Model 3的刹车属于中规中矩,不算重也不算轻,而且灵敏度相对会高一些,平时喜欢重脚刹车的朋友需要稍微适应一下,适应以后应该觉得还好。

另外就是特斯拉作为电动车所具备的动能回收功能,当正常驾驶时松开油门,Model 3会自动适度减速来完成动能回收,以此来稍微补充下电池电量,这也是为了充分利用动能。

动能回收可以调节强度,如果调到最强的话,那么动能回收就相当于踩刹车了,可以适度省去踩刹车的操作。而对于不适用动能回收的朋友,可以将动能回收调节到最弱状态。

操控:

Model 3的操控也是比较出色的,整体感觉车身会比较跟手。另外就是在转弯时,Model 3的动力会感觉很充足,操控性上整体表现不错。

这里有个细节设计,就是Model 3在相对低速状态时方向盘的转动会加重,而在高速行驶时,方向盘的转动会稍微减轻。这种设计应该是出于安全和便于转向考虑,不得不说特斯拉考虑的很细致。

智能化:

在驾驶过程中,可以通过触控屏实时看到周围距离车身较近的东西,如果距离过近会有红色提示,而且可以随时调取车身后方和侧面的摄像头画面,方便观察驾驶视野盲区,真正智能化感知和显示周围环境。

选购

对于有意向购买特斯拉Model 3的朋友,在此推荐优先考虑标准续航升级版。经向店员了解,这个配置是销量最好的,整体性价比相对最高。

特斯拉Model 3真实试驾体验|一次鹅美子硬

而对预算比较宽裕的朋友,可以自行考虑长续航全轮驱动版。不太推荐顶配版本,在市区为主的驾驶环境下,这样优秀的性能其实很难有用武之地。

目前购买Model 3全系车型可以免购置税,也是一大优惠政策,如果考虑买标准续航升级版,那么36万+就可以拥有属于自己的特斯拉。

心动的朋友可以购买前也真实试驾体验一下。