歌布林之森 篇六十四:强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

2019-10-09 01:00:54 10点赞 37收藏 23评论

【购买理由】

最近本人入手一款惠威X3小音箱,Emmm其实这款产品也不算是什么新品了,甚至还有些老,上市很多年了,但貌似这类桌面小型化的监听音箱本身比较小众,所以惠威X系列也就一直没做过更新,我之所以没入手更贵的X456,主要还是苦于本人的电脑桌子太小了,大尺寸音箱无法摆放,小箱子嘛,用来解决我的电脑音频已经足够了,时隔多年已经是好价状态,所以便入手了,来做个简单的分享。

【开箱和产品细节】

收到的箱子不大,但挺沉!里边的物品保护都做得相当到位,比如泡沫塑料做了抗震处理、音箱还用布套做了防刮伤的处理,配件用了专门的盒子独立摆放并且不与音箱触碰等,惠威X3定位的是监听音箱,从包装上已经隐隐透露出厂商的严谨态度。

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

盒子里的物品挺多的,居然还配有抗震垫,这东西一般厂商都是拿出来单独出售的。后来仔细观察了一下音箱发现这货没抗震垫完全无法直立,所以标配就成了必须。

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

配件盒子里有三条线缆:2条电源线、1条双RCA to 3.5MM AUX。所有线缆都是跟音箱颜色统一的,具有出色的柔软度,不知道黑色款的配线是不是黑色呢?

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

抗震垫是全硅胶材料,软软弹弹的,闻上去有一股清香,看来用料挺不错。

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

惠威X3拿在手里只有这般大小,可谓是相当迷你了!不过单体重量挺沉,达到了1.6公斤/只!

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

看起来是不是很可爱呀!圆滚滚的,不过并不是为可爱估计设计成这样的,根据官方描述这是一种“低衍射弧形设计”外观,具体咱也不懂,反正对于我来说颜值即正义,它的外壳为高强度铸铝合金材料,表面是质感出色的耐磨涂层,之所以选择白色款是因为个人觉得白色更好看哈!

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

箱体右侧有一个音量旋钮和一个电源键,并且是每个音箱都有。所以大家可以想象一下,每次开机都要按两边的电源开机,调音量时也要注意左右单元的音量必须一致。不过好在音量只是在初次开机时调一下即可,平日里用win10系统自带的音量调整即可。电源键双开的方法始终偷懒不掉的,所以使用习惯上还是需要适应一下的。

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

单元配备方面,虽然惠威X3体积比较小,但还是用上了一个20mm金属硬球顶高音喇叭+3寸重低音喇叭,每个声道的总功率达到28W,这在一众小型化近场聆听型监听音箱里头是出类拔萃的。

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

音箱背面一样精雕细琢,每一个细节做做得比较出色,不会像其他箱子随便给你糊弄一下。由于整个箱体就是一整块的金属,所以不需要额外散热板加持,自身就是个散热系统了。

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

输入端口方面,只有一个RCA输入,想想真力那台G3还多个XLR,但价格......还是算了。然后往左边是3个频段调节拨杆,可以根据自己的喜好来做调节。再往左是频段微调端口,说明书上并没有描述具体的用法,估计是出厂时厂家调试用的?

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

惠威X3如果不使用抗震垫的话是无法直立摆放的,不过它还能上支架,或者挂墙都可以。

【惠威X3桌面图赏】

音箱只有3寸,放在我的桌子上简直可以用小巧玲珑来形容了,占用的桌面并不多,像我这种桌面实在有限的用户来说是十分友好的。而且颜值上确实蛮符合个人口味的,圆滚滚,不呆板,比起那些四四方方的箱子好看了许多。

【主观声音体验】

先简单介绍一下我的前端器材,电脑是锐龙3700X平台,做为转盘。惠威X3接驳到一台模拟时代LUTE解码耳放一体机上,这台一体机比较小众,但正如它的牌子名称,却有着浓厚的模拟味哦!由于一体机是双RCA输出的,所以这里我用到了一根泽丰双RCA公转3.5mm母头来接驳到惠威X3上。

试听曲目:

1. Fritz Reiner《Also sprach Zarathustra, Op. 30: I. Sunrise》(SONY Hi-Res精选)

2. 邓紫棋《A.I.N.Y.(爱你)》

3. 张学友《月半弯》

4. YUUKA《暁の車》(世萌吧ACG音乐榜单Top 100「全年代」)

5. 霉霉《The Man》(MQA)

强悍的迷你小钢炮!体验惠威X3监听音箱

说到这类3寸的小箱子,而且还是定位于监听类的音箱,在许多烧友的眼中可能会觉得它们的声音局限性还是比较大的。但是它有另外一个身份,那就是近场监听,也就是放在面前听听的哈,对于空间的要求并不是那么高,所以一般这类音箱以听细节和听还原为主。在入手前我也是看了网上不少的评价才来盲狙的,实际听下来的感觉跟我自己想象的声音还是有着较大的差别。以下感受的描述是在三频拨杆调到这样的程度进行的体验:

高频:0dB

中频:0dB

低频:0dB

也就是啥都没调,都是出厂默认设置......。

首先说说基本素质部分,惠威X3的声音底子可以感受到很扎实,不会出现低价箱子上那种“浮于半空”的感觉,而是实打实的往下沉,就像练功之人首先强调的是扎马步,只有下盘稳住了才能施展更多的招式,所以无论分离度、解析还是还原都有着出色的表现,我认为一款箱子声音够不够好,这些都是基本元素,然后才是音色方面的东西。

它的高频由于是金属球体喇叭,亮度是有保证的,在听一些乐器的时候,可以呈现出良好的亮泽感,并且对于线条的把握十分有度,没有出现齿音,较为细腻柔滑;中频部分具有一定的厚实度,但依然能听到良好的细节,算不上解析爆棚,但润润湿湿滑滑的挺抓耳,在听了邓紫棋和霉霉的歌,我发现它并没有为了刻意强调人声做特别突兀的走向,只略微比背景乐近一点点,这个做法似乎在一众小箱子里有点不一样,比如我曾听过多年的BOSE M2、声擎HD2都是以人声为主,背景乐为辅的,所以听音习惯上可能还需要一点点小改变,因为惠威X3这样的声音也有一个好处,就是能在听流行人声的时候不至于让你忽视掉旋律的重要性。惠威X3的低频并不弱,这是我必须强调的一点,即便是在我还未增加强度的情况下,这个低频对于我而言也是够够的了,它的高中低频的分布大约是1:2:1.5的样子,所以0dB下也能比较出色的用来烘托一些场景氛围了,如果把低频增加2dB,我觉得就有些过了,个人不是很喜欢。当然也有的小伙伴甚至觉得低频摁到底还是不够爽,准备上炮的那种......,这些都是个人偏好而已,我也不想让我的桌面系统变得过于复杂,这里就不展开说了。

整体音色方面,惠威X3的瞬态响应并不算快,大动态也是中性,中规中矩的那种,所以不会给你过激的紧张感,音色略微松软,自然的状态,它的调音走向属于均衡派,但无论声音的层次感还是包围感上都达到了出色的水准,而在色调上,微微略暖,加上良好的解析力,无论什么歌曲都能给到你轻松惬意的聆听感受,而不是为了迎合某种音乐类型而去刻意做强化凸出。

【总结】

这次盲狙看来没翻车!惠威X3上市大概有8年多了至今任然在售,一定是有原因的,即便放在今天一众新品里边来看,它的颜值依然在线,做工达到优秀的级别。声音风格方面就要各花入个眼了,偏监听还原的音箱相比传统多媒体来说,它的频响线更平直,更注重声音的还原性,所以可能用来看电影玩游戏不是那么的带感,所以这就要看你个人的需求到底是什么。经过这么多年的洗礼,个人认为价格已经到了适合入手的时期,如果你想给自己的桌面打造一个高水准的小型化音频系统,这款箱子值得入手。

惠威(HiVi)发烧级监听音箱X3铁灰色HiFi电视多媒体台式笔记本电脑2.0有源白色1999元京东去购买

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M50W 2.1声道 多媒体音箱 木纹色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

HiVi 惠威 M200MKII 2.0声道 家居 Hi-Fi有源多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 D1080-IV 2.0声道 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 监听音箱 H5 单只装(H.System系列)

HiVi 惠威 M3AMKIII 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 M3AMKIII 2.0多媒体音箱

HiVi 惠威 Series D1100 多媒体音箱

HiVi 惠威 Series D1100 多媒体音箱

HiVi 惠威 M20W 2.1声道 电脑音箱 棕色

HiVi 惠威 M20W 2.1声道 电脑音箱 棕色

HiVi 惠威 D1010MKII 2.0声道 客厅 多媒体音箱

HiVi 惠威 D1080MKII 多媒体音箱

HiVi 惠威 D1080MKII 多媒体音箱

HiVi 惠威 M10 2.1声道 居家 多媒体有线音箱 黑色

HiVi 惠威 H5MKII 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HiVi 惠威 H5MKII 2.0声道 桌面 蓝牙音箱