2019蹭听党万岁! 篇二十:国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

2019-10-01 11:56:00 5点赞 10收藏 11评论

说起音频解码设备,目前主流基本都是“唯DAC论”,作为核心的芯片不是ESS就是AKM等芯片厂成品,基本只有Chord一枝独秀地主推利用FPGA芯片+内置算法的音频解码核心,其推出的MOJO以及HUGO也是被广大烧油所认同。

前段时间无意中看到也算是圈内知名人物的明大组织他家推出的DA1M音频解码器的巡回试听活动,本来我是典型的便携党,对于台机的兴趣也仅限于省心又省力的一体机。不过看了一下介绍,原来DA1M是一台纯FPGA架构的音频解码器,想想还蛮有点意思,所以就报名蹭听了一下。

外观展示

国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

因为DA1M是纯音频解码器,甚至连最基本的USB信号界面都没有。幸好这次明大很大方地一并提供了一台线性电源以及一大一小2台数字界面,不然我都不知道怎么听好。

机器本身个头并不算大,跟界面以及线性电源是完全一样大小,叠放在一起倒也不见得比一般的一体机多占位置,不过这是还没算上功放、耳放的,而且还要算上数字转盘……我还是继续玩便携好了。

国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

DA1M本身并不花俏,黑色的铝合金箱体,正面分布着两排状态指示灯,用于显示当前输入通道、采样率、滤波模式等。

国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

机器自带的光纤、AESid、COA、AES四种输入方式,因为机器不带USB信号界面的关系,所以没有USB接口。至于输出接口方面则包括了单端及平衡输出。

国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

DA1M采用DC2.5mm接口供电,直流输入电压为9V~15V,可以直接连接火牛,也可以配合明大提供的这台LP12线性电源来使用。用线性电源的好处是减少从电源输入的电流波动干扰,从而使得声音更加纯净。这台LP12用料很足,份量比DA1M以及另外那台界面都要更沉。

国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

LP12一共提供2组电源输出,方便同时连接界面以及解码器使用。

国货当自强!小试明大DA1M纯FPGA音频解码器

配套的U1M数字界面因为手头上没有配套的线缆所以没办法尝试,反倒是这台很小巧的Ming Acappella USB小界面比较吸引我关注,它采用USB信号/电源输入,最高支持192kHz/24Bit采用率输入,而输出则比较特别的是用光纤输出。而且这个小东西直接兼容OSX系统,而且在整个蹭听过程中也没出现任何不兼容的情况。

使用感受

试听主要是用MBP+Acappella+DA1M+手头上一台渣耳放+HIFIMAN HE560来听。

这套系统听下来感觉总体偏素了些,DA1M的声音风格并不像MOJO那么生猛,反而显得内敛、深沉一些。声音素质方面,DA1M跟我之前听过的几款用ES9018或者AK4490 DAC芯片的台机相比并不见长,反而是在听感上会更有个性一些。在听小规模编制的曲目时,DA1M的声音会非常透净、素雅,在缓缓流淌过程中,回味犹甘。这在表现一些近乎清唱的人声作品时会格外明显,就像褪下了妆容,用淡然不惊的神态,诉说一个又一个的故事。

在三频分布方面,DA1M以突出中频为主,但也并算浓厚,而高频跟低频都收得更暗一些,这就使得他不太擅长于表现器乐。何况他的动态、瞬态都谈不上凌厉,所以如果你想追求宏大、气势的声音,我认为这套系统显然不适合你。DA1M在我看来比较适合闲来泡上一杯茶,坐在那一边听着阵阵的吟唱,一边若无所思地发着呆,就这样无所事事地渡过一个午后……

DA1M本身支持2种滤波模式,跟其他解码动不动6、7种滤波相比,明大只保留了徒降和缓降两种模式。我个人更喜欢缓降模式,这样声音会显得更酥软一些,更符合那种夜来香的气质。

总得来说,明大的DA1M虽然并不算惊艳,但是,一方面作为国产品牌积极尝试借鉴国外厂家的做法,构建FPGA算法音频解码本身是很值得鼓励,另一方面这种不经细琢、随性自然的声音也确实别有一番风味。

至于性价比嘛……作为一名便携党我认为我说了也不算,还是留给各位看官自行判定吧。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面