【4大家电选购维护建议】洗衣机、冰箱、洗碗机、烤箱选购建议与后期维护!

2019-10-08 17:06:13 490点赞 2548收藏 305评论

前言:

对于整个装修过程来说,大家电的选购、空间预留以及后期的维护一直是一个比较头疼的问题。所以这篇文章我就来结合我们家的西门子电器来分别讲讲洗衣机、冰箱、洗碗机以及烤箱这四个大家电的选购思路、空间预留和后期维护问题,希望文章内容可以对大家有用,谢谢支持!

一、洗衣机:

1、选购思路:

洗衣机作为一个使用频率较高的大家电,质量的稳定性那是相当重要的,所以我当初买洗衣机时优先考虑的就是德系大品牌西门子,感觉德国人做事还是比较仔细的所以设计出来的电器肯定也更加耐用。

确定下品牌以后接下来需要确定的就是型号了,作为一个懒人肯定是想所有东西能洗衣机洗的就给洗衣机洗,所以在常规尺寸下就挑了一个容量最大的十公斤洗衣机。同时个人感觉不同价位的洗衣机差距并没有特别的大,所以最后就选择了西门十公斤级中比较便宜的一款。

最后我家里选择的洗衣机是西门子WM14U561HW属于iq500系列的(西门子洗衣机从100、300、500到700数字越高越高端),10公斤滚筒洗衣机

我的入手价是3700元,简直吐血刚刚买完就出现了2899元的bug价,不过2899元这个bug价算是一去不复返了,个人感觉低于3500就可以入手了。

SIEMENS/西门子WM14U561HW10公斤kg大容量家用全自动滚筒洗衣机4999元天猫精选去购买

2、空间预留:

其实只要是常规滚筒洗衣机的尺寸基本都是符合宽598mm,高848mm,深度则在600mm多一点(洗衣机凸出可以在叠放烘干机时也方便操作)。

所以说如果想要把洗衣机嵌入柜子中使用那么柜子预留的空间应该是外宽700m(减去两个侧板内宽在664mm左右),深度600mm(不要背板),高度950mm,如果是需要叠放烘干机那么高度则要做到1800mm,宽度和深度不变。

不论是什么排水方式,下水最好都预留在地面,同时可以通过下水管三通来实现和烘干机共用。

进水口和插座都可以设计在高度左右,同时要注意为了安全期间插座一定要设计在龙头上边。同时西门子的进水口是6分阀门这点要注意,千万别买错了。

有一点要注意因为不论是水管还是电线都是有一定长度限制的,所以左右放置时一定要注意距离,这里就不展开说了放两个图好了。

3、后期维护:

不论是什么电器并不是买了之后就再也不用管了,一直使用就可以,而是需要去日常进行简单的维护和定期进行清理的,这样才能保证洗衣机的日常使用和清洁。

(1)日常清理:

洗衣机在每次使用完后不要把洗衣机门直接关上,因为洗衣机的排水只能排滚筒内的水,而对于密封圈(有排水孔但是无法完全排干净)和料盒的水则是毫无办法。

所以最好每次洗完衣服后拉开洗衣机的机门和料盒,从而晾干保持干燥,或者是每次擦干也行晾的更快懒人就当我没有说。

(2)月清理:

洗衣机上有一个桶清洁的功能,每个月都可以使用桶清洁功能进行清洁,同时每三个月可以用一次洗衣机专用清洁剂清洁一次,保证滚筒洗衣机内的桶内干净。

同时每个月可以用湿抹布进行简单的擦拭,记住不论是什么电器外部都是有油漆的,所以尽量不要使用洗涤剂防止伤漆面,反正电器外部也不会太脏一般就是灰尘而已。

(3)季度清理:

排水泵清理:

每三个月对机器的排水泵进行一次清理,一般都在机器的右下角,打开盖子后就可以把滤网抽出进行清理。(进行这步时为了安全洗衣机一定要关机断电)

首先打开盖子后可以看到抽水泵旋转舱门和一根排水用的水管,外边的盖子一般不是圆的就是方的,但是不论什么品牌,打开后都差不多。

我们首先要做的就是把水管的塞子拔下,然后排出积水,一定要用盆接着这个水有可能比较脏。

接下来就是拧出排水泵舱门,虽然之前我们已经排出积水但是在拧开舱门时肯定还是会有不少水留出,所以下边一定要垫一块抹布。

清洗干净后先把排水管的塞子给塞回去,千万要注意塞子一定要塞到位否则会在洗衣机开动时漏水。

最后把排水泵舱门安装回去,并盖上盖子,这样对于排水泵的清理就完成了。(舱门一定要拧紧,拧紧后把手应该是和地面垂直的)

为了防止下次洗衣时,洗衣液没有有效利用而被直接冲走,所以最好每次清洗完排水泵后将一升水注入到洗衣液料盒中,选择单脱水程序。

料盒清理:

除了排水泵外料盒也是需要抽出来进行清洗,在抽屉中间有一个按键,按下后可以把料盒整个抽出来清洗,同时料盒仓也可以简单擦拭下。

这就是料盒仓,可以用棉球把角落都擦洗一遍,我比较懒最里边已经有点发霉了。

虹吸洗衣液盒也是可以拆开单独清洗的,安装回去时要注意把虹吸盖给盖紧即可。

最后就是洗衣机的净水口滤网最好也定期清理一下,因为我有前置过滤器,并且洗衣机也不方便拖出来这里就不给大家展示了。

二、冰箱:

1、选购思路:

因为老婆喜欢做甜品,并且也喜欢吃水果,所以在我们装修之初就确定了要买对开门大冰箱,来在确定预留空间大小时发现所有西门子610L的大小的冰箱尺寸都一样,所以就按照这个尺寸来预留了。

因为风格原因所以当初我就打算买一款白色或者不锈钢色的对开门冰箱,不过因为预算问题所以最后确定的型号是西门子KA92NV02TI,610升里最便宜的一款了。

我的入手价是3999元虽然不是最低价,最低价应该是3800元左右,但是感觉只要4000元以下就值得入手。还有很多人评论噪音大,实话说用了快两年了从来没感觉到噪音大。

这款冰箱的整体收纳空间还是很给力的,配合上各种收纳盒可以很好的做到分类收纳,搁板和饮料架也能调整各种不同的高度。

西门子(SIEMENS)610升变频风冷无霜对开门冰箱大容量速冷速冻(白色)BCD-610W(KA92NV02TI)5299元京东去购买

2、空间预留:

对于冰箱来说最好的放置方法当然是四周都不要有东西阻挡,但是为了颜值和空间的利用大家都倾向于把冰箱嵌入橱柜中使用。而这个时候首先需要搞清楚的就是冰箱的散热部位,一定要保证冰箱散热处的空间预留。

我就以我家的冰箱为例,机身尺寸宽度912mm,深度714mm,高度1756mm,散热部位是底部。所以最后我的预留尺寸是宽度950mm,深度600mm,高度1800mm,一定要记住深度不要太深。一是和橱柜深度不匹配导致颜值低增加费用,二是深度过深会挡住冰箱门的开关。

冰箱的开关一般设计在冰箱后边或者两边都可以,需要注意的就是要为冰箱单独设计一个回路,以方便长期出门断电时保留冰箱电源(或者需要给冰箱单独断电也方便)。

(1)日常清理:

一般来说现在的冰箱并不需要太多的维护,因为西门子这款冰箱都是自动除霜的,所以需要考虑的也就是放入很多东西后的异味问题。

个人推荐可以在平时吃完橘子、柚子之类的把皮放入冰箱,或者是直接放一卷卫生纸进去也有除味的效果。

(2)季度清理:

搁板清洁:

虽然冰箱可以自动除霜,但是因为日常会放入各种物品,所以定期的清理搁板还是很有必要的,这款冰箱的所有搁板都是可以拆卸下来后进行清洗。不过有一点需要注意,就是冷冻区的搁板不要直接放入水中清洗,防止温差过大损坏搁板。

密封圈清洁:

同样道理,时间长了以后冰箱密封圈不免会粘上写其他物品,所以在清洗搁板的时候可以一并把冰箱的密封圈进行擦洗。尽量不要用清洁剂,温水就可以把它擦干净。

三、洗碗机

1、选购思路:

我买洗碗机的思路就是能买大的绝对不买小的,所以我最初的买洗碗机的时候就确定下买13套了,但是因为预算有限所以是打算看国产洗碗机的,结果在苏宁看美的洗碗机时被它的高价格吓到了,最后还是转头去看西门子了。(很多国产品牌特别喜欢定个高价格,比如莱克6999的吸尘器咸鱼2000多、菲瑞柯8999的干衣机实际3999)

后来洗碗机还是选择的西门子,和冰箱一样选择的是低端款式西门子SN23E831TI 洗碗机,入手价2999元是最便宜的西门子独立式洗碗机。目前我见过的历史低价是2799元,不过基本抢不到,人建议低于3100元就可以入手了。

SIEMENS/西门子SN23E831TI洗碗机13套独立式嵌入式全自动家用进口3999元天猫精选去购买

2、空间预留:

对于洗碗机的挑选我的观点是,买的越大越好,能买13套绝对不买8套,因为中国的餐具种类和数量比较多,如果想要连锅一起洗,那么必选13套的洗碗机。

西门子13套洗碗机分为独立式和嵌入式两种,独立式洗碗机深600mm,宽600mm,高度进口款的去盖815mm,国产款的去盖775mm。而嵌入式的深550,宽,598mm,高度去盖775mm。

所以如果是独立式13套洗碗机那么预留宽度600mm,深度600mm,高度根据机器具体款式确定。如果是嵌入式13套洗碗机那么预留宽度是600mm,深度大于550mm,高度大于775mm小于835mm即可。

水电部分预留一个三孔插座在边上千万不要在后边,同时注意进水口和排水口也要在机器两边,在橱柜底板预留100*50mm的孔用于水电线穿过,并且进水口需要6分龙头。(如果有垃圾处理器,推荐洗碗机的排水口直接接到垃圾处理器上,白色管子就是我家洗碗机的排水管接到了垃圾处理器上)

(1)日常维护:

洗碗机每次洗完餐具后一定要在拿出餐具后打开柜门晾段时间,因为洗碗机在使用后内部温度特别高,同时会产生很多的水汽,所以需要开门通风,这样才能保持洗碗机的内部清洁。

洗碗机上有三个灯,分别是供水管、专用盐和光亮剂,方便随时观察缺少的清洁剂或者是故障。

我们最需要观察的就是洗碗盐,因为洗碗盐是必须添加的,因为洗碗机是依靠洗碗盐来进行软水,从而不产生水垢保证洗碗机运作正常。

加盐是需要把洗碗机底部放一个盖子拧开,然后用漏斗把盐加入的,第一次加盐时需要同时加入1L水,以后加盐就不必加水了。

清洁剂最好也是每次洗碗都使用,可以使用洗碗粉或者洗碗块二选一,洗碗块更加的方便每次一块即可,洗碗粉则便宜很多每次需要自己预估量加入。(其实油水如果不大,单单靠水压也洗的很干净)

最后就是亮碟剂,增加亮碟剂可以保证洗出的陶瓷以及玻璃器皿更加的透亮,不过我一般是不加亮碟剂的,对于洗碗的干净度没有太多改变,主要就是增加美观度。(右边是放清洁剂的仓口,左边是放亮碟剂的仓口)

(2)周维护:

在洗碗机的底部有一个滤网,虽然每次洗碗时我们都会进行预冲洗,但是里边还是会有拦截下来的食物残渣,需要定期进行清理否则时间长了就会滋生细菌。

喷水臂也是需要定期拆下来清洗的,不过我因为加了前置过滤器的原因所以喷水臂还是很干净的。底部喷水臂直接拔出来就可以,中间的喷水臂有个帽子拧下来即可,安装回去时一定要安装到位。

(3)机体清洁剂:

洗碗机的机体也是需要定期清洗的,针对洗碗机清洁有专门的机体清洁剂,使用方法也是很简单的,直接拧开盖子倒扣在上边开启清洗程序就好了。

四、烤箱:

1、选购思路:

因为老婆比较喜欢烘焙,而且之前的电器买的都比较便宜,所以到了烤箱这部分预算还是比较充足的,本来想买个蒸烤一体的西门子蒸烤箱的,但是考虑到功能越单一越专业这个不变理论,所以最后剁手的是西门子iq700系列的烤箱。

这款西门子烤箱基本是我装修中单体最贵的电器了,简直就是不是剁手了快剁到脖子了,型号是西门子HB655GBS1W,找的C店最后入手价是6600元,值得买看到过海外购买的大神好像4500以内就到手了是西门子HB655GBS1型号基本一致就是没有中文而已。

因为这款价格的烤箱都不错,不好具体推荐我就来说说我为啥买它吧,71升的容量,顶部加四周配有ECO易清洁面板(催化自清洁),13种加热模式,完全可以算是一款一步到位的机器。

SIEMENS/西门子HB655GBS1W家用嵌入式烤箱内嵌电烤箱烘焙多功能12599元天猫精选去购买

2、空间预留:

不论是什么品牌的嵌入式烤箱,一般来说不同型号烤箱预留空间主要是高度不同,但宽度和深度都是一致的,宽度565mm,深度大于550mm,同时要记住千万不要安装背板。

我家的烤箱是西门子HB653GBS1W,预留尺寸是高度590mm,深度600mm,宽度565mm。

对于烤箱来说需要预留一个三孔插座在边上千万不要在后边(蒸箱可以预留在后边),并且大多高端的嵌入式烤箱需要预留16A的插座。

3、日常维护:

因为烤箱最难清理的莫过于每次烤完东西后烤箱内壁留下的油渍等等,所以当初我买烤箱时特意选择了西门子带高温自清洁功能的烤箱,在机器程序中就有清洁功能,可以直接把烤箱内部清理干净。

至于烤箱其他部分我们可以用温肥皂水进行擦拭,不过千万要注意烤箱的四壁和背板有磨砂质感的自清洁材质不要去擦拭。

总结:

作为一个家中有多款西门子电器的用户,个人感觉西门子电器整体的稳定性和实用性还是十分不错的。不过再优秀的电器也是需要定期去进行清理和维护才能让电器的功能出色发挥,使用寿命也更长。

所以希望这篇文章中对于这四种常用电器的维护和保养讲解,可以帮助到大家更好的使用自己的电器,谢谢!

• 我想问,国产的冰箱能耗这么低,为什么都喜欢买外国的高功耗呢

国产是声音很大……

国产虚标,别问我怎么知道的,我原来在某国产蓝色品牌电视工作,刚有能效标识,给了我一对一毛一样的标示贴让我去贴样机 [不说话]

• 冰箱现在人总是追求大,对开门看着洋气豪华。其实中国大多数家庭能买得起放得下对开门的,也都在繁华区,没有攒食品的必要,有个3天左右的缓冲足够了,周边不远就是超市,天天吃新鲜的不比存一堆在冰箱总是过期强。即使一个5口之家,一个中等大小的三门冰箱也就够用了,我家的即使存了不少赶活动买的冷冻品比如鳕鱼牛排这类的,也基本是半空的。冷冻冷藏分配看各人喜好选择型号。现在很多人把冰箱作为一个装饰和显示实力的部件,其实里面堆了一半过期的东西。
    国外用大冰箱是因为居住分散,大超市十几甚至几十公里,需要在家里储存食品。一次买上1、2个星期的东西,看看国外的大超市规模就知道了。而且国外的饮食跟国内也不一样,他们的好多食品都是半成品和成品,方便存储。

我老婆喜欢做甜品,很多东西需要放,因为附近超市不卖……

我500l的冰箱牛奶脉动红牛都塞满了

• 你是不是在好好住也发文啊

对啊还有一兜糖

我买了你推荐的书……《设计准则:成为自己的室内设计师》 、《住宅设计解剖书》、《小家越住越大》(1-3)、《家的模样》、《这样装修不后悔》,后面三本看完了。

• 这个冰箱就是个坑,去年我也买了个,拖拉机一样,谁想到低端机已经这样了

我这个没有那么大声音……

售后来了,说就这样,想想也是10年前的大几千,现在小几千,放厨房也不影响休息

• 强烈建议重新读一下洗碗机清洁剂的使用说明

你是说使用频率么?

不是。洗碗机清洗剂不要拧开盖子,是揭开盖上的贴纸,倒扣在下层,并且使用高于60度还是65度的程序(具体记不清)

• 西门子一生黑,修到你怀疑人生,辣鸡货!特别是电冰箱,煤气灶,洗衣机,以后决不买西门子的东东

额目前我还没修过

我用了五六年

• 洗碗机的机体清洁剂 千万不要拧开盖子 只需要撕开盖子上的粘贴纸

嗯那里我写错了……

• 全部是西门子,厉害了!

毕竟要参加值得买活动哈哈

• 同款西门子产品爱好者!

哈哈握爪握爪 [龇牙]

• 其实家里地方不缺的话,现在洗衣机需要两个,一大一小,小的用来洗平时的内衣。否则十公斤就洗几个内裤T恤简直太浪费了,尤其夏天,需要攒几乎两个星期的衣服才值得洗一次,然而热天出汗多,衣服攒两个星期……如果家里有低龄孩子,那就需要三个了,两个小的,一个单独洗幼儿的跟大人分开。

嗯确实是的,如果有地方两个比较合适

家里有地儿放两个洗衣机的,不会在乎用10公斤洗一次的钱,更多的是为了卫生吧。对于普通消费者,买个洗衣机的钱也够洗不少回了,大多买第二台也是为了孩子。现在小洗衣机都比大洗衣机贵了

• 全屋软水做了之后是不是不需要用洗碗盐了?

需要吧以防万一

还是要放的,但是会消耗的非常慢。

• 洗碗机的话买636还是835呢,差价2000多,有必要吗?

说错了,831

站在不专业的角度来说说我的看法,预算之内买最好的,一分钱一分货的道理基本不会错

• 我德国280欧买的,还没有发货。

牛*膜拜大神

• 买的47升的烤箱,花了5k大几,好像跟你家烤箱一样的功能 [倒地] [倒地] 厨房电器全部选的西门子

哈哈比较稳定

• 什么是c店?

就是非天猫淘宝店,有风险

• 博西的洗衣机清洁剂定期可以用一下

对的我就是

• 你这每一款基本都是最低价入手啊。。

不是的洗衣机坑了

• 冰箱洗碗机都是同款,烤箱实在太贵,用的也不多就没买嵌入式,几百的积灰尘也不心疼。这款洗碗机是真值,解放双手,锅子都不用刷,关键进口的价格一点不贵。

绝对网红款洗碗机

• 这款烤箱好贵现在,不过现在可以买烤箱蒸箱一体的,好点的60L也就5000多,很不错

嗯是的专业度不高没必要买,我家蒸箱的使用率很高

西门子有6k的蒸烤一体嘛,现在便宜的都是微蒸烤一体的吧

• 117x6d 、bcd601、75u6900、rd7000 全东芝套路过。。。

牛*呀 全是顶级好东西

哥们除了烤箱都是入门款 [龇牙]