学生家用镍氢充电电池的选购心得

2019-10-06 20:41:01 100点赞 587收藏 133评论

充电电池,这里指家里的电视机,空调遥控器,收音机,玩具,电动剃须刀等需要使用的5号,7号,镍氢充电电池,以及它们的充电器。下面讲一下我的选购心得,供广大值友们参考和建议。

我也是在本站看到一些有趣的话题后,追溯到专业论坛泡了一些时间,最后按照自己的解毒和价位选择。最后把家里全部的镍氢充电电池和充电器买齐了。

整篇文章按照下面几个问题展开.

• 1. 买多少充电电池

• 锂电池USB电池

• 3. 买什么牌子的电池器

• 不要单独购买A+类充电器

• 要买智能液晶充电器

• 附录,傻冲充电器计算充电时间

• 4. 总结

1. 买多少充电电池

首先,算一下买多少充电电池,这样在优惠节日,最好一次性买齐,因为有些促销不常有。

学生家用镍氢充电电池的选购心得

以上不完全统计,7号电池46节,5号电池10节,因为都是4节1板买的,所以,7号电池买10板以上,5号电池买3板。这样就估算出来大致的充电电池购买量总数。

2. 买什么牌子的充电电池

买什么牌子的充电电池,所有的人,都说买三洋爱乐普Eneloop,如果就这样的话,我也不写这篇文章了。下面,请听我一一道来。

- 最低成本的爱好 收藏电池

其实,选购充电电池和充电器里面的门道还是不少。也蛮有乐趣的。在专业电池论坛,有骨灰级大玩家说,对充电电池的收藏爱好是最低成本的爱好。因为,如果你爱好收藏耳机,音响,单反照相机等,随随便便都要平均花上1万,2万,10万以上不等。但是,爱好收藏电池(100节*15元)加充电器(2-3款,500元),总共也就几百到3千最多。可谓是最低成本的爱好了。

人有个爱好,喜欢动漫,电影,摄影,健身,都是蛮好的,可以Social,可以打发时间,也对和谐社会做出了贡献,值得肯定和鼓励。

- 电池界的2极世界

电池,也分个三六九等,口碑是长期用户积累的评价,在JD,亚马逊用户评论,专业论坛都有详细的介绍,这里我把它归纳如下

- 电池是如何区分好坏的

如果TB上的销量大户的这些牌子,能够做到爱乐普80%的性能,再以现在10%的价格卖,早就把日本货打的找不到北了,可惜不是。性能,使用寿命还是有巨大差距。

电池爱好者用以下特点来评判分析充电电池的好坏,有些上瘾的玩家,家里有100节以上的充电电池,10几个充电器,2辈子也用不完。也是很有乐趣。

学生家用镍氢充电电池的选购心得

这里用场景化的描述,讲解一下上面的概念,

• 如果你电池用了不到半年,充不进电了,或者冲电后很快用完,用仪器测量,发现内阻很大,就找到了证据,这节电池可以明确报废了。

• 如果你今天冲了8节电池,用了部分,其余部分等半年后再用,发现还需要重新充电,这说明自放电高,建议选购低自放电的产品。

• 如果你用了2-3年不到,电池就坏了,不经用,说明循环寿命没有达到业界标准。

• 如果你有些设备,需要同时用4节电池,最好这些电池的性能指标是一致的,这样设备用的长,反正设备用的短,电池也互相干扰,寿命性能好的也会被带差。

以上这些特点就是厂商不断marketing文宣的洗脑文。国产厂商也就分为A-和C类2大阵营。

即使你用1K全部买齐A+电池,也不是说你买对了,至少A+的充电器,不是很专业,连个液晶屏都没有,性价比极差。文章后面值得你读下去。

- 电池的经济购买省钱大法

• 全买最贵的,没有必要也不可能。如果爱乐普是经济合适的价格,例如3元1节的价格,整个市场早就被垄断了。

• 全买最便宜的,个别场景使用上掉链子。如果TB上的销量大户的这些牌子,能够做到爱乐普80%的性能,再以现在10%的价格卖,早就把日本货打的找不到北了,可惜不是,在性能,使用寿命还是有巨大差距。

根据使用场景,电动剃须刀,照相机热靴照明灯,游戏手柄,玩具等买好一点的电池。电视,机顶盒,空调遥控器等低电流使用需求,买便宜一些的电池。这样不到150元,就把整个家庭用量的电池(包括高级充电器)全部买齐了。

市场上每年都有促销,电商的节日,海外旅游到日本美国也可以顺2板电池。例如JD多次搞过买100送50, 买199送100,可以直接抵扣。

• 买A+,Eneloop, FSK 在7-8元一节的时候,可以下单。

• 买A-,国产的倍特力,飞狮和Eneloop几乎没有区别。我在前年JD上买到飞狮2.5元一节。(当时是优惠减半加手机付减10),这个神价格可能再也没有了,但是每年的电商节日还是可以买到理想的价格。

• 买B, 常年都可以买,在TB上经常是1充8节电约10-14元,送的充电器可以和店家商量换2节电池。

• PS,包括纽扣电池,用于电子表,体温计等,都可以先拿优惠券,在TB上买。价格约5元 5-10粒.

下图是国产电池,性能质量都非常可靠。

- 便宜电池的是否可以买

网上看到的便宜电池(B类),是否可以买,这里单独开个专题描述,有些老司机也犯晕,我的答案是可以买,少买,还是可以用的。

我更多的把这种现象看做一种市场竞争策略。在有些市场是劣币驱逐良币的游戏规则下,还是可以生存的很好,劣币也是币,有价值,可以毫无疑问的生存下去,积蓄力量后,成为头部厂商。

B类电池有个通病,虚标严重。有2种营销手法,一种是高上天,*级产品也就2500ma, 它们标称3400ma,牛皮吹上天。一种是很谦虚,看上去很真实,其实还是注水过,标称1900ma, 实际是一半。

大家可以网上搜索“天津消协8组镍氢充电电池存在容量虚标问题” 链接

这类电池(B类)里面还分个三六九等,实际容量是标称容量的30%-75%。

另外,问过TB店家的店小二,对话很真诚,给出实际的标称数据是,“5号700mAh的,7号350mAh的充电电池,充电器充电亮红灯,充满不变灯,5号充6小时,7号充3个小时“。

这类电池,用于电视遥控器还是可以的,可以循环充电,比碱性电池用一次就扔,还是环保一些。出于这个目的,我家里买过4个B类电池不同牌子,都还在用。

- 锂电池USB电池

锂电池,例如18650锂电池,用于现在的蓝牙收音机,手电筒,USB风扇等场合,普及后,带来了量产。 有些厂家会动脑筋,缩小成5号,7号电池大小。这个电量要比传统镍氢电池容量大许多。但是现在价格都在35元一节以上。等以后降到白菜价,再说。

3. 买什么牌子的充电器

讲完电池,讲充电器。

充电器也有很多式样和不同的功能,充电电池厂商一般也推出搭配充电电池加充电器的套装,也提供单独购买。有带指示灯的,有傻冲(需要人到一定时间断电),有智能判停(冲满自动转为小电流)等很多选购要素。

• - A+厂商从来没有出过数字显示液晶智能充电器。

• - 在亚马逊美国有几款欧美公司设计国内欧普代工的充电器。

• - 在淘宝上有几款不错的国产充电器。包括能研BT-C3100(258元),欧普OPUS (158元),明智。

• - 淘宝上旧洋垃圾,SONY CS2A,CS2B,三洋 MR57,M54,M55,松下 BQ324,BQ392,BQ395,都是旧款旧货。普通消费者不建议买旧货。

我推荐是99元以下的数字显示液晶智能充电器。

- 不要单独购买A+类充电器

为什么不要买A+类电池厂商的充电器。 除非套装,搭配了充电器,否则的话,不建议买,因为有更好的选择。更好的选择是智能液晶充电器。

A+类电池厂商提供的充电器,只能充自己的电池,稍微差一点的电池,它会据充。另外智能液晶充电器。技术上很普通,自己也可以生产出来,但是因循守旧,就是不推出面市。

- 要买智能液晶充电器

智能液晶充电器,具有液晶显示屏,数字显示的外观特点,具有快充,变电流(大电流和涓流),智能判停,修复电池,显示内阻(很重要)等多种功能,部分价格也便宜。(70元以内),部分价格贵,很专业(200-300元)。

注意有些充电器有液晶百分比显示,没有数字显示,不是智能型的,不要单独买。(除非是套装送的。

下面简单介绍一下智能液晶充电器使用情况和各项功能

通过充电时候的按钮切换到不同检测的显示画面,

• - 电压显示,自动判停。实际上是根据多项参数,Delta电压变化(是否能充的进去电)来判断的,所以有些内阻大的坏电池很快就充满停止,正常情况下,镍氢电池1.2V,现在一般充到1.5V左右,自动判停,转入涓流充电。(没有判停,转涓流的,会充坏电池)。

• - 内阻显示,是最重要的指标,来判断电池好坏。图上可以看到飞狮的内阻小于20,是非常好的,特地拿了二节十年以上旧三洋电池,一节好的(内阻小于30),一节已经被三洋充电器据充,(内阻大于400,找到原因了)。

• 当然,显示数据精确性和电池接触面,充电器测量精度有关,和专门测试内阻仪器EBC-A05及其他平衡充相比,虽然可能显示数据不同,但是作为最低价格设备已经足够揭示真相了。

• - 毫安时显示,表示充进去多少电。也反映了充电器转换率,即整个充电过程中输入功率和充入功率的对照,(侧面表明,电池原来保留电的大小,和充入电的大小)

学生家用镍氢充电电池的选购心得

重新用最简单的话来总结,当你充电的时候,它会自动停止(转为涓流充电),不用你人工到时候断电。它会判断几节电池的好坏对比和告诉你原因,部分高阶产品,它能修复电池(通过多轮放电和充电的全自动过程)。

而这些功能都是A+类充电器很少提供的

PS。我买的明智SPX-936D在某年电商节在TB上60元买的,神价格,不再有,现在也没货了(很可惜)。

- 附录,傻冲充电器计算充电时间

很多充电器,包括超市里买的,都属于傻冲(充满没有提示),需要自己计算充电时间。

这里整理出一些充电电池的充电时间数据,供大家参考。

• 一般电池容量大小都在电池上注明,以毫安为单位,数值越大容量越大。

• 镍氢电池充电时间长短计算方法:电池容量除以充电电流,再乘以系数1.2(或者1.1),时间单位为小时。

• 新电池前三次充电时,尤其是镍镉电池和镍氢电池,标准充电在15个小时左右(0.1C),这样才能使电池的使用时间达到最大值。

镍氢电池充电时间计算公式:充电所需时间=电池容量×充电系数÷充电电流

充电系数随充电电流不同而不同,具体取值如下:

• <150mA-----------------------------1.6

• 150mA~250mA-----------------------1.5

• 250mA~400mA-----------------------1.4

• 400mA~600mA-----------------------1.3

• 600mA~900mA-----------------------1.2

• >1000mA----------------------------1.1
    3000(容量)/120(充电电流)*1.4(系数)=35小时,两节一充。

4. 总结

• 多用充电电池,少用一次性碱性电池,省钱环保。

• 买性能真实的充电电池,尽量多购买国货。

• 买智能液晶充电器。省心省力,还有数码玩家的乐趣。

请大家多打赏, 多交流.

《完》

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通批发空调电视遥控

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装

Doublepow 倍量 5号充电电池 1.2V 600mAh 6粒+7号充电电池 1.2V 300mAh 6粒 充电套装 12粒装

• 感觉像进了十几年前的手电论坛 ……

是,大量信息在手电论坛上,我之前货比三家在论坛上看,现在全买好了,偶尔看看,看到论坛里面很多人推崇10多年前的RB旧货,也蛮有意思的,好比音响界很多人说藏着旧的电子管,也学到很多评测信息。 飞狮+明智,是性价比最好的组合。普通人够用了。

比如神器cs2a [邪恶] [邪恶]

• 槽点太多,lz你的很多说法都太片面了,松下爱老婆pro套装里面的急速冲就是智能充电,4槽独立,充电速度也快,我还用来给其他牌子的镍氢电池充电也很好,到你这里反而一无是处了?

正解,松下爱老婆pro套装是智能充电, 不过没有液晶显示,内阻显示,据充杂牌电池。 没有自动放电充电循环修复电池,松下不是做不出,是不愿推出这类产品。

但优势是尺寸,我另外有个支持qc协议的智能快充,但是尺寸实在是太大了

• 请教一下,充电器Lii-500怎么样?

可以在手电论坛上看看Lii-500的评价,或者TB上的评价。 感觉额外多了个不小的电源,不太美观,数据也不太测得准。不建议。 相信在本文的评论区,肯定有玩家会推荐自己的。

lii-500买了仨,某鱼有72带电源。3100我也有,做工还没500好。ic99质量不稳定,不建议买。有钱买skyrc mc3000一步到位。

• 飞狮感觉活动的时候超级便宜啊,买过智能快充+4节五号的套装,三套只要99 [喜极而泣] ,爱老婆CC55+4黑一套就120+了

你也买到了,JD活动的飞狮是最便宜的,不常有。 等下个电商节。

飞狮5号,2300毫安最低一块多,可以完美替代普通碱性电池了……

• 双十一限时红包买了明智ST6,38的红包,实付29入手。

红包怎么拿到的?

叠猫铺啊之类的 [观察]

• B类不建议买 装水牙线 小夜灯三天两头充电 换电池都来不及 感觉至少要byd起 大功率用电器直接上爱乐普 富士通 充电器要买智能充

受教,B类我放电视,机顶盒的遥控器上,还是能用好久,毕竟10元8-12节。B类也有三六九等,

倍量我都放遥控器上,b类放遥控器大材小用了

• 封面图是明智吧

是的,不知道为什么明智,现在TB没多少货了,明智是液晶智能充电器里面,比较靠谱(质量稳定,测试准确),价格最低的

当时也不是最便宜的

• 用的欧普+爱乐普和宜家的

正解。欧普 质量相对稳定。 不过3个充电器,有点多。

• 你这是方法论,建议给点结论。松下充电电池也可以,经常活动价34买到4节低自放电的。耗电小的设备也未必需要充电电池。

受教,三洋,松下,富士,GP,7-8元的活动价可以拿下,好像历史上也没有更低了

• 飞狮的镍氢电池好吗?他家碱性电池和cr2032/2025我都用过,属于路转黑的级别

原来我用飞狮碱性漏液,现在飞狮电池不知道怎么样了。

我买的5号,7号,和标称的容量是一样的,内阻没有什么变化,关键价格很便宜,性价比特比突出,我不用照相机热靴,所以,把它和爱老公放在一个等级。

• 推荐个充电器吧,好几十节爱老婆富士通,一直用C55

既然电池全是日货,用C55就欧了,液晶智能充电器是cover那些国产电池,杂食性强。数码味道浓,比较好玩。

我手上有个m57,还有个cs2A这两个都不带液晶,感觉cs2A不大用的上(不带放电功能)。。国产的带液晶显示的充电器能否帮忙推荐一款,谢谢

• 经过不懈的努力,强力推销自己的库存,终于有效地降低了持有成本。目前爱乐普家庭套*2,极速套充*2,松下2板,飞狮70节,液晶智能充*1 [喜极而泣]

你是大户啊。

[喜极而泣] 自己中毒得自己解。就算是史低都不能再诱惑我

• 亚马逊海外购上有爱乐普带液晶显示的智能充电器

哪个,给个url. 是液晶带数字显示,可监测的吗?<不带数字显示的,不是智能)

那个要273,还不如买国产3100, 更威猛,更便宜

• 大佬,买倍特力 飞狮等充电电池能4节<4.8v) 6节<7.2v)自己串起来放玩具车上用吗?

能,就是为了,可充电,可替换碱性电池的。

• 弱弱问一句,tb是啥 [尴尬] ,小白菜鸟,买了台上千元的美国吸奶器,需要天天频繁使用几年,想着买好的充电电池长期使用,在网上不知买哪款好,能推荐下牌子型号不 [高兴]

tb淘宝。长用,你就jd或tm上买大牌套装的,省心。例如,松下enloop. 比亚迪,飞狮。都是质量过关的。

你家是开奶牛场吗?

• 所以充电器不知道怎么搜 用什么关键词tb搜比较好?

搜索“镍氢充电器液晶智能”, 要有 急速冲,智能,内阻显示的,PS. 日货含急速充的都百元以上,单没有液晶和内阻显示,国产的价格最低的应该是明智,在电商节买会便宜,我前年11节日65元买的。

• 几十块的充电器有没有推荐的?像那种雷摄,倍量的液晶显示充电器单买然后配倍特力的电池用怎么样?

我的理解,那种百分比液晶显示的,应该没有用,还是要数码数字显示,才是真正的智能充。可以平时关注,在电商节日购买,或者买2槽的,价格略低。 明智的属于最便宜的数码智能充65-95。 其他日货,只认好电池,BYD没有液晶显示,小米也不出这类。

• 大佬能推荐一下普通的液晶智能充电器有哪些呢……就用紫米或者其他什么的电池,紫米的充电盒推荐购买不?淘宝上搜到“能研”,不知道这个是否合适?

1.强烈建议在电商节日买,价格会优惠很多
    2.我的明智SPX-936D 当时65元左右买的,现在不生产,网上还有少量余货
    3.明智新的明智ST4,ST6 看优惠尺度,再买。不过最好还是买4槽的
    4. 能研是老牌子,平日价格在160左右,可以电商节日买
    5. 其他一些牌子,质量不稳定,价格也高,可以在手电论坛看人家评论 去看看

请问,936c和936d有啥区别?

• 国产的倍特力,飞狮和Eneloop几乎没有区别??????????????????????

倍特力,飞狮和爱乐普不是一个级别的,我的4节爱乐普快10年了,充电一致性还是很好。飞狮和倍特力比,肯定倍特力好。

同意,BPI。 充电一致性, 不能鱼与熊掌兼得,我当时只要液晶,数字,内阻,自动停。当时飞狮2.5一节。神价格。 BPI 价格从无波动,随时可以买,老的白色。

• 之前很多充电器显示的电量都是比实际多10%,问过厂家,说为了避免被电池生产厂找麻烦

我买明智充电器时卖家也确认了高10%

从慧眼开始就是这样了