学生家用镍氢充电电池的选购心得

2019-10-06 20:41:01 52点赞 321收藏 80评论

充电电池,这里指家里的电视机,空调遥控器,收音机,玩具,电动剃须刀等需要使用的5号,7号,镍氢充电电池,以及它们的充电器。下面讲一下我的选购心得,供广大值友们参考和建议。

我也是在本站看到一些有趣的话题后,追溯到专业论坛泡了一些时间,最后按照自己的解毒和价位选择。最后把家里全部的镍氢充电电池和充电器买齐了。

整篇文章按照下面几个问题展开.

• 1. 买多少充电电池

•   锂电池USB电池

• 3. 买什么牌子的电池器

•   不要单独购买A+类充电器

•   要买智能液晶充电器

•   附录,傻冲充电器计算充电时间

• 4. 总结

1. 买多少充电电池

首先,算一下买多少充电电池,这样在优惠节日,最好一次性买齐,因为有些促销不常有。

学生家用镍氢充电电池的选购心得

以上不完全统计,7号电池46节,5号电池10节,因为都是4节1板买的,所以,7号电池买10板以上,5号电池买3板。这样就估算出来大致的充电电池购买量总数。

2. 买什么牌子的充电电池

买什么牌子的充电电池,所有的人,都说买三洋爱乐普Eneloop,如果就这样的话,我也不写这篇文章了。下面,请听我一一道来。

- 最低成本的爱好 收藏电池

其实,选购充电电池和充电器里面的门道还是不少。也蛮有乐趣的。在专业电池论坛,有骨灰级大玩家说,对充电电池的收藏爱好是最低成本的爱好。因为,如果你爱好收藏耳机,音响,单反照相机等,随随便便都要平均花上1万,2万,10万以上不等。但是,爱好收藏电池(100节*15元)加充电器(2-3款,500元),总共也就几百到3千最多。可谓是最低成本的爱好了。

人有个爱好,喜欢动漫,电影,摄影,健身,都是蛮好的,可以Social,可以打发时间,也对和谐社会做出了贡献,值得肯定和鼓励。

- 电池界的2极世界

电池,也分个三六九等,口碑是长期用户积累的评价,在JD,亚马逊用户评论,专业论坛都有详细的介绍,这里我把它归纳如下

- 电池是如何区分好坏的

如果TB上的销量大户的这些牌子,能够做到爱乐普80%的性能,再以现在10%的价格卖,早就把日本货打的找不到北了,可惜不是。性能,使用寿命还是有巨大差距。

电池爱好者用以下特点来评判分析充电电池的好坏,有些上瘾的玩家,家里有100节以上的充电电池,10几个充电器,2辈子也用不完。也是很有乐趣。

学生家用镍氢充电电池的选购心得

这里用场景化的描述,讲解一下上面的概念,

• 如果你电池用了不到半年,充不进电了,或者冲电后很快用完,用仪器测量,发现内阻很大,就找到了证据,这节电池可以明确报废了。

• 如果你今天冲了8节电池,用了部分,其余部分等半年后再用,发现还需要重新充电,这说明自放电高,建议选购低自放电的产品。

• 如果你用了2-3年不到,电池就坏了,不经用,说明循环寿命没有达到业界标准。

• 如果你有些设备,需要同时用4节电池,最好这些电池的性能指标是一致的,这样设备用的长,反正设备用的短,电池也互相干扰,寿命性能好的也会被带差。

以上这些特点就是厂商不断marketing文宣的洗脑文。国产厂商也就分为A-和C类2大阵营。

即使你用1K全部买齐A+电池,也不是说你买对了,至少A+的充电器,不是很专业,连个液晶屏都没有,性价比极差。文章后面值得你读下去。

- 电池的经济购买省钱大法

•  全买最贵的,没有必要也不可能。如果爱乐普是经济合适的价格,例如3元1节的价格,整个市场早就被垄断了。

•  全买最便宜的,个别场景使用上掉链子。如果TB上的销量大户的这些牌子,能够做到爱乐普80%的性能,再以现在10%的价格卖,早就把日本货打的找不到北了,可惜不是,在性能,使用寿命还是有巨大差距。

根据使用场景,电动剃须刀,照相机热靴照明灯,游戏手柄,玩具等买好一点的电池。电视,机顶盒,空调遥控器等低电流使用需求,买便宜一些的电池。这样不到150元,就把整个家庭用量的电池(包括高级充电器)全部买齐了。

市场上每年都有促销,电商的节日,海外旅游到日本美国也可以顺2板电池。例如JD多次搞过买100送50, 买199送100,可以直接抵扣。

• 买A+,Eneloop, FSK 在7-8元一节的时候,可以下单。

• 买A-,国产的倍特力,飞狮和Eneloop几乎没有区别。我在前年JD上买到飞狮2.5元一节。(当时是优惠减半加手机付减10),这个神价格可能再也没有了,但是每年的电商节日还是可以买到理想的价格。

• 买B, 常年都可以买,在TB上经常是1充8节电约10-14元,送的充电器可以和店家商量换2节电池。

• PS,包括纽扣电池,用于电子表,体温计等,都可以先拿优惠券,在TB上买。价格约5元 5-10粒.

下图是国产电池,性能质量都非常可靠。

- 便宜电池的是否可以买

网上看到的便宜电池(B类),是否可以买,这里单独开个专题描述,有些老司机也犯晕,我的答案是可以买,少买,还是可以用的。

我更多的把这种现象看做一种市场竞争策略。在有些市场是劣币驱逐良币的游戏规则下,还是可以生存的很好,劣币也是币,有价值,可以毫无疑问的生存下去,积蓄力量后,成为头部厂商。

B类电池有个通病,虚标严重。有2种营销手法,一种是高上天,顶级产品也就2500ma, 它们标称3400ma,牛皮吹上天。一种是很谦虚,看上去很真实,其实还是注水过,标称1900ma, 实际是一半。

大家可以网上搜索“天津消协8组镍氢充电电池存在容量虚标问题”  链接

这类电池(B类)里面还分个三六九等,实际容量是标称容量的30%-75%。

另外,问过TB店家的店小二,对话很真诚,给出实际的标称数据是,“5号700mAh的,7号350mAh的充电电池,充电器充电亮红灯,充满不变灯,5号充6小时,7号充3个小时“。

这类电池,用于电视遥控器还是可以的,可以循环充电,比碱性电池用一次就扔,还是环保一些。出于这个目的,我家里买过4个B类电池不同牌子,都还在用。

- 锂电池USB电池

锂电池,例如18650锂电池,用于现在的蓝牙收音机,手电筒,USB风扇等场合,普及后,带来了量产。 有些厂家会动脑筋,缩小成5号,7号电池大小。这个电量要比传统镍氢电池容量大许多。但是现在价格都在35元一节以上。等以后降到白菜价,再说。

3. 买什么牌子的充电器

讲完电池,讲充电器。

充电器也有很多式样和不同的功能,充电电池厂商一般也推出搭配充电电池加充电器的套装,也提供单独购买。有带指示灯的,有傻冲(需要人到一定时间断电),有智能判停(冲满自动转为小电流)等很多选购要素。

•  - A+厂商从来没有出过数字显示液晶智能充电器。

• - 在亚马逊美国有几款欧美公司设计国内欧普代工的充电器。

• - 在淘宝上有几款不错的国产充电器。包括能研BT-C3100(258元),欧普OPUS (158元),明智。

• - 淘宝上旧洋垃圾,SONY CS2A,CS2B,三洋 MR57,M54,M55,松下 BQ324,BQ392,BQ395,都是旧款旧货。普通消费者不建议买旧货。

我推荐是99元以下的数字显示液晶智能充电器。

- 不要单独购买A+类充电器

为什么不要买A+类电池厂商的充电器。 除非套装,搭配了充电器,否则的话,不建议买,因为有更好的选择。更好的选择是智能液晶充电器。

A+类电池厂商提供的充电器,只能充自己的电池,稍微差一点的电池,它会据充。另外智能液晶充电器。技术上很普通,自己也可以生产出来,但是因循守旧,就是不推出面市。

- 要买智能液晶充电器

智能液晶充电器,具有液晶显示屏,数字显示的外观特点,具有快充,变电流(大电流和涓流),智能判停,修复电池,显示内阻(很重要)等多种功能,部分价格也便宜。(70元以内),部分价格贵,很专业(200-300元)。

注意有些充电器有液晶百分比显示,没有数字显示,不是智能型的,不要单独买。(除非是套装送的。

下面简单介绍一下智能液晶充电器使用情况和各项功能

通过充电时候的按钮切换到不同检测的显示画面,

• 电压显示,自动判停。实际上是根据多项参数,Delta电压变化(是否能充的进去电)来判断的,所以有些内阻大的坏电池很快就充满停止,正常情况下,镍氢电池1.2V,现在一般充到1.5V左右,自动判停,转入涓流充电。(没有判停,转涓流的,会充坏电池)。

• 内阻显示,是最重要的指标,来判断电池好坏。图上可以看到飞狮的内阻小于20,是非常好的,特地拿了二节十年以上旧三洋电池,一节好的(内阻小于30),一节已经被三洋充电器据充,(内阻大于400,找到原因了)。

•   当然,显示数据精确性和电池接触面,充电器测量精度有关,和专门测试内阻仪器EBC-A05及其他平衡充相比,虽然可能显示数据不同,但是作为最低价格设备已经足够揭示真相了。

• 毫安时显示,表示充进去多少电。也反映了充电器转换率,即整个充电过程中输入功率和充入功率的对照,(侧面表明,电池原来保留电的大小,和充入电的大小)

学生家用镍氢充电电池的选购心得

重新用最简单的话来总结,当你充电的时候,它会自动停止(转为涓流充电),不用你人工到时候断电。它会判断几节电池的好坏对比和告诉你原因,部分高阶产品,它能修复电池(通过多轮放电和充电的全自动过程)。

而这些功能都是A+类充电器很少提供的

PS。我买的明智SPX-936D在某年电商节在TB上60元买的,神价格,不再有,现在也没货了(很可惜)。

- 附录,傻冲充电器计算充电时间

很多充电器,包括超市里买的,都属于傻冲(充满没有提示),需要自己计算充电时间。

这里整理出一些充电电池的充电时间数据,供大家参考。

• 一般电池容量大小都在电池上注明,以毫安为单位,数值越大容量越大。

• 镍氢电池充电时间长短计算方法:电池容量除以充电电流,再乘以系数1.2(或者1.1),时间单位为小时。

• 新电池前三次充电时,尤其是镍镉电池和镍氢电池,标准充电在15个小时左右(0.1C),这样才能使电池的使用时间达到最大值。

镍氢电池充电时间计算公式:充电所需时间=电池容量×充电系数÷充电电流

充电系数随充电电流不同而不同,具体取值如下:

•  <150mA-----------------------------1.6

• 150mA~250mA-----------------------1.5

• 250mA~400mA-----------------------1.4

• 400mA~600mA-----------------------1.3

• 600mA~900mA-----------------------1.2

•  >1000mA----------------------------1.1
    3000(容量)/120(充电电流)*1.4(系数)=35小时,两节一充。

4. 总结

•  多用充电电池,少用一次性碱性电池,省钱环保。

• 买性能真实的充电电池,尽量多购买国货。

• 买智能液晶充电器。省心省力,还有数码玩家的乐趣。

请大家多打赏, 多交流.

《完》

松下(Panasonic)CR2032进口纽扣电池3V适用手表电脑主板汽车钥匙遥控器电子秤小米盒子CR2032 五粒

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

索尼(SONY)NP-FW50 相机充电电池(适用索尼微单/RX10/QX1)

ZMI 紫米 紫5镍氢5号 1800毫安

ZMI 紫米 紫5镍氢5号 1800毫安

爱乐普(eneloop)充电电池 5号

爱乐普(eneloop)充电电池 5号

南孚(NANFU)5号充电锂电池4粒套装 1.5V恒压快充 TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标等 AA五号

南孚(NANFU)CR2430纽扣电池5粒装 3V锂电池 适用于电脑主板/汽车钥匙/人体秤/计算器等

NANFU 南孚 AA-4B+ 数码型5号充电电池 2400mAh

倍思(Baseus)苹果7P电池大容量电池适用iPhone7Plus手机内置电池高容量iphone7plus手机电池更换 3400毫安

南孚(NANFU)5号充电锂电池2粒套装 1.5V恒压快充 TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标等 AA五号

南孚(NANFU)23A12V电池5粒装 适用于车门遥控器/主板/电子词典/手表血糖测试仪/薄型遥控器

超霸(GP)5号充电电池1300mAh8粒8槽USB充电器套装 可充5号7号 适用于游戏柄/相机/玩具/吸奶器等 五号AA

藤岛华为P9电池加强大容量3000mAh 华为p9电池huawei手机电池正品送工具包

Panasonic 松下 7号 AAA充电电池

Panasonic 松下 7号 AAA充电电池

诺希 旗舰版 荣耀V10 手机电池/华为电池 适用于荣耀V10/P10 Plus/荣耀Play/Nova 3