故宫IP这个坑 还能装下多少智商税

2019-12-01 14:11:15 3点赞 5收藏 7评论

当我冒死写下这个题目的时候,就意识到不知道会被多少文艺人士喷,但有些草总得有人拔,有些坑总得有人填。

故宫这个超级IP一夜之间横空出世势不可挡当仁不让的成为文艺界的大话题,就在很多网红还痴迷于故宫的咖啡和故宫的口红的时候,故宫这个IP已经以迅雷不及掩耳盗铃之势X了百雀羚、X了黎贝卡、X了小米、X了kindle甚至还X了卡地亚。这还不够,最近这个魔爪又伸向了文化界,虽然不是什么大玩意,但我宁可觉得它是赝品或是蹭热度。可这款橡皮套装却是真真切切来自于号称故宫博物院唯一淘宝店的正品,这不得不让人觉得故宫你这个浓眉大眼的IP是不是在跨界这条路上走的有点太远了。

故宫X时尚芭莎联名故宫X时尚芭莎联名

是的,我这个关子没藏住,这是一款名为“名花十友”的故宫牌橡皮套装,总共十块橡皮,正面为古称名花十友的十种花,背面为真、草、隶、篆四种书法。据官方说明,橡皮外形与外包装来自于汪节庵名花十友墨,但是心大的官方也真的把这十方墨与包装贴了出来。

汪节庵原版墨方汪节庵原版墨方

原作虽然不能说大气磅礴,但也颇有气势,盒盖双龙戏珠配合云纹十足的宫廷氛围跃然纸上,盒中墨方平铺,间距较大,盒模印有蜂窝状花纹,也显贵气。

再来看看这款橡皮呢?

橡皮套装橡皮套装

先说这个盒子,就气势全无,类似20年前诺基亚使用的激光雕印技术做出的花朵围绕在四周,精致是蛮精致的,但与市面上各类精品文具店的量产货并无二致,作为收藏品来说,精品度有点不太够。反观前文说到的联名作品,至少在包装设计上都属精品中的精品,尤其是与时尚芭莎合作的珠宝和口红,说是艺术品丝毫不为过,但这次怎么就失了手呢?难道没有大品牌助阵,自己就放飞自我了么?再来看看名字,可能是怕购买者文化层次不够,也没有使用汪节庵的“名花十友”篆体原字,通俗易懂,但失了文韵。

果然我们在盒底和盒内都没有发现任何知名品牌的痕迹,所以品牌IP化和联名精品果然还是要靠有经验的品牌商控制么,没有了品牌商的约束,这个IP就自我矮型化了。

一开始我还不想撕掉玻璃纸一开始我还不想撕掉玻璃纸

花和字这里就不介绍了,大家可以自行搜索科普,免得有朋友又觉得我水了一篇。这里仅展示一下正反面的样子。不得不说,玻璃纸包裹也是一个失败的设计,因为橡皮都是橡胶做的,玻璃纸和橡胶粘在一起久了会让橡皮有部分融化黏连,撕开的时候磨砂面就变成了镜面,显得非常没有质感。

还是撕掉玻璃纸舒服一些还是撕掉玻璃纸舒服一些

和外包装一样,模盒很敷衍,一个黑色的模子里面套扣着十块橡皮,这种模盒印图案并不困难,然却没有。我打开了我的手机河、充电宝盒、移动硬盘盒、锂电池盒甚至钥匙扣盒,啊,居然都是一毛一样的黑色、白色或透明塑料壳,请问大IP你真的是在做收藏品么?橡皮用黑色是取汪节庵墨型,但下面模盒人家雕了花你没有,难道不知道落了灰会脏的非常显眼么?为了拍个干净点的照片,我擦了好久……

好吧,不做收藏品,做个快消易用品也好,我们用最普通的笔!>做个测试。不要用很大力气,不然把橡皮的棱角擦没了收藏起来就有缺憾了。哦,对了,我不是不藏了么。

普通HB铅笔书写普通HB铅笔书写

然后来看看擦拭的效果。

可能是力气不够可能是力气不够

诶?这怎么没擦掉呢,是我使用方式不对么,看来还得用点力气。再来。

好吧,我尽力了好吧,我尽力了

好吧,我已经用了很大的力气了,看看泥量就知道了,但字还是浅浅的在。其实我除了最硬哪里都不硬,尤其是心,虽说不收藏了,但看着齐齐整整、方方正正能让强迫症患者都觉得很舒服的一盒橡皮,也真是舍不得让某一块秃了一个头。但是……

秃...秃了秃...秃了

好吧,它已经秃了。测试结论,橡皮质地很柔软,但吸附力并不强,不用大力气很难擦干净字,而且易磨损,产生橡皮灰较多,说明类似硫磺粉类的软化物质添加较多,但其他较硬化合物添加较少。看起来唯一的好处可能就是比较环保。

不,其实我还凹了几种造型,然后发现,作为拍照背景也不错,这可能是它的第二个用途。

其实没什么设计,好也是因为原版好其实没什么设计,好也是因为原版好

总评完我精心的把这盒橡皮放在我的高阁之上,虽然钱不多,但毕竟是抱着收藏的心思买的,即使已经不够收藏品的标准我也还是给它一个面子,就当是收藏了一份智商税的税单吧。

虽然对我而言有点不值但也有可能是我对此类产品期望有些过高,其实这种尝试在国内并不多,这款橡皮套装也并不贵,如果用中规中矩来评价也还是可以的,毕竟很多产品对故宫来说都是玩票性质,卖的是个情怀,是个你情我愿。有喜欢这类文化用品的中低端用户也真的可以藏一套,毕竟带着故宫字样也值回票价了。

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

LPS 乐普升 修正带 5mmx12m 6支装 2蓝2绿2黄

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 ACT56127 修正带 酷黑 40m*5mm 5个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1块

deli 得力 酷黑系列 71523 修正带

deli 得力 酷黑系列 71523 修正带

deli 得力 推拉橡皮擦 单个装

deli 得力 推拉橡皮擦 单个装

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 米菲系列 4B彩色橡皮擦 中号6块

M&G 晨光 ACT55309 修正带 混色 72m 6个装

deli 得力 VP405 2B橡皮擦 白色 中号 30块装

M&G 晨光 AXPQ4201 推拉式橡皮擦 1块

M&G 晨光 AXPQ4201 推拉式橡皮擦 1块

FABER-CASTELL 辉柏嘉 187189 橡皮擦 小号 白色 5块

SAKURA 樱花 XRFW-60 绘图书写橡皮擦 白色 单块装 经典款

deli 得力 8145 修正带+5只替芯 蓝色

deli 得力 8145 修正带+5只替芯 蓝色