看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

2019-11-25 18:07:00 64点赞 345收藏 113评论

本文由微信公众号町芒授权转载,原标题《町芒解读:醋和醋也不同,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!》,未经允许请勿转载。

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

家家有本难念的经,家家有瓶没断过的醋。

说起来醋,山西人当仁不让,以年人均吃醋在10斤以上位列全国之最。

山西人的“嗜醋”本性大概也是全中国人的一个缩影,虽然达不到年人均吃醋10斤之多,但有数据显示,我国的年人均食醋消费量也达到了4.6斤这个级别。

眼看夏天来了胃口不佳,醋必须必是主旋律,凉拌、酸辣都离不开它,超市货架一看,老陈醋、玫瑰醋、凉拌醋、6度醋……各式各样的醋眼花缭乱,咋选成了难题,就怕一不小心买到传闻中的“勾兑醋”。

说起“勾兑醋”,2011年的山西老陈醋“勾兑门”事件可谓是让消费者心有余悸。

事件回顾

2011年,山西醋产业协会副会长王建忠发表惊人言论:“市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常喝的基本都是醋精勾兑的。”

“勾兑醋还分两种,一种是冰醋酸勾兑的,一种是加苯甲酸钠这类添加剂的,放添加剂的占了95%,不添加任何防腐剂、纯酿的6度老陈醋,几乎就不多。”

该言论一出,市场哗然,我国食醋产业受到怀疑,但是事实真的如此吗?

町芒辟谣

❶“勾兑醋”是个伪概念,我国允许配制醋适量添加食用冰醋酸。

我们允许食醋中添加适量食用冰醋酸

食用冰醋酸一般用在食醋中作为调味用,可以提高酸度,在我国是允许适量添加的,我们该警惕的是“工业冰醋酸”。

2018年1月,宝鸡市公安局环食药侦支队成功侦破工业冰醋酸勾兑食用醋重大生产销售伪劣食品案件,查处涉案食醋企业17家,收缴工业冰醋酸1.99吨,查扣问题食醋29吨,刑事拘留3人。

工业冰醋酸对人体具有腐蚀性,同时由于含有重金属苯和砷类,对人体伤害极大,严重时致癌。

❷ 我国允许食醋中适量添加苯甲酸或山梨酸等防腐剂。

我国食品添加剂标准GB 2760 中对食醋添加剂的规定

酸度在6度以上的老陈醋本身酸度高,所含的醋酸菌本身就具有杀灭有害菌的功能,可以不添加防腐剂,但酸度在6度以下的食醋因为醋酸菌含量低,容易在运输储藏过程中变质,国家是允许适量添加防腐剂的,所以,我们不能以添加了防腐剂来判断食醋质量的好坏。

❸“山西老陈醋”属地理标志产品,是食醋的一种,非“山西老陈醋”≠勾兑醋,概念弄混不可怕,以偏概全才不应该。

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

知道了事情真相,我们也能放心的吃醋了,但市面上各种品牌和类型的醋,有啥不一样,你知道自己吃进去的到底是什么醋吗?

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

目前市面上常售的食醋主要有两大类:酿造醋和配制醋。

在我国食醋标准GB 2719-2003 中对这两种食醋的定义是这样的:

具体的区别是:

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

原料和制作工艺的不同也会造成这两种食醋在营养价值上的区别,所以町芒更推荐的是营养价值更高的酿造醋。

另外,不管是饺子醋、凉拌醋还是香醋等等这些花样醋,看配料、看工艺,如果是粮食+固态/液态发酵制得,那么它就是酿造醋;

如果是酿造醋+食用冰醋酸+食品添加剂,它就是配制醋。

当然,除了这两种常见食醋外,市面上还有一种东西,叫“醋”却不是醋。

❶醋精

市面上有一种东西叫“醋精”,“醋精”和上面说到的酿造醋和配制醋的区别不仅仅是原料和工艺,它甚至都不叫醋。

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

今天町芒说的是“食用醋精”。

醋精示意图

食用醋精主要是以+冰醋酸(冰乙酸)+其他调料配置而成的食用调味汁,按照我国食醋标准GB 2719-2003,醋精不能称为食醋!

除了不能叫“醋”,它还毫无营养价值,仅仅就是为了调味用,町芒不建议购买食用。

❷果醋

果醋是醋吗?不是!

我们随便打开电商平台上一瓶果醋的配料表看一下:

某款苹果醋配料表截图

水、白砂糖、果汁、香精……看看配料表,妥妥的就是饮料啊。

所以哪天不消化、胃口不佳的时候可以来瓶果醋饮料开开胃,但是千万不要拿果醋当醋啊。

还有一种情况,我们在外出吃饭时会发现饭馆里的醋,颜色浅、口味淡,放了三勺还一点酸味都没有,也不知道到底是用的啥醋,咱也不敢问,町芒建议还是别吃了。

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

知道了醋和醋的区别,下面就是该如何正确选购了,町芒帮你三招买到好醋:

❶看原料

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

尽量选择用粮食作为原材料的酿造食醋。

❷看工艺

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

选择微生物发酵、营养价值更高的固态酿造醋,尽量不吃配制醋。

❸看酸度

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

食醋的总酸越高说明醋里的不挥发酸、还原糖、氨基酸等成分的含量也会相应的越高,柔和酸感,丰富口味,但超过一定度数的食醋口感反而不好,町芒的建议是选择总酸4.5°-6°最佳。

恒顺零添加镇江恒顺香醋糯米酿造固态发酵500ml13.8元京东去购买千禾醋零添加3年窖醋酿造食醋不使用添加剂500mL9.9元京东去购买六必居龙门米醋凉拌醋480ml中华老字号10.9元京东去购买宁化府益源庆醋山西老陈醋山西特产醋酸≥6.0g/100ml手工五年陈酿500ml瓶装中华老字号24.8元京东去购买山西水塔醋宝塔十年6°老陈醋粮食酿造500ml山西老陈醋12.8元京东去购买

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

2018年6月21日,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局发布公告称,将发布食醋新国标GB 2719-2018 ,新标将代替现行标准GB 2719-2003及1号修改单,将于2019年12月21日起正式实施。

食醋新标GB 2719-2018 截图

新标准中除了感官、微生物指标、食品添加剂、标签等都做了更严苛的规定外,“酿造食醋”的定义也改为“食醋”,还新增“甜醋”品类,同时,“配制食醋”也将不能称为食醋,而是归为“复合调味料”。

看准3点就能选出一瓶好醋,赶紧扔掉这种“醋精”勾兑醋!

俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,醋不仅仅是民生问题,更是食品安全问题,随着新标准的制定,“食醋”的定义也更加严格,我们消费者在购买醋的时候一定要看清标签和产品配料表,看总酸、看成分、看工艺,心里有数,才能吃到好醋。

• 为老家的保宁醋打call,还有阆洲醋!

哈哈,老乡你好!小便的眼中只有只识山西醋,

你好!吃来吃去还是喜欢老家的醋,哈哈

• 一般5年的醋就可以了,推荐超市的东湖,宁化府和紫林……能满足家用

东湖很好吃,不过也不便宜。

• 醋王恒顺。。。。。。。

山西人表示不认识什么恒顺,也不会买,更不会尝

不强求,恒顺早就收购了山西陈醋生产厂,旗下也有恒顺牌山西陈醋。

• 江苏人只认百年醋厂也是国内唯一上市醋业企业,恒顺

对,恒顺香醋比什么山西醋口感好多了

大胆,楼主一看就是山西老西尔,你在他的地盘也敢大放厥词 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 恒顺特级金优香醋,一般超市十五以上,上次特价到八块多,直接撸了八瓶

• 只买得起中华老字号东湖金标AA6°陈酿,超市6.9一瓶。符合以上所有正宗老陈醋的特征。

• 香醋和陈醋本来就是口感相差很大的两种。算北方和南方的区别了,因为这个瞎开炮的人,有意思么 [小怒] [小怒]

其实都是装糊涂的,闲着上网发泄一下暴力因子。用什么醋得看做什么菜,要是做寿司,镇江醋和山西醋都是渣。

可是寿司不是用日式酱油的么

• 你来山西尝过益源庆,你会发现恒顺根本不叫醋。

益源庆是什么路数?

他是想说宁化府的

• 推荐温州的海螺米醋 真的不要太好吃

哈哈温州人就要吃海螺酱油醋

• 各人有各人的口味,没啥可争的。
    有口淡有口咸。
    就好像香菜,吃火锅时,香菜拌麻酱我能吃一碗,我媳妇连片香菜叶都不碰。但她喜欢放酱豆腐,我就很讨厌。

• 有一种宁化府出的将军醋,老大一坛子

• 静海独流老醋 [赞一个] [赞一个]

就在我们家门口,吃了20多年 [高兴]

• 本地,汪怒有滴醋,非常好吃,酸度,咸度,正好,企业原则不做大,只供本地人吃好,因为都懂,发酵类东西,做法了,也就失去了本来的味道,就像一个厨师,产能有限,做多了就不是那个厨师做的了,,,

这个沾海鲜特别好吃。吃饺子还是得用山西老陈醋

我觉得山西老陈醋的话酸度够,但是香度不够。有的时候酸度太高会掩盖食材本来的味道。我们这边都是吃本地的。其他地方都会吃镇江香醋。你保留了酸,也保留了口感和香度。可能跟我们这边吃淮扬菜。鲜香为主。而不是一味的酸和咸。

• 市面上醋的品牌、品种都太多了,有些很贵酿造醋的反倒没有一些便宜的勾兑醋口感好,请行家推荐几款好醋吧 [惊喜]

口感好的话淘宝添加剂

“淘宝添加剂”啥意思?啥添加剂?自己买加到醋里面? [狂汗]

• 想了想,我家好久没吃醋了 [邪恶] ,鱼去腥用料酒,醋觉得味道太冲

• 文中的配制醋和醋精实际就是一个东西。
    好醋还是要发酵的。

配制和发酵只是制取方法不同,无论什么方法,只要化学成分一样,就是一种东西,水电火电还不一样听mp3?

真会瞎扯。
    配制用的醋为什么便宜,心里没点数?那就是化学合成的醋精进一步稀释得到的。
    好醋是用粮食发酵而来,除了醋精还有其它的营养成分。

• 这个文章还不错,学到点新东西

• 恒顺几块钱一瓶的应该没啥问题吧 [皱眉]

镇江人 [抠鼻] 都是拿桶去门市部装

太原人,也是拿桶去门市部装,只认宁化府! [得意]

• 陈醋爱好者一枚,近两年吃的都是宁化府的醋,就是一桶30多2.4L的那个,是5度的,改天得尝尝更好的,家里还囤了几桶呢……

推荐试一下水塔牌的宝塔十年醋

• 恒顺香醋都联名乐乐茶了 [得意] [赞一个]