装修干货 篇十一:买完二手房,装修就简单了吗?

2019-11-25 14:31:27 8点赞 30收藏 0评论

创作立场声明:本人为家装品牌从业人员,有机会学到一些专业知识,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

买房,是咱们中国老百姓人生中最重要的事之一。

而房型无非也就三种:二手房、毛坯房、精装修。一般来说,就装修成本而言,二手房>毛坯房>精装修。

为啥二手房装修更烧钱?

因为二手房需要“先拆再装”。

改水电、拆墙体、拆柜子、铲墙、撬地砖/地板……以及拆下来的建筑垃圾外运,没有电梯的老小区,搬材料和家具家电都要人工,都是烧钱项。

今天咱们就来关注一下“二手房装修都要注意点啥”。

确定格局能不能改

因为涉及到后续的装修改造,所以购买二手房时一定要看好户型图。

承重墙在哪里,飘窗能不能砸,哪里能动哪里不能动。

有些房子过于久远没有户型图也很常见,那么最好咨询一下物业或者直接带专业人士现场勘测,否则房子到手规划了N种新格局,最后败在一面承重墙上,那真是太痛心了。

墙要不要铲掉重新刷?

通常情况下是要的,住了五年十年的房子,墙面多少会有问题。

要么脏兮兮有污渍,要么粉化、开裂、掉皮,以及卫生间周围墙面渗水、发霉等情况很常见。

若你买的二手房有开裂、发霉等现象,建议直接铲掉重新来过。

老房子建议铲到红砖层

铲墙后基层一定要处理好,既然已经重新来过,一定要买过关的材料及按照规范工序施工,之前我们写过一篇关于墙面的文章《房子住了几年之后,这个问题怎么也跑不掉》。

很多业主都后悔没有铲墙或者基层没处理好,刷漆后墙面问题频发,住一段时间后再想补救可就更困难了。

水电要不要改?

首先要明确,改水电免不了要破坏墙面地面,通常有两种情况屋主选择不改。

1. 觉得现在的水电布局能满足自己的日常生活

2. 预算有限,不想伤筋动骨,且为了节省开支打算直接在地砖上铺地板

但如果你都打算彻底铲墙换地板了,那也不差水电这一项了,管线老化是一方面,旧房子的水电设计也几乎不太可能令你完全满意。

想要智能马桶、净水器、洗碗机,以及更多插座……那必须要改的。

买完二手房,装修就简单了吗?

水电等基础隐蔽工程要万分上心,材料都换新也是一个保障。

之前我的一位朋友,她买的二手房有20年房龄,户型图是没有的,施工图更不用说了,经常装着装着挖出一根管道,无奈之下不得不不断调整设计方案。

再次说明二手房装修没有顺风顺水这回事,坑比毛坯房多很多,装修前要做好充分的心理准备。

厨卫怎么改?

“金厨银卫”新房二手房都一样,这俩地方最烧钱。

厨房橱柜、台面、油烟机、热水器等状况良好,且可以满足自己日常生活的前提下,可以选择厨房不改或者做些微小的改动,省钱!

小的功能性的缺失,可以通过打造搁板、壁挂收纳杆来弥补,橱柜颜色丑,可以通过贴pvc贴纸、刷木器漆改色,以及换拉手来改善。

如果卫生间周围墙面渗水发霉掉皮,肯定也是要重新做防水的。

做好防水后要进行闭水试验,检测防水效果。

在卫生间放水,一般不少于3cm,24小时后到楼下邻居家看看,卫生间顶部是否有漏水迹象。

若没有,说明防水做得很棒,若有漏水,则需要返工重做。

门窗是否有必要换新?

旧房的窗户多半是塑钢窗,不美观、不隔音、不保温,甚至会下雨渗水,建议加点钱换成断桥铝窗,尤其是临街的房子。

每天听着外面吵吵闹闹的声音,都快神经衰弱了,冬天窗户漏风严重,给空调开到最高都不暖。

这些生活中的小细节,可是扎扎实实影响着我们的生活幸福感。

买完二手房,装修就简单了吗?

防盗门和室内门可以不换,先拆掉后期再安装(如果门套拆掉可以保证完好的话),嫌丑可以刷木器漆或贴毛毡,但防盗门的门锁或锁芯一定要换。
老房子的门洞可能较矮,条件允许就加高一些重新换门。

同样的层高,但门的高度不同,给人的感觉也不一样,门高会显得空间开阔,显得层高更高。

最后,因为装修的是二手房,周围肯定住满了邻居。
二手房工期又更长一些,所以施工前最好挨家敲门跟周围邻居说一声,对于接下来的打扰提前表示歉意。
最好送点喜糖、家乡小吃什么的,第一时间留个好印象。