葡萄爱电影 篇二十九:不许人间见白头-用1W字和100幅古装扮相图,回顾那些女神们的最美青春

2019-12-02 14:11:36 5点赞 15收藏 4评论

本文来自#十年观影史#征稿活动,这十年来你有看过多少精品影视剧,如何提升阅片量和观影品味呢,快来征稿活动中与大家分享吧~>活动详情戳这里<

最近响应站内“十年观影史”的专题征文,写着写着,发现港片对我这个70后影响巨大,仿佛有说不尽的题材,在写了武侠,赌片之后,这一篇,我们用100个古装造型,一起回顾一下这些年大银幕上,万种风情的女星塑造过的经典形象。

这些古装电影中,女星们或英姿飒爽,或香艳性感,或甜美可人,或大方得体,在那个网红脸还没泛滥,整容术还不普及的年代,她们才是真正称得上“天生丽质”的人,即使如今美人都已迟暮,即使如同武侠片的没落一样,浑然天成的美丽再难复见得到,但是她们在电影中留下的绝代风华,永远都会被我们津津乐道。

首先,我们用林青霞作为开头,因为1954年出生的她今年已经60多岁了,在那个年代,只有赵雅芝,米雪,林凤娇等女星称得上跟青霞姐姐同龄,年过60的她们早就淡出了影坛,赵雅芝是塑造了上海滩中的冯程程和白娘子这两个角色为人熟知,林青霞则更多的在古装武侠片中出现,尤其是她女扮男装版本的东方不败更是不可超越的经典,以下会陆续出现这些年来,我观看过的香港电影中,让我印象深刻的古装女角扮相,因为牵涉到的角色众多,到了100个之巨,所以本文超1W字,完整阅读大概需要30分钟以上,如果值友觉得一次看不完,建议收藏慢慢看。

下面我们开始吧:

林青霞(1954年)

1 东方不败(笑傲江湖之东方不败)

青霞姐的早期作品都是文艺路线,月朦胧鸟朦胧的年代太久远没能了解,从我开始在电影中认识她开始,她就是那个英姿勃发的武林高手形象,除了东方不败,还有“新龙门客栈”里的邱莫言:

2 邱莫言(新龙门客栈)

邱莫言这个角色对林青霞而言是很特殊的,开始的时候她有可能出演金镶玉,后来自己选择了邱莫言,结果在动作戏部分受伤,后期不得已使用替身,这个伤病最后也影响了她让她淡出影坛的计划提早了,不过辛苦归辛苦,角色的塑造还是成功的,即使多年后重拍了“龙门飞甲”,周迅的古装扮相跟青霞比起来还是颇有不如。

3 三公主(东成西就)

搞笑片东成西就里的青霞,虽然也是一副古装打扮,不过头顶有羽毛的造型看来还是有几分滑稽。至于三公主这个人物,在“射雕英雄传”里其实是没有的,不过不用深究这个,记得青霞姐姐一贯的美就可以了。

4 练霓裳(白发魔女传,白发魔女传2):

不久后,练霓裳这个白发造型,让人感慨原来美人是不用在乎发色的。另外,个人认为在“白发魔女传”系列里,林青霞是贡献了自己最性感的演出。在我看来,除了东方不败之外,武林高手的角色中,就数这个练霓裳来的更形象生动。

5慕容嫣(东邪西毒)

东邪西毒里的慕容嫣也是一个虚构的人物,王家卫拍这部戏的时候很多人都看不懂,因为内涵和想要表达的东西实在太多,不过安静的林青霞还是能很好的处理好这个“看着就不简单”“人格貌似有点分裂”的角色。

6黄雪梅(六指琴魔)

六指琴魔中的武林高手造型,也是跟东方不败有类似之处,不过换成了男装女装都有,更考验造型师的本事。

7李沧海(天龙八部之天山童姥)

总结林青霞的美,古典美占据了多数,她的美,英姿勃发,自有一分男子气概,就像陈淑桦那首“笑红尘”里头唱的那样,今天哭明天笑不求有人能明了,一身骄傲。她的英眉秀目,仔细看有两伴儿的下巴都是她独有的无人可替代的特征。

利智(1961年)

8小蝶(倩女幽魂3)

现在说起利智,如果是年轻人恐怕会不知道这个名字了,当了李连杰的妻子之后就安心息影,退居幕后的她,当年可是身材火辣的港姐,可惜出演的古装剧本来就不多,只有倩女幽魂3里头的小蝶还能让人回味。如今想要再回味这位大美人的风采,就只能去这部戏里头找了。

关之琳(1962年)

接下来是古典和现代气质共存的大明星关家慧关之琳的表演时间,请忘记后来发生的所谓“高尔夫事件”和“争当小三,一心入豪门”之类的流言蜚语,对只是影迷的我们来说,安心欣赏她的美就可以了,至于她真正人品如何,爱过谁,恨过谁,被谁负又负过谁,一点都不重要,不是么?

9 十三姨(黄飞鸿系列)

如果说李连杰演活了黄飞鸿,熊欣欣代表了鬼脚七,那么关之琳无疑就是观众们最认可的十三姨。她的身上有那种现代女性的妩媚,却又不失老派的保守,矜持中带着俏皮,清丽脱俗的外表里藏着一颗时不时挑逗木讷对象黄飞鸿的心,如此可爱美丽的十三姨,有哪个会不喜欢呢?

10 蓝小蝶(新仙鹤神针)

若说还有什么影片最能体现关大美人的性感一面,那就非“新仙鹤神针”不可,虽然关之琳在“黄飞鸿1”里面也有露背片段,(你们应该还记得那个镜头里,她的背上还有那几滴鲜红的血滴......)但是跟仙鹤神针比起来,尺度还算是小的,这部戏里的蓝小蝶,美艳不可方物,也不知俘虏了多少宅男的心。

11  姑姑(92神雕之痴心情长剑)

在92神雕痴心情长剑里头,这个一袭紫色轻纱的造型,飘飘然有出尘仙女之感。虽然影片跟“神雕”其实并没有什么关系,不过不妨碍人们心中住进来这么一个仙女。

12颜夕(一刀倾城)

一刀倾城里出演皇族后裔的关之琳被赞大方得体,这对她来说并不难,她的美丽自带一股大气。

13虞姬(西楚霸王之楚汉爭霸)

乱糟糟的西楚霸王影片本身拍的不好,但是不影响关之琳的美丽,美人出浴的戏份至今记忆犹新。

关之琳的出现,丰富了整个香港影坛很多年,卧蚕眼,白皙皮肤,樱桃小嘴,几乎无可挑剔的容貌配合上她时而活泼时而端庄的演技,在很长一段时间里,坐实了一线女影星的宝座,也是我们心目中不可或缺的女神之一。

杨紫琼(1962年)

14高老大(流星蝴蝶剑)

作为打星出名的杨紫琼,在众多明星中属于古装扮相较多的一个,她的五官称不上特别漂亮,但是因为身手好,功夫利索,所以给人一种干练,爽气的感觉,她出演的武侠片中,几个女性角色都是柔中带刚,坚强中不失温婉的个性。

15俞秀莲(卧虎藏龙)

卧虎藏龙的成功,靠的是发哥和杨紫琼共同演出了“中国人的内敛”的感觉,俞秀莲这个角色一直把对李慕白的爱深深的藏在心底,这倒是跟杨紫琼的外型气质非常契合。

16咏春(咏春)

只有在“咏春”一片中,杨紫琼才难得的表现出了活泼豪爽的一面,这里头她单挑徐少强的动作戏也堪称经典,哦对了,那时候她的“夫婿”甄子丹的风头甚至还没有她来的大。就好像两个人在流星蝴蝶剑里的合作一样,甄子丹扮演的叶翔只是一个暗恋高老大而不可得的痴心汉。

17秋雪(太极张三丰)

经典功夫片“太极张三丰”中,杨紫琼出演了千里寻夫结果却碰到了负心汉的秋雪,还带有一段自暴自弃的演出,在酒馆的打斗令人印象深刻,大家应该都还记得那个踩着高跷踢人的镜头吧?

杨紫琼可说是港片中能打的第一号女星,后来进军好莱坞的成就也说明了一个女星也不非得要靠容貌而获得成就,只要够努力,够勤奋,靠身手也可以打出一片天。

蓝洁瑛(1963年)

18春三十娘(大话西游系列)

1963年出生的蓝洁瑛,出道时被称作“靓绝五台山”,晚年遭遇凄惨,如今已经告别了我们的她在大话西游里塑造的“春三十娘”的形象,至今让很多人都难以忘怀。

红颜自古多薄命,感谢你给我们塑造了这么成功的美人形象,另一个世界没有欺凌也没有病痛,一路走好~~不许人间见白头-用1W字和100幅古装扮相图,回顾那些女神们的最美青春

梅艳芳(1963年)

同样是1963年出生的梅艳芳在电影上的成就更大,但是她也已经被病魔夺走了生命。

19白云飞(新仙鹤神针)

梅艳芳不是那种传统意义上的美女,她的五官并不小巧精致,反而带了点男子的气概,在“新仙鹤神针”里头,她的白云飞造型颇具几分仙风道骨,不与寻常百姓同列。

20黄母(醉拳2)

喜欢挤眉弄眼搞怪的她在醉拳2里头扮演武功高强的黄飞鸿之母,你认得出上图左边是关秀媚右边是翁虹的话,相信我们的年纪也差不多......不许人间见白头-用1W字和100幅古装扮相图,回顾那些女神们的最美青春

21如花(胭脂扣)

纯女人味的造型,梅姑扮演的恐怕就只有这部“胭脂扣”了。这里头跟张国荣的CP组合,一直被影迷津津乐道,甚至于建议两个人干脆在一起算了,可惜一直到两个人都离开人世,这也没能成为现实。

22东东(东方三侠)

东方三侠和“现代豪侠传”中,梅艳芳还是偏向干练利落的造型,让人们相信能打的豪侠不是只有男人可以塑造,女人也可以。

还有在“钟无艳”中的楚王扮相,由于偏滑稽成分多,体现不出美感,这里就不多赘述了。

永远怀念那个活泼,豪爽,生动又干练的梅姑。

张曼玉(1964年)

又是一位大咖,影后级别的人物,一个影响香港影坛深远的大姐大。

23大嫂(东邪西毒)

前阵子在签售会上听姚谦老师提到张曼玉,他由衷的感慨,张曼玉实在是太漂亮了!漂亮到什么地步呢?她穿着一条简简单单的牛仔裤走进来,坐下,所有人都不说话了,眼睛都看着她。在“东邪西毒”里,片尾的最后,那脸部的特写加上喃喃自语的镜头,相信很多人都不会忘记。

24金镶玉(新龙门客栈)

听说“新龙门客栈”的选角上,本来是要让林青霞主演金镶玉的,后来林青霞觉得这个角色风尘气太重,就改了张曼玉来演,结果成就了张曼玉出演电影史上一个较为成功的角色,新龙门客栈之后,一个妩媚,性感,风骚但不浪荡的金老板,相信深深的印刻在人们的心里了。

25小青(青蛇)

张曼玉身上的古典美,让她在青蛇,英雄等古装片里,举手投足都能展现优雅的内涵,小青这个敢爱敢恨,爱憎分明的性格看上去跟张曼玉本人的气质也是非常搭调。也是这么长时间内,人们心中最认可的那个小青,上图中笑中带泪,还有色诱赵文卓主演的法海等片段,相信让很多人至今都难以忘记。

26飞雪(英雄)

张艺谋的英雄,着重布景的颜色,大红色对演员的要求其实很高,飞雪这个角色台词又不多,张曼玉需要更多的表情来支撑这场“没多少对白”的武打戏,好在以前她也在王家卫那里领教过什么叫做“欲言又止”,所以对她来说难度并不大。

27魔仙儿(战神传说)

早在“战神传说”里,魔仙儿这个配角就被人称赞,比主角梅艳芳扮演的月牙儿更漂亮。

28九世妓女(济公)

在跟星爷合作的“济公”里头,张曼玉表现出了古装造型中,最“骚”的一面,眉角眼梢都是风情。

巩俐(1965年)

29冬儿(古今大战秦俑情)

说到美得大气,少不了要提到巩俐,出道就以冬儿这个古典美人形象让世人熟知的她,其实身上带有古典气息的美,配合那首“焚心似火”,让古今大战秦俑情这部戏有令人回味的神韵。

30秋香(唐伯虎点秋香)

扮演秋香这个角色,跟周星驰合作,巩俐虽然表现一般,不过她扮演的秋香还是体现出难得的活泼一面。

31巫行云(天龙八部之天山童姥)

32如仙(上海滩赌圣)

在其他的几部戏里,巩俐更多的展现本色容颜,毕竟那个时候还年轻,脸上不用涂抹太多胭脂俗粉也能光彩动人。

刘嘉玲(1965年)

33阿发妻(大内密探零零发)

如今已经是梁朝伟的贤妻的刘嘉玲,一直都是一个上进的代表,不过她的角色中,古装扮相可真不算多,想得起来的就只有跟星爷合作的大内密探零零发中,那个深爱老公,不论老公出什么状况都一如既往爱他的傻老婆,就连台词说的也是浓浓的TVB风格。

34(东邪西毒)

不过,在“东邪西毒”里,她的出演还是带来了争议和关注,具体的原因我想看过的都知道,没看过的,不妨去看看,我就不多说了。

李丽珍(1966年)

35西门燕(玉蒲团之玉女心经)

只是提一下,年轻时候的李丽珍也是很漂亮的,她的古装戏自然最出名的就是这部了,种种原因你懂的,不多讨论了。

周海媚(1966年)

36杨五娘(杨门女将之军令如山)

66年出生的周海媚,你能想起她演过什么古装电影么?不要跟我说倚天屠龙记的周芷若,那是电视连续剧,之所以李若彤没有出现在此文中,也是同样的道理哦。

王祖贤(1967年)

聊到67年生的女星,终于又出现了另外一位大咖,古典美女的代表王祖贤。

37聂小倩(倩女幽魂)

王祖贤的容貌,让当年的浪子齐秦一见倾心,她的美用摄人心魄来形容毫不过分,聂小倩这个经典荧幕形象,除了她之外还真想不出有谁能演的好。

38林冲妻(水浒传之英雄本色)

39古梦雪(追日)

40小蝶(新流星蝴蝶剑)

在流星蝴蝶剑里,王祖贤表现出平时少有的活泼天真的样子。

41雪千寻(东方不败之风云再起)

风云再起虽然是狗尾续貂之作,但是雪千寻这个人物还是被王祖贤演的令人动容,一身本领却痴情至死,不胜令人唏嘘。

42白素贞(青蛇)

在“青蛇”里头的白素贞自不用多言,王祖贤联手张曼玉,打造了一部经典的白蛇传,只不过等到很后来才被人发现,原来看着有点超前意识的此剧如此好看。

周慧敏(1967年)

43程情(伦文叙老点柳先开)

67年出生的周慧敏是一代宅男心中的女神,可是大部分人想起她来就只有“大时代”里的小犹太角色,问她拍过什么古装电影?我能翻出来的就只有这部古装搞笑片“伦文叙老点柳先开”。

如果你不知道她手上拿的那瓶东西叫做“百鸡齐鸣毒辣粉”,那么你就肯定是没看过的那位不许人间见白头-用1W字和100幅古装扮相图,回顾那些女神们的最美青春。

郭蔼明(1967年)

44花子(方世玉续集)

已经是刘青云的太太的郭蔼明,其实在方世玉续集中的古装扮相非常清秀甜美,是不可多得的古典美人造型。

陈法蓉(1967年)

45阿琳(铁拳无敌孙中山)

陈法蓉作为常年短发的女星,造型上并不适合出演古装题材的电影,不过,看在这么有良心的福利图的份上,“铁拳无敌孙中山”还是值得回顾一下的。不许人间见白头-用1W字和100幅古装扮相图,回顾那些女神们的最美青春

张敏(1968年)

又是另一位大咖,周星驰的好伙伴好搭档,英气又柔美,性感又大方的张敏这几年在屏幕上可没少出现。

46赵敏(倚天屠龙记之魔教教主)

47任盈盈(笑傲江湖)

48太后(鹿鼎记)

鹿鼎记里出演了反派太后,眼神中流露出的几分狠毒。

49如霜(武状元苏乞儿)

在苏乞儿里头,要出演一个让苏灿一见倾心,从此就走上考取功名的道路的美女,如果长相上达不到那种影响力那恐怕难以服众,好在人们对张敏的外表认可度向来都是很高。

50苗女(黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣)

如果看过这部戏,是不是会记得张敏扮演的苗女以为黄飞鸿听不见,用方言说了一大堆什么你长的也挺帅,嫁给你当老婆也不错的巴拉巴拉巴拉的那段台词呢?别说,那口子方言还真让人记忆深刻呢!

51蜘蛛(武侠七公主)

张敏的古装造型虽然很多,不过很难得的是个个都不一样,时而阴狠,时而妩媚,张敏对各种不同造型的塑造是很有一手的,也难怪周星驰和其他几位大牌都喜欢跟她配戏。

邱淑贞(1968年)

52慈禧(慈禧的秘密生活)

第一段,咳咳,不能多说,原因你懂的,不过这个角色如果不摆出来列在这里,好像也是交代不过去的,对吧?

53小昭(倚天屠龙记之魔教教主)

虽然跟小说中描述的小昭的样子,颇有几分出入,不过邱淑贞还是很好的表现出了温柔的一面,这在她其他的作品中也不多见。

54红豆(新少林五祖)

爹,你喜欢红豆姑娘。胡说!你教过我,对付敌人要毫不留情,出招犹如狮子搏兔,但是你刚才对红豆姑娘却处处留情......

忍无可忍,无需再忍......哎,看着这么个美人在你面前说:你心疼我,我知道的.....哪里还能硬得起心肠来呢??

55昙花(笑侠楚留香)

身为王晶导演的御用红星,邱淑贞早年给我们带来了无数经典形象,不过牵涉古装的却只有上面这几个能让人记得住,邱淑贞的容貌甜美中带着性感,若不是这里专门讨论古装,你也应该知道我会贴出哪几幅海报或者截图来,对吧?跟不过多描述慈禧的秘密生活的道理一样,邱淑贞的美,无需多言。

袁洁莹(1969年)

同样属于甜美系的袁洁莹,很多年来可能被忽视了,喜欢她的人自然忘不了她塑造的蓝凤凰,小冬瓜等经典角色,虽然都是戏份不多的配角,可是都给人留下了深刻印象。

56蓝凤凰(笑傲江湖系列)

蓝凤凰在金庸小说里的形象,其实是非常嗲,走路带香风,妩媚风骚入骨的那种女人。袁洁莹在“笑傲江湖”系列电影中呈现的,却完全不是那么回事,她的扮相看上去更多的就是正气感十足,最后拼的吞蛇自尽也要想跟东方不败同归于尽的惨烈,也表现出了这个女性角色独有的刚强坚毅。

57小冬瓜(太极张三丰)

无独有偶,作为配角小冬瓜,在太极张三丰中,由于坚贞不屈,被心狠手辣的天宝打死,不知道让多少影迷抹了一把伤心泪。

58中原一点红(笑侠楚留香)

不知道是不是为了配合“一点红”的角色名称,在“笑侠楚留香”里面,当“中原一点红”的袁洁莹的额头中间也设计了一下,有了这么一道红色的血痕。

到了鹿鼎记,把原著中的双儿修改成了大双儿小双儿两个,让袁洁莹和陈德容搭配出演,不过不论怎么看,都觉得是袁洁莹更胜一筹。

59大双儿(鹿鼎记)

叶全真(1969年)

前一篇回忆搞笑片乌龙院系列的时候,想起了叶全真。

60映雪(火云传奇)

火云传奇是一部老的武侠动作片,不知道有多少人看过,叶全真担纲主角的戏并不多,这算得上是其中的一部,女神在里头的表现也还是可以的。

61何菁(新流星蝴蝶剑)

新流星蝴蝶剑中,扮演孟星魂小时候的玩伴何菁,戏份不多,而且角色很快就挂了,让叶全真本来就不惹眼的扮相没有太多发挥的余地。

62释小燕(中国龙)

如今年纪也不小,早就息影的她不久前出现在“新乌龙院”里头,虽然看得出保养的还是可以的,但是跟从前一比较,真的也只能让人感慨无可奈何花落去了。

王菲(1969年)

63无双公主(天下无双)

在歌唱事业上贵为天后级别的王菲,虽然也是个“60”后,但是一贯美的不像话的她也喜欢偶尔打打酱油拍拍电影,经典重庆森林就不提了,古装扮相的“天下无双”里,她扮演的公主虽然整体是蠢萌造型,不过依然难挡她的清丽脱俗。

李嘉欣(1970年)

出道时被称作美到“石破天惊”的李嘉欣,是我个人认为五官上长的最精致,搭配最出色的女星,她高挺的鼻梁,大大的眼睛,高个子和大长腿,即使摆在现在来看,也是绝对的网红不二之选。

64阿珂(鹿鼎记之神龙教主)

很多人都不喜欢鹿鼎记里头的阿珂这个角色,本身就不是一个讨喜的形象要让李嘉欣演好,是有点勉为其难,而且戏份称不上多,能让人记住的就是那个头上分开两边的奇怪的发髻。

65傅月池(倩女幽魂2人间道)

在倩女幽魂2人间道里,就已经用侧颜杀让人感慨,怎么妹妹月池比姐姐清风还好看啊~~~

66侠女传奇(又名天剑绝刀之独孤九剑)

李嘉欣的美中,含有一种贵气,用来出演公主这种角色是驾轻就熟。这部戏里头的造型可说用“眉目如画”来形容毫不过分。

67杜十娘(花魁杜十娘)

倒是杜十娘这样的角色,很多人认为不太认可,因为李嘉欣脸上没有太多的风尘味。那个时候的李嘉欣已经没有了以往鹅蛋脸的风采,脸部开始瘦削成了瓜子脸,尖尖的下巴看上去反而没有了以往的那种大气秀美。

68雷婷婷(方世玉)

69沈玉(醉拳3)

至于雷婷婷和沈玉这两个角色,都是让人一瞥难忘,那眼神似乎自带勾人效果,让人看了就会目不转睛。

70旧情人(十月围城)

如今的李嘉欣也淡出了影坛,很多人跟我一样认为她最美的造型是在“妖兽都市”中出演的幻姬。很多年之后,她出演了“十月围城”,但是戏份很少,而且一句台词都没有,所做的事情就是呆呆的站着,这其实对演员来说,是难度更大的演出挑战。

莫文蔚(1970年)

71白晶晶(大话西游)

因为同时在电影里表演的朱茵太过出色,加之“腿精”的优点没能充分发挥,所以说70年生的其实状态保持的一直都很好的莫文蔚,在大话西游里是属于被忽略的。

72吕忍(算死草)

跟星爷有过一段恋情的莫后,在算死草里头出演他的夫人,念出这段台词的时候让我更加相信,她一定就是深深爱过星爷的啊。

黎姿(1971年)

73周芷若(倚天屠龙记之魔教教主)

1971年出生的黎姿是李嘉欣的好朋友,在李嘉欣过生日的时候她还给李嘉欣拍照切蛋糕,黎姿的五官长得也很不错,不过古装扮相很少,能让人记得的就只有这个反面派周芷若了。也不知道是不是从这个造型上得到了灵感,后来只要是倚天屠龙记的电视剧版本,周芷若的额头上永远都有这三个红点点.....

朱茵(1971)

74紫霞仙子(大话西游系列)

75情比金坚(天下无双)

如果这篇文章中,少了朱茵扮演的紫霞仙子,那就是很严重的错误。说到经典古装造型,朱茵扮演的紫霞就算被很多人拿来排在第一位我认为也无可厚非,她只要塑造这么一个形象就足够打动影迷的心了,不过想想,除了紫霞之外,她演的古装造型还真不太多,天下无双里出演有点搞笑的情比金坚也算是比较难得了。

王静莹(1971年)

76杨大夫妻(少年黄飞鸿之铁马骝)

77十四姨(黄飞鸿之王者之风)

人们都记住了十三姨,却很少有人对十四姨津津乐道,但是大眼睛美女王静莹其实也挺好看,少年黄飞鸿之铁马骝里的打斗戏她的表演也很不错,身形秀美的她看不出来还挺适合武打戏的。

郑秀文(1972年)

78钟无艳(钟无艳)

刘德华的好搭档,出演过很多电影的郑秀文,在古装电影里出现的却不多,不过“钟无艳”的造型还是很美,奇怪了,那道红色的胎记摆在眼角上为啥没觉得有什么违和感,并不让人觉得很丑呢??

叶蕴仪(1973年)

79蓉蓉(笑侠楚留香)

80小风骚(神经刀与飞天猫)

这位胖嘟嘟的有着小圆脸的可爱模样,你记得她的名字么?每个人的遭遇各不相同,我们最终都会走上不同的道路,记住当年的甜美样子就已经足够了吧。

蔡少芬(1973年)

81如烟(九品芝麻官之白面包青天)

后来用“臣妾做不到啊”的表情包火遍大江南北的蔡少芬,其实作为古典扮相来说,自有一分端庄秀丽。这个在白面包青天和精武英雄里,都体现的淋漓尽致。

82晓红(精武英雄)

尤其是精武英雄中,那句:留下来嘛......直是妩媚入骨。有哪个敢不服我的廷恩啊?用金庸先生写小说的方法形容就是会让人“心中一荡”。

杨恭如(1974年)

83孔慈(风云之雄霸天下)

84洁瑜(中华英雄)

85叶子清(决战紫禁之巅)

古典美女杨恭如,你能记得她出现过多少次么?一个女星最重要的就是出镜率,只要一旦淡出人们的视野,再漂亮也会被淡忘,可惜了杨恭如这副好脸蛋,其实完全可以多演一阵子再淡出的。

林熙蕾(1975年)

另一位以性感甜美著称的王晶御用女星林熙蕾,时装剧不少,古装片不多,这里列举到的有她的两部:

86魔界精灵 (蜀山传)

87杀手细雨(剑雨)

舒淇(1976年)

当年被称作“台湾最美”的舒淇,这些年渐渐开始远离古装剧,只有近年来的“刺客聂隐娘”是口碑较高的作品,不过大家都知道,她当年的作品风头一时无两的其实还是下面这部......鉴于大家都懂的原因,这里就不多说了。

88幻姬(玉蒲团之玉女心经)

89玉修罗(中华英雄)

中华英雄里的日本女忍者形象,黑衣带来了几分英气。

90聂隐娘(刺客聂隐娘)

杨采妮(1974年)

91村姑(东邪西毒)

92祝英台(梁祝)

93吴元英(七剑)

杨采妮的容貌也是偏向甜美类型的,可惜,到出演“七剑”之时,个人感觉她已经变的太瘦,脸颊凹了进去的样子让人看着感受不到美了......

张柏芝(1980年)

最后的最后,无关艺人本身的遭遇,分也好合也罢,张柏芝绝对是年轻演员中,古装造型中最出色的一个。

94孤月大师(蜀山传)

蜀山传这部总体质量一般的戏,由张柏芝的两个角色撑起了大半边天,不管是孤月大师,还是李英奇,都让人不自觉的感慨,太好看了!不但是秀美,而且飘逸到仙气十足,1980年出生的小妮子居然能撑得住这样的排头,真是不得了。

95李英奇(蜀山传)

96白玉堂(老鼠爱上猫)

到了“老鼠爱上猫”,张柏芝又展现出了“男人化”的一面,白玉堂的扮相甚至比真男人还要英俊几分。

97狐狸精(钟无艳)

钟无艳里的狐狸精则是男女两种性别同时上身,可能是导演也看到了她身上的男子气概。

98倾城(无极)

到了陈凯歌导演下的“无极”,张柏芝的美到达了另外一个高度,毕竟是一个人设设定到要别人看到她就痴狂的倾城倾国的角色,所以妆容上显得更加摄人心魄。

99穆桂英(杨门女将之军令如山)

杨门女将是一个评价不咋地的古装电影,但是张柏芝出演的穆桂英,却自带几分侠气风骨,这个跟她身上自带一贯的坚强气质不无关联。

100月娥(河东狮吼)

河东狮吼中的月娥,坚强中带着脆弱,看似外表张牙舞爪,内心却温柔体贴,张柏芝很好的把控了这个节奏。

本文写到这里,总共用了8个多小时,不知不觉终于写到了尾声。当敲打最后这一段文字的时候,我也在想,罗列这些的意义在哪里?是回顾我们当年在录像厅,小戏院,后来在VCD,DVD碟机中观看这些老电影的时光么?自古美人如名将,不许人间见白头。一眨眼,这些曾经花容月貌,美的让人无法呼吸的女星们,一个个红颜老去,走上了不同的道路,有些甚至已经告别了这个世界。

人生这条一开始以后就只有同一个终点的长路,我们每个人的方向和结局都是一样的。

再漂亮的容颜,也抵不过时间,红颜弹指老,刹那芳华。曾经留在我们心中,那些美丽动人的面孔,终究会一个个被时光刻上皱纹,打上岁月的标记。

然而我们很庆幸,在一个这样的年代,在我们还不用尝试接受刘亦菲,赵薇,景甜等小花的美的时候,让我们碰到了你们,这些从60后到最小也已经是80后的女星们,感谢你们的出色演出,陪伴了我走过了年轻的时光。

我会记住你们美丽动人的脸庞,无论那时的你,眼角眉梢流露的是温柔或是凄婉,在你最好的青春里,有我们见证过。

感谢观看到这里,欢迎留言评论讨论你心目中的女神(如果你也跟我一样差不多年纪的话),我是爱你们的葡萄,感谢你们的关注,收藏和点赞,下次再见~~~不许人间见白头-用1W字和100幅古装扮相图,回顾那些女神们的最美青春

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!