让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

2019-11-29 15:56:42 1点赞 2收藏 0评论

你以为键盘是最烧钱的吗?你以为买遍青红茶黑就是“键盘毕业”了吗?正所谓“入门看轴体,着魔看键帽”,键帽才是烧钱的尽头了。在键盘发烧友中,那些玩键帽的才是真正的“家里”有矿。所以当我看到HyperX这么一个大厂,一个二色灌注+PBT的键帽卖两百不到,我不禁啧啧称奇。也许你还不明白其中“术语”和定价的意义,让我来细说这键帽中的门道吧。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

HyperX在电竞外设领域的名气和口碑也无需多说,无论是电竞耳机还是逐渐延伸的键盘、鼠标都有不俗的质量。HyperX不仅在玩家中拥有一大票粉丝,也有不少职业选手使用HyperX的外设打比赛。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

本次发售的布丁键帽外包装还是一如既往的红白风,也依旧是全英文介绍。这套HyperX布丁键帽直接就包含全英文104键,无论是搭配还是一套式替换都是超值。 键帽内包装采用真空包装,分为三包。我觉得相对有点简易,收纳是个问题,但考虑到这个售价和成本也是完全能理解。里面的配件有拔键器和说明书,不用担心找不到各个键安在哪里。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

键帽一般分为ABS、PBT、POM,当然也有金属、树脂等少数冷门材质一般都是销量定制。POM键帽被戏称为赛刚,因为其材质非常的硬,但因为其极易打油,缩水率又比较高,现在除了几乎没什么厂家用,只有那些喜欢油乎乎又非常硬的玩家才会考虑。在RGB铺天盖地的情况下,大多数键盘选用的是ABS材质+仿肤涂层,像Alloy Origins自带的键帽就是这种工艺。ABS键帽的优势在于温润圆滑的触感,加上仿肤涂层就更加的细腻。ABS颜色丰富整体美观度高。但ABS键帽相对于PBT更容易打油,耐磨性差,而且不耐高温。具体一个ABS键盘能用多久不打油,就看厂家的涂层功底了。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

HyperX布丁键帽则使用的就是PBT材质了。这种材质自带颗粒磨砂质感,摸上去或者细看就能感受到上面细细的磨砂,布丁键帽的颗粒极为细小,所以相对也比较顺滑。PBT的手感相对偏硬,按上去就有一种清脆感。而且PBT键帽极为耐磨而且不易打油。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

和仿肤材质不同,HyperX布丁键帽所使用的字符工艺被称为双色注塑,其特色就是字符永远不会消失,配上PBT材质可谓耐磨度拉满。这样的工艺成本相对涂层键帽造价要来得高,许多便宜的双色注塑都效果一般,字体不清晰边缘凹凸不平。尤其是PBT双色注塑,缺点就更加明显,做字体时非常容易不平整,难做出好的字体。但布丁键帽基本没有这些个问题,键帽的字体清晰美观,手感温润颗粒小。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

我们可以仔细观察到,键盘的O、B、D等等字符是不封闭的,这是双色注塑的辨识区,双色灌注是一次成型的,相比较二次成型的工艺成本要便宜很多。二次成型字符为闭口,典型代表就是GMK键帽,Cherry情人节键帽就是他家产的,一套上千。而二次成型的优势也仅在于字符清晰度,不会出现凹凸不平的问题。但HyperX的双色注塑已经将字符做的非常细长精致,字体也非常美观,这样一对比是不是觉得这套键帽才一百多,实在是太划算了。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

HyperX布丁键帽共有黑白两款,而我使用的则是白色键帽。在本次体验中,我采用了HyperX Alloy Origins键盘,不得不说黑色键盘配白色键帽略有违和感,希望HyperX Alloy Origins早日出个银色款。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

肯定要首先考虑适配性问题,HyperX布丁键帽主要还是根据HyperX自家键盘的排布设置,如果要一整套上齐,就要搭配HyperX自家的键盘。不过大多数玩键帽的爱好者,都会散着搭配,布丁键帽所采用键帽高度是标准OEM高度,这种高度最为常见,适配性非常的高。我在贼船K87、原厂MX8.0等键盘尝试,可能会产生空格或者其他个别几个键适配问题,但大部分键可以替换。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

收藏键帽,美观绝对是必要因素,而布丁键帽磨砂半透明的下半身也是现在市面上绝无仅有的。正如其名,布丁键帽的整体外形犹如一个布丁分上下两层,一层实色而一层呈现半透明。这样的设计可以让那些有背光的键盘、RGB键盘发挥最亮眼的灯效。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

这样的设计,让RGB键盘在白天也能大显光彩,键帽仿佛浮空在了键盘上面。而到了夜晚,键盘更是放出光污染,点亮整个键盘操作区域。在有光环境和无光环境下,键帽各有不同的特色,日夜皆宜。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

许多个性定制键盘,浸染花里胡哨的图案,夺取RGB灯光本来应有的氛围。而布丁键帽不做“主角”,它的存在是让RGB灯光更加绽放。布丁键帽让键盘每一个键,都成为了一盏小夜灯。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

颜值上,布丁键帽绝对是独一无二的,在手感上我们也进行了实际打字操作的体验。个人觉得硬朗的PBT键盘搭配红轴会掩盖掉红轴本身的手感,更加适合搭配青轴操作,这样打字的时候会更加清脆,玩游戏的时候也更加干净利落。也有体验者觉得,搭配红轴直上直下的特性,既有青轴的清脆的感觉有没有中途的段落感,键帽的不同使同一种轴产生了不同的手感,非常微妙。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

无论是偏软还是偏硬,喜欢光滑还是磨砂,这些都是萝卜青菜各有所爱。但毫无疑问,每个人使用之后都觉得手感非凡,表面细致有质感。

让RGB灯效发挥极致 HyperX布丁游戏键帽评测

HyperX布丁键帽细节到位、字体清晰,不负大厂风范做工精良。由于键帽做量小,成本高,愿意单独做键帽又做的好的大公司真的不多,HyperX这套布丁键帽真的是非常良心了,更何况这还是全104键的PBT双色注塑键帽。如果想换一套键帽,试试不一样的手感,体会不一样的材质,布丁键帽绝对是值得一买的选择。