不折腾就难受系列 篇三:直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

2019-09-10 23:06:36 11点赞 13收藏 23评论

越来越多的车型都原车自带了导航并且carplay和carlife,并且下探到10W以内的车型,然而这并不影响车载手机支架的热销,打开某宝搜索车载手机支架,完全可以让你挑花眼,不过大家不用慌,其实主要也就分三种,第一种:磁吸式,手机后面贴个铁片,然后固定在磁力底座上;第二种,出风口式,夹在出风口的叶片上,固定手机的方式很多,比如前面的磁吸式,机械结构等等,五花八门;第三种,吸盘,可以固定在挡风玻璃上。这三种的缺点都很明显,磁吸式的多少都会对手机产生影响,出风口式的夏天还好,冬天出暖风,分分钟手机过热,吸盘的因为体积过大,会影响视线并且有潜在危险。

个人买过一个磁力底座,用来固定MP3,当车载蓝牙播放器,结果底座固定不牢,无论是黏在侧面还是上面,都会掉,就不用了。后来因为需要导航,想着反正是夏天,先买个出风口的用着,冬天再说。于是就找了个白菜价,用着还好,唯一的问题就是手机位置略低,想操作的时候视线会完全脱离前方视野,这一点隐患很大。于是就想,就没有一款放置在仪表台上并且比较小巧的手机支架吗?

嗯,还真没有。直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

不过这难不倒一个理科男直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款,大概的想了一下,手机位置要提高并且不能遮挡视线,手机的中心位置就要大概与仪表台一样高,那么基于我现有的支架,我只需再做一个小巧的底座黏在仪表台边缘即可,于是CAD操练起来,刷刷点点,不一会的功夫就画出个草图直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

随便画个示意草图随便画个示意草图

实指望着这么简单的造型,3D打印店可以帮个忙做一个3D图来着,结果客服果断拒绝,并且让我去搜一下3D作图服务。直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款无奈,出门左转,找一个做图的吧,简单沟通之后对方表示我要3D打印,需要转客服,然后我等了一天也没等到回复。直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

突然想到草图大师(以下简称SU)做3D图简单容易,以前还用来规划过家里的装修,上手没难度,搜了一下,对方3D打印需要的STL文件也可以通过一个小插件来转换,得了,求人不如求己,操练起来。

然而事实总比想象的要困难得多,首先第一个球体就把我难住了,因为SU仅有基本的平面图形绘制,只好网上搜索教程,经过自己的实践之后,发现网上的教程都有点繁琐,自己简化了一下,大家需要的可以看一下,

草图大师画球体:

平面任意画圆或指定半径的圆平面任意画圆或指定半径的圆

首先平面内任意画圆或者指定半径

选择旋转工具,倾斜画面角度至旋转工具变成红色或绿色选择旋转工具,倾斜画面角度至旋转工具变成红色或绿色

选中圆形,降低视角至旋转工具变为绿色或红色

使用旋转工具以中心为原点,摁一下Ctrl,旋转90°,即可得到两个相互垂直的圆使用旋转工具以中心为原点,摁一下Ctrl,旋转90°,即可得到两个相互垂直的圆

以圆心为原点,按一下Ctrl,复制旋转90°,即可得到两个相互垂直的圆平面

用选择工具选中一个圆的平面,删掉用选择工具选中一个圆的平面,删掉

选中其中的一个圆,删掉,只留下外面的线

仅剩下线,并且全部选中,再找工具里面的路径跟随仅剩下线,并且全部选中,再找工具里面的路径跟随

选中线,再去工具里找路径跟随,点击圆面

点击竖直的圆平面,即可得到一个球体点击竖直的圆平面,即可得到一个球体

就得到了一个球体

再用橡皮擦掉多余线条即可再用橡皮擦掉多余线条即可

再用橡皮工具擦掉多余线条即可。

其实大概的操作是相同的,就是省去了教程中平移复制圆形然后旋转再平移回来的步骤。

在使用过程中发现即便是相同的操作步骤,也会得到不同的结果,有时候可以画出一个漂亮的球体,有时候会有缺口,有的时候甚至只有一半,还有时根本出不来图形,例如画教程的时候就非常顺利,在画支架的时候不知道重复了多少遍,我也是很苦恼。直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

然后经过我没什么创意的大脑一番思考之后,得出了上图的想法,但是具体画出来真的是难住我了,SU里面基础的3D画法就是画出二维图形,用拉伸工具拉出高度。如上图中我的想法根本不可能通过这种基础画法得出,既然大概的造型确定好了,需要的只是换个方法的问题而已。

直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

最后经过不断的实验,没有学到其他任何技巧的情况下,只能通过画平行线形成闭合平面的方法来形成方形的柱子,并且进行了加粗加固。

最后交给3D打印店铺,现在普遍都有首单免费打印的活动,但是材质和重量大家要选择好,有的是硅胶,有的是尼龙,在耐温和硬度上都有很大的不同,需要提前跟客服沟通,我要放在车内使用,对耐温要求比较高,就找了家首单尼龙材质免费的店铺。而且3D打印店铺都是用顺丰快递,尽量找省内或者临近的省市,我河北的,搜索的时候加了个京津冀发货,结果都谈到最后了,告诉我运费22,我问你们店铺不是北京的么,客服告诉我说工厂搬到深圳了,我。。。。。。算了,懒得再找。

直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

收到货打开后一脸的懵逼,这是一盒棉花糖么?????于是我翻啊翻,终于在一堆棉花糖里的一个小塑料袋里发现了我定做的底座

直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

如图,表面的粗糙度和我想象的差不多,仔细看了一下,应该打印的时候并没有垂直放置或者水平放置,而是有个角度,应该是打印机自动生成的,材料堆砌起来比较容易。收到的时候可能有挤压造成了最外面两根柱子是弯曲的,咨询客服说加热后固定,冷却下来即可。正好有个热风枪,稍微吹了一下,倒是很轻易的就校正回来,可能是太细的原因吧,2mm粗还是太细了,还好中间有一根4mm的柱子,所以即便是温度稍高周围的柱子变形,也不会影响整个支架的形状了。

网红双面胶贴上去,选好角度,贴上去,还挺不错。驾驶室视角,基本上符合我的预期效果

从外面看

副驾驶视角。

直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款

虽说已经入秋,但是太阳还挺足,经过一上午的暴晒,并没有任何的变形,唯一有点担心的就是双面胶的粘性,粘之前忘了擦一擦,好久没洗车一层土,不过掉了也没关系,大不了掉了重新贴一块双面胶呗。

经过几天的使用,得益于结构的稳定性,在行驶过程中非常稳定,仅有的一些晃动也是因为支架不牢固造成的,所以总体来说这个底座非常的成功,同时也种草买个好一点的支架了。

PS:发布前我又搜了一下万能的淘宝,竟然有了类似这种小支架的产品,关键词:仪表台手机支架,不过个人觉得不如我这个好看直男的审美:没有合适的手机支架,那就自己设计一款