家电大兵拆解四款万元级冰箱,德国西门子竟不敌某国产冰箱!!!

2019-08-29 15:56:26 58点赞 97收藏 41评论

创作立场声明:本文为原创作品,作为家电行业的人员,有机会学到一些专业知识,希望拆机服务能给大家带来方便,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

拆过用过才是好家电

本文为家电大兵原创,家电大兵-Bingo,用心守护您的全屋家电。

从大学毕业后,一直从事家电行业,5年来,见多了家电行业的众多套路。比如各个厂家为不同的销售平台提供的高价低配机型,全员主推,寻求暴利;比如很多品牌并没有自己的工厂,只是找小厂家代工,摇身一变,就可以卖数倍的价格;比如很多所谓的黑科技产品,仅仅只是个噱头,并没有实物支撑,甚至可能产生副作用......这完全违背了我进入家电行业的初衷,于是我毅然决定辞职,对市面上的家电进行拆解和曝光,希望能够让更多的人得到帮助,选到真正具有性价比的好产品。

这次为大家拆解四款万元级十字对开门冰箱,包括西门子、三星、卡萨帝以及凡帝罗的热门主销机型。哪些才是真正值得我们入手的好产品,我们一拆便知。

一、特别声明

二、西门子452WKM46FS20TI拆机详解及总结

三、三星RF66M9051FM拆机详解及总结

四、海尔卡萨帝621WDCAU1拆机详解及总结

五、美的凡帝罗535微晶冰箱拆机详解及总结

六、拆机大总结

特别免责声明:本文所使用的照片和视频,均为实际拆解拍摄,所涉及的评论,均为我个人见解,如有理解错误,请大家批评指正!

西门子VS三星VS海尔VS美的

接下来,大兵将主要针对核心功能、焊接工艺、杀菌系统和除臭系统、电脑板以及压缩机这5个方面,带着大家进行拆解分析。

1、核心功能对于一个冰箱而言,就像明星在大众面前树立的形象是一样的,在保证冰箱基本功能基础上,核心功能就是他最大的卖点,但在实际生活中,部分商品主打的核心功能仅仅只是一个噱头,并没有实际性的实物去支撑,所以这次拆机其中的一个目的就是想把这些厂家宣传的神秘“黑科技”面纱揭开给大家看。

2、焊接工艺,它就像人体的血管一样,联系着各个器官并保证他们之间相互协作,一旦它出现问题,整个机体都几乎瘫痪,所以他的重要性也不必做过多赘述。

3、杀菌系统和除臭系统,这就和人体的两大免疫系统一般,保护着我们自身的健康,一旦这两个系统出现问题,那我们自身健康也会受到严重威胁。

4、是电脑板,字面理解就能知道它发挥着和大脑一样的重要作用了,支配着其他所有器官进行工作,没它何谈整体呢?

5、压缩机,它对于冰箱而言,就如同心脏对人体,所以更应该重点关注一下了。不过心脏也分好坏,所以在接下的文章中,相信大家肯定也会发现在同等级别的冰箱中,谁的压缩机更匹配自身的等级了。以上这些方面,说再好都没用,只有拆过才能弄明白,让我们一起见证!

西门子452WKM46FS20TI

购机到手价 11000元

在2011年12月4日,西门子中国官方就冰箱门关不紧的问题发布了一封西门子家用电器中国总裁盖尔克的信,承认冰箱质量确实存在问题,除了向消费者道歉,西门子家电的员工还将尽快解决消费者遇到的问题。当时西门子官方也因此事件受影响颇大,也进行了一系列内部改革优化。时隔多年,我们再一次回顾一下西门子当下比较热销的一款冰箱,看看他们在经历了当年的事件之后到底还是不是我们平时所认知的西门子。

核心功能:零度室设计,核心感温探头配合风扇和算法,保证整个间室接近但不低于零度,保险室有一层保鲜膜和纱网,来达到锁湿效果。但是同一个间室,只是被中间一个大孔隔板隔开,共用一个风扇,肉室与蔬菜室极易串味。设计明显不合理啊。个人认为包括感温探头,密封性,保湿措施等都还有提升空间。

焊接工艺:铜与铜之间的焊接较为饱满、平整,但钢与铜之间的焊接不太平整。也没有防锈漆的处理。希望是个例吧。

无杀菌系统和无除臭系统

电脑板:强弱电未分离并伴随交叉现象,没有卡扣固定。

压缩机:国产松下压缩机,有些失望啊。

备注:十字对开,冷冻室只有一个蒸发器,证明不是三系统。

万元西门子零度保鲜拆完之后,心里总是有种意犹未尽、缺少点东西的感觉,可能是“惊喜”当中只有惊没有喜的缘故吧。那“惊喜”到底会花落谁家?下面我们继续开拆。

三星RF66M9051FM

购机到手价 16000元

2019年8月13日,张艺兴通过中国所属社的官方SNS表示:“三星电子全球官网迄今仍存在着国家地区定义不清的情况,违反了“一个中国”的原则将解除代言合约”。一时间引起网友广泛热议。不过此次三星冰箱被列为拆解机型之一,主要还是因为在冰箱行业它也算是有一席之地,技术还是值得深究的。

核心功能:锁湿保险功能,只是由一个小型的手推开关控制,并且保险室存在大的间隙,确定不是来搞笑的吗?

焊接工艺:焊接用洛克环,无焊点,表面平整。

杀菌系统:无杀菌系统

除臭系统:有活性炭除臭

电脑板:强弱电完全分离,有包裹、有卡扣

压缩机:三星原装进口压缩机

三星这个进口品牌,核心零部件以及工艺和西门子比起来,非常惊艳,只是它主打的锁湿保险功能似乎还有很漫长的路要走,确实太儿戏了。那接下来就是我们的国产品牌了,看看它会给我们带来怎样的“奇迹”,我们一起见证一下。

海尔卡萨帝621WDCAU1

购机到手价 9999元

说到海尔冰箱,可能大家最熟悉的就是曾经海尔“砸冰箱”事件,这一事件是海尔集团向消费者证明自己提供的是以质量为核心的服务,也得到大众的一致认可和信赖。作为国内的主要家电企业,它的发展无疑是值得其他企业借鉴和学习的。所以此次将他列为拆机的一个原因,就是因为他的质量和业界的口碑。

核心功能:干湿分离存储,湿室存储有一层保湿膜和密封条以锁住 室内的湿气;干室中有一个独立的出风口,吹出干风来进行干燥处理。

焊接工艺:焊接较为平整,但没有做防锈漆处理。

杀菌系统:动态涡轮系统和除臭系统,含有二氧化钛发生装置,通过风扇吹向冷藏室进行杀菌。

除臭系统:在回风口设计了小型的活性炭除臭装置。

电控板:强弱电分离,有卡扣、有包裹,但很多线没有卡进去,边缘的线已经被外壳压扁,建议工厂的流水线加强一下6S管理。

压缩机:恩布拉克压缩机

不愧是国产冰箱的NO1,整体上没有太大毛病,干湿分储的技术,做了很多年了,放到现在,有点过时,不过相对西门子三星还是可以的。还好有惊有喜,期待海尔的控氧技术能够下沉到万元机。

美的凡帝罗535微晶冰箱

购机到手价 9999元

2014年是美的的一个大满贯之年,2014年7月10日,中国标准化研究院能效标识管理中心发布了“2014年度领袖榜”,从行业和消费者的角度评选出本年度的优秀家电和产品,其中美的摘得:“2014年度智能家电企业领袖榜、2014智能家电产品领袖榜、2014年度消费者最喜爱家电品牌领袖榜、2014年度消费者最喜爱家电产品领袖榜”四大满贯,共有7款产品上榜,其中凡帝罗系列冰箱成了美的最大的功臣。所以此次特意将当下美的凡帝罗系列最热销的冰箱作为拆机中的一员,就是想看看,5年后的当下,美的是否还能继续自己的骄傲。

核心功能:微晶一周鲜与智能控湿,微晶室下部面板有两个温度传感器,上部面板有一个温度传感器(用来检测各个部位的温度),中间层有钢板材质的导热板,上层面板有八个出风口,边缘的进风口连接向冷冻室,避免串味,并且还有一个微电脑做智能控制;控湿室上部也有一个风扇、湿度传感器以及微电脑。实物支撑起宣传和技术,值得肯定

焊接工艺:无焊点,表面平整。

杀菌系统:银离子杀菌

除臭系统:活性炭除臭较为完备

电控板:强弱电完全分离,有包裹,有卡扣,有防锈漆处理以及大量的减震降噪泥。

压缩机:使用的是与东芝合作的GMCC。

这次拆机,美的算是非常“惊喜”,微晶抽屉,焊接处理,电控板,杀菌除臭都做的非常用心,值得点赞,或许因为这款机型是美的旗舰款吧。不过定价确实实在,值得入手。

总的来说:进口三星,胜在工艺,电控盒走线,洛克环等值得我们学习,就是控湿盒太儿戏了;卡萨帝621用恩布拉克压缩机还不错,流水线6S还是得加强下,另外期待这个价位上个保湿保险给力点的新品吧;美的535微晶,防锈漆、减震降噪泥等良心配置令我刮目,微晶抽屉有硬件支撑,整体值得推荐!眼见为实,某个像神一样存在的德国品牌,焊电焊出坑,强弱电交叉无卡扣,全机无杀菌除臭系统万元机更是用的国产的压缩机,串味设计更是考验国人的智商。我明白了,你不是在卖冰箱,你卖的是情怀啊。反观国产冰箱的拆机,却是相当优秀,至少我拆出来了你们的用心,专心和良心。

Midea 美的 双门两门小冰箱 低温不停机直冷 上冷藏下冷冻 租房家用省电

美的(Midea)470升变频一级能效对开双门冰箱BCD-470WKPZM(E)+小天鹅10kg滚筒洗衣机TD100PURE 冰洗套装

Midea 美的 BCD-472WSPZM(E)+MG100V70WD5-Y1Y 冰洗套装

Casarte 卡萨帝 冰洗套装 卡萨帝542L原石冰极岩系列冰箱BCD-542WGCSSM9WYU1+洗衣机C1 10P3U1

美的(Midea) 402升法式四开门风冷无霜一级能效 BCD-402WFPZM(E)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 银色128(全国联保)(三级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 金色138(全国联保) (一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 金色128(全国联保) (一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 银色158(全国联保(一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 银色168(全国联保(一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 银色138(全国联保)(一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 银色188(全国联保(一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 金色188(全国联保)(一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 银色148(全国联保)(一级能效)

小冰箱家用小型宿舍出租房冷冻冷藏迷你双开门电冰箱一级节能省电冰熊美的 金色148(全国联保)(一级能效)

卡萨帝(Casarte)冰箱600升嵌入式大容积对开门家用超薄嵌入式冰箱 99.9%双重杀菌 冰极岩原石系列

• 精彩
  • 我不太懂啊,我乱说几句
    卡萨帝之于海尔,凡帝罗之于美的,都和市售的海尔美的不是一个产品线吧?虽然是海尔美的旗下品牌,但所有的新技术都是优先用在卡萨帝和凡帝罗上吧?不能把其和市售海尔美的搞混吧?

而且提醒一下大家伙,这人的帖子要斟酌的参考。
    某音上都臭了街了,先是抄袭蓝姨的文章,然后红果果的打广告推一些并不。。。的产品,之后一些所谓的测评,横评,明显贬低其他品牌,抬高金主爸爸产品的行为,言过其实,名不副实,夸大其实

提交
    还是蓝大的测评中肯,群众的眼睛都是雪亮的,无锡松下质量很不错的。

请问能告知一下蓝大的全称是什么吗?我也想关注他一下

还有3条回复
    收起所有回复
  • 真搞笑,连个发泡层都没拆也好意思叫拆机?!西门子那款冰箱冷藏一个蒸发器,零度一个蒸发器,冷冻一个蒸发器,你居然说人家不是三循环!明明是一个冷冻温区,你说人家串味 [皱眉] ;从压缩机品牌,走线,焊点的几张照片就判断出美的牛*了?软的不能再软了,好歹你也做个实验,数据说话,至少也放点小青菜做个保鲜失水实验啊 [邪恶]

提交
  • 美的603与东芝601可以拆一下看看区别包括松下无锡产与进口机型区别,这些本来差距不大

提交
  • 海尔的垃圾货,一生黑

提交
  • 小米手机光看硬件,性价比高。但很多使用体验不能光看硬件的。不然市占率也不会越来越差。

提交
  • 我只想问这些冰箱哪个用的是铜管。。。。。。。。 [尴尬] 。。。。。。。。

• 评论区扑街了

都炸毛了,

收起所有回复
  • 可以拆拆日式冰箱吗?

提交
    大兵拆过日立原装进口的一款冰箱,评价不错。

提交
    日立买不起啊,能拆一下松下吗?

还有5条回复
    收起所有回复
  • 西门子越来越不厚道了,所以冰箱选日立了,洗衣机准备换美诺。

提交
  • 拆机能看出点啥?

提交
  • 除臭就是放点活性炭?

提交
    什么除臭,杀菌,喷vc保鲜都没用, 尤其是活性炭,那才能吸多少东西,还不是得没完没了的换。不如多用几个密封保鲜袋靠谱。

• 这台西门子实际就6k左右,西门子不要买1.2万以下的

提交
  • 西门子第三代零度保鲜469,472,491三款了解一下,带净味除菌的,博世也有同款

491怎么样?

收起所有回复
  • 三星这款RF66M9051FM/SC到底怎么样?知乎上全是说不好的??

提交
  • 卡萨帝的435 465能做一期对比吗?

提交
  • 西门子冰箱不是他们家特长吧,我在德国见他们都有L开头那个

提交
  • 卡萨帝新机器焊接处好多人说生锈。是不是问题?

提交
  • 西门子冰箱kf96npx50c这款怎么样?大神点评下??

提交
  • 不说别的,西门子现在万元内真没有喜欢的...

提交
  • 我不明白袄 大兵说西门子零度保鲜俩抽屉会串味 其他那几个不会吗?其他的俩抽屉是俩风道吗