软硬兼备—猫王原子唱机B612便携式蓝牙音箱

2019-08-27 20:53:45 25点赞 14收藏 22评论

〇、卷首

大家好,身为拖延症晚期患者的我又来发原创了,这次原创拖延了多久呢?

这次的主角是我的生日礼物。

而我的生日,是在一月份……

其实刚收到时我虽然开心,但是因为我的蓝牙音箱真的不少(光大妈众测的就有三个+了),所以也没指望它除了作为颜值担当之外还要有什么更大的作为,不过在后期的使用中却发现虽然频率不高,但每一次都有一种“惊喜”的感觉。

猫王收音机MW-P1原子唱机B612便携式复古蓝牙音箱音响智能语音通话户外迷你小音响幸运红299元京东去购买

一、开箱and外观展示

↑礼盒袋正面

正面是猫王的logo,烫金的设计配红色的包装很搭,猫王家的设计师感觉是一流的。(后面这句话还会出现的)

朋友送我的时幸运红版的B612,不知道是不是所有的颜色版本都是红色的包装袋,反正我收到的是内外一致的,至少不会逼死强迫症。

↑礼盒袋背面

背面是烫金字“突如其来的小惊喜”,英文也是同样的内容,不过这里的两个字体不一样,英文像是手写体,更显飘逸,不知道为什么要有这样的字体差异。

原本在礼盒袋正面右上角种着花的小星球在背面成了站C位的主角。

有一种“想不到吧~送你一朵小花花~”的感觉,孩子气的浪漫。

↑包装盒正面

和礼盒袋相呼应的包装盒设计,星球上的小花正好处于B612圆形喇叭的中心。

“吶,花花给你。嗯~还有一个唱片机,也给你。”

↑包装盒背面

背面是具体的产品信息

产品名称:猫王·原子唱机B612 编写式蓝牙音箱

产品型号:MW-P1

输 入:和iphone祖传一样高贵的五福一安

电 池:Li-ion 3.7V 400mAh

要点一下的是B612的充电接口是micro-usb的,也就是type-c上一代的安卓充电口,如果介意多带一根充电线的话,建议等待产品更新。

↑全家福

把包装里所有东西都拿出来,也就是这些啦。

上排从左往右:收纳袋、寄语小卡片(貌似是礼盒装专属的)、音箱主体及合格证。

中排:挂绳。

下排从左往右:APP“ohPlay”说明书、摄影大赛宣传卡片、音箱说明书。

数据线

对不起,我漏了忘记把数据线放全家福里了,不过它本身就色调不搭,不放进去就不放进去吧~

棕色的编制材质数据线,线材和两头的端子都比较一般,不过猫王毕竟是有一流设计师的公司,加了一个皮质的理线带,颜色协调的基础上档次立马就上去了。

↑正主出现

斜着看能突出它的搪瓷般的质感(烤漆?),搭配这种造型特别有复古的感觉。虽然一开始对朋友送这个礼物并没有特别的满意,但是对于朋友选这个配色眼光还是表示非常认同的。

另外顺便提一嘴,现在京东众筹里有这个产品的故名联名款正在众筹进行中,有兴趣的朋友可以去看一下,不过只是修改了下配色和包装,硬件上没有区别。

↑正面

正面看也很惹眼,占了三分之二正面面积的大金色喇叭圈,上面一个红色旋钮,然后再一个非常个性的金色杠杠,彷佛裸露的电路板似的露出的少许绿色面板。

红配绿,像啥啥……都是不存在的,B612凭颜值打破这一谣言。

↑侧面

侧面看上去整个机身就感觉很“敦实”,拿在手里不会有像现在手机一样的轻薄感,而是像板砖一样的压手,在讲究轻量化的现在算是一种非常难得的体验了,从一方面也可以认为是B612的用料非常的扎实。

侧面是我比较反感的micro-usb充电接口了,虽然手上也有其他micro-usb充电口的设备,但是就是觉得不爽。

这个充电口没有做防尘防水的处理,同样也没有盖子,不过从B612正面的三个操控按键(操控杆、旋钮)上来看,B612的机械结构也确实让它无法追随主流的一线产品一样去做什么IP67之类的防水防尘,于是乎,也就没必要在充电口去额外做什么设置了。

↑上侧

从上看B612,大金色的挂绳圈首当其冲给人一种视觉冲击,其次就是位于三个按钮之间的金色操控杆了。

↑按键区

B612的三个按钮很有个性,三个按钮的操控方式各不一样:

最右边的是电源拨杆,在拨杆靠近中间的时候是关机状态,往外侧一拨,它就会跳到垂直与面板的角度,B612就开机了。如果拨动它的时候,让它一直在最外侧,持续5秒不放手,B612就会进入蓝牙配对模式;

中间是惹眼的操控杆,目前比较少用到的一种形式,一头是固定位置只能转动的,另一头则可以上下拨动,在听歌的时候可以用这个控制上下曲播放曲目;

最左边是旋钮,可以通过旋转来控制音量大小,算是在音乐类设备上比较常见的一种音量调节方式了,同时它还具有按压的功能,可以通安按压这个旋钮完成“播放/暂停”的功能。

这几个按钮,大概就是猫王除了外型设计上的复古之外,在操作感上同样给人带来的复古感受。

↑背面

背面算是猫王设计中最简约(陋)的部分了,绿色的底板上除了金色的猫王logo之外,就是app下载的二维码以及设备的各类信息。四个角有橡胶垫脚,不大,但是堪堪够用。

↑入收纳袋

双手叉腰:“哼,我就是这么帅~”

二、ohPlay

标题都说了,B612是软硬兼备了,除了上面说的外观好看之外,它的配套app“ohPlay”也是非常不错的。

↑进入界面

首次下载软件后进入就会出现这个进入页面,一共有四页,我就放一下我比较喜欢的两页,红黑双色的设计非常有质感,有点像黑板报,又有点像涂鸦,就算只是简单的两种颜色,也能给你一种“花里胡哨”的感觉。开场的时候还特意纪念了一下猫王。

第四页“幸好,电台从来都在”,我感觉算是点名了整个app的意义,这个app的存在,使得猫王B612就像一个电台一样,陪伴着人们。

↑升级页面

app一连接到设备,就显示我的设备固件需要更新,所以我也就只能等不到十分钟的时间让它完成这次固件更新。

↑原子唱机使用向导

在app中也同样有使用向导,我也是在这一页才发现原来旋钮长按可以使用语音功能,我才发现这个定位不是智能音箱的小家伙居然还能这么用。

事实证明:看说明书还是有一定作用的。

↑频道

这里就是进入ohPlay时的第一个页面了,也是猫王最有特色的页面,分成12个特色各异的频道,可以在app中直接点击切换,也可以在B612上用操控杆上下拨动来切换频道。

↑曲库

曲库界面就和其他智能音箱的首页很像了,歌单推荐什么的,猫王音频内容链接了蜻蜓FM,日常使用蜻蜓FM的朋友应该会感到情切。

另外这里有显示一个“腾讯云小微” ,这个就是B612的语音服务,长按旋钮的那个功能,但是对比其他家的智能音箱来说,语音识别率及指令的包容度远远不如目前市场上的智能音箱(反正我试了一晚上没成功两次)。

三、最后

软硬兼备—猫王原子唱机B612便携式蓝牙音箱

没有单独的一个章节写音质,对此我表示抱歉,因为猫王的音质还是值的,如果撇开音质光论音量的话,那B612是绝对物超所值的。

为什么这么说呢,因为B612的调音偏向于低音一点,同时因为硬件上的限制,导致B612并没有双声道的发声条件,所以声场也自然的没法凸显出来。整体来说B612的发声给人的感觉会偏闷一点,但又没有到“动次打次”的地步,发生更像一台老式的唱片机,声音略显沉闷喑哑,但又有一种“时代之声”的感觉。

标题说B612软硬兼备,除了app以外,B612的调音也算是它的特色之一,用它来听ohPlay里的频道内容,或者FM类APP的内容,特殊的调音能让人真的有一种在听电台的感觉。

虽然说这已经偏离了原本的声音,但是,就好像摄影界喜欢德味一样,同样都是一种情怀,总有那么一群喜欢着这个声音的人们。

软硬兼备—猫王原子唱机B612便携式蓝牙音箱

金甲红麾,紫金冠上凤翅翎,愿大圣一往无前。

也愿大圣早日归来。