小米之家与ZEALER未来之家

2019-08-29 14:39:16 48点赞 330收藏 90评论

前言:

小米之家与ZEALER未来之家

作为一个懒人特别希望可以拥有全屋智能家居,不论干什么只需要动动嘴甚至连嘴都不动最好了,但是家里在装修时预算有限所以就没预设线路,只是在后期改了小米的全屋智能,实现了一个小米之家。可以说小米的全屋智能完全可以满足我80%的需求,但是由于对非小米设备的兼容问题还有部分联动我不是很满意。

小米之家与ZEALER未来之家

而目前来说我见过最复杂也是最智能的智能家居就是王自如的未来之家了,最近有幸受邀去参观王自如位于深圳的未来之家。所以本文就分为场景和细节两大部分说说小米之家和ZEALER未来之家的差别,并在最后做一个简单的总结,希望本文可以对大家以后布置智能家居有个启发。

一、场景:

场景部分我主要对比了回家、观影和空调三个智能场景,通过这三个比较常见也比较有代表性的场景来看看两种方式的不同点。

1、回家场景:

小米之家与ZEALER未来之家

回家模式:指纹解锁开启回家模式——打开走廊灯光和空调,关闭窗帘及摄像头,小爱同学播放欢迎词。

小米之家与ZEALER未来之家

回家模式:进入家3000米半径范围开启回家模式——空调自动调节至最适宜温度,门廊灯光轻轻地吹散黑暗,调光玻璃转变成雾化模式,旋转衣柜展开怀抱等你放下一天的疲惫。

对比:

小米之家和未来之家的回家模式,可以说有8成以上的功能类似,都是开启灯光和空调,以及隔绝外部视线。(当然空调及灯光有些许不同后边会讲)

最大的不同就是触发方式,小米之家是通过指纹触发,而未来之家是通过定位触发。

1、对比而言未来之家的提前量更足,可以在回家时使屋内已经达到的最舒适环境,小米之家可能需要一段时间过渡。

2、因为触发方式的不同,导致小米之家离家时需要设置一个离家按键,而未来之家则在离开一定距离后自动触发离家。(小米不能按照开关门设置离家,因为无法断定家中是否有其他人以及取外卖等情况)

2、观影场景:

观影模式:

对小爱说“小爱小爱我要看电影”——全屋灯光及窗帘关闭,投影和电视盒子开启。

对小爱说“小爱小爱关闭投影”——氛围灯光及窗帘打开,投影和电视盒子关闭。

观影模式:

遥控器开启——电视开启,音响升起并自动切换音道,玻璃雾化,灯光调节到最适合亮度。

遥控器关闭——电视关闭,音响落下,玻璃取消雾化,灯光恢复正常亮度。

对比:

虽然观影模式环节看上去有些许不同,但其实大致上是一致的就是开启观影设备,隔绝环境光线。

唯一的区别就是小米之家的投影是通过万能遥控器控制的,在关闭时有可能指令不准确,不过更换成小米电视就可以解决这个问题,兼容别的品牌多少有缺陷。

3、空调场景:

空调模式:

对小爱说“打开空调”或手机提前设定最合适温度——当到达适合温度时小米智能网关通过小米万能遥控器打开风挂机。

空调模式:

智能学习的温度——通过的学习功能,自动开启关闭风管机,并设定风管机的合适的温度和风速。

小米之家与ZEALER未来之家

这可能是几种模式中两者差别最大的了,因为我家的风管机并不是米家的,所以是通过米家万能遥控器控制的,就是代替空调遥控器来使用。虽然能实现智能联动,但是无法实现监控机器状态不知道风管机是否运行。简单说就像遥控器一样,按了接收到信号有用,按了没接受到信号就没有用了。

如果预装倒也有个解决办法就是把风管机的线之间接入到空调伴侣,这样能精确的反馈风管机的开关状态,但是对于运行情况无法反馈,例如温度、风速、模式等等,除非直接用小米的空调。

二、细节:

1、灯光细节:

小米之家与ZEALER未来之家

小米控制灯光有两种方式,一是通过绿米开关来控制灯的开启和关闭但是无法控制灯的亮度和色温,另一种方式是更换智能灯泡可以直接调整亮度和色温,但是目前小米智能灯泡种类太少吸顶灯和灯泡偏多,好像没有射灯。

小米之家与ZEALER未来之家

未来之家中所有的射灯都是单独定制的,这样的好处就是每个射灯都可以单独亮度和色温,可以在保证颜值的同时做到智能化的细微调整,就是费用会比较高。

2、人体传感器细节:

小米之家与ZEALER未来之家

小米的人体传感器既有小米的也有绿米的,不过功能性和外形都没啥太大差别。主要是感应移动的,可以通过米家APP来设置延迟关闭等等。

但是当你长时间没有太大动作时可以会导致感应器感应不到,比如你长时间上厕所玩手机,灯就会熄灭。

小米之家与ZEALER未来之家

未来之家的传感器是用了两个存在传感器,即使人坐着不动它也是可以感应到的,并且可以实现音乐跟随等功能,可以算是真·人体传感器了。不过为了后期方便布置,家里也增加了三个绿米传感器。

3、隐形门细节:

小米之家与ZEALER未来之家

因为我们家比较小,所以我就特别讨厌家里出现很多的门,于是就把次卧门和洗手间的门设计成了隐形门。基本上实现了隐形门的基础功能,但是目前米家没有什么很好的设备可以实现隐形门智能化。

小米之家与ZEALER未来之家

未来之家有个旋转衣柜,不但可以实现隐形门的智能化。同时连入了家中的智能系统,可以通过各种智能场景实现智能化,或者通过绿米智能开关也可以控制电动旋转衣柜。

这个衣柜的实现原理比较复杂,简单说就是一个普通电机带动圆环形大理石地面以及衣柜整体旋转,同时把电机接入智能系统,并且需要180度反复转而不仅仅是一直旋转。(防止绕线)

对比总结:

1、小米之家:

小米之家与ZEALER未来之家

优点:

小米之家与ZEALER未来之家

1、安装方便,大部分的设备都不需要在装修前提前布线,而且一般人通过简单学习都可以自己布置。

2、价格便宜,我全屋的基础智能设备安装下来在5000元左右,如果面积大的家庭一般来说1W左右也可以满足。(不含扫地机器人、投影等单品)

缺点:

小米之家与ZEALER未来之家

1、因为都是通过网关来进行联动的,所以稳定性稍微差点,个别时候传达命令不到位。

2、虽然有万能遥控器和智能插座可以控制非小米电器,但是限制比较多,命令也常常传达缺失。

总结:

小米之家与ZEALER未来之家

已装修家庭和中小户型的智能家居首选品牌,在有限的预算下完全可以达成八成以上的功能需求。

2、未来之家:

小米之家与ZEALER未来之家

优点:

小米之家与ZEALER未来之家

1、可以完美的兼容大部分常规电器,同时也可以通过设计控制最原始的机械电机(旋转衣柜)

2、能把所有的智能控制都精细化,同时做到实时监控。例如灯光色温亮度,空调温度风速等等。

缺点:

小米之家与ZEALER未来之家

1、需要提前布线,同时设计比较复杂,必须由专业的人士提前设计,一般人无法独立完成设计。

2、价格比较昂贵,基础的智能配置价格基本在小米智能的10倍以上,如果功能复杂则会更加昂贵。

总结:

小米之家与ZEALER未来之家

适合提前布局好线路的家庭,主要就是新房毛坯交付或者是二手房翻新的朋友。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 王自如只服务有钱人,穷人不配看他的视频用他的东西

还好吧感觉挺和善啊

恰饭王。。。ZSBD

• 不一个层次的东西一起比较

给大家一个启发

• 1,未来家按照距离触发也是有不尽人意的地方的,比如我经常从公司到别的地方办事,开车经常会经过家附近。而且家住商圈附近跟朋友吃饭,逛街等也会在出发范围内。都回导致无故触发。
    2,关于离家,小米确实
    需要一个离家键来判断是否离家。但不知道每个房间都加上人体传感器,然后在设置离家相应的逻辑,是不是能变得更智能。我家暂时没更多人口,以后有机会会尝试买些传感器实施。而王自如的未来家尽管安距离判断,但也只适合单身,如果他离开家,家里还有来看望他的父母,那也会存在家里有人却出发了离家模式的尴尬把。

嗯肯定都有不完善的地方需要改进

这些复杂情况可以切换到指令模式就可以吧。 自动化嘛。有个问题离家模式的逻辑家里有宠物能判断出来不?

• 所有环节基本都有讲兼容性,小米兼容性一般除非使用小米的东西,这个时候怎么就不谈ok王的东西兼容性?全屋定制还谈个锤子是吧,同样的环节到ok王用词明显跪舔了,这样不好

王自如的兼容性没问题,就是前期布线麻烦,我没必要跪舔我自己是用小米的,他的未来之家目前没有量产

• 有本事全部重新来过,***装修好了,你还去你妹的未来之家啊。

我学习一下最新技术怎么了?你的意思我买不起的东西就不能看了呗。

• 图中是大佬本人出镜了吗??

那是王自如……

不是刘翔么~ [献黄瓜]

• 文中的洗衣机和干衣机的叠放是大佬本人在用吗,我也是这两款叠放,但是遇到一点问题想请教 [期待] [期待] [期待]

是我本人在用怎么了

我的叠起来之后,平时是稳的,洗衣机最高速脱水的时候是稳的,但是在脱水从低速开始往高速加速的途中,洗衣机就带动干衣机一起晃动了,这个情况您那里有发生吗 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] 平时是真的用力去推也不会晃

• Zealer跟小米合作,小米在我心中一落千丈。

没有合作啊……

• 建议标题改成看未来之家如何吊打小米之家 [吐舌]
    第一段对比能感触到作者明显偏向于王自如的产品。描述小米回家模式,一句话带过。描述王自如回家模式,用了拟人化、排列等写作手法。

大哥我是小米之家,未来之家我用不起……

• 两千万装修的自如之家?

200多万装修,房子一千多万……

你还是再查查看,两百万还不够那些家具电器的

• 开门先来一句“欢迎感受你独享的Moment”?

wow!prprprprpr

• 数码圈和车圈恰饭非常难看的王自如?

• 吃藕不忘挖藕人 [期待]

• 回家以后,机器人会对你说奥桑姆,跟挖藕吗?

• 王自如的东西看都不看,人恶心

• zealer是谁?王自如现在越来越会装 B 了。 [小怒] 早就不看这个***了

• 我觉得能够提高平时生活的便捷性和幸福感就好了。至于啥平台不重要,一般家庭玩得起,看得懂就行

• wow哦森

• 这是我独享的某闷特