《JOJO的奇妙冒险》为何让人欲罢不能?漫画大师教你4条原则创作优秀作品

2019-08-29 10:59:45 6点赞 17收藏 22评论

如果你爱看悬疑电影,那你一定知道著名导演希区柯克。
“阿尔弗雷德•希区柯克”这个名字,就是悬疑片的代名词。

阿尔弗雷德•希区柯克是世界公认的悬疑大师、用视觉语言表现悬念的天才。他凭借独特的电影叙事方法,把悬疑片提升到了艺术电影的高度。
“麦格芬”是希区柯克作品最独特的词汇,也是希区柯克的惯用“诡计”,特指电影中可以推展剧情的元素。
希区柯克说“一个真正的麦格芬”会带你到达目的地,绝不会掩蔽最终的位置。”

今年恰逢希区柯克诞辰120周年。

希区柯克一生拍摄了五十多部电影,对很多人来说,“希区柯克”不仅仅是一个名字,更代表了一种电影手法和精神,他创造并完善了制造悬念的艺术,更是掌控观众注意力的高手,他对人类本性与心理的深度刻画在他的作品中体现得淋漓尽致。
有很多后来的艺术创作者都深受希区柯克的影响,其中就包括荒木飞吕彦。
荒木飞吕彦1960年生于日本仙台市,其作品充满奇妙、冒险的气氛,代表作《JOJO的奇妙冒险》系列漫画在日本销量突破1亿册,是日本著名的漫画家。
《荒木飞吕彦的漫画术》是荒木飞吕彦的创作公开课,倾尽他40年漫画生涯的珍贵经验,以《JOJO》及《龙珠》《阿基拉》等经典漫画为例,讲解创意实践的黄金法则。

荒木飞吕彦称自己的创作方法为“王道漫画的创作方法”。

他认为艺术作品有领域,但创作理念有共性。
荒木飞吕彦在《荒木飞吕彦的漫画术》中十分推崇《希区柯克与特吕弗对话录》,称这本电影教科书中的创作手法对各种形式的艺术创作都有指导作用。
“王道漫画的创作方法”同样不仅仅适用于画漫画,对于写小说、写剧本或是从事其他创意工作都具有普适性。
在这里我根据在《荒木飞吕彦的漫画术》中阅读到的内容,总结出4条艺术创作的共性原则,也许能帮助你创作出更优秀的作品。

原则一:开场牢牢抓住读者

荒木大师刚出道那会儿,业界有很多严厉的编辑。对新人来说最恐怖的场景莫过于——编辑接过稿纸看上一眼,翻也不翻就立刻决定了作品的命运。
阅历丰富的编辑和读者,基本只看开头就知道这部作品走的什么路线,如果看到一部作品第一反应是:“这种东西我早就看腻了!”他们肯定不会继续看下去。
所以在开头就牢牢抓住读者非常重要,需要符合以下特质:

1.绝对不能跟别人雷同

如果看着眼熟,编辑和读者就不会产生继续翻下去的兴趣。
很多人创作,是从研究热门作品开始的,但单纯的模仿是绝对不行的,尤其是新人可能连模仿的水平都不到家。
必须在研究分析的基础上不断探索,如果换成我该怎么创作?

2.开头的基本元素是“5W1H”

“5W1H”分析法也叫六何分析法,是一种思考方法,也可以说是一种创造技法。
荒木大师经过多年实践,认为“5W1H”是一种非常有效,且容易贯彻的开头创作方法。
“5W”指What(事件)、Where(地点)、When(时间)、Who(角色)、Why(原因);
“1H”指How (方式)。
说白了就是要把“谁在什么时间,什么地点干什么”交代清楚。
交代清楚的同时也要展示自己的个性,才能抓住读者的心。
例如荒木大师的出道作品《武装扑克》的封面:

这个封面就同时给出了多项信息:

• 标题《武装扑克》(图中是日语)让人联想到“武力”“游戏”的因素;

• 牛仔帽、啤酒、扑克牌让人联想到西部牛仔;

• 一个被打得人仰马翻的男人,最显眼的是他高抬的腿,让人联想到“冲突”,同时也让气氛紧张;

• 飞舞的两张扑克牌上有两个男人的脸,同时一人持枪,一人握拳,让人知道他们是对决的双方;

• 同时也让人联想:他们为什么发生冲突?接下来会怎么样?

如此一来,读者可不是被这个开场牢牢抓住了吗?小说和剧本的创作也可以通过组合基本元素达到类似的目的,所以开头是创作者需要多多花费心思的。

原则二:塑造有魅力的角色

个性直率、极其乐观、富有正义感,总是为朋友着想,武艺超群,必杀技是“龟派气功波”。你猜到是谁了吗?没错,是漫画《龙珠》的主人公“孙悟空”。
个性腼腆,黑头发,绿色眼睛,带眼镜,是一位巫师,额头上有闪电型伤疤。你知道这描述的是谁吗?没错,是《哈利•波特》系列作品的主人公“哈利•波特”。
特征鲜明且富有魅力的角色完全可以撑起一部作品,如果角色塑造足够成功,作品就会所向披靡。
不过,需要明白的是再完美的角色也无法为后人所借鉴,即使塑造出一个和“悟空”很像的角色,也不会对读者产生丝毫吸引力,因为已经有一个很成功的同类角色了,炒冷饭肯定是行不通的。

在人物塑造上,应该明确主人公想要做什么,他有一个怎么样的动机,他有什么样的气质和魅力。

荒木大师塑造角色的独门秘方是:在动笔前为角色写一份六十四栏的个人调查报告。
荒木大师养成这个习惯已经40多年了,只要提前写好调查报告,就能有效防止人物形象前后矛盾。
这个调查报告相当于角色的简历,虽然每一栏不一定都会体现在作品中,但为了推导出这个角色“遇到这种情况时,会采取怎样的行动”,调查报告的各个项目都是有必要列出来的。

原则三:搭建精彩的剧情

相对来说,只靠剧情支撑起来的作品很少有特别优秀的,此类作品存在巨大缺陷,就是模式都大同小异。
因为只服务于剧情展开的作品,是“角色不会动”的作品。
但是剧情仍然有存在的必要,因为没有剧情的作品有弱点。这样的作品也许会风靡一时,但容易随着时间的推移而落伍,因为角色会反映出时代性。
无论是漫画、小说还是电影,只要是称得上经典的作品,就一定有魅力十足的,具有普世价值的剧情。

搭建剧情的基础,说白了就是“起承转合”这4个字。
1.“起”,是介绍主人公。
这个阶段的关键在于让主人公尽早出场,绝不能让读者/观众等得不耐烦。
2.“承”,既主人公遭遇敌人或困难。
3.“转”,主人公挺身应对困难,却又遇到了其他问题,导致身陷困境。
这个阶段主角不断克服难关,但困难也不断升级,由此推动剧情发展。
4.“合”,便是结局。
只要掌握“起承转合”这一基本模式,就能衍生出无数种变体,比如“起承转转转转转合”,就是让主角接连遭遇困难。
也可以“合起承转”,从结局开始。例如著名电影《泰坦尼克号》(1997),一开始的场景就是打捞到沉没在海底多年的“泰坦尼克号”残骸,这样的情节安排在开头,就是预告接下来将要发生的事情。读者会好奇:“哇,这个大家伙怎么会沉在海底呢”,而且因为已知结局的“悲剧”,所以会心情复杂地看待主人公遭遇的困难。

原则四:世界观有吸引力,主题鲜明

“世界观”是需要高度重视的基本元素,可以解读为“背景描写”。
如果有许许多多的读者希望沉浸在你打造的世界观里,那你的作品一定很受欢迎。
例如《哈利•波特》的魔法世界;《银河英雄传说》的太空科幻世界;《九州•缥缈录》的九州大陆;《射雕英雄传》的武侠世界等等。

而“主题”是统筹角色、剧情和世界观的元素。
无论是漫画、电影、小说或电视剧,堪称经典的杰作都有鲜明的主题。不过主题并不是直接表现的,通常需要通过其他方式加以呈现。
例如动画电影《冰雪奇缘》(2013),世界观是与世隔绝的白色冰雪世界;主人公的孤独(主题)通过冰雪世界加以呈现。而且刺骨的寒冷与温暖的姐妹情形成鲜明对比,令观众分外感动。

漫画大师荒木飞吕彦在《荒木飞吕彦的漫画术》中十分详尽地介绍了他多年创作的宝贵经验,他比喻自己写这本书就像“魔术师公布魔术原理”,相当于公开商业机密,只是希望创作原则能传授给新生代的创作者们,帮助大家创作出青出于蓝的作品。
书中有大量创意和方法论,以及实践方法,可操作性非常强,建议有兴趣的朋友找来原书亲自读一读。

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎大家与我多多交流。